Реформация и раскол

     Думаю, Лютер, Кальвин, Цвингли и другие лидеры реформации вряд ли знали, к чему она приведет. Они исправляли Библию, упрощали обрядность, гневно осуждали мерзкие индульгенции. По большому счету, радели за обманутый народ. Но сейчас практически все протестантские течения – более закрытые организации, чем ненавидимая ими католическая церковь. Папе, хочет он того или нет, приходится выходить к миллионам людей, общаться с тысячами. Лидеров протестантов мы вообще не видим и ничего о них не ведаем, они действуют в своих общинах через десятки посредников, а сами живут в закрытом от простых взоров элитарном мире. Всякая человеческая модернизация ведет к этому, то есть укрепляет элиту, которая подменяет собой по ходу прогресса власть, государство и церковь.

     Примерно через сто пятьдесят лет, то есть во второй половине XVII века, в России распространилось похожее явление. Может быть, даже не похожее, а явление одного порядка, получившее название «раскол». Судите сами. Патриарх Никон принялся исправлять Священное писание по греческим образцам и обрядность привел в соответствие с греческой. Тем самым полагал он очистить истинное православие от всего наносного. Но никакой Греции (Византии) уже не существовало, да и греческое священство, переселившееся преимущественно в Западную Европу, было уже не то.  Понаехали с Запада миссионеры и занесли на нашу почву семена реформации. Раскол этот не закончился до сих пор.


     Протопоп Аввакум четверть века боролся с реформами Никона. Его били и истязали не за два перста, а за то, что запрещал приходить в церковь пьяными и спать с чужими женами. Главное же его преступление состояло в том, что он провозглашал абсолютное равенство всех людей перед Богом, а люди этого терпеть не могут, всякий желает быть лучше других. Аввакума сожгли в Пустозёрске как фанатика и врага православия.  Таковым его многие считают и доныне.

     Иоанн Кронштадтский служил литургии в Андреевском соборе отгороженный от паствы специальной сплошной металлической решеткой. Он проводил раскольнические общие исповеди и уезжал из храма с заднего крыльца в крытом экипаже. Отец Иоанн любил роскошь, был щеголем, но его причислили не так давно к лику святых в статусе праведного. Не помешало даже то, что вокруг него образовалась секта «иоаннитов», которые видели в кронштадтском протоиерее второго Христа. Известен он, как и неисправимый критик Льва Толстого. Внушал прихожанам, что граф с сонмом бесов непременно улетит в преисподнюю по смерти своей.

     Уничижение и прославление со стороны людей есть вещи одного порядка. Они – из области неведения. Не суди, пока Бог не осудит… Господь к каждому из нас относится одинаково, каждого любит и хочет спасти, а мы сопротивляемся, не желаем жить мирно, отрицаем существование Всевышнего и бесконечного Его Творения. Стремимся отгородиться от Бога, а наипаче от других людей… В центре Москвы большинство элитных домов огорожены высоченными заборами. Отдельных районов, в которые вход запрещен простым смертным, – у нас маловато, это дело ближайшего будущего, на Западе их и сейчас полно.

03.05.2015


Рецензии
Насколько я знаю протестантство отрицает церковную иерархию. У большинства нет никакой церковной власти. Только в англиканстве есть иерархия и ее глава действительно живет в элитарном и малодоступном простому смертному месте - Букингемском дворце))))

Сергей Большой   03.05.2015 11:26     Заявить о нарушении
Правда. Отрицают внешнюю иерархию, но внутренняя жесткая структура есть, куда стекаются огромные средства. Знаю людей попавших в сети протестантских общин (им несть числа): показная благопристойность, показная свобода, а выбраться оттуда очень трудно. В России выходит несколько протестантских газет. Очень умелая и умная пропаганда. Но возникает ощущение чего-то приторно притворного... Спасибо за отклик.

Михаил Кедровский   03.05.2015 11:49   Заявить о нарушении