Проскопия

Проскопия – явление, позволяющее увидеть или узнать события происходившие в прошлом, настоящем (но в другом месте), будущем, такими как они, происходят в момент их совершения.
    
ИСТОРИЯ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА

Знакомый генерала офицер перед отъездом к месту службы в 1859 г. зашел к нему попрощаться. Алексей Петрович был очень слаб, и гость уронил слезу, полагая, что это возможно их последняя встреча. Но Ермолов уверено заявил, что они еще встретятся, а умрет он позже.
Генерал показал гостю листок с подробным перечнем своих должностей и дат их назначения, примерно с 1798 г. по день смерти Ермолова 1 апреля 1861 г. При этом он закрыл ладонью последнюю дату. Ермолов рассказал гостю, что как-то лет 30 назад, когда он сидел в своем служебном кабинете, перед ним возник незнакомец. Попросив генерала взять лист бумаги, он продиктовал ему все, что случится с ним в будущем, включая год, месяц и день смерти. Затем человек исчез.
    
ВСТРЕЧА С ВАНГОЙ
    
В 1979 г. Вангу посетил актер В.Тихонов. Едва он вошел, Ванга обратилась к нему:
«Ты почему  не исполнил желание своего друга Юрия Гагарина?  Ведь отправляясь в свой последний полет, он сказал тебе: «Купи себе в магазине от  моего имени будильник и поставь на свой письменный стол. Пусть он напоминает обо мне№.  Актер настолько был потрясен сказанным, что ему даже стало плохо. Да, все так и было. Но, взволнованный гибелью Гагарина, он забыл о его просьбе.  А Ванга добавила: «Вы должны знать, что Юрий Гагарин не умер. Его взяли!»
В 1992 г. Вангу посетил психотерапевт А. Кашпировский с журналисткой. В беседе с Кашперовским она назвала имена матери, жены, детей, странны в которых он недавно побывал. Сказала ему, что он был дважды женат, хотя он об этом ни где и ни когда не говорил.
В беседе с журналисткой  она сказала ей о смерти двух ее детей несколько лет назад и предстоящей смерти ее матери, которая действительно произошла, когда журналистка была в командировке.
    
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОШЛОЕ
    
Вальям Дентон в своей книге «Soul of Fhiags» 1892 г.описал свои многочисленные опыты погружения в прошлое. Для погружения использовали какой-нибудь предмет из прошлого, который прикладывали ко лбу погружаемого и тот начинал описывать видимые в этот момент события. После двадцати лет проведения опытов с погружением он пришел к выводу, что существует какая-то Вселенная, которая  содержит в себе все, что когда-либо существовало в нашем мире, в которой нет ничего настолько неважного, чтобы не быть сохраненным.
    
ОХОТА НА ГИГАНТСКИХ СЛОНОВ
    
Три испытуемых независимо друг от друга описали судьбу куска слонового зуба найденного в золотых россыпях Колифорнии на глубине 14 м под слоем лавы. Все троя рассказали об ужасном вулканическом извержении, происшедшем во время  охоты  на  гигантских слонов,  устроенной людьми с длинными волосами.
    
ЖИЗНЬ В ПОМПЕИ
    
17 октября 1872 г. Дентон вложил в руку одному из испытуемых обломок цемента из дома Саллуста  в Помпеи. Испытатель дал подробные описания города Помпеи, его строений, реки, кораблей, жителей и их костюмов, магазинов, праздников, кушаний, театров, процессий, пожаров, описал всю городскую жизнь. Все это развертывалось перед глазами испытателя, как  панорама. Когда его описание сравнили с археологическими данными ученых совпадение оказалось до деталей.

ПРОРОЧЕСТВО КАЗОТТА
    
В начале 1788 г. Ла Гарн записал необычные предсказания сделанные Жаком Казоттом на одной пирушке у знатного вельможи.
Маркизу де Кондорес:
- Вы обманете палача тем, что примете яд заранее.
Фавориту короля Шамфору:
- Вы двадцать два раз ударите бритвой по запястью,  но не умрете, а проживете еще несколько месяцев.
Астроному Бейли:
- Несмотря  на  все  Ваши добрые дела и ученость,  уготовлена Вам смерть на эшафоте.
Атеисту по убеждению Ла Грану:
- Вы чудом избежите казни, обратившись в преданного христианина.
Графине де Грамон:
- Вы умрете, как и многие более знатные Вас дамы, приехав к месту казни на телеге. В последние минуты у Вас не будет духовника.
Королю Франции:
- Он  будет казнен и будет единственным, кто в последнюю минуту будет из милости иметь духовника.
На вопрос присутствующих, когда все это произойдет:
- Не пройдет и шести лет, как все, что я вам говорил, исполнится.
Самому себе:
- камень брошенный метательной машиной разорвет меня на части.
    
ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСВЕЛА
    
В ночь с 10 на 11мая 812  г. премьер-министр  Великобритании Спенсер Пресвел видел сон, что в фойе палаты общин из-за колонны выскакивает мужчина в темно-зеленом пальто с медными пуговицами и из пистолета стреляет в него.
Еще до этого, 3 мая того же года, господин Джон Вильямс трижды в течении ночи видел сон того же содержания, но за происходящим он наблюдал со стороны гардеробной. Когда он спрашивал, кого убили, ему говорили, что премьер-министра Спенсера Пресвела. И Пресвел, и Вильямс подобно рассказали о своих снах друзьям и близким, поскольку эти  сны их очень взволновали.
Вильямс даже хотел предупредить Пресвела письмом о своем сне, но друзья высмеяли его, и он не отправил письма. А утром 11 мая 1812 г. сон сбылся в мельчайших подробностях и деталях.

СОН МАНДЕМЕНТУ

Однажды французскому антропологу Мандеманту, обладающему способностями ясновидения, приснился сон, в котором он четко видел Бедейскую пещеру, хорошо ему известную. В пещере он увидел группу  первобытных охотников, одетых в шкуры и сидящих у костра. От группы отделилась молодая пара и направилась через нишу в боковую пещеру, где стала заниматься любовью. Вскоре раздался грохот, произошел обвал и плотно закупорил вход в боковую пещеру.
Мандемант с товарищами отправился к пещере и тщательно обследовал ее. Виденной во сне ниши не оказалось, вместо нее была гладкая каменная стена. Вызванные рабочие пробили лаз в этой стене и оказалось, что за каменной глыбой находится малая пещера, в которой находилась молодая пара.  Сохранилось даже ложе, на котором антрополог наблюдал влюбленную пару, но никаких останков обнаружить не удалось. Правда была обнаружена узкая щель, через которую могли выбраться пленники.
    
СЛУЧАЙ С МОЛОДОЙ БЕЛЬГИЙКОЙ
    
Густав Божано в журнале Initiation за январь 1894 г. описывает следующий случай.
В январе  1891 г. он находился в бельгийском городе Ганд в одном знакомом ему семействе. В то время в городе гастролировал магнитизер и в кругу семье часто велись разговоры на эту тему.
Однажды молодая родственница семьи предложила Г. Божано, имевшему некоторые способности гипнотизма, провести гипнотический сеанс. Перед сеансом он попросил ее вспомнить какого-либо знакомого, не находящегося в настоящий момент в Ганде. Она вспомнила молодого человека жившего в Арионе.
После погружения в гипноз он попросил испытуемую определить местонахождение ее знакомого. После нескольких мгновений она сообщила, что он находится на Арлонской дороге и едет на велосипеде. Спустя минуту она сделала движение,  как бы испытывая внезапный страх.  На вопрос: «Что с ней»,  она ответила:  «Он падает». Затем она сообщила, что он наехал на камень и при падении ударился левой рукой, но повреждение было не сильным и он отправился дальше.
После пробуждения испытуемой Г. Божано попросил ее написать своему знакомому и спросить его о том, как он провел середину дня в воскресенье, когда проводился выше описанный  опыт. Он сам лично отнес письмо на почту, где ему сообщили, что письмо будет получено адресатом в понедельник часов в восемь утра.
Но в понедельник в 7-30 молодая женщина получила письмо из Ариона от ее знакомого, сообщавшего ей, что в воскресенье, после 12 часов дня с ним случилось маленькое приключение при поездке на велосипеде, и он извиняется за плохой почерк, так как поранил себе левую руку и не может придерживать  бумагу,  которая скользит под пером. Удивительное в этом письме было и то,  что до этого они никогда не состояли  в переписке.
Во вторник она получила новое письмо в ответ на свое, посланное в воскресенье, в котором ее знакомый изумлялся,  каким образом она могла узнать о происшедшем в тот же час, когда это случилось.
Несколько месяцев спустя Г. Божано представился случай познакомиться с молодым человеком, невольным участником гипнотического опыта в Ганде. Он подтвердил, что никогда до описанного события не писал той молодой женщине в Ганд,  и что до сих пор не может понять, почему ему пришло в  голову писать ей о случившемся,  а так же не может объяснить себе, каким образом он узнал ее точный адрес.

СВИДЕТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЗА ТРИ ГОДА ДО ЕГО СОВЕРШЕНИЯ
    
Александр Берард в журнале «La Revne des Revues» от 15.09.1895 г. опубликовал рассказ о случае произошедшим с ним 10 лет до этого.
«В то время я работал судьей и после окончания процесса одного ужасно кровавого преступления решил отдохнуть в небольшом горном курорте. Однажды я слишком удалился во время прогулки от гостиницы и решил заночевать в уединенном трактире «Свидание друзей».
После ужина хозяйка провела меня в комнату, которую я в силу своей профессиональной подозрительности, очень внимательно исследовал. Я обнаружил, кроме двери через которую я вошел в комнату, еще одну дверь полностью скрытою  плотными шторами.  Дверь была не заперта и выходила на лестницу, терявшуюся в темноте. На всякий случай я забаррикадировал дверь имеющейся в комнате мебелью, что бы в случае если ее будут открывать я мог проснуться от шума падающей мебели.
Долгое время под влиянием страха я не засыпал. Затем усталость взяла свое и я заснул тяжелым, гнетущим сном.
Мне снилось, что я вижу комнату, где находился: в постели лежит мужчина (я это или другой определить не могу);  дверь которую я перед сном заставлял освобождена, медленно открывается и входит хозяин трактира, с длинным ножом в руке; сзади на пороге комнаты, стоит его жена, грязная в лохмотьях. Хозяин направляется к кровати и вонзает свой нож в сердце спящего. Затем оба: муж, держа труп за ноги, и жена, держа за  голову, опускаются по узкой лестнице, при этом муж держал тонкое кольцо фонаря в зубах.
Я внезапно проснулся, лоб мой был покрыт холодным потом. За окном уже светило солнце. Я наскоро позавтракал и отправился в путь.
Спустя три  года в одном журнале я прочел о бесследном исчезновении некого Виктора Арно,  адвоката, в тех же местах где я проводил отпуск. Странная связь происшедшего с моим сном заставила меня вновь отправиться в этот горный курорт. Познакомившись со следственным приставом, я  попросил его дозволения присутствовать на допросе жены содержателя трактира. Войдя в кабинет, она не узнала меня, даже не обратила никакого внимания на мое присутствие.
Во время допроса я рассказал свой сон во всех деталях, приснившийся мне три года назад. Услышав это, женщина была как окаменелая, с широко раскрытыми глазами, стуча от страха зубами, спросила: «Значит Вы все видели?». Затем она замкнулась в абсолютное молчание.
Когда судебный пристав повторил мой рассказ ее мужу, он, решив, что его выдала жена, закричал со страшной яростью: «Ну стерва, она мне за это заплатит».
В конюшне трактира, под толстым слоем навоза, нашли труп несчастного Виктора Арно и рядом с ним человеческие кости, другого также таинственно исчезнувшего путника.»
    
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЕНИАЛОГИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ
    
В июне 1990 г. на всесоюзном семинаре «Остоженка-90» психотерапевт Борис Васильевич Богомысов сделал доклад об опыте получения информации из прошлого.
«Я погрузил испытуемого в гипноз и внушил ему, что он находится сейчас в 1930-м году и является своим собственным дедом. Весь диалог с дедом испытуемого записывался на  агнитофон. Голос которым отвечал испытуемый отличался от его обычного голоса и его манеры говорить.
Дед рассказал, что живет в Самаре, и что ему сейчас 17 лет и что он активно участвует в комсомольской работе.
Спрашиваю: «Как себя чувствуете?»
«Ничего, -  отвечает  -  только нога болит. Вагоны с лесом вчера разгружал - лесина ударила.»
Я перевел его на пять лет попозже. Выяснилось, что он уже находится в Иркутске и быстро вырос по комсомольской линии, даже оказался знаком с Александром Косаревым.
(Косарев А.В. первый секретарь ЦК ВЛКСМ СССР с 1929 по 1938 гг. 23 февраля 1939 г. расстрелен)
Когда он назвал эту фамилию, у меня проснулся исследовательский азарт - я решил не терять  времени (весь сеанс обычно длится недолго - минут 40) и заказал ему печальной памяти год - 1937-й.
Задаю вопрос: «Что Вы делаете?»
«Стою и читаю газету «Иркутский рабочий». Вникаю в заметку.»
Прошу его: «Прочтите вслух.»
Он стал читать ровно, без остановок. Выходило очень складно, текст шел прямо по газетному. А из заметки следовало, что он – враг народа.
Все ясно. Репрессирован. Интересоваться дальше я не стал.
А потом подумал - не скакнуть ли года через три? Попытаюсь. И перевел его в 1940-й год. Откровенно говоря, думал - конец эксперименту.
Комсомольское лидерство, близость к Косареву - это немало. Оказалось - нет. Жив.
- Что Вы видите?
- Здание завода, трубы дымят, лозунги. Митинг. Вокруг много людей в военной форме, с портупеями, в буденовках. Пар изо рта - холодно.
- А Вы - где?
- На трибуне. Говорю речь.
Я опешил. Как  же так?  Враг народа произносит речь?! Где же я ошибся?
Но все оказалось верным. Позже я узнал - его жена ездила в Москву к высшим чинам с ходатайством, и это помогло. В 1938-м году он был реабилитирован, после чего стал секретарем парткома на подмосковном химкомбинате. Вот откуда трибуна.
С тех пор, очевидно, пошел на повышение, ибо в начале 1941-го года он уже разъезжал по столице с инспекционными визитами.
- Еду в машине. Вижу зимнюю Москву. Рядом со мной - военный.
- Кто такой Брежнев?
- Не знаю.
- Чем закончилась война с фашисткой Германией?
- Какая война?! Иосиф Виссарионович сказал, что с Гитлером войны не будет - подписан пакт о ненападении...
       
ПРОШЛОЕ ПРЕДМЕТОВ
    
Оливия из Лондона в 1950-х г. обладала психометрическими способностями, взяв  какой-либо предмет в руку и сосредоточившись на нем она могла вызвать поток зрительных образов связанных с историей данного предмета.      
Взяв в руку несколько осколков керамики из археологических раскопок в Мексике она описала место в котором был изготовлен кусок керамики, людей и историческую сцену, связанную с ним. Другой независимый прорицатель подтвердил описанную ею картину.
Когда ей предложили кольцо, которое было куплено в Бейруте, она рассказала о нем следующую историю. Кольцо дало ей чувство одиночества, печали и скорби. Оно принадлежало кому-то на Востоке. Было расставание и человек, который подарил кольцо кому-то очень любимому, никогда не вернулся. Спустя некоторое время другой психометрист подтвердил это описание.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА БАЗЕ ВЕЩИХ СНОВ
    
Политический консультант в высших эшелонах власти и дипломатических круга в 1950-х г. в Ливане, пользовавшийся неизменным уважением и популярностью, по советам которого принимались важные решения в политике и дипломатии, однажды раскрыл причину своего успеха.
Он сообщил, что время от времени у него бывают вещие сны и что довольно часто он получает представление о будущих событиях и в бодрствующем состоянии. Он полностью зависел от этих впечатлений в своем анализе политических новостей и своих предсказаниях и советах тем, кто приходил к нему. Для сохранения своего авторитета он скрывал от окружающих эту свою способность.

РЕПОРТЕР-АНАЛИТИК ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
    
Всемирно известная репортер и комментатор второй мировой войны Алисия однажды раскрыла секрет своих пророческих статей. Садясь писать новый анализ она начинала видеть картины будущих событий связанных с материалом над которым она работала.
Незадолго до того, как Гитлер двинулся на Грецию, она работала над анализом военных действий в Европе, и когда еще ни кто не знал о намерениях Германии в отношении Греции, она виде вспышки увидела карту Европы с нацистским флагом над Грецией. Сообщив эту информацию в своей статье она предсказала ход военных действий, до того как это стало общедоступным.
В начале войны она была схвачена нацистами, заключена в тюрьму и приговорена к смертной казни. При помощи своей способности к прозрению она смогла найти возможность побега.

ПРЕДСКАЗАНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ
    
Группа предсказателей из трех человек, в которую входили советник военного министерства, его подруга и сотрудник разведотдела М.1.5. во время войны регулярно проводила сеансы предсказания развития событий на фронте. Делали они это так.
Каждый из участников группы сосредотачивался на обсуждаемом вопросе и делал запись на листке, которые затем сравнивались между собой.
После нападения Гитлера на Францию необходимо было знать план его дальнейших наступлений. Рассматривалось два направления Греция и Англия. В среду вечером группа провела сеанс проскопии. Вот что было написано на листке каждого из них:
Вика: «Не Англия, но Греция. Но это кажется мне бессмысленным.»
Офицер разведки: «Это будет Греция.  Но почему не Гибралтар? Это, кажется точно Греция.»
Советник министерства: «Теперь Гитлер двинется на Грецию. Произойдет самое большое кровопролитие за всю войну.»
Американская журналистка Алисия еще не опубликовала свое предсказание. Члены группы ее не знали и ни когда с ней не встречались.

ПРОСКОПИЯ В БИЗНЕСЕ
    
Мистер Рей, владелец большой американской национальной корпорации рассказал о своих переживаниях, помогающих ему в его бизнесе. Корпорация имеет конторы по всей стране и с этим связаны некоторые задержки в получении оперативной информации в главном офисе. Мистер Рей находясь в своем кабинете настраивается на эти конторы и получает информацию о том, что в них происходит, порой задолго до того, как ему об этом сообщат. Он устанавливает источник затруднения в деятельности  конторы, и может заранее принять меры по выправлению положения.
Он рассказал, что часто видит будущие события, относящиеся к его делам, и всегда мог заранее сделать соответствующие распоряжения. Однажды он за шесть месяцев узнал, что потеряет нужного ему человека, при очень необычных обстоятельствах, которых невозможно было избежать, но за это время он сумел подготовить необходимого человека для его замены.

ЛИЧНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
    
Талантливый химик уроженец Канарских островов в беседе с исследователем духовных аномальных явлений рассказал о своих необычных переживаниях:
«В детстве, когда еще жил на Канарских островах, задолго до того как появилось телевидение, я имел свое телевидение. Я вижу вещи и события, происходящие в различных местах, так отчетливо будто бы сам нахожусь в этом месте. События эти я наблюдаю на стене, словно смотрю на экран телевизора. Об увиденном я рассказывал моим братьям и сестрам, в последствии многие из этих историй подтверждались. И сейчас в зрелом возрасте эта способность не оставила меня. Когда я провожу какой-либо опыт то иногда вижу себя на этом экране делающим в лаборатории то, что решало над которой я работаю в данный момент.»
С его точки зрения его способности небыли необычными. Он ни когда не обсуждал их с другими, считая что возможно многие делали тоже самое.

ЗНАНИЕ НЕВИДИМОГО
    
Когда Вики было семь лет, она подбежала однажды к своей матери и сказала, что маленький мальчик, который был ее товарищем по играм, погиб под поездом. Она объяснила, что он стоял наверху глубокой железнодорожной выемки, которая имела очень крутой склон. Он потерял равновесие, поскользнулся и скатился на рельсы перед приближающимся поездом. Так как этот мальчик гостил в городе, расположенном более чем за 150 км, мать Вики знала, что она не могла видеть этот несчастный случай. Она сурово побранила ее за придумывание историй, которые не могут быть правдивыми, и особенно за такую ужасную.
Через несколько дней до семьи Вики дошло известие, что маленький мальчик погиб так,  как описывала Вики, и в то самое время, когда Вики бросилась, возбужденная  и огорченная, чтобы рассказать об этом своей матери.
    
НЕЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ
    
В одно рождественское утро, когда Майклу было шесть лет, члены семьи собрались, чтобы получить подарки. Неожиданно Майкл вдруг понял, что он знает, что находится в каждом пакете под рождественской елкой. Он сообщил членам своей семьи, что находилось в каждом из них, прежде чем хотя бы один из них был открыт. Его мать решила, что он открыл все пакеты ночью, и примерно наказала его, особенно за то, что он открыл пакеты, предназначенные для других. Майкл не мог разобраться, в том, что произошло,  но на долгие годы у него осталось чувство несправедливого наказания в то рождественское утро.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ В ОДНОМ МГНОВЕНИИ
    
Майк, о котором упоминается в предыдущем рассказе, часто досаждал родителям своим странным знать то,  о чем он знать не мог. Они всегда относились к его словам скептически, пологая, что он над ними подшучивает.
Когда Майклу было около четырнадцати лет, он и его сестра сидели в комнате,  когда он внезапно вскочил со своего стула и прыгнул, как если бы хотел поймать кого-то, кто падал. По том он  сказал сестре:
«Госпожа Смит только что упала, я видел ее падающей на пол в ее доме. Она сломала левое бедро. Ее отвезут в больницу Св.Марии, и она будет находиться в палате 218»
Майкл в это время был в полном сознании, и картина этого несчастного случая была такой живой, что он был вполне убежден в ее реальности. Через несколько минут после этого происшествия их отец вернулся домой и  сестра рассказала ему это эпизод. Он нашел выходку Майкла весьма глупой и решил воспользоваться подходящим случаем, что бы проучить Майкла. Он сказал, что сегодня утром видел госпожу Смит, и она была в прекрасном здравии. Что бы окончательно убедить Майкла, то все это он придумывает,  чтобы их дурачить, он предложил сейчас же пойти в больницу и доказать ему, что ни чего на самом деле не произошло.
Они пришли в больницу, и отец спросил,  кто в настоящий момент находится в палате № 218. Госпожи Смит там не было. Но в это момент в коридор вышел ее муж и сказал весьма удивленному отцу Майкла, что его жена упала дома и находится сейчас в серьезном состоянии, и ее только что отвезли в палату № 218. Врачи определили, что у нее сломано левое бедро.
    
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ
    
Майкл может видеть события прошлого так ясно, что для него они также реальны, как и окружающий его физический мир. Направляя свое сознание в ту или иную историческую эпоху, он оказывается в конкретном месте и видит происходящие в этот момент события, слышит шаги людей, наблюдает их движения, слышит речь того времени и места. Во время такого путешествия он поддерживает связь с группой наблюдателей и передает им все, что он видит и слышит, причем если его просят он может повторить то, что он слышит именно так как это звучит в наблюдаемой им эпохе, хотя сам он эти языки ни когда не знал, и выйдя из транса не мог перевести ни одного слова.
Дальнейшие исследования записанной на его сеансах речи, позволили полностью идентифицировать ее с имеющимися данными по наблюдаемой им эпохе. Фонетическое, смысловое и стилистическое содержание речи полностью соответствовало тому историческому времени, которое он при этом описывал. Также полностью совпадали описание видимых им сцен и одежды.

ПРЕДМЕТ ХРАНИТ СВОЮ ИСТОРИЮ
    
Жена доктора Бьюкенена обладала способностью видеть прошлое предмета если она держала его в своей руке. Когда она закрывала глаза, то в ее сознании всплывали картины,  связанные с этим предметом, отчетливыми  впечатлениями. При этом она могла не знать, кто был владельцем предмета или как он был приобретен.

ПРОСКОПИЯ В СТРАХОВАНИИ ЖИЗНИ
    
Мария Хайден работала во всемирной страховой кампании в Нью-Йорке в течение нескольких лет в качестве психометриста.
Однажды в кампанию обратился человек с просьбой о страховании его жизни на весьма значительную сумму. Врач кампании осмотревший потенциального клиента нашел его абсолютно здоровым, как пушечное ядро. Прежде чем  подписать с ним контракт руководство обратилось к м-с Хайден, которая, подержав его подпись в руке, сказала, что этот человек умрет через восемь недель.  Компания по ее совету отсрочила выдачу ему страхового полиса. Через семь недель клиент умер от сердечного приступа.
В другом случае она держала в руке подпись желающего страховаться и сказала, что он покончит с собой в течении года. Служащему, который выписывал полис, это показалось слишком отдаленным сроком, и на ее предостережение он не обратил внимание. В течении года у клиента развилась склонность к  депрессии и он покончил с собой менее чем через год.

СОН ЛОМОНОСОВА
    
Возвращаясь домой из Германии, где он повышал свое образование, Ломоносов однажды во сне увидел картину кораблекрушения. Разбитое судно на котором находился его отец, было выброшено на необитаемый остров в Ледовитом океане. Он узнал остров, к которому в молодости, когда он ходил с отцом в море, их прибило во время бури. Сон очень взволновал его и сразу по прибытии в Петербург он связался со своим братом. Брат подтвердил, что уже четыре месяца от отца не было ни каких известий.
Стечение обстоятельств не позволили Ломоносову самому выехать на поиски отца. Он послал своего брата с точным описанием, где надо искать пропавших. Той  же  осенью тело Василия Ломоносова было найдено именно на том острове, который описал его сын, где и был похоронен.
    
СОН МАРИИ ТУЧКОВОЙ
    
За два-три года да начала Отечественной войны 1812 г. Марии Тучковой приснился необычный сон.
Она находится в гостинице в незнакомом городе, в ее комнату входит отец и говорит: «Твой муж убит в бою под Бородино». Когда этот сон повторился трижды, Мария разбудила мужа и спросила: «Где это Бородино?» Ни она, ни генерал Тучков даже не слышали об этом месте.
Началась война, Мария с семьей переезжала из одного города в другой. В одну из таких остановок в гостиничную комнату, где она остановилась, вошел ее отец и сообщил ей о гибели ее мужа генерала Тучкова в битве под Бородиным.

СЕНСАЦИЯ БОСТОНСКОЙ ГАЗЕТЫ
    
Репортер бостонской газеты «Глоб» Эдуард Сэмсон, выпив лишнего, остался в редакции вздремнуть. Во время сна он увидел тысячи обезумевших от ужаса туземцев острова Праломе, близ Явы, бежавших к морю, спасаясь от потоков лавы, извергаемой вулканом позади них. Оказавшись в ловушке между расплавленной лавой и бурлящим морем, люди были смыты в море чудовищными грязевыми потоками. Громовые раскаты сотрясали земли и небо, гигантские волны швыряли корабли, и наконец раздался потрясающий взрыв, уничтоживший весь остров Праломе и оставивший от него только огнедышащий кратер среди пенящегося моря.
Проснувшись Сэмсон записал свой сон и оставил запись на столе.
Утром пришедший на работу редактор, найдя его запись, подумал, что он ночью принял это сообщение по телеграфу и тут же отдал его для публикации в газете. Другие газеты, перепечатывая это сообщение, запросили подробности, которых ни кто в тот момент им предоставить не мог. Таким образом, 29 августа 1883 г. весть о величайшей катастрофе мира разлетелась по стране. Но никакой информации из той части света о катастрофе не поступало, и не на одной карте не было острова с названием Праломе.
Сэмсон был уволен за дезинформацию, а редакция уже готовила опровержение, когда 31 августа пришло сообщение о том, что в Зодонском проливе  27 августа произошло извержение вулкана Кракату, который взорвался 28, а 29 остров погрузился в кипящие воды пролива. После получения информации о гибели острова Кракату Сэмсон был восстановлен на работе.
Спустя много лет Голландское историческое общество прислало ему в подарок копию старинной карты, на которой остров Кракатау назывался своим туземным именем, не употреблявшемся к тому времени уже почти 150 лет, - именем Праломе.

БЕСЕДА ШКОЛЬНЫХ ТОВАРИЩЕЙ
    
В 1921  -  1922  годах  преподаватель математики Лондонского университета доктор С.Г. Шоль совместно с медиумом «прямого голоса»  Бланш Купер проводил серию  опытов по общению с Духами. Во время одного из сеансов в комнате раздался мужской голос, назвавшийся Духом Гордона Дэвиса, школьного друга Шоля, считавшегося погибшим в Первой мировой войне. Ученый узнал приятеля - как по тембру голоса, так и по манере речи. Поболтав немного на школьные темы, а заодно припомнив и обстоятельства их последней встречи, «Дэвис», забеспокоившись вдруг о жене и детях, попросил Шоля написать им письмо с выражением соболезнований.
Вот только адреса он сообщить почему-то не смог. На  помощь приятелю поспешил один из Духов,  который присутствовал при их беседе. Со слов «Дэвиса» он принялся описывать дом, в котором живет его семья.
Сначала он  заговорил о каком-то «странном затемненном коридоре», затем упомянул «пять или шесть ступенек с половиной» и еще «нечто вроде пристройки». Он также рассказал о том, что дом стоит «как бы на по улице»; в комнатах его много картин - «в  основном это величественные пейзажи, морские и горные»,-  а  также различных безделушек; тут же последовало подробное описание вазочек с блюдцами, пары подсвечников и «черной птички» на крышке рояля. Кроме того, «посредник» очень настойчиво обращал внимание присутствующих на букву «Е»,  которая явно имела к адресу непосредственное отношение, какое именно - выяснить так и неудалось.
Все факты, содержащиеся  в  «школьной» части сообщения «Дэвиса», были Шолю хорошо известны и поэтому в настоящий момент особого интереса для него не представляли, так как считалось что эта информация могла быть получена медиумом телепатическим способом непосредственно из его сознания. Ключевым моментом здесь было, конечно же, подробное описание дома, знать о котором никто из присутствующих на сеансе явно не мог...  Если бы только удалось все это как-то проверить! И Шоль занялся поисками семьи Дэвиса.
Три года спустя он разыскал наконец этот дом, сверил свои непосредственные впечатления со стенограммой сеанса и...  поразился множеству совершенно фантастических совпадений и кроме того совершенно необъяснимому факту. 
Во-первых, выяснилось, что Дэвис жив - здоров и проживает в приморском городке Саутенд (графство Эссекс,Британия). Дом его располагается на Истерн Эспланэйд (оба слова в английском  написании начинаются с буквы «Е») в одиночном ряду строений, выходящих окнами к морю - вот вам и «полуулица», так как обычная английская «стрит» - это всегда двойной ряд домов. К парадному ведут шесть ступенек, нижняя из которых скрыта под землей («пять или шесть ступенек с половиной»).
Все дома здесь отделены друг от друга узенькими аллейками, утопающими в густой зелени ("странный затемненный коридор"). Напротив дома Дэвиса стоит пляжный навес («не Бог весть, какая пристройка, но нечто вроде»). Все комнаты в доме напичканы картинами, посудой - одним словом, всем тем, о чем говорил Дух, вплоть до «черной птичке» на рояле.
Итак, сообщение, полученное во время сеанса, полностью подтвердилось, за исключением одной единственной детали: Дэвис благополучно жил себе и умирать не собирался. И последний штрих к этой  фантастической истории: в тот момент, когда Шоль получил от имени Дэвиса сообщение, то жил не в Саутенде: лишь за три дня до этого он впервые осмотрел свой  будущий дом, а окончательно перебрался сюда с семьей лишь год спустя. В обустройстве комнат ничего заранее  не  планировалось: все эти «пейзажи, морские и горные», вазочки и подсвечники появлялись тут в разное время совершенно случайно.
    
ДАР ОБРЕТЕННЫЙ ПРИ ТРАВМЕ
    
В 1943 году Питер Харкос  (Галандия), работая маляром, упал с лестницы и повредил череп. Когда он очнулся в госпитале в Гааге,- то обнаружил, что стал обладать даром ясновидения. Он все знал о своих соседях по палате, не обращаясь к ним. Это чуть не стоило ему жизни. Пожимая руку одному пациенту при его выписке из госпиталя, Харкос вдруг осознал, что этот мужчина - британский агент и что он будет убит гестапо не позднее,  чем через два дня. Результатом его предсказания было его заключение как изменника в голландское подземелье. Ему, к счастью, удалось убедить голландцев в наличии у него дара ясновидца.
Впоследствии обнаружилось, что Харкос не мог больше работать маляром, так как потерял способность сосредоточивать свое внимание на чем-либо.
«Я не мог сосредоточиться на чем-либо в эти дни,- пишет он в своей автобиографии, - за какое-то мгновение я переносился на восприятие то одного, то другого человека, при этом я видел картины различных периодов его жизни, жизни его семьи и его друзей.»
Его разум был подобен радиоприемнику, самопроизвольно переключающемуся на множество разных частот.


Рецензии
Спасибо, Александр, за интересные статьи и подробные обзоры. Что-то я уже читала раньше, что-то внове узнать. Но я уже поняла, как много лжи в литературе, причем лжи, уже имеющий статус канонического. Недавно например узнала доказательства лживости истории Вольфа Мессинга. Разоблачаются так или иначе большинство таких историй, растиражированных в литературе, в прессе, в интернет. Не очень я уже верю в рассказы о Ванге, о Джуне и т.д.
Поэтому я взялась за перо, чтобы вспомнить и дотошно-точно изложить свои истории, в которых я не сомневаюсь, что все так и было. Одну вы уже прочли. Предлагаю теперь вот это по ссылке ниже.

Кликаю на Ваши все прочитанные мной статьи "понравилось" непременно. Вы проделали большой труд по собиранию, систематизации и научному и альтернативному пара-научному объяснению этих феноменов, которыми науке официальной проще не заниматься, объявив априори "лже".

В этой истории про цепочку возможно чуть меньше чудесного-необъяснимого, как в истории про билет по геометрии. Но история про цепочку хорошо "ложится" на вашу теорию про элементалы. Хотя ее можно объяснить и рационально, может быть. Но все же, добавьте в свою копилку. Я снова написала, не выпуская даже мелких деталей, хотя это удлиняет рассказ, делает его менее компактным, как хорошо смотрятся ваши рассказы, но те рассказы много раз пересказаны на разные лады в печати, а мои эксклюзивны, никогда письменно и публично не рассказаны и возможно любая мелочь важна для научного осмысления. Спасибо.

http://proza.ru/2020/08/12/2068
Верное гадание о золотой цепочке

Зера Черкесова 2   12.08.2020 22:49     Заявить о нарушении