Ещё одна сказка

Вдоль безлюдной улицы тянется линия фонарей задумчиво освещающих мостовую. Тротуар не слишком широк и имеет множество ответвлений, ведущих к уютным лавочкам с элитным товаром. Здесь можно найти ковры, книги, изделия из дерева, ювелирные украшения, антикварную посуду и еще много разного. По вечерам лавочки мягко освещены китайскими фонариками. До позднего вечера на улочке можно встретить нарядно и строго разодетых прохожих.
 
Однако, довольно давно, по прихоти одного из знатных вельмож, среди этого разнообразия появился особняк. Стоит он в глубине улицы и тоскует. Хотя, может быть это только внешнее впечатление. Дом обитаем – в нем проживает состоятельная семья банкира. Банкир любит праздники и часто устраивает светские приемы и балы. Тогда одинокий дом наполняется светом, а фонари на улице интригующе перемигиваются друг с другом.

Праздники для банкира своего рода реклама его финансового благополучия. Его супруга также реализует потребность быть в центре внимания посредством исполнения роли радушно-гордой хозяйки. Все бы хорошо, да только единственная дочь - девушка по имени Марта, живет в каком-то своем мире.

Она любит подолгу сидеть у окна и мечтать. Когда же отрывается от этого занятия, то танцует. Говорит она очень мало и редко, короткими отрывочными фразами. Зато она всегда очень внимательно слушает. Любой шелест и шорох имеет для нее значение и смысл,  и она радостно улыбается им. Чаще задумчивая, чем веселая, девушка бродит по всему дому, беспрестанно натыкаясь на различные звучащие предметы. Все они рассказывают ей свои радости и горести, а Марта со вниманием слушает.

Эта особенность Марты тревожит родителей, но им некогда обращать внимание на отрешенность дочери. Девочка учится с интересом, и родители предпочитают не замечать ее мечтательности.  Они настолько недоумевают по этому поводу, что почти не общаются с дочерью.

Конечно, у девочки есть подруги, которые с детства собираются в старом особняке. Дети играют и разговаривают, а Марта обычно радостно наблюдает за весельем своих гостей. Иногда она начинает танцевать. Тогда все забывают о разговорах и зачарованно смотрят на ее пластичные и гибкие движения, передающие все оттенки чувств. В танце она прекрасна!
 
Как-то на Рождество девушки затевают игру в прятки, и Марта, прячась, оказывается в какой-то незнакомой комнатке. Через небольшое окошко в комнатку льется волшебный свет, расцвечивая стены переливчатыми серебристыми отблесками. Девушка забывает обо всем, любуясь потоком лазурно-золотого света заполняющего комнату. Вдруг она ощущает жгучее желание оказаться в лучах волшебного света, позволить ему осветить ее, наполнить чудесным сиянием. Девушка делает шаг вперед и останавливается. Ей, вдруг, становится как-то не по себе, хочется позвать подруг, поделиться с ними необыкновенным зрелищем. Однако, что-то удерживает ее на месте. В тот миг Марта ощущает, что если позовет кого-нибудь, таинство разрушится. Девушка остается стоять, не делая больше попыток пройти дальше. Однако, волшебство постепенно ослабевает и лазорево-золотой свет вскоре становится лимонным, а затем еще больше бледнеет и исчезает. Очнувшись от грез, Марта спускается в гостиную и обнаруживает там своих подруг. В прятки давно уже никто не играет. Все заняты увлекательным разговором, смех разливается по залу. Девушка неслышно проскальзывает через всю комнату и в глубокой задумчивости садится на низенькую скамеечку за клавесином.

Теперь Марта приходит к этой комнатке каждый день, но дверь все время заперта. Когда же дверь остается незапертой, через какое-то время там появляется тень и напоминает ей, что пора возвращаться к реальности. Силуэт тени очень напоминает ее собственный. С одной стороны это сердит Марту, а с другой, она ощущает благодарность ей. С каждым разом силуэт появляется все позже и позже, позволяя Марте постепенно приближаться к волшебному свету…

11.10.05


Рецензии