Малиновый звон, где он...

В начале 90-х, когда   дефицит всех товаров стал привычной обыденностью    кто-то из первых кооператоров, быстро смекнув,  завез в город большую партию малиновых пиджаков.

Новинка  пришлась по нраву. Революционный цвет был нов и смел, будил историческую память, а цена, с ноткой  нескрываемого  удивления вызывала почтение.   
   
И вот  с наступлением теплых весенних дней, замелькали по городу яркой мозаикой малиновые пиджаки, вызывая у  горожан нескрываемое внимание . 

На фоне серой городской действительности все выглядело органично и стильно.

Телефоны - мотороллы,  машины -иномарки -- все то новое, что  так смело входившие в жизнь города,  вместе с малиновым  пиджаком,  удачно дополняло друг друга, подчеркивая образ преуспевающего кооператора.
 
Это были  первые  смельчаки, кинувшихся в новизну торговых отношений, с надеждой на успех и независимость.
   
Население, с нескрываемой иронией, окрестило их "крутыми", намекая видимо на особый крутой замес в предприимчивом характере.

    Вкус новой жизни притягивал, закалял, а независимый статус давался не без потерь. 

Криминальные хроники  тех лет пестрели о трагических разборках, но ряды смельчаков  не редели, наоборот росли, увеличивались  пропорционально потерям.

   Кто-то восхищался  ими, кто-то завидовал, а кто-то  втайне мечтал поскорей подрасти и пополнить их ряды.

    При полном наборе подобных атрибутов, каждый  кооператор служил для  окрестных мальчишек чуть ли не культовым идолом

Малиновый пиджак... немой  свидетель успешной жизни'   Какой же паренек не мечтал о подобной судьбе?

Вот и  мне, тот самый  пиджак, однажды запомнится  забавным семейным 
эпизодом...

  ...В то же самое время, среди прочих новинок, в городе появился первый турецкий лицей.

 Перспективы обучения были заманчивы: год обучения у себя на родине, а дальнейшее продолжение - в Турции. 

Первая ласточка международного обучения долетела и  до наших краев. Все заинтересованные родители были взволнованы услышанной новостью.

Обучение предполагалось  на бесплатной основе. Кто же   не захочет воспользоваться такой возможностью?

Залихорадило детей, учителей и нас родителей.
 
Сын выразил желание непременно поступить, а я не стала возражать.
 
И вот, наконец,  долгожданным  весенним утром нам выпало держать   маршрут в тот самый многообещающий турецкий лицей.

Школа находилась в верхней части города. По извилистой дороге, и без того подогревая наши волнения,  автобус долго плутал в лабиринте незнакомых улиц.

 Наконец, устало приткнувшись у очередной остановки, вытряхнул нас у намеченной цели.

Едва оправившись от долгой поездки, скрывая друг от друга нарастающую внутреннюю дрожь, мы отправились искать ту самую школу.

Кто бы мог представить, что  нас ждало, какая картина небытия предстанет перед нами, и как я буду впоследствии сожалеть о непредусмотренном фотоснимке.

  На просторе  школьного двора, ярко выделяясь непривычной новизной,  бушевало  огромное малиновое море! Волнующее и бороздящее...состоящее из  родителей в малиновых пиджаках.

 Все кооператоры города, в судьбоносный час для своих семей, облачившись в модный фасон, пришли солидно пострадать за своих чад.   

Не умолкающий гул ,  подобно волнам морской пучины, реял над малиновой толпой и невольно намекал турецкой стороне, кто так жаждет их осчастливить.

Пиджаки были  разных габаритов, одного покроя, одного цвета. 

Никто никого не чурался, каждый видел в соседе  себе равного. Все беседы исключительно велись  по теме: как попасть в данный лицей праведным и неправедным путем.

Конкуренция с малиновой массой  немного озадачила меня, но вскоре разнесшая новость о беспристрастности турецких преподавателей , успокоила , зародила надежду.
 .
Все экзамены сыном были  благополучно сданы,  о результатах нас должны были  оповестить через неделю.

Возвращаясь домой, мы  наугад,  выбрали  незнакомую  улочку. Дорога пролегала вдоль горной речушки. Было необычно тихо.

 По боку,  в густой листве кленов, терялся  городской шум, внизу по зеленому склону журчала горная речка  Цвела акация. Вдали, над горными вершинами,  бродили облака.
 
...Такие знакомые картины детства…  будут ли они  в его жизни, в новой стране, думалось мне с грустью.

Каждый из нас  думал о своем.

Волновала предстоящая разлука, и связанные с ней, все  перемены. Сын тоже думал о чем-то своем.

Вскоре я прервала молчание и стала рассказывать о будущих  перспективах.

 Я  говорила о  плюсах  и минусах  предстоящей учебы за рубежом,   акцентировала внимание  на  необходимости постоянных занятий, предостерегала

от последствий  молодежных вольностей,  в смысле будущих неизбежных влюбленностей
 
   В своих тревогах я  так  зашла далеко, что  молчавший до сей поры мой 12- летний  сын, вдруг изрек признание,  так впоследствии запомнившееся всей  семье:

 « Ма! Я решил!  Вырасту большим,  сексом заниматься не буду! Буду заниматься только бизнесом!   Куплю себе - малиновый пиджак!!!»


Рецензии
Здравствуйте, Рауза! Вы затронули очень трудную тему 90 -х.
Да, были и малиновые пиджаки, но и страшная неразбериха во всём.
Но не будем о грустном!
У нас самый светлый праздник Рождество, с чем я Вас и поздравляю!
Счастья Вам в Новом году, творческих удач!
Отправила Вам небольшой подарок 1.5 т. баллов.

С теплом души: Валентина

Валентина Банарь   07.01.2018 22:09     Заявить о нарушении
Валентина! С Рождеством! спасибо за внимание!

Рауза Лукманова   09.01.2018 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.