Яблоня

Прекрасна яблоня в цвету, стоит                невинно в платье белом, в мир излучая
красоту, сияет яблоневым снегом.               
 
  Утреннюю тишину нарушил быстрый топот шагов.  Муж  вбежал в спальню и громким шепотом стал будить меня:
     - Вставай! Она прижилась! Понимаешь, я даже глазам своим не поверил, смотрю, а она начала цвести, без листочков! Вставай. Пойдем. Посмотришь, какая  она красавица!
      Я быстро накинула халат, и мы выбежали из дома. И действительно, дерево, совершено голое, зацвело. Розовые  нежные бутоны гроздьями обсыпали его! 
         - Спасибо, красавица ты наша, спасибо тебе родная! Спасибо, что ты такая сильная, девочка ты наша! – я чуть ли не со слезами гладила шершавые ветки нашей яблони…

      Восемь лет тому назад, мы, после трехлетнего скитания по арендованным квартирам, наконец-то купили дом. Это была такая радость! Несмотря на то, что во дворе  рос бурьян с человеческий рост, комнаты «кричали», что нужен срочный, хотя бы косметический ремонт,  мы были на седьмом небе от счастья. Я в то время, после перелома ноги, ходила на костылях. Но это мне не помешало ходить и любоваться нашим приобретением. Я со слезами на глазах благодарила Господа, что Он подарил нам этот кров.

 Через полгода мы закончили ремонт. Комнаты засияли евроремонтом.  Сменили рамы на стеклопакеты, повесили шторы, ламбрекены… Словом, старые хозяева, когда пришли по бумажным делам в свой бывший дом, всплеснули руками:
  - Боже мой! Как красиво! За такое короткое время и такая метаморфоза!
  Во дворе разбили цветник, забетонировали всю огромную площадь, чтобы не было, после обильных дождей, грязи. Словом  - живи и радуйся!
 Но что нас поразило, во дворе не было ни одного дерева, даже фруктового!
   - Почему-то деревья здесь не приживаются…Несколько раз мы сажали вишни, яблони, но они не принимались, – оправдывались старые хозяева.
 
       Но мы все-таки решили попробовать посадить дерево. Нашли место во дворе, взрыхлили землю, вырыли глубокую лунку и посадили тоненький саженец яблони. 
   - Знаешь, женушка, это будет наша яблоня! Пусть с нами она растет, мы будем оберегать её, как символ нашей жизни! Она должна перенести все, должна  прижиться и жить вместе с нами! – С улыбкой сказал муж, окучивая саженец.

    Через несколько дней яблонька пустила первые, трогательно нежные, крохотные зелененькие листочки! Мы с мужем радовались каждому новому проявлению жизни дерева.. Это же была наша ЯБЛОНЯ!
  Через  год  она впервые зацвела. Правда, цветов было еще мало, но мы были очень рады.

Однажды утром муж за столом, пряча глаза, сказал:
  - Ты только не расстраивайся. Понимаешь, наша собака каким-то образом вырвала с корнем нашу малютку (так ласково мы называли яблоню). Я утром вышел, а она валяется во дворе. Но ты не переживай, я ее посадил снова. Может, выживет…
     Яблоня долго болела. Цветы, которыми было усыпано дерево опали, листья пожелтели…Каждый день мы навещали нашу яблоньку, но признаков жизни она не подавала. Но, однажды, опять, рано утром, муж-«жаворонок» вбежал в комнату с громким криком:
 
      - Жена! Яблоня выжила! На ней появились листочки!
В этот день мы выпили за здоровье нашей любимицы. Радовались, как малые дети. Сейчас вспоминаю, и даже чуточку смешно, в таком возрасте и так радоваться…
     Через год она раскинула свои ветви широко, размашисто. Перламутровые листья усыпали все дерево, закрывая потолстевший ствол. Каждое утро она здоровалась с нами, шелестя изумрудными листочками. Словно благодарила нас за заботу, за подкормку, которой мы кормили нашу малютку.

  - Люда, ты знаешь, на самом верху сохранилось одно яблочко. Остальные все попадали. Надо же, яблоня принесла  нам первый плод! Завтра я покажу его! Оно еще, совсем крохотное, но, представляешь, яблонька стала взрослой! Она уже рожает…
     И действительно, яблоко, всего одно, выжило…С каждым днем оно увеличивалось в размере . Гордо, на самой верхушке красовался ее плод,  дитя, которое она вынашивала, выкармливая своей любовью, отдавая ему все питательные соки. И осенью, огромное, с мужской кулак яблоко, выглядывало из-под буйной листвы. Золотистое, с красными боками, красивое - оно горделиво смотрело на мир.

   Нам было так жалко его срывать, хотя оно словно просилось, чтобы мы сорвали его. Но однажды, проснувшись, мы не увидели яблоко на дереве.
 Муж поспешно вышел во двор. Через несколько минут он вошел на кухню, держа в руках наше яблоко! Золотистое, огромное оно источало тонкий аромат. Аккуратно помыв его, муж посмотрел на меня:
 
         - Ну, что, пробуем наш первый урожай? – Мне было так жалко его разрезать, но я не успела остановить мужа.  Он уже вонзил нож в это прекрасное творение природы… Как же было вкусно! Сочное, сладкое – оно, таяло во рту, наполняя рот ароматной мякотью…Никогда в жизни я не ела такого яблока! Никогда я так не наслаждалась каждым съеденным кусочком! Это было такое блаженство….

      Наступила зима. Снегу навалило столько много, что муж с сыном не успевали его убирать. Огромные сугробы снега с человеческий рост,  лежали по периметру двора. Снегом стали забрасывать все места, которые вмещали этот белоснежный подарок природы. А снег все продолжал  сыпаться… Завалили снегом уже и яблоню. Только верхушка её торчала над сугробом. Я очень сильно переживала, что она замерзнет, но меня успокоили, сказали, что, наоборот, под снегом ей будет тепло.

      Наступила весна. С каждым днем становилось все теплее. По утрам мы выходили во двор и с удивлением улыбались, было такое впечатление, словно кто-то ночами ворует снег. Сугробы становились все ниже и ниже. Живительная влага уходила в землю, накапливая в ней запасы воды.  Через месяц люди с радостным восхищением смотрели на чистые дороги, залитые ярким солнечным весенним солнцем. Как же прекрасно пробуждение природы! На душе такое чувство, будто взлетаешь в небо от счастья, подставляя  лицо под ласковые лучи небесного светила. Весна – это начало новой жизни… Деревья, бесстыже - оголенные, начали выпускать первые юные листочки. Все просыпалось. В палисадниках распустились тюльпаны, яркими широкими стрелами полезли ирисы, канны, дикие лилии. Набухли почками кусты сирени.
 
     Наша яблоня тоже стала прихорашиваться. Отряхнулась от зимы и стала готовиться к рождению новых листочков. В одну ночь вся зазеленела. Покрылась мелкими бархатными пластинками, а на концах своих разлапистых веток повесила бело-розовые  бутоны.
  Однажды к нам приехали в гости друзья, обмывать свою покупку. Белая красавица  «Тойота» плавно заехала к нам в открытые ворота. Настоящая красавица лебедь! За рулем – Ольга, моя подруга. Только недавно она получила права. Ездить-то   научилась, но только вперед, а вот задний ход, ей давался с трудом. И надо было ей садиться за руль, заезжая к нам во двор!
 
      Чтобы хорошо припарковать машину, она дала задний ход, и очевидно нажала сильно на газ. Машина рванула,  и, горе - водитель  умудрилась наехать на яблоню, которая стояла совсем в стороне.  Бедное дерево от боли затрещало,  и боковая крупная ветка с треском отвалилась. Обнажилась белая мякоть ствола…
          Все стояли в оцепенении. Они знали, как мы с мужем трепетно относились к этой яблоне.  Но что случилось, то случилось. Муж поднял с земли, погибшую ветку и, улыбнувшись, сказал, что ничего страшного не произошло. Только я понимала мужа, чего это ему стоило, не показывать виду, что ему также больно, как яблоне.

    Прошло еще 2 года. Наша яблоня стала инвалидом. Все ветки бурно росли на одной стороне. Вторая сторона, как человек без руки, была пустой. Но она продолжала жить, каждый год покрывая себя красивой кроной. Лепестками от цветов она засыпала весь двор. Было и больно смотреть на нашу красавицу, но в то же время мы радовались ее жизнелюбию.
  Однажды сын, что-то стал вымерять, а потом сказал, что яблоню надо пересадить.
 
     - Буду строить парикмахерскую. Места во дворе много, что ему зря пропадать. 
 Мы с мужем переглянулись. Конечно, сын прав, из-за одного дерева пропадает большой кусок земли. Надо было его снова пересаживать. К тому времени ему уже исполнилось почти восемь лет! Сад наш разрастался. Мы посадили еще несколько саженцев яблонь, черешен, вишен…Но эта яблоня для нас была самой дорогой.
      - Ну, что, жена, давай будем искать место для нашей горемычной…- Посоветовавшись, мы  решили посадить её возле забора.

        - Здесь, если приживется, ей будет хорошо, ни одна машина не наедет на нее. Конечно, если приживется. Старое дерево не пересаживают, оно может погибнуть. Но, рискнем, да? – Муж вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула головой.
       – Она выживет! Это же наше семейное дерево! И пока мы вместе, оно должно выжить! Она обязательно постарается. Ты же постараешься? – Я погладила её по   коре.

         Дерево к тому времени уже возмужало. Ствол был толстый, с шероховатой коричневой корой. Ветки налились силой и щедро давали отростки. Она стояла «однорукая», но такая гордая. И красивая.

    Очень долго муж откапывал корни дерева. Но не смог полностью откапать. Часть корней он отрубил.
      Вырыв глубокую яму, залив её водой, он велел мне поддержать ствол. И как восемь лет назад, мы заново сажали её в землю. Но теперь это был не тонкий саженец, а большое дерево.
    Каждый день мы навещали нашу мученицу. Признаков жизни она не подавала. Мы сильно переживали, что яблоня засохнет. Муж успокаивал меня:
       - Ну что поделаешь! Если высохнет, то посадим на её место другое дерево. Сколько она горемычная настрадалась… Не каждый человек выдержит столько потрясений!
 
     Но однажды мы увидели какие-то пушистые комочки на кончиках веток. Это явно были не почки. Все деревья во дворе уже стояли зелеными, а наша яблоня, одна, стояла голой.   И сегодня утром нашей радости не было конца. Мы ликовали! Наша ЯБЛОНЯ зацвела! Любовь к жизни победила все, даже тогда, когда ей отрубили почти все корни…
            03. 05. 2015.
         


Рецензии