Первомай. Воспоминания

Сегодня в конце рабочего дня забежала к девочкам, поздравить с наступающими праздниками, и вдруг, ни с того, ни с сего, накатило. Воспоминания. Они вдруг нахлынули на всех сразу. И мы стали вспоминать. Прошлое. Как было тогда, в СССР. А помните, каким был солнечным этот день? А музыка? Музыка с самого утра неслась по всем площадям и улицам, из репродукторов и открытых окон. А как прямо на улицах стояли баллоны с газом и надували огромные разноцветные шары? А петушки на палочках и свистульки? Мы засмеялись. Стало вдруг светло и радостно. Когда-то это был удивительный праздник. Светлый, восторженный и необыкновенно торжественный, с всеобщим подъемом и радостью.
В этот день мы торопились встать пораньше, чтобы первыми прийти на место сбора, и по дороге еще успеть купить шары и флажки, пирожки и бутерброды с лотков, и обязательно глиняные игрушки-свистульки.
А народ на улицах уже радостно встречал Первомай. Счастливые лица, улыбки и радушие, поздравления и добрые глаза. Первомай - Праздник Весны, Дружбы и радости Труда. Первомай- это демонстрация- торжественный смотр и парад, это всеобщая дружба и счастье. На демонстрацию шли все, потому что это было почетно и очень ответственно .
Каждая организация, каждый завод, трест, школа или институт представляли свою колонну. Впереди колонны обязательно шли самые почетные и лучшие представители организации, несли флаги, знамена и транспоранты. У крупных организаций впереди колонны шел оркестр или ехала машина- искусно и заботливо разукрашенный шлагами и плакатами грузовик. И каждая организация старалась представить свою колонну как можно лучше , чтобы все знали- какая передовая и замечательная у них организация. Часто на таких машинах ехали ребятишки- ведь идти от предприятия до Дворцовой площади- это большой труд.
И шли и шли колонны по городу, из маленьких переулочков и улиц, сливаясь с другими колоннами на площадях и проспектах- огромными стройными реками, потоками демонстрантов, соединяясь в один единый огромный океан- Советский народ.
Шли с оркестрами, громкоговорителями, радио, пели, шутили, смеялись.
Не пили, не ругались, не грубили, не мусорили и не сорили. Почему? Потому что это был другой народ- коммунистический. Так были воспитаны. Коммунистическая совесть- это уважение и честь, это воспитание. Потому что Коммунист- это пример для других, и для будущего. Это не страх, не продажность, не показуха- но жизнь в чистоте, когда стыдно делать плохо, и обязательно надо стремиться быть лучше- образованнее, воспитаннее, честнее и добрее. Так было. И было очень хорошо, потому что мы жили одной дружной семьей , в одном большом доме- в своей собственной родной стране.
А потом колонны выходи на Дворцовую площадь. Помните, как с трибун неслось: Слава КПСС! И все в едином порыве отвечали- УРАААААА! Слава Кировскому заводу! И разносилось над площадью- УРААААА! Слава школе номер такой-то ! И даже не расслышав номер школы, вся площадь отзывалась -УРААА!!! И вставала над городом эхом дружба, и от счастья кружились небеса, и воздушные шары уносили по всему миру частицу самого лучшего в жизни- МИР и ДРУЖБУ! Светлый полет ПервоМая.
А потом колонны за Дворцовой площадью рассыпались, но люди все шли и шли вместе.
Обычно после Дворцовой флаги и транспоранты укладывали на машину, и она уезжала на завод. А взрослые шли в ЛенЭнерго, что на Марсовом поле. Там был большой зал, буфеты , комнаты отдыха и туалеты. Люди отдыхали после демонстрации. Ели бутерброды, пили чай и шутили. Пить спиртное было не принято. Может кто-то и пил, но мало, пьяных тогда не было- это было очень стыдно. Ведь многие были коммунистами, дружинниками и уважаемыми людьми. Они были счастливыми людьми.
Оркестры.. знамена.. песни… и воздушные шары.. Огромная -огромная счастливая страна.
ПЕРВОМАЙ.


Рецензии