Таинство ночи...

Таинство ночи...
Ночь...Смотрю в окно...Луна висит в небе как яркий жёлтый маслянистый блин. В воздухе распространяется дымка таинственности. В висках начинают стучать вопросы: "Ты кто? Кто ты? Кто ты есть сегодня? Кто ты есть вообще?" Стою и не знаю, не знаю, что ответить. Боюсь повернуться. Что-то дышет жаром за спиной. Нечто мелькает среди туч и облаков, плавно приближаясь...Это огни самолёта.
"Везёт кому-то..Кто-то куда-то летит...Тоже хочу..Хочу на спокойный необитаемый остров. Интересно, на сколько бы меня хватило? - думаю я. "Может, стоит помечтать. А почему бы и нет? Раз отпуск пока *не светит*, хотя бы засну с приятными мыслями".
Ложусь...За окном маячит луна и, не мигая, светят фонари рядом стоящих домов, то тут, то там моргают окна...Везде своя жизнь.  Проёмы домов начинают гаснуть.
"Конечно, ведь полночь скоро, - " мелькает мысль, которая тут же пытается смыться от меня, внося хаос в спокойный поток рассуждений.
"Ну, ну, " - начинаю уговаривать сама себя, -"вспомни,  как ты мечтала в детстве. Море, океан, пляж, песок, пальмы, теплый воздух, спокойствие, гамак, штиль, лагуна..."
"Ах, это набор слов какой-то, а не мечты. Разучилась совсем...Слова, слова...Даже рисовать перестала. Картины и те чёрно-белые. Куда же делись цветные сны?  Куда же делись мои мечты?"
Жизнь  вносит свои коррективы. Чем старше становишься, тем больше *розовые очки* начинают хамелионить и превращаться в фиолетовые, нет мечтаний, есть параллельно-спокойно-причудливое отношение к приятным событиям этой жизни. Почему? Да потому что раньше ты мечтал, не имея на то денег, и это были твои цели. А сейчас ты целишься по мечтам, покупая их со своего кошелька, и не важно, в кредит или налом. Вроде бы радоваться нужно, а радости-то и нет.
"Тааааа, ёёёлы-палллы, ну куда ж тебя постоянно уносит? Океан, песок, пляж...Мечтай! Аххах, добавь ещё - я кому сказала!"
"Весёлая компания: я и моё эго", - продолжала философствовать я.- "Эго, будь другом, заткнись, ты мне мешаешь мечтать", - мысленно сказала я то ли себе, то ли кому-то ещё.
"Мда уж, тихо шифером шурша, едет крыша не спеша, " - продолжала я свой мысленный то ли диалог, то ли монолог.
"Гамак, гамак, гамак," - мысль словно зациклилась в своём начале.
"Белый песок, шум прибоя, тихо и ласково шуршащие волны, лижущие берег...Тёплое и нежное солнце, мягко касающееся тела...Вечер...Закат...Последние лучи игриво скачут по волнам. Я качаюсь в гамаке. Ветер слегка обдувает меня, касаясь плеч, шеи, теребя мои волосы..Шелест волн...."
И я осколками сознания ухожу в ночные сны..


Рецензии
УТРО МОСКВЫ

Ещё не показалось солнце, но свет, идущий откуда-то с небес, равномерно освещает здания, облака, темно-зелёную листву деревьев и кустарников в дворовых сквериках. Вдруг, исподтишка, вспыхивают далёкие «высотки», и панорама горизонта города, видимая с моего балкона, начинает калейдоскопически меняться. – Через несколько мгновений «высотки» начинают бить в глаза оранжевыми лучами так, что они слепнут на несколько секунд. И сразу в осознаваемое пространство-время врываются птичьи трели, которые обычно не воспринимаешь. Гул шумных улиц ещё не набрал мощи, сравнимой по децибелам с гудящим водопадом.
А вот и первые лучи солнца, невидимые ранее из-за стены, расположенной по правую руку. Они высвечивает грани верхних этажей домов, скрывая до поры всё остальное.
Появились первые прохожие, которые спешат куда-то по своим делам. Они обходят скребущих асфальт дворников и их тележки с мусором, двигаются к остановкам метрополитена. Там эти люди спускаются под землю или садятся в наземный транспорт, как-то: автобусы, троллейбусы, маршрутки или трамваи, чтоб продолжить путь свой и достигнуть места своей службы.
День начался. Москва пробуждается от безумных, порой приятных или кошмарных видений-сновидений… Работа, учёба, обычно-привычный ритм жизни вновь наполняет душу, разум и тело. На смену утренней свежести приходит удушающая жара, липкий пот, заботы и нетерпеливое ожиданье ночи… всё повторяется. А может ли случится так, что будет иначе? Что что-то новое возникнет?
УТРО…

Юрий Казаков   17.05.2015 19:10     Заявить о нарушении
Требуется "шлифовка". Сама по-себе тема хороша. Философия есть. Смысл есть. Движение есть. Ощутимо. Хорошо! Но нужно, чтоб стало лучше!
P.S. Это не к тому, что я сама очень потрясающе здорово пишу. Это к тому, что нужно уметь совершенствоваться.
С уважением,

Инна Вин   17.05.2015 20:13   Заявить о нарушении
К кому, зачем и как приходят в голову стихи?

Как может человек сам написать стихи? – Вот мысль какая-то возникла, и человек, который счёл себя поэтом, да и другие тоже его поэтом почитают – начал рифмы подбирать и ритм почувствовав, стал строчками заполнять вокруг себя пространство... И что? – Получилось что-то, не получилось... Разве в этом дело?.. – Сначала текст коряв был, и не блистал он мыслями законченными, да и слова стояли все не на своих местах... Но смысл излагаемого – уже начал прорываться из небытия. И новые слова и рифмы всё более точно с новым ритмом стали текст тот изначальный – видоизменять... Слова все по своим местам вдруг встали, и ритм внезапно сам очень верный появился, а смысл – кристаллом засверкал, ограняя точно все проблемы, и внутренний потаённый замысел стихотворения – стал ясно виден всем... И это человек сам написал?
– НЕ ВЕРЮ... Не человеческое это дело – поэзию создать... Но душа наполнилась поэзией неведомо откуда, и потоками слов заполнила пространство – через человека... И вот такого человека мы и назовём поэтом, некоторые, этих человеков – гениями будут считать, других – графоманами мы обзываем... Но они – не сами сочиняют, но через них в мир приходит поэзия. Они, стихи эти, где-то уже в готовом виде хранятся, а потом могут быть переданы для появления в материальном мире через особых проводников, которые сами себя хотят считать поэтами.
Я так это "дело" понимаю!!!

И, вообще, при чём тут рифма, ритм или размер? Поэзию ценят не за это... – Шекспир – писал банально! Но – каковы сюжеты! Там – страсть, там – боль. Там – целый мир. Никто там не следит за рифмой, и за размером даже... Спектакль зависит лишь от мастерства актёра. Да, кстати, почём, как вы думаете, цена культуры в Мире? Увы, для нас – она чрезмерно высока. Скажем, в кабак сходить, приличный даже... Да тысячи рублей там хватить одному – поесть... В театр билет – двух тысячей не хватит... И не всегда эти билеты есть.

Стихи нужны? Нужны стихи поэтам только? А как нам жить всем без поэзии? Без этого – смысла в жизни нету…

Юрий Казаков   17.05.2015 20:16   Заявить о нарушении
О Шекспире судить не нужно. Даже грамотные переводчики могут ошибаться. Там, где чужой язык- там не нужно настаивать на истине.

Инна Вин   17.05.2015 20:23   Заявить о нарушении
И Вы правильно сказали, талант действительно от Бога даётся!!! Поэт пишет не свои стихи, поэт передает слова, которые ему диктуют. Это же касается и писателей, и учёных. Остальные являются теми, кто хочет банальной славы.

Инна Вин   17.05.2015 20:28   Заявить о нарушении
Эгрегор

Бывает ли превращение души и происходит ли вливание её в общий эгрегор, чтоб тем самым, душа оказывала влиянье на него?.. - Узнал, что слово есть такое, как - эгрегор.

Что значит оно, не знал я раньше… Но слово это видел – в мистической литературе, где про экстрасенсов пишут, про шаманов. Теперь же из уст учёного его услышал я.

Он лекцию об эгрегорах читал. Рассказывая про управление людьми отдельными и целыми народами, глобальной политике и экономике подробное и понятное для всех определение он дал… Фамилия его Петров, он в звании генерал-майора космических войск России в университетах многое из знаний, им освоенных, для всех желающих преподавал. Работал на кафедре в Удмуртском государственном университете. Уволен был досрочно он из Вооружённых Сил указом Президента Ельцина и приказом министра Грачёва за выступление против развала России и нашей армии, формулировка приказа и указа того гласила, что уволен Петров Константин Павлович за «постороннюю научную деятельность». А разве деятельность научная бывает посторонней? Кандидатом был он технических наук и академиком Международной академии информатизации.

Но я продолжу про эгрегоры. Так что же означает это слово? А вот что: эгрегор – это ментальный конденсат, порождаемый мыслями людей и их эмоциями, который обретает самостоятельное в мире бытие. И в тоже время, эгрегор – общность людей, преследующих вместе одинаковую цель, но общающихся не напрямую, а - ментально и моментально.

Живые люди, как и вся природа, излучают общеприродные поля, т.е. энергию и информацию по мере, предопределяющей сущность бытия. Человек воспринимает мир не только органами чувств, но и через эти излучаемые им поля, что свойственны его лишь организму. В энергетическом же отношении люди порождают эгрегор точно так же, как электростанции и потребители, объединенные в единую энергетическую сеть. А в информационном отношении — эгрегор, это как множество компьютеров, соединенных каналами в одну большую сеть для обработки информации. Между эгрегором и каждым его членом происходит постоянный обмен энергией, а в качестве же меры, свойственной эгрегору, есть алгоритм преобразования информации в процессе эгрегориального управления всеми теми, кто образует эгрегор, проявляемый в статистике множественного поведения их.

Юрий Казаков   17.05.2015 20:32   Заявить о нарушении
Эгрегор - слово красивое, но по факту, это тень твоей души.
Иногда тексты нужно упрощать, потому как... либо текст научный, либо фантастический, либо микс не особо уместен, короче, понимаешь о чём я.

Инна Вин   17.05.2015 21:53   Заявить о нарушении