АЛИЯ 2 восхождение в Израиль. Репатриация

Прошло двенадцать лет, и наконец начались массовые отъезды.Молодые Коганы собрались ехать.Всем  занималась Надежда. ОВИР, нотариусы, поездка в Москву в Голандское посольство,.в 1990 году, еще не было Израильского посольства.Всюду очереди, очереди. Отмечались, стояли часами. Во львовский ОВИР очередь змеилась с третьего этажа, по винтовой лестнице, на улицу.Не лучше было в нотариальных конторах и к машинисткам.Всюду деньги, деньги , деньги.За отказ от гражданства-деньги.Очень интересно, почему это ты, за то что остаешься  без гражданства страны, в которой родился, надо платить.Хорошо что перестали брать деньги за дипломы.
В Москве, в Голандском посольстве, очередь на несколько кварталов.Обошлось за один день.А потом Киев, Венгерское консульство.Стояли от "забора и до обеда".За время стояния, когда был перерыв, сбегала в универмаг, и отстояла очередную очередь за носками.Пять пар в одни руки.
На " счастье"  Надежды, не хватило денег, заплатить за  пятнадцатилетнего сына.Оказывается с четырнадцати лет надо платить за транзитную визу.Мир не без добрых людей, и один из стоявших в очереди одолжил деньги.Вернувшись домой Надежда ему их выслала.Но это не конец приключений в Киеве.На вокзале- ни одного  носильщика.Из подвала, от камеры хранения, наверх в холл, а потом вниз на  платформу.В вагоне, два человека на одно место.
Вернувшись домой, Надежда заявила, что больше ни ногой по вопросам отъезда.Но одно дело говорить, а другое сделать.
Вдруг в доме начали происходить странные вещи.Сначала упали книжные полки, которые висели годами.Рухнул подвесной кухонный шкафчик, а потом из мебели, стали выскакивать мышки.Говорят, что когда люди уезжают навсегда, дом так реагирует.
Когда мужчины семьи решили сэкономить на грузчиках и  вытаскивали ящик с вещами сами, Надежда ушла из дома, это было зрелище не для слабонервных.
Толпы в банк, для обмена денег.Муж закинул ее через толпу.Получили 600. долларов.Мебели в доме уже не было, и Надя, каждый раз их прятала в другом месте, а потом пугалась и с энтузиазмом их искала.
Наконец наступил день отъезда.

Продолжение следует.


Рецензии