Мышка-Наружка. Часть одиннадцатая. Совместная

Эту часть написал замечательный автор Юрий Гладышев http://www.proza.ru/avtor/032017.
Я только чуть-чуть поучаствовала и получила огромное удовольствие. За что ему большое спасибо.


     Наружка уже толком не помнит, что занесло её тем утром в генеральский кабинет. Ну, занесло и занесло. Бежит мышка под длинным столом заседаний, ноги присутствующих огибает. Что-то маловато их сегодня. Вот ноги замполита, опять, стервец, туфли снял. Фу, ну что за привычка, разуваться под столом? «Может ему в туфлю накакать?» - мелькнула у Наружки озорная мысль. Но как назло какать ей совсем не хотелось.

     Это ноги начальника штаба, только он из всей конторы ботинки ваксой чистит. Говорят, он в ментовку из армии пришёл. Работа новая, привычки старые. По коридорам не ходит, строевым шагом марширует.

     - Так, а это чьи? Ничем не пахнут. Поняла, начальника отдела собственной безопасности. Вон, кукиш под столом крутит. Точно его. Интересная у него должность, начальник собственной безопасности. Главное, не чужой, а собственной. А может это и правильно, кого же оберегать, как не себя, любимого. Все у него под подозрением, всех в измене и нерадивости уличить пытается. Сам в своём «секретном» кабинете пошлые картинки в интернете рассматривает, охальник.

     До генеральских ног мышка добежать не успела.

     - Товарищи офицеры, у нас неприятная новость. Неприятная - это ещё мягко сказано!

     Эх, скукота, - подумала мышка, - сейчас опять начнёт про проценты, про раскрываемость, про дисциплину…

     - Скажу больше, у нас ЧП!

     - Чепэ, чепэ. У вас чепэ, а у меня завтрак, - Наружка направилась к выходу, вернее, к дырке под плинтусом.

     - У нас завёлся крот*, - голос генерала перешёл на свистящий шёпот.

     - Кккто?! – заикаясь, переспросил замполит.

     - Что?! - воскликнул начальник ОСБ.

     - Как? - удивился начальник штаба.

     - Какой крот? - навострила ушки Наружка.

     - Именно, крот, представьте себе, самый настоящий.

     Генерал встал из-за стола, и начал расхаживать по кабинету, заложив руки за спину и вскинув к верху подбородок.

     Наружка юркнула под тумбочку.

     -Помните, на прошлой неделе, у нас сразу две бригады засветились. На этой ещё одна. Ежу понятно, кто-то сливает информацию. И, точно, из нашего управления. Он обвёл слушателей грозным взглядом. Руководящие сотрудники вжались в сидения. Только начальник ОСБ изобразил на лице торжество и ликование.

     Речь генерала мышка не дослушала. Сидя у себя в жилище, игнорируя завтрак, на голодный желудок переваривала информацию.

     - Крот? Ежу понятно? Причём здесь ёж? Ёж хуже кошки. Так, не отвлекайся. На твоей территории чужак. Крот, конечно, не крыса, и тем не менее. Надо принимать меры. «Найти крота своими силами – дело чести», - сказал генерал. Это дело моей чести. Наружка задумалась, а что собственно она знает про кротов. Почти ничего. Маленький, чёрненький, с хоботком. Живёт под землёй. Странно, что его в нашу контору занесло? Ладно, пора действовать.

     Оперативно-розыскные действия Наружка решила начать с опроса возможных свидетелей.

     - А кто это, крот?- удивлённо спросила Альфа.

     - Ну, такой маленький, чёрненький. У него зубы как у бобра.

     - А бобёр это кто?

     - Да ну тебя,- Наружка махнула лапкой, - Никакой пользы от тебя. Только кобелей и знаешь.

     Собака обиженно тявкнула.

     В общем, опрос свидетелей результатов не дал. Наружка отправилась под землю, точнее, в подвал. Интуиция её не подвела, обследовав деревянный пол, мышка обнаружила чужую нору.

     Ну и что дальше? Зубы как у бобра, а лапищи какие? Возьми такого, попробуй, за рубь, за двадцать. За хобот, и в обезьянник. Легко сказать, - Наружка задумалась.

     В это время из норки кто-то выглянул. Мышка вздрогнула.

     - Кто здесь?- спросил Кто-то.

     - Я, мышка-Наружка. А ты?

     - А я крот - зубов полон рот.

     - Вот ты и раскололся, - подумала Наружка, - Сейчас как крикну: «Эй! Крот! Лапы в гору!». В действительности она лишь тихо пробормотала заготовленную речь.

     - Простите, Вы не могли бы подойти поближе. Дело в том, что я плохо слышу, и совсем ничего не вижу.

     Мышке стало его ужасно жалко. Бедненький, он оказывается и слепой, и глухой. Волки позорные, что им надо от несчастного животного? Что может «слить» инвалид?

     - Слышь, крот. Тебе сваливать надо, тебя легавые ищут.

     - Что? Опять ищут? Спасибо тебе, хомячок.

     - Я не хомячок! Я мышка, - прокричала Наружка.

     - Не надо так громко пищать. Я всё понял, сваливаю.

     Вскоре по конторе поползли слухи, в ГУВД «взяли крота».

     - Эх,- подумала Наружка, - тоже мне, нашёл куда свалить. Надо как-то узнать, где держат бедолагу. Может передачку собрать.

Крот* - шпион, законспирированный агент, внедрённый в специальное подразделение.
Фото из интернета


Рецензии
Иринка, здравствуй! А я думала, что все про Наружку знаю, ан нет!)) Тут еще крот нарисовался.
Интересный кусочек получился. Гармонично вставился.
С интересом читаю мышиные истории.
Она трудяжка такая... Я вот думаю: ты ее картошку сажать не пошлешь? пора... (это наболело))


Орлова Ольга 01   12.05.2015 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.