Женщина. Путь в вечность. Часть 6

В дом зашли Максим и Вика. У Вики на руках был перевязанный Рембо. Кота пришлось кастрировать. Это им посоветовала сделать врач, после процедуры  лечения. Она зашила Рембо оборванное ухо, закапала расцарапанный глаз, смазала раны, после очередного боя с местными котами.
- Если не кастрируете, долго не проживет.
Дети посоветовались и согласились с ветеринаром. У Рембо мнения не спросили. Думаю, он  голосовал бы «против».
 Вся семья сидит у телевизора, смотрит  гонку «мото-джипи».  Болеют за 46 номер, за Росси. Понятно, что следя за ним, сын, мысленно, проходит  виражи.  Но Полина, почему она представляет себя в черном кожаном костюме, высоких ботинках и в шлеме, за рулем мотоцикла? Такое желание появилось у неё, после того, как сын прокатил её пару раз вторым пассажиром.  Она спокойно относилась к тому, что так и не научилась водить машину, но мотоцикл ей захотелось освоить. Конечно, это была  неосуществимая, мечта.
 Это был год присоединения Крыма к России.  Во Круг Крыма был такой ажиотаж, что в ожидании парома, люди ждали сутками.  На мотоцикле проскочить можно было быстрее, и сын во время попал на мотошоу в Севастополь. Само  возвращение Крыма в Россию, прошло по стране волной всеобщего удовлетворения, неожиданной, но заслуженной  радости.  Люди, совершившие такое мирным путем, стали ближе друг к другу, укреплялось доверие между ними, уважение к власти, которая  это осуществила.  И этот восторг от происходящего выливался на улицы городов и поселков, через которые проезжал сын с друзьями. Ничто не смогло бы заставить  людей так  искренни радоваться, только сама, воплощенная, давняя мечта. Поэтому, несмотря ни на какие санкции, народ не бежал в магазины, закупать, начинающие дорожать, продукты, опустошать полки. Была уверенность – мы справимся. У Полины даже проходила мысль, что сама жизнь защищает Россию от так называемых "европейских" ценностей. Однополые браки – это что? В дискуссиях на эту тему никому, почему-то не приходит в голову задать простой вопрос.  О каком человеке можно сказать, что он здоров? Первое – человек красивый. То есть, соблюдены основные пропорции его тела и внутренних органов. Второе – он способен развиваться, получать знания, трудиться. Третье – давать потомство.  Без этого третьего он не может считаться здоровым. Человечество в основной массе больно, это и врожденные заболевания, и приобретенные. Со всеми  болезнями человек борется, поскольку они связаны с физической болью, укорачивают жизнь. А эта болезнь несет удовольствие, зачем с ней бороться? То, что  распространение этого заболевания может способствовать исчезновению человека вообще, над этим никто не задумывается.  И этим людям хотят доверить ещё детей для воспитания.  Воспитывать они их будут, под своим порочным углом зрения на жизнь. Ура, что Россию не пустили к этим ценностям.
 Генномодифицированные продукты – о них можно дискутировать, думаю вполне допустимо скрещивание генома одного растения с другим, для укрепления его морозостойкости, для сохранности и других свойств. Но человек должен здесь чувствовать грань и когда он скрещивает геном растения с геномом насекомого, например скорпиона,  то он создает то, чего в природе нет и быть не может. Человеку надо не забывать одну простую вещь, Вселенная, Творец это уже как вы назовете, потратили на появление в ней Человека тринадцать с половиной миллиардов лет. У человечества никогда не будет столько времени, и такой лаборатории. Так что наша задача, научится учиться у своего Создателя, понимать его, жить с ним в согласии, если мы хотим сохранить себя для вечности.   Что еще пугало Полину в Европе, так это ювенальная полиция. Пример - её внучка. Порой она может закатить такую истерику, причем из-за пустяка. В такие моменты, они обычно оставляют её одну в комнате, дают возможность самой подумать и успокоиться. А в это время, какой-нибудь сердобольный сосед сообщит этой полиции, что ребенок кричит и родители его не слышат. Приезжают чужие люди, хватают этого ребенка, везут в чужую обстановку и держат там без контакта с родными, знакомыми ему людьми. Эта психологическая  травма на всю жизнь. Есть семьи, в которых ребенку нужна защита, но защиту надо производить на территории ему знакомой, работать с ним и с родителями. И только в крайних случаях, ребенка уже привыкшего к своему другу попечителю, можно забрать. С его согласия. Так что,  получилось, как в песне; « неизвестно кому повезло».

                -   32  -
На базе в Калмыкии поменялась семья, что там  жила и работала. Максим не захотел ехать, знакомиться с новой, а нашел, не без помощи дяди Ромы, другое место для отдыха и рыбалки, на берегу Каспийского моря, в Дагестане. Они уже отдыхали там, без Полины, теперь ехали с ней. Вика, только что вернулась из поездки по Европе. В погоне за своей  любимой группой, она с двумя подружками, одна из Москвы, другая из Питера  ездили на концерты в Германию, Австрию, Финляндию и Эстонию. Всё ради того, чтобы послушать и потанцевать под музыку группы « Пять минут до Марса». Полину радовало то, что дочь хоть под этим предлогом, но ездит, узнает мир. Члены её семьи ходили в майках, на которых был логотип этой группы. Это всё подарки с концертов. Хватило даже Ларисе с мужем. Сергею в Москву Полина тоже посылала, вместе с более дорогим подарком на день рождение. У Полины, когда она шла на рынок, через плечо висела сумка со знаком любимой группы дочери.  Так что Вика свой  отпуск отгуляла, на неё  был оставлен  бизнес, а  Максим вез на отдых остальных членов своей семьи.
 - Вот здесь можно и приятно отдохнуть, не только порыбачить,  - сказала Полина при виде дома.
Он напоминал тот, в котором они встречали Новый год в Лазоревке, только был больше и мебель, интерьер лучше. Дизайнер хорошо поработал. Деревянная массивная мебель, сделанная специально на заказ, со вкусом подобранные обои, занавески. На стенах пейзажи, работы никому не известных художников, но заслуживающих внимание.  Ванная комната с джакузи, кафель, Полина бы не отказалась иметь такой в своей квартире, но это ей не по деньгам.
- Ну, как, мать? Нравиться?
- Да, сын. Это то, что надо. В Калмыкию не хотелось ехать лишний раз, когда вспоминала о том необустроенном  туалете  во  дворе.  Сюда, с удовольствием.
И дорога на новую базу была легче: по степи тридцать километров, а не шестьдесят. Отсутствие действительно опасных мест.
- А какая рыбалка, мать. Сейчас распаковываемся, катер на воду и вперед.
Когда-то Жак Ив Кусто приехал изучать Каспийское море и столкнулся с его буйным, не предсказуемым нравом. Долго он на нем не продержался, уехал, заявив, что не вернется.
Они шли по каналу, с двух сторон заросшему камышом, из которого вылетали потревоженные  птицы.
- Надо еще вот нам с женой получить  охотничьи билеты. Здесь столько уток.
-Папа, смотри, какая рыба плюхнулась, - закричала Василиса, показывая в ту сторону рукой.
- Аккуратно, держись, - предостерегла её, стоящая рядом, Ксения.
Их новенький, белоснежный катер с мощным мотором  фирмы «Эвинруд»  шел легко и красиво. Распугивал птиц не только шум мотора, но и музыка, что звучала из него. А это была группа  «Металлика». Шуму она могла навести, тем более, что мощность колонок, извергающих её музыку, измерялась в девятьсот пятьдесят ватт. Пока они шли по водам Кумы, но канал закончился и перед ними открывался простор Каспийского моря.

Волна чуть брызжет за бортом
и потревоженная стая,
взлетает пеликанов. Дом
за ними  покидает пара,
тянувших  шеи, лебедей.
Звуком  чужим напуганные птицы,
ищут укрытие в небесах.
За ними пуля не помчится.

Природе ближе шум ветров,
когда камыш под ним играет.
И каждый остается при своем,
но если Каспий воды распускает,
смиренно не послушаешь мотив,
в нем спрятано  коварство и на мели
можно засесть. Глотнуть соленую волну,
если не прочно закрыл в камбуз двери.
Так испытав тебя  холодною водой,
отпустит  если  закаленный
ты человек   в морских  делах,
и в Каспий неспокойный все ж  влюбленный.

Он по заслугам  твой одарит труд,
прищучит, коль забудешь меру.
Послушай, волны как его поют,
когда он мирно вспоминает эру,   
где не сверлил его железный бур
ища подходы к нефти или газу.
Он к мировому океану вхож,
за это  Волге благодарен.  Для показа
он нрава своего выпячивает дно,
потом опять укроется и спрячет
свое лицо. Оно испещрено
горечью,  радостью,  удачей.

Первая щука сопротивлялась на спиннинге Ксении. Уйти ей не удалось.
- Хорошая,- сказал сын, - килограмма два будет, оставляем.
Потом, когда щучки попадались меньшего размера, их выпускали. У Полины почему-то клевали  только окуни, были и больше килограмма.  Сын уже несколько раз менял ей насадку. Но вот она почувствовала вес, спиннинг в руках у неё напрягся.
- Мать держи, не отпусти. Хорошо, хорошо, подтягивай к подсаку.
Щука оказалась меньших размеров, чем ожидала Полина, но больше двух килограмм. 
Садок в основном наполнял сын, но, прошло несколько часов, и рыба притихла, перестала клевать, хоть они и меняли места. Решили вернуться на базу.  Посещать базу сын старался в рабочие дни, тогда весь дом, рассчитанный, на пять номеров, принадлежал им. Когда они подходили к нему, то увидели  большой джип и двоих ребят, возящихся с надувной лодкой. С ними была и женщина, с которой они познакомятся позже. Семейная пара с другом первый раз были в этих местах, и Максим дал им полезную  информацию.  Они заинтересовались катером, похвалили. Вечером ужиная  за общим столом, узнали друг о друге побольше.  Полину, не понятно чем, но эта компания напрягла. От них веяло чем-то… чем-то, не нашим. Она заметила в них армейскую выправку, хотя те рассказывали о своем  бизнесе, связанном с торговлей. Хозяином был тот, кто с женой, его Полина отнесла к штабным. Высокий, стройный, возраст – за сорок.  Друг – боец, крепкий, пониже ростом, в том же возрасте.
- Максим, - обратился боец к сыну,- моя лодка обгонит твой катер. Спорим?
- Спорим. Ставим по пять тысяч, выходим в море и стартуем.
Услышав разговор о ставках, боец передумал соревноваться.
На другой день семья Полины, обнаружив хорошее место, где рыба активно клевала, остановились и начали пополнять свой садок. Подплыли их новые знакомые. Полина со спиннингом  стояла на носу катера, сын с женой на конце. Василиса спряталась в маленьком трюме от солнца и дремала.  Полина не прислушивалась, о чем разговаривали мужчины. Единственное, что она услышала это голос сына:
- Мать, держись.
Полина, только и успела, положив спиннинг, сесть и схватиться за поручни, как катер их рванул с места и набрал свою максимальную скорость семьдесят километров в час. Полина скорости не боялась, держалась она крепко, да и управлял человек, которому она доверяла. Надувная лодка осталась далеко позади.
На следующий день, когда они уже сели в катер, мотор отказывался заводиться. Сын проверил все, что было доступно. Не заводится. Новые знакомые уехали рано утром и не могли позлорадствовать.  Но у Полины осталось четкое ощущение, что катер заглох не без их помощи. Им  пришлось вернуться домой, сократив свой отдых. В мастерской салона сын разобрал мотор, нашел поломку какой-то форсунки и поменял её.
                -   33  -

 Полина, гуляя в городе с Василисой, зашла в галерею. Они хотели посмотреть картины, Полина, за одно, проведать своих подруг. Ей были рады, и она чувствовала себя комфортно, хотя Аркадий Леонидович удостоил её лишь ответным приветствием.  Ангелина работала одна и  руководство, по этому поводу, больше не беспокоилось. Внешне Ангелина выглядела неплохо. Может быть, только взгляд потускнел.  Она прошла тяжелый курс химиотерапии, после операции. Выходит на работу два раза в неделю, больше сил пока не хватает.  То, что происходило с этой женщиной,  для Полины было каким-то заторможенным шоком. Она раньше слышала, что кто-то не обратил во время внимание на родинку, и та переросла в меланому. Она даже читала книгу Ирвина Ялома о таких больных.  Но ни с кем из её близких знакомых, ничего подобного не происходило. И вот Ангелина. Какая-то родинка грозится отнять жизнь у этой еще молодой, красивой, активной женщины. Почему человек настолько слаб, не защищен перед происками смерти.  Сколько сваливается на человека от неё угроз, от этой навязчивой соседки, не сосчитать. Если бы те умы, что работают на вооружение, перенаправили свои таланты и средства на медицину, человечество  избавилось бы от многих болезней.  Но, эта мысль вряд ли придет им в голову.
- Пока могу работать, останусь здесь. Зачем детей напрягать. Моей дочери свекрови хватает со свекром.
Так объясняла Ангелина свое нежелание переезжать к дочери в Москву.
- Ангелина, у дочери  большой дом, и вам места хватит.  Главное, там  медицина  совсем на другом уровне, чем у нас.
- Да, иногда я врачу советую, какие надо сделать анализы, чем  лечить. А эти очереди. Назначат прием на восемь часов, а на деле получается на десять. Забывают с какими больными имеют дело. Внучки все время меня зовут. Но я знаю, что дочери моей нелегко, я буду для неё дополнительной нагрузкой.
- Смотрите, не оставьте в её душе горький след вины от непоправимого, не исполненного.
 Василиса уже изучила всё содержимое галереи  и просилась на улицу.
- Полина, не жалеете, что уволились? – спросила Зоя.
- Мне не хватает общения с интересными людьми. Мне не хватает денег. Дети меня не ущемляют, заботятся, но просить у них не могу.  Мне неудобно перед братом, который старше меня, в гораздо более сложных жизненных условиях, продолжает работать и присылать мне деньги. Так что где-то я жалею, что осталась без работы.
- Полина, загляните в свой паспорт. Отдыхайте. Вот ваша работа,- показывая на Василису, сказала Ангелина.
Они распрощались, договорились встретиться, погулять, посидеть где-нибудь в кафе.
Дома дети преподнесли Полине приятный сюрприз. Такой подарок к её дню рождению предложила сделать дочь. Билеты куплены, гостиница заказана, через неделю они летят с Викой в Питер.
                -  34  -
Небольшой номер в гостинице с экзотическим названием «Ра», больше подходящем для гостиниц на побережьях теплых морей. Располагалась она в  центре  Питера. До Невского проспекта пятнадцать минут ходьбы.

Мы уже шагаем по проспекту,
твоему .Пока еще лицо,
прячется в незнания застенках.
Вот твое подставлено плечо
мост Аничков, что с окраин града
поведет нас к центру, и коней
по тебе, что с ржанием скакали
сменит  на железных.  Здесь своей
властью время  не раз поменяло
Аничкова милого дворца, жителей
и, наконец, поймала тех, что надо.
Юные сердца
трудятся, творят для лучшей пользы
будущего. Город на Неве
может отдохнуть пока спокойно,
идей  революций в голове
нет. Ума им, юным,  прибавляют,
те, кто помнят, больше понимают.
 

Знали чтобы, с кем имеем дело,
Город обливает нас  дождем,
Пришлось в метро срочно укрываться,
Невозможно оказалось под зонтом.
Вред не нанесен был по здоровью
и можно опять идти гулять
к заповедной улице и двери,
затаив дыхание  открывать,
в дом, откуда увезли в последний
с тобой город связующий путь,
Пушкина. В его, чужой  квартире
невозможно, чтобы  не всхлипнуть.
Сколько было  предо мной вопросов,
я на многие нашла  ответ
в книгах его.  Потускнел, изношен
Фонарей Фонтанки старый свет.

На развилки исторических событий,
сбились с времени. Пред Спасом на Крови
стоим, видя страшные последствия
того, что свершилось.  Терроризм
тогда в слоях только зарождался,
мыслей, что искали быстрый путь,
якобы к свободе, а на деле
к диктатуре страха.  Сдуть
ни ветрам, ни силе не подвластно
оказалось памятник тебе
лучшей  из побед твоих Россия,
над Наполеоном. На себе
держит Александрийская колонна
Ангела, поправшего змею.
Символ мира, волей бога вышло,
что избрал он родину мою.

Эрмитаж, к тебе еще вернемся,
а пока решили отдохнуть,
легкий перекус , и остаемся
мы с Ахматовой на час. Немного пуст
двор и дом. Заглядываем в щели
коммуналки, и как трудно нам
в то, что пережили вы поверить.
Как вас било время по плечам,
что летели головы под крики,
победителей в бесчестном, том  бою,
ленинцев.  От бедственных  событий,
сберегли вы родину свою Бродский
и другие диссиденты.
Вам пришлось на вид её предать,
это лучше, чем кровавой бойней,
свою правду в спешке диктовать.

Дождь баюкал песней своей длинной,
отсыпались с дочерью. К утру
отдохнули ноги, уже лучше
я в твое лицо теперь смотрю.
Каждый дом мне улыбался разной,
той улыбкой, кто его творил.
Смыл давно с тебя дождь тот ужасный,
первых строек на костях, от Петра пыл.
В летнем саду дышится спокойно,
дворец скромный у царя Петра.
Ботик его - флагман славы русской
будущей.  Адмиралтейская игла
по нашьет своей рукой железной
кораблей. Мы в стареньком плывем,
по всем рекам, что объединились
для экскурсий.  Бутерброд жуем,
чтобы сэкономить себе время,
для поездки за город. Дворец
там нас ждет. Сегодня день хороший.
Солнце, для фонтанов лучше нет
этого условия. Свобода,
дышится у бога как в раю.
Не сдержусь рукой, чтоб не коснуться,
бьющую, прозрачную струю.
А Самсон из золота отлитый,
вдруг посмотрит строго на меня,
предрешая цепь новых событий,
сил прибавит.  С ними потом  я
смогу обойти не только замки,
но и парк, разбросанный под ним
знаком из истории. Как жалко
было расставаться с чуть седым,
нам открывшимся простором моря,
где вдали явил себя   Кронштадт.
Но у дня заканчивались силы,
и автобус нас вернет назад.

Целый день проводим в Эрмитаже,
наполняем душу красотой.
Не запоминается  всё сразу,
вот ещё мы не были у той,
вспоминаю тихую мадонну,
фон, горный пейзажа, на нем она,
кистью  гениального Джорджоне,
так давно была  сохранена,
что, вдали за нею простиралось,
лишь на полотне. Какую малость
наша память может сохранить
по сравнению с вечным. Тяну нить
что ведет по залам, рву её,
чтобы описать вот то, своё.
Перед  ней и сердца тише стук,
вдруг какой-то посторонний звук,
миг гармонии святой нарушит,
мать младенца кормит. Слушай
мирное дыхание. Лови
миг блаженства от любви,
Творец помогает  Леонардо.
И не оставляй теперь на завтра
Тициана зал. Да, он мощней
из Египта побежите вы за ней,
верой, что художника вела
за Христом.  Настигла там стрела
Себастьяна острая. Потом
вам захочется увидеть мирный дом,
отдышаться в зелени пейзажей
Коро. Хоть вы не были ни разу,
в этой замечательной стране
Франции, здесь можете вполне
духом её разным насладиться.
Ведь свободе у неё учится
будет мир, хоть и сейчас,
не все её понимают. Схватит глаз
острый угол, что искусство раздробит
на до, после. К  этому Магритт,
Врубель  с «Демоном» приложат руки,
чтобы разогнать себя от скуки
академий, начнут живопись  кроить.
Геометрию можно учить,
обращаясь к полотну Пикассо.
Я не против авангарда, сразу
говорю об этом. Только дух
любви нить терять не должен. Слух
развернулся к истине иной
той, звенит, что денежной суммой,
Возрождения  творениям,  взамен.
Может нам таких не надо перемен?
Но двадцатый век свое наворотил,
думайте, смотрите. Хватит сил,
вам еще такое пережить.
Творчество должно с богом дружить.
 
Лавра Невская, стоим мы у ворот,
ждем, откроют их и сразу запоет
колокол протяжно и светло,
чтобы ангел опустил свое крыло
на могилы и очистил от греха
тех, в ком время еще есть. Не впопыхах,
чтоб крестились и молились. По уму
нам не страх являть пред богом и не тьму
суеверия. Нужна богу любовь
наша мудрая, чтоб возродиться вновь
в час великий предстоящего суда.
Вот зачем приходим мы сюда,
чтоб склониться перед памятью всех тех,
кто имел, верша дела, в этом успех.

День последний - это Русский  наш музей,
познакомимся с историей мы всей,
если будем все внимательно читать.
И  бегом картины пролистать, не удастся,
ведь знакомых столько их, по учебникам.
А тут видим живых.
Но с иконами, что здесь, мало знаком,
кто из нас, не в каждый входят том.
Век двенадцатый, их в руки надо брать,
лишь в перчатках. И не надо вам скрывать,
что вы молитесь пред кистью раба
Божьего Рублева. Вот  судьба
сохранила, как творил с учеником
Дионисий. Мы приблизились, кругом
времена, где лик иконы помогал,
творить, жить. Попали с вами в зал,
по которому идете, на вас взгляды
«мужа и жены».  Векам  сосватал
их секрет   Матвеева  давно.
Фотографий тогда не было. Окно
для потомков открывал только портрет.
Вот Захарова оставил Щукин след
грусти в глазах. А Кипренский подарил
нам Давыдова. Здесь старый вид открыл
на Адмиралтейство Алексеев.
Дал передохнуть теперь Матвеев,
Федор, предложив с рекой  пейзаж,
где когда-то душу свою пас.
Вас Щедрин в Италию вернет.
Айвазовский так водою обольет
морской с солью, что сбежите вы туда,
где на вас будет смотреть с неба звезда
и явится перед вами сам Христос.
Так картина Иванова вытрет нос
у Брюллова, что Помпеи написал.
Вы к Федотову пройдите, показал,
он себя - Рембрандта  ученик,
вот как развернулся мой язык,
что пора, похоже, замолчать,
то сейчас начнут вослед кричать
знатоки. Я с ними спорить не могу,
ведь сежу я  не на том суку.

Уезжать еще не хочется домой,
но карман наш исхудал. А выходной
ваш без денег не умеет радость дать.
Все, пора, прощайся Питер. Мне узнать
о тебе так мало удалось.
Точно знаю, нелегко тебе жилось,
в дни блокады, но ты выстоял. Молчу
пред огнем вечным, пред памятью.
Кричу, в мыслях всем: Не надо воевать!
Хорошо как двери к другу открывать,
где встречают тебя с радостью. Вот ты
живи город, пусть сбываются мечты
о любви и счастье. До краев
ты испил беды. Все, хватит. Будь здоров.

                -  35 –
 Улицы родного города, после проспектов Петербурга, казались соответственно маленькими, как  и люди в нем.  Постепенно это чувство исчезало,  укрывшись комфортом близости всего необходимого и желанного для жизни. Так квартира, после гостиничного номера стала еще просторней и теплей. Солнце пробилось сквозь прозрачную занавеску, звало за собой подниматься, творить.  Строки выстраивались в голове. Как давно она не откликалась на эти призывы.  Две недели, больше 

Я забыта теми ночами,
когда всё в них дышало тобой.
Мысли, чувства, сердца звучание
в ожидании. Не было той,
столь желанной сладкой ночи,
но и предчувствие их,
жизнь наполняло. Стихами
рождались мгновенья на миг,
чтоб оставались минуты,
отнятые у нас.
Сложенные словами,
в сундук,   что никто на час,
не попытался ключами
своей любви открыть.
Она осталась тайной,
со мной, чтобы дальше жить.

- Бабушка, я хочу кушать, хочу сырники,- отвлекла её, во время, внучка.
- А у нас есть творог?
- Сейчас узнаю у мамы, – кричит с другой комнаты, -есть.
Полина взбивает яйца, добавляя в них сахар, творог, ванилин, соду, муку.
- Можно я буду тебе помогать?
- Можно, только иди, вымой руки сначала,  я закалю тебе волосы  и мы вместе быстрее управимся.
Василиса крутит сырные шарики, в муке стол и пол.
-Ты что бабушке мешаешь,- строго говорит ей мама, увидев эту картину.
- Она мне помогает, а не мешает. Это моя самая лучшая помощница.

На валютной бирже творилось что-то невероятное. Такого падения рубля никто не ожидал.
- Хорошо, мы заранее выплатили долги по кредитам, а то сейчас были бы вилы, - довольно сообщает сын.- Вика, мы с тобой молодцы.
- Да,  молодцы. А представляешь, какие сейчас будут цены на наш товар. Кто сможет купить мотоцикл за полтора миллиона?- в голосе дочери тревога.
Тревожно всем, особенно, когда кто-то прогнозирует, что доллар будет стоить под сто рублей.
Но в панику никто не впал и падение рубля затормозилось.
Встречу Нового года отменить невозможно и план у сына на него уже созрел. Решили ехать на базу в Дагестан.  Компания немного меняла свой состав; вместо Романа с Катей, новый знакомый сына из окружения  Семена, с женой и детьми. Вместо Полины – Вика. Максим хотел, чтобы ехала вся семья, но не с кем было оставить Рембо. Он заболел. У него началась рвота. Максим с Викой возили его к врачу. Тот обнаружил в его теле две пули от травматического пистолета. Видно, кого-то их кот раздражал. После сдачи всех анализов, нашли заболевание печени. Лечение не помогло. Дети уже перепробовали все корма для кошек и не могли найти подходящего. Рембо от всех их тошнило. Он исхудал, жалобно выпрашивал еду, а когда ему, пожалев, давали кусочек вареной рыбы или курицы, то все это, через какое-то время было вывалено им на пол. Дверь на кухню для него была теперь закрыта, если случайно кто-то забывал это сделать, кот сразу оказывался на столе, вылизывая крошки или  в раковине, где могло размораживаться мясо. Они перестали выпускать его во двор, поскольку там он точно мог наесться чего-то непотребного из мусорного контейнера. Так что Полина оставалась дома, встречать год в компании с котом. Это ее не огорчало, она видела анонс программы на эту ночь канала « Культура» и знала, что ей не будет скучно. Ей не было скучно.  Музыка, вдохновение…

Хоть в стихах позволить любить.
Жить на полную, данную силу.
Хоть в стихах продолжаю быть
Твоей женщиной любимой.

Не приходит ко мне тревога,
что проблемы накроют собой.
Мой мужчина своей заботой
защитит.  Нам не надо другой

дом искать. Уютно и чисто
среди выбранных нами вещей.
И растут дети развиваясь,
от любви нашей и своей

наполняя, делают лучше,
для открытия новых путей.
Мой мужчина уехал по делу,
он вернется к жене своей.

  Полина давно подумывала о второй части  книги, но все как-то не складывалось. А тут она пошла сама. Видно пришло время. Она уже написала несколько глав и решила показать дочери, своему  редактору.  Вика читала молча, с недовольным видом, потом высказалась.
- Мать, вот зачем скажи писать о нашей семье? Кому это надо?
- Вика, наша семья это пейзаж, который сопровождает основную мысль.
- Какую основную мысль?
- Что, материнство, бесценный дар природы.  Верность тому, чем наделила нас вечность,  ведет нас в вечность.
- Но можно же было немного пофантазировать, менять что-то.
-Нельзя.
- Но, мне в таком виде не нравится.
- Хорошо. Если тебе это не нравится, я уйду с прозы вообще.  Уберу и то, что уже выставила.
-Ну..., -задумалась  Вика,- Если хочешь, выставляй. Все равно никто читать это не будет.


Голосам, что звучат внутри и вокруг,
не позволь заглушить главный голос
Творца – он  самый искренний друг,
кто всегда с тобой. Желоб
не засори, спущенный с небес,
доставлять тебе советы.
Чаще чисти его от обид.  Не гневись,
если в нем, что желал, без ответа.
Не упадут с неба деньги, там нет
казначейства, что их бросает
в толпу алчных, для утверждения побед
своих  над людьми. Кто желает
обрести свободу, иное ловить
будут умом  и душой.
Это - Любовь, чтобы хранить,
жизнь на земле большой.
                -  36  -

В комнату вошла Ксения.
- Мама, пойди, посмотри на свою внучку.
Полина тихо вошла в зал, чтобы не нарушить идиллию. Василиса лежала на полу, на ковре,  на животе и держала в руках книгу. Читала. Рядом лежал на боку кот, голова его на подушке для куклы, накрытый кукольным одеялом. Он внимательно слушал и только его хвост, который отбивал какой-то такт, говорил о его внутреннем состоянии. Но, сменить позу, он не смел.
- Сфотографировала ты эту парочку на память?
- Да,- ответила Ксюша, -  Что за кот, что терпит от неё всё.  Лежит, слушает.
Но, в момент, когда Василиса отвлеклась на них, кот рискнул и сбежал.
Василиса несколько месяцев уже ходит на художественную гимнастику. Правда, пару раз из-за болезни пришлось  прерывать тренировки. И простуживалась она в спортзале, который оставлял желать лучшего. Город давно нуждался в новом спорткомплексе, но видно средств, как всегда, на главное не хватало. В туалете, полная антисанитария.  Детей, которые хотят заниматься спортом битком.  Полина, пока ждала внучку,  вдыхала эти «ароматы» и возмущалась вместе со всеми родителями. Все они были согласны собрать нужную сумму, сделать  ремонт  туалетов за свой счет, но и поэтому вопросу  не удавалось  договориться.
Появилась Василиса.
-Как успехи?  Хорошо прошла тренировка?
- Да, так, - растягивала ответ внучка.
- Что, плохо старалась?
- Старалась.
- Если бы старалась,  то было бы хорошо. Себя не обманывай.  Ты должна чувствовать результат своего труда внутри, в себе. В этом кайф. Удовольствие, - поправила себя бабушка.
Они вышли, держась за руки. Сколько сил добавляла  ей эта маленькая рука, Полина и сама не знала.
 
  Позвонил брат. Ему, наконец, удалось найти хороший пансионат по уходу за такими больными, как его жена. Лиды там нравилось, раз она спокойно отпустила мужа домой.
-Полина, я больше не смогу присылать тебе деньги. Надо платить за пансионат.
-Сергей, какие деньги. Я тебе давно говорила, что не надо этого делать. Дети обо мне заботятся, не обижают. Как хорошо, что так всё устроилось. Ты хоть дома сможешь отдыхать. Сможешь приезжать к нам.
- Это я пока не планировал. Надо еще посмотреть, как дальше будет. С ней произошел эпилептический удар, хорошо рядом была сиделка. Врач говорит, эта следующая стадия болезни. Лида сильно похудела, есть сама уже не может, надо кормить.
- Как страшно, как жалко Лиду,- слов, высказать этот ужас, что испытывает человек от потери памяти, то есть себя, у Полины не было.
 
Небольшие стычки между Максимом и Ксенией, конечно, случались, но дети  долго не могли не замечать друг друга и мирились без  вмешательства Полины.  Но тут, что-то их ссора затягивалась. Трудности, возникшие на работе, оставляли негативный след на настроении сына. Он стал более раздражительный.  Это поведение многих. Когда что-то не ладится на работе,  отрицательные эмоции выливаются  и на близких, добавляя  к имеющимся неприятностям, еще и разлад в семью.   Полина, так, между прочим, спросила у невестки,-
- А, когда вы, наконец, начнете общаться с мужем, и он перестанет спать один в зале?
- Это от него зависит. Наорал на меня, а теперь что, я должна  просить у него прощение?
- Орали вы оба. Прощение просить не надо. Просто найди ласковый подход.
- Почему это я должна искать ласковый подход?
- Потому, что ты женщина. Хранительница мира и любви в семье.
- А мужчина тогда кто?
- А  мужчины оберегать семью от внешних угроз.
- Ласковый подход? Он меня вот с утра «на хер» послал, какой потом подход.
- Так, ты бы ему напомнила, что этот предмет  хранится у него, и придвинулась поближе. Ведь вы любите друг друга, никогда об этом не забывайте.
А Полина любила их двоих, вернее троих.  И для неё главное сохранить то, что она  любит.
На лице у Ксении блуждала улыбка. Это была её хорошая черта, она умела не только слушать, но и слышать.
В доме постепенно исчезла напряженная тишина, и веселый голос  Василисы напевал песню, свою, сочиняя на ходу.
Мамочка, любимая, мамочка красивая.
Папочка наш лучший друг.
Я люблю вас очень,
Дочка ваша хочет,-  Василиса пыталась подобрать следующие слова, продолжая вести мелодию.
Полину отвлек от этой песни звонок домашнего телефона.
Звонила Ангелина.
- Полина, вы мне не напомните номер телефона Зинаиды Ивановны. Мне надо взять справку из поликлиники. Не знаю, на какой бумажке записала.
- Конечно, сейчас, найду свою телефонную книгу. Как ваши дела, как себя чувствуете.
- К сожалению,  химиотерапия не помогла, болезнь разрастается. Хожу плохо, правая сторона, как парализованная.
- Ангелина, какая нужна помощь, говорите.
- Я пока справляюсь. Получу справку по инвалидности, и дочь прилетит, заберет меня к себе.
- Ангелина, вам нужна помощь, не отказывайтесь, говорите.
Полина записала названия продуктов, которые давно хочет подруга, но нет сил, сходить  на рынок.
Перед Полиной стояла, опираясь на палочку, поседевшая, исхудавшая Ангелина. Несколько месяцев тому назад это была красивая, энергичная, полная желания жить женщина.
«Может, лучше бы она не трогала эту родинку»,-  мелькнула у Полины мысль.
-Хорошо выглядишь, хорошая стрижка, - хвалит её Ангелина.
Они говорят, разместившись в зале на диване.  На полке Полина рассмотрит фотографию, на ней две здоровые улыбающиеся женщины. Это Полина и Ангелина, в галерее, сидят за столиком, сделанным из старой швейной машины «Зингер». Это была идея Аркадия Леонидовича, он дал объявление и к нему стали свозить отработанные  машинки, которые он своей фантазией превращал в разнообразные столики.  Полина понимает, жизнь не зря свела её с Ангелиной. Эта женщина, психолог помогала ей преодолевать  негативное, что еще хранилось в Полине. Полина благодарила свою судьбу, которая старалась окружать её  хорошими людьми.
- Как ваши творческие успехи. Стихи еще приходят к вам, вдохновение не потеряли?
- Да. Надеюсь, что вдохновение меня не покинет. Мы же недавно ездили с Антониной Михайловной на презентацию очередного альманаха. Там не только мои стихи есть, но и статья Антонины Михайловны. Её Одиссей попросил написать  о нашей галерее, неплохо у неё получилось.
- Конечно, она такой архив имела в своем пользовании, знала, о чем писать. В общем, вы с ней нашли общий литературный интерес. Хорошо.
- Да, развлекаем себя, пенсионерки, чем можем.
- Самое главное, что вам это доставляет удовольствие.
-Ангелина, а Валентина Михайловна вас  хоть проведывает, поддерживает вас?
- Поддерживает? Она сказала, что не сможет оплачивать мне больничный, что я слишком долго на нем нахожусь. Но посочувствовала, сказала,- «Мне жаль, что с тобой так получилось».
Полина не стала засиживаться, утомлять Ангелину. Договорились, что на комиссию в больницу они поедут вместе. Ангелина призналась, что сама она не справится.

                - 37  -
Конец апреля стал радовать теми  днями, какие мы ждем всегда от весны. Ясное, голубое небо, ласковое солнце,  зелень молодой травы и листвы. Ксюша с Василисой собирались к другой бабушке, у которой был свой большой дом и большой прилегающий  к нему огород. Мама невестки жила в нем с сыном, у которого не хватало времени помогать обрабатывать этот огород. Так что иногда, две её дочери приходили и наводили на нем порядок.
- Василиса, ты будешь помогать бабушке, сажать помидоры?- поинтересовалась Полина.
- Нет, мы едим полоть. Помидоры мама уже посадила,- ответила за неё Ксюша. – Мамы дома не будет, она на  работе.
- Такой день хороший  сегодня, на воздухе потрудиться, потом  отдохнуть. Красота.
- Бабушка, а ты поезжай с нами, тоже потрудишься и отдохнешь на воздухе.
Отступать было некуда, ни какие конкретные дела не могли стать отговоркой.
-Конечно, если ты меня возьмешь, поеду.
-Конечно, возьму. Как я рада, что ты с нами едешь, - обрадовалась внучка и обняла Полину за шею.
 У детей  есть  свой  хороший земельный  участок,  на нем стоит дом, правда, пригодный только под снос. Они купили его давно, по выгодной цене.  Там  земля  ждала рабочих рук человеческих, на что сын сразу сказал матери, - на его участке будет только зеленая травка и, может быть, несколько деревьев. Дети планировали в этом году начать строительство  дома, но условия ипотечного кредитования поменялись, так что стройка опять откладывалась на неизвестный срок.
 Полина не помнила, когда, вообще,  держала в руках тяпку.  Может на даче у свекрови, лет двадцать назад, так между прочим, когда они приезжали туда жарить шашлыки. Её физическая подготовка могла помочь, но здесь еще требовалась сноровка. Через какое-то время Полина поняла, что сильно согнула спину, чуть выпрямила её, стало лучше.  Еще надо было перебрасывать тяпку с одной стороны на другую, по ходу движения.  Дело пошло. Василиса старалась, её тяпка подлетала в воздух.
- Не надо так высоко её поднимать, тратишь лишние силы, - объясняли ей взрослые, но та была слишком увлечена происходящим, чтобы слушать советы.

Запах земли, пропитанной влагой
и на лбу появившийся пот.
Мы друг другу с тобой рады,
ты меня кормишь, мой черед
узнать, что такое труд земледельца.
Скажу нелегко, устала рука,
но сорняки занимают место,
что предназначено для гребешка
морковки. Бурак себе ищет грядку,
кинзу с петрушкой я тоже люблю.
Сегодня мне это вместо зарядки,
я продолжаю борьбу свою.
Вот «свинорой» в землю крепко вцепился,
это народ так прозвал его,
что и мозоль на руке появился,
не защитили перчатки. Своё
все сорняки от меня получили,
чистая грядка, можно сажать,
то, что на пользу пойдет желудку, 
и будет дом наш с тобой украшать.


Небольшой кусок  участка им удалось  освободить от сорняков за четыре  часа, но большая часть осталась не освоенной. Ксения вспомнила, что у них есть ручной трактор, который работает на бензине, но требуется мужская сила. Максим, так же как и второй зять, точно откажутся от этой работы.
- Давай, попросим  Федю, пусть он нам хоть покажет, как им пользоваться. А пока будет показывать, может все и перепашет. Для трактора работы на несколько  часов.
Приняв такое решение, они сели пить чай во дворе, наслаждаясь ароматом свежей сорванной кинзы, которую повезут домой.
Пока ехали, Василиса уснула.
-Ксюша, знаешь, какой сегодня был у меня с ней разговор?
- Какой?
- Это она мне вдруг без всякой прелюдии подошла и говорит:
- Бабушка, прости меня, что я тебе говорила, что когда папа построит дом, я разрешу тебе только в окно заглядывать. Нет, я разрешу тебе приходить к нам в гости.
- Видишь,  значит, я  заслужила твоё  доверие, раз ты  пустишь меня в свой дом, - ответила я ей.
-  Молодец, извинилась. А что она вам ответила?
Задумалась и ничего не сказала.

  Георгиевская ленточка осваивала всё большие территории и сердца.  Полине удалось заполучить её, когда она шла по центральной аллее города и молодые люди раздавали их.  Лента бантом красовалась на сумке у Вики и Полины, была приколота на куртку внучки, завязана на мотоцикле и машине сына. Она напоминала нам всем не только о победе, но и о миллионах людей, погибших за победу. А сколько было среди них несостоявшихся гениальных поэтов, ученых, композиторов, учителей, врачей?  Кто мог дать на этот вопрос ответ? Есть мнение, что в таких жестких условиях развилась быстро медицина, наука, даже искусство. Мне хочется спросить у этих людей, которые ищут пользу от войн, - Что вы скажете о коэффициенте полезного действия войн, если бы смогли его высчитать? Он в большом минусе, уверяю вас. Ни кто не может оценить труд  матери, смыслом  жизни для которой было  воспитать человека. Человека для жизни.

  В книге жизни записано, что наступят дни, когда зло открыто, заявит о себе. Заявит для того, чтобы подчинить себе все народы, человека.  Зная это, история создавала страну с таким потенциалом сил народа,  полезных ископаемых,  материальных и человеческих ресурсов,  которые дали бы возможность противостоять этому злу.  Даже в одиночку. И эта страна – Россия. Нам с вами посчастливилось, мы были удостоены чести родиться в этой великой стране. Так будем же достойны родины своей – России. Будем способны выполнить задачу, которая стоит сейчас перед всеми, кто умеет  думать и понимать  – сохранить на Земле Человека.

Два тысячелетия миром  правят
воры с Вараввой. Он,  спасен был от креста,
нами, на котором  кровь оставил,
свою полную любви Христос.  Проста
мысль Творца, Он дал нам право выбрать.
Выбрали и сами стали в ряд
бунтарей, преступников. Насилие
с ложью надевали свой наряд
нам на души. Ум застрял в оковах
накопительства, богатства. Суетой
обставляли жизнь свою, искали
радость. Оказалось, что с не той
стороны к ней, глупо подходили.
Дно бутылей, видя от вина,
мы тела, себя только губили.
Горечь этих радостей видна
в лицах несчастливых детей наших,
над которыми повис Дамоклов меч
от открытий,  чуждых для  науки,
но продвинулись  в них.  Ждет  успех,
тех, кто жаждой мести пожелает
уничтожить жизнь. Один лишь шаг
нас от общей беды отделяет.
Выбирайте. Бог – Творец, не маг.

 
   


 


Рецензии