13 Мораль одной строкой

Будьте самодостаточны, но знайте меру

Хорошее слово - самодостаточность. Самодостаточный человек - предельно самостоятельный, ему не нужны никакие мамки-няньки, он сам удачно решает свои проблемы, не перекладывая их на чужие плечи. У него на всё свой взгяд, и его не переубедить, если он во что-то безоглядно верует. Он подставит своё плечо в трудную минуту и всегда сдержит данное кому-то слово. Он не распускает нюни, а ищет и найдёт выход в любой, даже в самой трудной ситуации. Это - кладезь положительности. Но, при этом, обладает отрицательными свойствами, которые перечёркивают всё остальное. Он нервный, неуживчивый, неуступчивый субъект. И, если сделать скидку на это, взять всё это в расчёт, лучше на свете человека не найти.
Есть ещё одна сторона этой медали. Он сам страдает от своей неуживчивости. И, если он достаточно умён, то изо всех сил борется сам с собой, ибо ему самому хочется быть  нужным и желанным в кругу своей семьи.
Сошлись два самодостаточных человека, полюбили друг друга, и началась сразу же между ними борьба за первенство и сферу влияния на детей. Люди были воспитанными, поэтому громких разборок, в привычном понимании, не было. Разве что, женщина громко молчала, выказывая тем самым полное неприятие мужчины, а тот молча метал громы и молнии, что приводило к затяжным молчаливым штормам. В результате, брак распался. Не уживутся два медведя в одной берлоге.

Будьте человеком чести и не теряйте своего лица
 
О том, кто поступает дурно, говорят, что он потерял своё лицо, то есть перестал быть человеком чести. Это в переносном значении слова. А в прямом его значении? Вы видели когда-либо человека без лица? Если человек очень переживает, можно услышать слова о том, что на нём нет лица, то есть он выглядит растерянным и потерянным, не похож на самого себя.
Но встречаются ещё такие странные лица, по которым как будто прошлись катком. Они ничего не выражают, черты лица будто стёрты. Наверное, это - шпионы или разведчики или скрывающиеся от правосудия люди или не желающие, чтобы их запомнили и узнавали. Они, по-видимому, не хотят чтобы их мысли и чувства были написаны на их лицах, они их тщательно скрывают. Быть может, на самом деле им есть что скрывать. Такие лица, надо честно признаться, производят неприятное впечатление, они отталкивают от себя людей. Но, может быть, даже это - хорошие и достойные люди, но при встрече с ними дру;гие испытывают мандраж или по телу пробегает холодок. Поэтому лучше не маскироваться под вид этакой бесформенной медузы, а иметь своё лицо.

Не рубите сук, на котором сидите
 
Одна врачиха состарилась и поглупела, но на пенсию выходить не хотела, всё денег ей не хватало. Но беда была в том, что больные ей надоели до смерти, поэтому для собственного удовольствия она начала их оскорблять: одного больного назовёт «тощим стариком», другого - «дохлой старухой», третьего - «бледной поганкой». Фантазия её на эпитеты была неистощимой. Но пациенты эту грубость терпеть не стали, а перешли к другим врачам. И оказалась она невостребованной и неконкурентоспособной, то есть осталась ни с чем.


Рецензии