Облака

        Облако немного рассеялось, затем собралось, начало наливаться полнотой, набухать, и постепенно приобрело форму кита. Кит получился размазанным, но хвост и туловище прорисовались четко. Общий вид животного был миролюбивым.

        Человек, наблюдавший за облаком с обрыва, с облегчением вздохнул. Затем он встал, поднял брошенную на землю накидку и направился вниз, в долину.

Он был уже не молод. Ему уже перевалило за триста. Но ему никак не удавалось пройти экзамен на более высокую ступень. Как объясняли старшие, Боги закрыли ему мозговую антенну, чтобы не было возможности подключиться к полю. Ему надо было полностью отделиться от своего прошлого преображения, чтобы стать абсолютно новым. 

Многие его собраться днями уходили в поле, следили за эманациями Севера, проглядывали в будущее и сглаживали настоящее.

А наблюдателю с обрыва приходилось довольствоваться лишь внешними проявлениями поля в виде облаков, зыби на воде, тенями дыма, отражениями звезд на воде.

Время было не спокойное. Боги стали все реже навещать Землю. Где-то в глубинах Вселенной происходил непостижимый конфликт. Тревога неизменно отражалась во всех внешних проявлениях. Старшие служители тихо о чем-то озабоченно шептались. И проводили ударные ритуалы на воде все чаще и чаще.

        Менахта к участию в этих ритуалах не допускали. Зато почти каждый день посылали на место силы. Ощущение игры по чужому сценарию овладевало им все сильнее и сильнее. Досада! Да, досада! Старшие наверняка знали весь его сценарий, и отмалчивались.

        Оставались облака. Он научился общаться с ними. Они иногда показывали ему его прошлое, иногда играли с ним в загадки, иногда приоткрывали будущее.
Менахт обо всем рассказывал старшим, но кроме молчания не получал ничего в ответ.
Однажды, с ним произошло событие, которое было и удивительным и естественным одновременно. Менахт непроизвольно подправил рисунок облака движением руки. Это нисколько его не удивило, но зато очень озадачило старших по возращении.
В другой раз он также непроизвольно иправил полет гостей с Востока. Те прилетали каждый восьмой цикл по одной и той же траектории. Но в последний раз взяли круто в сторону от лучевой дороги, и аппарат начал падать.  Менахт  движением рук вернул их обратно.

        На этот раз, страшим это не понравилось. Ему строго указали на его статус наблюдателя.

        Видимо тогда и произошел перелом. Вся энергия, с трудом добытая в местах силы, уходила на ненужные эмоции, такие, как досада, обида. Отваги, чтобы отказаться от них  не хватало. Вокруг него постоянно кружились эгрегоры этих чувств в ожидании энергетической подпитки.

И вот, настал тот день, когда старший заявил, что в храме нет места для такого множества сущностей, которых он наплодил. И, что Менахта не пустят в храм, пока он полностью не освободится от них.

Странно, но его это нисколько не огорчило. Менахт лишь молча развернулся и пошел, окруженный своими эгрегорами, в направлении горной гряды на горизонте. Он часто там бывал в бестелесном теле, но всегда мечтал заглянуть туда телом настоящим.


Первые сто километров Менахт преодолел на подъеме сил. Ходьба давалась легко, каждый шаг земля словно отталкивала подошву от себя. От этого походка получалась подпрыгивающей. Заросли деревьев с огромными листьями словно поднимали свои ветви, чтобы можно было пройти. Животный мир бродил где-то вдали. Лишь было слышно: то ли приглушенное рычание, то ли урчание в их животах. А их поля  нисколько не ощущались поблизости. Но страха не было, даже если бы звери были рядом. Менахт прекрасно мог перенаправить атакующее стремление хищников в другое русло, а остальным животным он был не интересен и так.

Где-то далеко на севере и на востоке существовали города с огромным количеством людей. Но здесь, на юге, природа жила своей жизнью. Небольшие поселения жрецов, которые здесь располагались, жили в единении с природой. Существовало много ограничений и просто табу, которые за сотни лет не нарушались ни разу. Даже ветку не разрешалось срывать с деревьев. Природа чувствовала это и отвечала благодарностью. Поэтому расстояние до подножия горы Менахт преодолел за один переход. Но к вечеру ситуация поменялась. Деревья с большими листьями сменили другие, с толстым, бочкообразным стволом и колючими листьями наверху. Все пространство между деревьями было заполнено мелким колючим кустарником, который был настроен совершенно негостеприимно. В воздухе витала агрессия к чужаку. Были слышны шорохи и чей-то злобный рык. Но больше всего настораживало присутствие чьей-то энергии. Чужой и непонятной. Словно кто-то внимательно следил за ним, но издалека. Менахту даже казалось, что он видит изображение лица в густой листве. Это был не человек. Глаза существа были широко расставлены и имели огромный размер по отношению к лицу Само лицо было треугольной формы. Рта не было видно. Выражение взгляда было полностью равнодушным, так смотрит хищник на свою жертву, привязанную к дереву. Без эмоций, но внимательно. По мере продвижения вперед, виделись другие лица, но взгляд оставался у всех одинаковый.

Подъем становился все круче, и идти было все трудней. Стало темнеть, и надо было искать место для  ночлега. Завернув за огромный камень, Менахт уперся прямо в пещеру. Пещера имела полукруглую форму с гладкими стенами. Явно над ней постарались древние умельцы. Свод стен нес следы человеческого участия. А копоть на стенах в конце пещеры свидетельствовала о том, что здесь жили или укрывались древние люди. Менахт не колеблясь, расстелил подстилку для сна. Затем махнул крест- накрест рукой в сторону проема, выставив защиту, и погрузился в сон. Сон приближался к нему, словно туман в долине: поглощая собой все больше и больше пространства, покрывая ступни, затем поднимаясь по телу вверх, и, наконец, накрыв Менахта полностью. Сон был прерывистый, тревожный, но безопасный.

Утро насупило неожиданно, с приходом в пещеру большой птицы. Каким-то образом, птица прошла защиту на входе, и теперь, размеренно ходила по периметру, поворачивая голову, и смотрела на Менахта то одним глазом, то другим. Опасности она не представляла, но как ей удалось проникнуть в пещеру, это оставалось загадкой. В какое-то время, птица, вдруг, замерла на месте,  стала прислушиваться к чему-то снаружи. Затем, сгруппировалась и быстрым шагом выбежала из пещеры.

Снаружи, действительно что-то произошло. При ярком свете дня, опустилась невидимая тень, словно перед бурей. Издалека приближался какой-то шум, похожий на многотысячный шепот. Он окружал, шептали из-под колючих кустарников со всех сторон, советовали бежать быстрее, или, наоборот, оставаться на месте.  Ветра не было, но кусты и листва деревьев дрожали, будто бы под шквальным ветром. Неожиданно, из-за листвы деревьев, показалась гигантская фигура воина. «Почему именно воин?» -  подумал Менахт. Это первое, что пришло в голову. Да другое и в голову не могло прийти. В нем чувствовалась мощь, сила. Все движения были выверены. Воин двигался удивительно мягко и бесшумно при таких огромных размерах. От этой фигуры веяло страхом, чем-то тяжелым. Шепот из кустов усилился. И их взгляды встретились. Менахта пронзило насквозь неведомой вибрацией, которая прошла с головы до самой земли. Гигант отвел глаза и осмотрелся. Затем, снова посмотрел на Менахта, но уже другим, более миролюбивым взглядом. Не проронив ни слова, воин продолжил движение в сторону перевала, а Менахт быстро последовал за ним, словно получив мысленный приказ.

Идти было трудно. Гигант шел в очень быстром темпе. Удивительно, он почти не оставлял на земле следов. За Менахтом следы оставались более глубокие. Тем более, что  земля становилась рыхлой.  К середине дня Менахт выдохся совсем, сил бежать уже не было. Воин сразу остановился, и устроил привал. Молча достал из заплечного мешка металлический шар, который открыл нажатием пальца. Оттуда повалил пар, и запахло чем-то вкусным. Так же молча, воин отлил содержимое шара в миску и передал ее Менахту. А сам замер в предобеденном трансе, настраиваясь на еду. Менахт последовал его примеру и тоже не притрагивался к пище, пока воин жестом сам не предложил ему начать трапезу.

Это было удивительное кушанье. Менахт съел содержимое миски одним махом. Еда была одновременно вкусной и сытной. Тело сразу стало наливаться энергией. Опять появились силы для дальнейшего пути. Гигант встал, сложил все в мешок и сразу же продолжил путь. Менахт опять побежал за ним следом.

По пути воин еще пару раз устраивал привалы, и когда солнце подошло к закату, стал устраиваться на ночлег. Из того же мешка он достал свернутый в клубок толстый канат. Расстелил его вокруг них, что-то опять нажал, и из «каната» взвилась ввысь стена из прозрачного газа. По крайней мере, так показалось Менахту. После чего, воин лег на землю на живот, и моментально заснул. Менахт выставил свою, привычную защиту, и, последовав примеру воина, заснул.

Облако, которое увидел Менахт, открыв глаза, имело форму головы с непропорционально длинным черепом. Голова смотрела на него равнодушными дырами – глазницами. Это был знак, предвещавший опасность. Менахт сообщил об этом проснувшемуся воину, указывая на облако. Воин не проявил никакого беспокойства, только выключил «стену» и стал сматывать канат опять в клубок. Путники выдвинулись в путь.

Таким образом, они преодолели значительный путь за несколько дней. Перевал уже был перед ними. Облака меняли свою конфигурацию, но непременно наблюдали за их продвижением. Их кто-то  или что-то явно ждало. За все время их пути, воин не проронил ни слова. Но мысли он наверняка читал. И уж точно знал обо всем, что хотел донести ему Менахт.

        Уже близился вечер восьмого дня, когда они вышли на гребень горы. Перед ними открылся вид на равнину, распростертую до самого горизонта. Вдали виднелся город, до которого оставалось еще несколько дней пути.

        Все это время, что они были вместе, воин не проронил ни слова. Менахт не знал ни его имени, ни намерений, ни его происхождения. Им было по пути, это все, что можно было предположить. Воин был очень хорошо подготовлен технически. В его мешке всегда находилось что-нибудь необходимое на все случаи жизни. Он даже взял что-то вроде шефства над Менахтом. Воин  действительно олицетворял собой что-то могучее и непобедимое. Гигант постоянно замечал то, что Менахту удавалось увидеть гораздо позже. Как оказалось, Воин совершенно не видел сопутствующих их в дороге отображений лиц, которые все чаще встречались у них на пути, отражаясь в кустах, в грудах камней, тумане и облаках.

        Город, к которому они приближались все сильнее давил какой-то тягучей тяжестью. Словно что-то липкое обволакивало тело и не давало свободно дышать. Появлялась сонливость и желание отдохнуть. Но воина это точно не касалось. Он бодро шел по своей нужде в сторону города, не замечая косых взглядов попадавшихся им по дороге людей. А взгляды этих прохожих, надо сказать, были явно не добрыми. Черты лица у них были необычными. Продолговатые лица, с узким подбородком. Глаза были большими, широко расставленными. Рот был маленьким. Рост также был небольшим. Но абсолютно у всех, взгляд давил неведомой энергией. Они будто сканировали Менахта со спутником насквозь. От этого становилось еще более неуютно. Но воин продолжал, как ни в чем не бывало, идти к главным воротам. Менахту вприпрыжку следовал за ним.

        Надо сказать, что большинство, круживших вокруг Менахта, эгрегоров растворились еще в середине пути. Но сейчас начинал появляться и формироваться новый, неведомый до сих пор, эгрегор. Эгрегор страха.

Страх, в отличие от предыдущих эмоций, казалось, вытягивал всю силу. Он жирел, рос прямо на глазах. А сам Менахт чувствовал себя все более маленьким и беспомощным. По мере приближения к городу хотелось спрятаться куда-нибудь. С таким чувством они и зашли в город.


                ***



        Неожиданный ветер нагнал тучи. Скорее всего, будет гроза. А это значит, что сработает автоматика и дом начнет опускаться вниз. Зен вздохнул и отошел от окна. Как сильно он любил парить над облаками, так же сильно ему не нравилось опускаться в сумрак земной поверхности. Но безопасность – превыше всего. Все парящие в небесах дома в случае угрозы урагана, грозы или пожара, немедленно начинали снижение на высоту ста метров над землей. А, в особых случаях, полностью на базовую станцию. Внизу всегда царил полумрак из-за постоянной задымленности вследствие древних пожаров, излучений из расколов поверхности. Даже в ясную погоду здесь царил мрак и опустошение. А в непогоду, когда приходилось спускаться, здесь было особенно неуютно.

        Зен включил музыку и подошел к висевшей на стене старинной картине. На ней был изображен полет воздушных шаров. Старая технология, не надежная, но любимое ощущение парения передавалось.

        Это было еще дохаосное время. Никто тогда не предполагал, что открытая теория хаоса может распространяться на всё, в том числе, и на общество.

Суть теории заключается в энергетической деструктуризации любой равновесной системы за определенный, для каждой системы, период.  Иными словами, любая система, будь то вселенная, Земля, атомная станция или человек, за какой-то период рассыпается на части, а за другой период, возрождается вновь. Так был открыт вторичный закон реинкарнации. По этому же закону, мировой общественный порядок стал трещать по швам. По всему миру начались бессмысленные революции, локальные войны постепенно захватывали в свою воронку все большее количество стран. Помимо этого, рушились все традиционные устои семьи и веры. Люди часто сами не могли разобраться в своей сексуальной ориентации. Семьи рушились, создавались какие-то общества, похожие на семью, но рушились и они.  В спешном порядке была создана парадигма души. Суть ее заключался в том, что каждая душа выбирает себе в партнеры другую душу, вне зависимости от её физического облика. Сразу же начались интерпретации этой парадигмы. Стали находить души и у животных. А индустрия секса своими роботизированными изделиями свела на нет и эту идею. Энергия хаоса, словно воронка черной дыры, способна разрывать вселенные, не то, что сознание людей.

Но беда не пришла одна. В тот момент сошлись два периода хаоса – социальный и технический. Технический хаос «ударил» сразу по нескольким атомным станциям. Правительства многих стран стали в панике закрывать станции одну, за другой, в надежде выкрутиться с другими источниками энергии. Это сразу повлекло рост цен на электроэнергию и, как следствие, падение производства развитых стран. Страны, менее развитые экономически, стали активно напирать, как только технологии лидеров угасли.

Достоверно не известно, по какой причине началась Хаосная война: по религиозной, демографической или национальной. Но это уже было не важно. Мир разваливался под мощным натиском хаоса, а война была лишь его проявлением.

Теперь, по прошествии большого периода, технический хаос собрался в точке стабилизации. Социальный еще нет. В попытках стабилизации общества был принят  старинный девиз дзена: « Всё, что делается – хорошо!».

Каждое событие интерпретировалось сразу с нескольких точек зрения; все они считались правильными. Всё, что могла придумать извращенность разума, имело право на существование.  Свод законов являл собой основные направления, которые изменялись и дополнялись. Осуждение преступника стало целым представлением, с самой высокой посещаемостью. Харизматичный преступник, как правило, избегал наказания, а случайно оступившийся неудачник был обречен. Но существовала отрасль, где свод законов соблюдался неукоснительно. Это была техническая  сфера. За выполнением правил следил специальный репрессивный орган. И наказание за невыполнение этих правил следовало более суровое, чем за массовое убийство. И никакая харизма не спасала.

Исследования и успехи в работе с антиматерией позволили освоить немыслимые ранее источники энергии. Но цена риска была также невероятна, часть вселенной могла сколлапсировать. Ученые подсчитали, что период хаоса для этой дисциплины составлял около трех тысяч лет. Но нельзя было допустить ни одной точки проявления хаоса в течение всего этого времени. Наблюдением за этими индикаторными точками занимались специальные институты.

Энергия антиматерии позволила создать «летающие» дома, которые парили на уровне стратосферы. Население Земли с энтузиазмом перебралось в эти дома, потому что на поверхности находиться и жить было невыносимо.

Облака. Зену нравилось наблюдать за ними сверху. Он все время пытался угадать в них изображение животных . Сейчас на него отчетливо смотрело лицо. Именно смотрело. У изображения был осмысленный взгляд. Это было лицо бородатого пожилого человека. Он пристально смотрел на Зена из-под своих облачных век. Зену стало неуютно. Он отошел от окна. Буря стала набирать обороты, и дом начал снижение.

Чтобы скоротать время во время грозы, Зен углубился в работу. Работа заключалась в наблюдении за определенными процессами. У каждого наблюдателя были свои критерии наблюдения. Нельзя сказать, что роботы не справлялись с этой задачей. Но масштабы роботизации были таковы, что практически все население планеты осталось бы без работы. За исключением исследователей далекого космоса, военных и деятелей культуры. Поэтому, в свое время, было принято решение выделить часть бюджета на создание рабочих мест. Многие профессии отсеялись со временем. Но профессия – наблюдатель, сохранилась и эволюционировала в нечто большее, чем просто смотритель за процессами. Считалось, что человек на интуитивном уровне замечает больше, чем самый современный робот. Зен наблюдал за информационным полем, мысленно просматривая его, пытаясь заметить чувство тревоги. Если это происходило, Зен сосредотачивался на адресе, откуда приходило это чувство,  после этого, он передавал данные роботу. Таким образом, удавалось определить и исправить зарождение нестабильности. Люди практически не выходили из дома. Общение друг с другом происходило также в особой среде, которую раньше называли виртуальной. При желании можно было увидеть соседа по дому. Но жителя из другого дома, как правило, никто не встречал за всю жизнь.

Настройщик среды помещения усилил обороты. За окном царила мгла, клубы дыма закрывали собой горизонт. Зен сменил изображение в окне на искусственный пейзаж. Но спокойнее от этого не стало. Нараставшая тревога мешала
сосредоточиться на работе. Вернее, он не мог определить, откуда пришло чувство тревоги – снаружи или из самого поля? Зен попытался взять себя в руки и снова вошел в поле. Чувство тревоги усилилось, оно явно исходило отсюда. Теперь, надо было определить «адрес», этой тревоги. Неожиданно, перед Зеном очутилась дверь. Тревога уже била в набат. Нестабильность явно «жила» здесь. Но где находится эта дверь? Зен нажимал на кнопку определения координат, но адрес не определялся. Значит, работу нельзя считать законченной. Сделав еще несколько безуспешных попыток, Зен, неожиданно для себя, мысленно потянулся к ручке двери и открыл ее.

       И настала тишина. Это была необычная тишина. Она стучала в виски собственным пульсом. Ощущалось одновременно и бесконечное пространство и собственное телесное присутствие в этом пространстве. Тревога улетучилась, но появилось другое чувство. Чувство страха. Страх сковал Зена, тело стало трясти мелкой дрожью, словно было очень холодно. «Но, я же дома!» - мысленно кричал Зен. Он попытался крикнуть эти слова вслух, но язык нельзя было оторвать от нёба. Это была какая-то ловушка! Зен попытался расслабить тело и начать избавляться от страха. По мере расслабления, кромешная мгла начинала рассеиваться. Удивительно, среда, в которую попал Зен, чутко реагировала на все эмоции, которые он испытывал. Страх перетекал в любопытство, среда становилась светлее, сомнения, в свою очередь, создавали какую-то игру теней вдали. Как только опять появлялся страх, становилось опять темно. Вновь возникавшее любопытство давало просветление, гнев – увеличивал плотность воздуха и начинал давить со всех сторон. Таким образом, искусственно вызывая различные эмоции, Зен пытался создать для себя более комфортные условия. И, наконец, когда он окончательно взял себя в руки, ему удалось войти в состояние покоя, которому учили всех наблюдателей для вхождения в поле. Вокруг стало совсем светло. Перед ним опять очутилась дверь. Это была необычная дверь. С выпуклым узором и повторяющимся орнаментом. Материал тоже был необычным, коричневого цвета,  испещренный темными прожилками.

         Сделав еще пару медленных выдохов, Зен потянулся к рукоятке двери. Но дверь открылась сама, открыв проход в просторное помещение. Отбросив сомнения, Зен внес свое тело вовнутрь.

 
                ***
 

        Софи критично посмотрела на себя в зеркало. Шорты розового цвета глубоко врезались в тело, сжимая широкие бедра со всех сторон. Кожа на ногах также не отличалась красотой. В конечном итоге, все это было не особо и важно. Начиная с четырнадцати лет, все девочки, да и мальчики тоже, выглядели именно так. Бороться с повальным ожирением было бессмысленно, но изнутри наружу пыталось вырваться что-то хорошее. Софи себе не нравилась.  Как не нравились и окружающие ее люди. Не нравилась ей работа в офисе фирмы, торгующей пищевыми субстратами.  Не нравились коллеги по работе. Они, хоть и не общались между собой, но сидеть целый день в окружении молчаливых и жирных людей было невыносимо. Ей не хватало простого человеческого общения. Но, после работы, физические процедуры ей делала специальная машина, в ячейке ресторана, куда она ходила по вечерам, с ней разговаривал искусственный голос, перед глазами лежала искусственная еда, производимая на фабрике, где она работала. Дорога домой представляла собой движение людей по движущимся дорожкам, эти люди были погружены в созерцание чего-то на своих очках. Софи никогда не надевала эти очки, чтобы не слышать бесивший ее голос и не видеть той ерунды, которую там показывали. Дома ее ждала смесь фильмов, информации, какие-то курсы, психокорректор, секс-автомат и автоматический погружатель в сон. Именно погружатель, потому что заснуть обычно, без специального автомата-ячейки, не представлялось возможным.

         Софи опять посмотрела на себя, покрутилась вокруг зеркала. Неожиданно появилась срочная информация, что где-то у берегов Антарктиды были пойманы несколько членов секты отшельников. Сенсоры уловили ее интерес, и появилось изображение, где показали группу людей, которую вели роботы-конвоиры в белый контейнер. Одного из людей показали крупным планом. Софи поразил его взгляд. Это не был взгляд животного, потакаемого своим низменным страстям, какими их представляли информаторы новостей. Это был уверенный взгляд человека, который знал, для чего именно он стал адептом секты. Или, наоборот, знал, от чего именно  он собирался уйти. Он повернул голову и посмотрел прямо в глаза Софи. От неожиданности, у нее побежали мурашки по всему телу. Мужчина действительно смотрел на нее, а у Софи появилось какое-то древнее,  давно забытое чувство. Она замерла, пытаясь его поймать, вспомнить и пережить еще раз. Изображение исчезло, комментатор добавил, что после процедуры лечения психических аномалий, эти люди опять вернутся в наше здоровое общество.

         Женщина некоторое время постояла, осознавая что-то важное. Психокорректор немедленно отреагировал: сообщил на работу о депрессивном пропуске, включил тихую музыку и стал ненавязчиво нашептывать что-то, что нагоняло сонливость. Она присела в подъехавший под ноги диван и погрузилась в сон.

         Софи критично посмотрела на себя в зеркало. Розовые шорты были явно малы. Тело выпирало с угрозой разорвать их по всем швам. Но швы выдержали. Из приготовителя выехала тарелка с размазанной по ней пастой серого цвета. Софи села за стол, собираясь позавтракать. Неожиданно, ее взгляд упал на запись, сделанную на пластинке в углу стола: «отшельники». Софи напрягла память, пытаясь вспомнить, зачем она это написала. Ничего на ум не приходило. Но появилась какая-то легкая тревога. Она резко собралась и вышла на улицу, пока психокорректор не заметил ее состояния. Выйдя на улицу, женщина встала на бегущий тротуар и почти сразу сняла очки, чтобы осмотреться вокруг. Блестящие полированные дома, плывущие повсюду контейнеры различного цвета и жирные люди в очках, скользящие по тротуару. И тут, она вспомнила! Взгляд отшельника! Его глаза, с легким прищуром, непонятной лукавинкой во взгляде и полным отсутствием страха перед совершенным арестом и лечением, которому его будут подвергать. В целом, все словно стало на свои места – свобода! Именно свободу излучал этот человек. Он был свободен в своем выборе, своих действиях. Ему было что терять, но он знал, ради чего он встал в противостояние существующей системе. В голове у Софи картинка сложилась быстро и сама собой, словно все уже было подготовлено. Захотелось вдохнуть больше воздуха и оторваться , отпочковаться от этой жиреющей биомассы, заполнившей планету. Но дорожка уже привела ее на работу.

          Кое-как отсидев положенное время, Софи с нетерпением собралась домой, чтобы откопать больше информации об отшельниках. Зная систему работы психокорректора, Софи заблаговременно записала все, что считала важным на табличках. Стопка табличек получилась довольно внушительная, но выхода не было, электронные носители информации были более ненадежны. Стараясь войти в отстраненное состояние, Софи, вернувшись домой, первым делом запросила информацию об отшельниках.

         Как выяснилось, это были люди, которые протестуя против обезличенности людей на планете, уходили в необжитые цивилизацией места. Как ни странно, таких мест было еще предостаточно. В джунглях Бразилии, в горах Тибета, в Антарктиде и Арктике. Уходили, как правило, целыми поселками, и даже, небольшими городами. Это вызвало осуждение со стороны планетарного правительства, так как не вписывалось в парадигму развития. Отшельников вылавливали, лечили, возвращали на рабочие места. В информации создавался образ  больных людей, которые неминуемо умирали от голода и других факторов, без правительственной заботы. Но количество уходящих их городов людей не уменьшалось. Позднее, информаторы все реже стали оповещать такие события, за исключением каких-либо резонансных случаев. Софи нашла и последний репортаж, только мужчины, взгляд которого она запомнила, в этом репортаже уже не было. Она так увлеклась, что перестала контролировать себя, и стала слишком возбуждена. Результат не заставил себя ждать, психокорректор включил расслабляющую музыку, подкатил диван и погрузил Софи в сон.

         Софи критично посмотрела на себя в зеркало. Шорты, впиваясь в тело, странным образом не доставляли дискомфорта. На кухне, рядом с завтраком, лежала стопка табличек с записями. Прочитав их, Софи с трудом удалось сохранить равновесное состояние. Идти на работу не хотелось, но и лежать в лечебном трансе было не лучшей альтернативой. Учитывая третий случай депрессивного пропуска работы, она имела право  на двухнедельную отпускную замену. На работе, первым делом, Софи написала заявку об отпуске, выбрав Бразилию за приоритет. Вернувшись домой, она старалась держать себя в руках. Но мир изменился. Софи почему-то стала себя ощущать не частью биомассы, а личностью, которую непременно ждут большие перемены. Информацию об отшельниках Софи больше не искала. Сама поставила тихую музыку и, неожиданно для самой себя, уснула самостоятельно.

        Всю последнюю неделю перед отпускной заменой, Софи радостно шла на работу, чуть не вприпрыжку. Психокорректор сошел с ума, не зная, как себя вести в этой ситуации. Судя по всему, где-то там, наверху, решили, что это предотпускной синдром. Через неделю Софи пришло подтверждение на отпуск и один день на сборы.
Бразилиа внешне ничем не отличалась от Орландо. Такие же зеркальные дома, те же движущиеся тротуары, контейнеры для перемещения грузов, тоже одинаковые. Погода, и та была одинаковой. Но что-то было не совсем таким, как везде, где ей приходилось бывать. В воздухе витала какая-то надежда. Софи почти была уверена, что что-то непременно должно было произойти.

         Красный тротуар довез ее до края района, там ее подобрал подъемник и отвез прямо к ее апартаментам в высотном здании. Из окна открывался изумительный вид. В комнате находились все те же необходимые атрибуты для жизни, что и дома. С одним дополнением, в помещении имелся собственный гид. Конечно же, автоматический. Но набор программ был интересный. Для всех типов биомасс.
Первый тур был на пляж Копакабана в Рио. Программа занимала половину дня. Плюс половина дня на дорогу. Весь пляж был поделен на индивидуальные ячейки, в которых можно было раздеться, переодеться, заказать еду, и подъехать в специальной капсуле прямо в море. Выходить и купаться самостоятельно, было строжайше запрещено. Как и во всех открытых водоемах в мире. Прямые лучи солнца также фильтровались специальными щитами. И хотя, все отдыхающие воспринимали такой сервис, как должное, даже не видя друг друга и не общаясь, Софи чувствовала себя обманутой. Но ощущение чуда, все равно,  не покидало ее.

         Далее, в туре были поездки на исторические места, раскопки и еще какие-то мероприятия. Софи исправно посещала все, что предлагал ей гид. Отпуск подходил к концу. За все это время Софи не перекинулась ни с одним человеком, ни словом. «Зачем, вообще, человеку дан язык, если на нем не с кем разговаривать?» - последняя мысль, которая посетила Софи в один из вечеров, перед очередным сеансом психокоррекции.

         - Я давно за вами наблюдаю. Мне показалось, вы хотите с кем-нибудь поговорить?

         От неожиданности Софи чуть не свалилась на дорожку. Рядом с ней двигался человек в синхроочках. Он ничем не выделялся из толпы, разве что своей худобой. Он абсолютно не был жирным!

         -Я уже давно не ем, так называемые, пищевые продукты, - опять промолвил человек в очках.

         -Я предлагаю вам устроить экскурсию в места, куда ваш отельный гид никогда не отправит. Но для этого, вам придется его немного обмануть.

         - Вы «отшельник»? – Промямлила Софи

         - Можно сказать и так, мы называем себя свободными людьми. Но сейчас не место и не время для диалога. Запишите своему гиду экскурсию в Окенариум с ночевкой в Аквапарке. Я вас завтра найду! -  Человек в очках перешагнул на другую дорожку и смешался с толпой.

Человек в очках представился Карлосом. Сам себя он называл сталкером. Он вычислял из биомассы людей, которые искали самих себя, и устраивал им ознакомительный тур в места, где жили, так называемые, отшельники. Или свободные люди. После этого тура, многие оставались там жить. Некоторые возвращались, но никакой психоанализ не мог помочь системе вычислить место пребывания отшельников. Людей туда везли в глухой коробке, без всяких электронных приборов и даже с глушителями сигналов. А на месте, уже сам джунгли являлись естественным глушителем.

        Как и договорились, Софи заказала тур в Окенариум с последующим ночлегом в Аквапарке. Не проехав и ста метров в направлении Окенариума, рядом с ней очутился мужчина в очках и жестом пригласил перескочить в блестящий контейнер, стоящий у тротуара. Там он проверил, нет ли у Софи спрятанной электроники, затем вышел и закрыл снаружи дверь. Наступила гробовая тишина. Софи присела на стоящий в углу стул, и стала ждать. Ожидание затянулось на неопределенное время. «Так, наверное, в древности узники чувствовали себя в одиночной камере», подумала Софи. Время растягивалось в длинную цепь событий, которые всплывали в сознании. Женщина даже погрузилась в легкий транс, когда дверь неожиданно открылась. На пороге стоял бородатый мужчина и, улыбаясь, предложил ей выйти наружу.

         На улице ярко светило солнце. Не было никаких фильтров. Это были настоящие джунгли. Люди жили среди тропической флоры. Как-то им удавалось проложить дороги, по которым они ездили на широких американских автомобилях. От количества желающих проехаться машина проседала до земли и буквально тащилась багажником по грунтовой дороге, то и дело, цепляя торчащие из земли корни деревьев. Все это сопровождалось радостными воплями ездоков. Выглядело все это так, словно автомобиль выл и визжал при каждом ударе. Таким образом, приезд рабочих в поселение был слышен издалека. Из-за отсутствия достаточного количества воды, или из-за экономии, жители поселения выглядели грязными и неопрятными. Это вступало в зрительный диссонанс с окружающим буйством красок природы. На открытых участках ярко светило Солнце.

         Дома в поселке были сколочены из старых, серого цвета, досок. На улице, перед домами стояли большие столы, сколоченные из таких же досок. Из домов к столам, и обратно, бегали женщины в порванном тряпье и что-то накрывали на стол. Благо, почти вся еда росла поблизости. Вдали уже разносился характерный вой подъезжающих машин. И, уже скоро, вся улица была заполнена широченными Бьюиками, Фордами и Шевроле выпуска начала прошлого столетия. Из машин к домам стали вылезать мужчины, внешним видом напоминающие шахтеров из начала того же столетия, когда были изготовлены их машины. С радостными криками и шумом, практически сразу, все расселись у столов, даже не умываясь и не вытирая грязных рук.  Образовался длинный, на всю улицу стол, за которым сидела серая, шумная жующая масса людей.

         Один из мужчин встретился глазами с Софи и жестом пригласил ее к столу. Очень хотелось есть, но заставить себя сесть рядом с такими грязнулями женщина не могла. Она прошлась мимо столов, в надежде выхватить со стола что-то съестное. Неожиданно, кто-то из сидящих за столом, схватил ее за руку и резко усадил на скамью рядом с собой.

         - Тебе придется многое пересмотреть в своей жизни. – Незнакомец представился Осо.

         -Раз ты оказалась здесь, с нами, значит, ты избранная, такая же, как и мы.  – Сказал, протягивая какой-то неизвестный плод.

         Софи немедленно вгрызлась в плод зубами. Он показался ей необыкновенно вкусным. Она обгрызла его со всех сторон, когда Осо вручил ей следующий. С чувством сытости приходило и умиротворение. Глядя на грязных, жующих людей вокруг, Софи, вдруг, ощутила чувство общности со всеми, осознала себя, как часть чего-то большего, чем просто тело, среди подобных таких же тел.

         После обеда, Софи охотно принялась помогать женщинам, убирать посуду со столов, наводить порядок на  территории. Позднее, все поселение собралось в круг, развело настоящий огонь из собранных сухих веток. Один мужчина достал непонятный инструмент, и по поляне разлилась необычная и прекрасная музыка. Все тихо смотрели в огонь, каждый думал о чем-то своем. Во всем этом, присутствовала какая магия, волшебство. Никакой прихокорректор не мог установить такое чувство умиротворения, которое охватило Софи. Это было какое-то древнее чувство, давно забытое ощущение. Стало клонить в сон. Рядом присел Осо. Софи непроизвольно прижалась к нему, и он ее обнял. Стало еще уютней.

          Музыка неожиданно оборвалась. Мужчина, сидевший напротив, начал говорить на непонятном языке. Его речь была спокойной, каждое его слово произносилось четко, без эмоций. Сидевшие вокруг люди внимательно слушали его и согласно кивали. Осо тихо начал переводить для Софи.

         « Наша планета стала полем битвы за нашу же планету. Среди нас живут  чуждые нам существа, которые ненавидят нас и хотят нас полностью истребить, чтобы освободить эту планету для себя. Они могущественны, у них неведомые нам технологии, они четко следуют своему плану. Им удалось поработить наш разум,  наши тела. Мы добровольно отдали себя в рабство, отрекшись от свободы. Мы, уже наполовину искусственные создания. Еда, которую мы едим, воздух, который мы вдыхаем, информация, которую мы впитываем, все это -  механизм их страшного проекта. Но им не нужно наше рабство. Им нужна наша планета без нас. Но есть что-то, что мешает им сделать это немедленно. Это наша воля, наше родовое сознание. И вездесущий и всепроникающий Абсолют, который не дает им власти над нашим сознанием. Это то, что привело нас сюда, несмотря на их полный контроль над нами. Наше сознание невозможно убить никому, кроме нас самих. Большинство из нас стали предателями. Большинство перешло на их сторону не сознательно. Наверняка есть предатели и среди нас. Но они бессильны перед нашей общей волей.

         Теперь, предлагаю взяться за руки и в молитве уйти к памяти своих предков и осознать свою волю»

         Все сидящие у костра взялись за руки. Осо взял за руку Софи, как и мужчина, сидящий с другой стороны. Человек, который сидел напротив, начал опять говорить какие-то слова на непонятном языке, но Осо, на этот раз, закрыл глаза и ничего не переводил. Закрыла глаза и Софи. Почти сразу появилось ощущение полета. Она открыла глаза и увидела, что парит на высоте над сидящими у костра людьми. Среди них Софи увидела себя, в розовых шортах, сидящую вместе со всеми. Это было странное и непонятное ощущение. Она начала набирать высоту и попала в густой туман, выйдя из которого, она увидела себя стоящей на обрыве скалы у бескрайнего простора воды. Небо было изумительно голубым. Она никогда не видела такого неба. Отражающий слой, привычной для нее атмосферы, имел алюминиевый оттенок. В небе парили белые облака. Софи подумала, что может смотреть на эти облака бесконечно. Она посмотрела на себя, на свои руки. Это было незнакомое ей тело в белом одеянии. Она была мужчиной! Неожиданно, облако на небе стало менять свою форму и превратилось в голову странного существа с вытянутым черепом и большими глазами-дырками. Казалось, что это существо смотрит на нее с ненавистью, с перекореженным черной тучей ртом. Сильный порыв ветра ударил ее, (или его?), в грудь. Человек, в чьем теле она себя ощутила, поднял руку и одним махом перечеркнул облако, которое моментально рассыпалось и упало на воду. Поднялся туман. После того, как туман рассеялся, Софи уже опускалась в круг у костра.

         Осо крепко сжал ее руку, она открыла глаза. «Действительно, секта», - пришла  в голову мысль. Но Софи поняла, что забыть это ощущение полета она не сможет никогда.

         - Можно, я останусь с вами? – тихо спросила она.
Осо сильнее сжал ее руку и помог подняться. Мужчины разгребали костер, быстро начинало темнеть, и все стали расходиться по домам. Где-то вдали раздался крик неизвестного животного. Осо проводил ее до сколоченного из досок сарая, где постелил ей на топчане толстое покрывало. Софи легла и моментально заснула. «Увидел бы это психокорректор», - последняя мысль, которая пришла ей в голову.
Во сне ей приснилась голова- облако, которую она видела на скале. Только была эта голова уже не облачная, а реальная. Серого цвета, с небольшим металлическим отливом. С такими же огромными глазами, со змеиными зрачками, тоже серого оттенка. И маленьким, перекошенным от ненависти ртом. Никаких чувств, только ненависть, излучало это существо. Софи мысленно перечеркнула это изображение рукой, как это делал человек на скале. Изображение перекосилось от злобы еще сильнее и развалилось на пискели.

          Неожиданно, она проснулась. Была ночь, вокруг бегали люди и собирали вещи. Передвигались все с трудом, на полусогнутых ногах. Никто не кричал, но у всех на лицах была гримаса боли. Ощутила боль и сама Софи. У нее вся кожа превратилась в сплошной источник боли. Это была зудящая боль, возникла паника. Некоторые люди на улице катались по земле, держась за голову. Женщины переносили боль тяжелее. Мужчины запихивали женщин по машинам. Прибежал Осо, схватил Софи за руку и вытянул на улицу. Там ее подхватил какой-то детина и швырнул ее в старый Шевроле к другим женщинам. Машина сразу тронулась с места. Ее подбрасывало на ухабах, люди прижимались друг к другу, стараясь не вывалиться из кабриолета. Водителю удавалось ловко уворачиваться от растущих деревьев и веток. Впереди и сзади был виден свет фар других машин. Похоже, весь поселок был погружен в автомобили и двигался колонной. Близился рассвет. Софи показалось, что позади, в небе парила огромная сеть, с квадратными ячейками. Но скоро небо скрылось за густыми зарослями деревьев. Они въехали вглубь джунглей. Стало легче. Боль прошла. Люди стали располагаться более удобно. Через некоторое время устроили привал.

          Судя по всему, вывезти удалось всех. Но в поселке остались брошенные впопыхах вещи. Уже настало утро, но было темно из-за густых зарослей. Какое-то большое животное прошло мимо лагеря, остановилось, принюхалось, внимательно всех осмотрело, пожало плечами, вздохнуло и пошло дальше. Никто, кроме Софи, не обратил на него внимания. Все были заняты помощью друг другу и проверкой взятого багажа. Мужчины углубились в лес в поисках провизии.

         - Это была сеть чужих, - рядом оказался Осо.

         - Мы все носим в себе частицы искусственного происхождения, влияя на которые, у них есть возможность разрушать наш разум и даже убить нас. Но они не убивают нас напрямую. Они предпочитают, чтобы это делали мы сами. Сети летают по небу постоянно над джунглями. Но сейчас их кто-то привел в наш поселок, иначе бы сеть не зависла бы так долго над нами. Среди нас предатель, как и говорил наш старший. Пока что, нам некогда заниматься его вычислением, он сам себя покажет. Нам надо двигаться вглубь, на запад, ближе к горам. Там должны быть еще наши.
Вернувшиеся из леса, мужчины принесли собранные плоды, и люди расположились на завтрак. Ели все молча. Чувствовалась общая подавленность. Но также, чувствовалось и единство. Страха ни у кого не было. Была решимость бороться до конца.

         «Секта», - опять подумала Софи. Но покидать эту секту не было никакого желания. Да и выбора, похоже, тоже не было.

         Перекусив, мужчины спрятали машины в зарослях, и все стали собираться к пешему походу. Осо критично осмотрел голые ноги Софи и дал ей кожаные штаны. Влезла она в них с трудом, ходить в них было неудобно, но идти в шортах в джунгли было небезопасно. Старший дал сигнал, и все выдвинулись в колонне по двое. Осо шел рядом с Софи.

Так, группа шла около недели. Останавливаясь на привалы у костра. К общей медитации, какая была в поселке, они больше не приступали. Но старший неизменно  что-то рассказывал, разъяснял и даже показывал на примере. Звали его Доменико. Осо неизменно переводил все, что он говорил, но Софи казалось, что она прекрасно понимает Доменико и без слов. За неделю перехода, у нее болели все мышцы тела, но появилась ясность в голове, она укрепилась в новом для себя мировоззрении. И еще были сны. В них она видела целую армию этих большеглазых существ. Они стояли в ожидании, в построении, словно римские легионы, готовые выступить против человечества. А перед ними стояло существо со змеиной головой, готовое повести их в атаку.

        Через неделю пути почва стала более каменистой. Заросли уже были не такими густыми. Временами, просматривалось алюминиевое небо. Костры стали жечь реже. Для привалов старались найти пещеры или другие укрытые места. Однажды, им на пути попалась огромная пещера, которая была прекрасно защищена извне. В ней можно было смело развести костер, чтобы его не было видно с долины. Было принято решение устроить здесь привал на ночь.

        Софи была очень приятна забота Осо. Он носил за нее вещи, приносил ей еду, находил ей лучшее место для ночлега, постоянно следил за ее самочувствием. Никогда в жизни она не испытывала такого чувства приятности, как за последнее время. Но в этой пещере, ей почему-то захотелось побыть одной. После ужина она встала, и, взяв в руки факел, направилась вглубь пещеры, чтобы изучить ее. Это была гигантская пещера со своей растительностью внутри. Несмотря на постоянную темноту, здесь рос кустарник с синеватыми листьями. Сверху свисали красные сталактиты. Софи даже не представляла, что в природе может быть такая красота. В свете факела казалось, что на противоположной стене имеются какие-то рисунки. Софи направилась туда, чтобы их рассмотреть, когда, неожиданно, ударил порыв ветра и затушил ее факел. Наступила кромешная тьма. Увлекшись, Софи зашла слишком глубоко в пещеру. Где находится выход из пещеры, она не могла даже представить. Вытянула руку, пытаясь ее увидеть, но тьма была непроглядная. Стало страшно. Все чувства сконцентрировались на слухе. Но тишина тоже была абсолютная. «Откуда здесь взялся ветер?», - промелькнуло в голове. Софи сжалась и присела на корточки. Кожаные штаны врезались кожу под коленями. Вдали послышался треск. Сжимая в руке потухший факел, как булаву, Софи направилась в сторону, откуда послышался звук. Страх сковывал движения, она попыталась собраться и расслабиться. Получалось это плохо. С каждым шагом, в кромешной тьме, становилось все страшнее. Она старалась идти, не издавая ни звука, хотелось кричать, звать на помощь, но было страшно привлекать к себе внимание темноты. Казалось, что она стояла на виду, и только сама ничего не видела. Софи очень надеялась, что ее будут искать, и она увидит свет горящих прожекторов. Действительно, вдали ей удалось увидеть какое-то световое пятно. Что-то светлое, на фоне тьмы. Софи ускорила шаг. Пятно приближалось. При приближении обнаружилось, что это совсем не то место, где она оставила людей.   

         Свет был не искусственным. Луч проходил через узкую щель сверху, и, многократно отражаясь от белого потолка, освещал пространство зала пещеры ярким солнечным светом. Внутри пещеры суетились существа из ее сна. Это были карлики с большими глазами и лысыми головами. Они суетились вокруг различных приспособлений, разложенных на столах. На столах лежали окровавленные тела людей. Присмотревшись, Софи чуть не закричала в ужасе. Это были люди из лагеря, оставленные ею в пещере. Спазм так перекрыл дыхание, что она не могла издать ни звука. Только смотрела раскрытыми от ужаса глазами, как эти существа снимают у людей черепную коробку, производят какие-то манипуляции над ними, и затем уносят тела в блестящий контейнер. Подобный тем, что перемещались по городу, где она жила. Во всех манипуляциях чувствовалась некая монотонная уверенность, словно существа занимались рутинным и обыденным для них делом. Софи не могла себе даже представить, что такое возможно в реальности. В мире, где она жила, даже смерть существовала только как юридический акт. Человек просто исчезал из соседней рабочей ячейки, и его место занимал новый.

          Софи не знала, как себя вести. Уходить обратно в темноту она не могла. Выйти из укрытия навстречу этим извергам, тоже был не лучший вариант. Больше всего ей хотелось взмыть куда-нибудь вверх, как это было при общей молитве. Исчезнуть, оставив свое крупное тело здесь, на камнях. Отчаянно, она попыталась представить себе того человека, в теле которого она была. В этот момент, она перечеркнула все происходящее движением руки так, как делал человек на скале. Что-то произошло. Существа прекратили свою суету и повернули свои скользкие головы в ее сторону. В центре пещеры появилась дыра, в которой она разглядела знакомые бескрайние просторы воды. В эту дыру, словно сквозняком, стало уносить все содержимое пещеры, а Софи опять стояла на скале и наблюдала, как водная гладь поглощает этих извергов. Тело ее было наполнено силой. А сама она была спокойна и уверенна. Она посмотрела на свои руки. Странно, это были ее собственные руки, ее собственное тело в белом одеянии. Это была она сама, только в бесконечно далеком прошлом. Софи закрыла глаза и мысленно устремилась в будущее.

          Окно в пещере было закрыто. Пещера была все так же освещена солнечным светом. Нелюдей в пещере не было. Блестящие контейнеры, в которые были сложены тела их жертв, оторвались от земли и направились в сторону, где должен был находиться выход. Вслед за контейнерами последовала и Софи. Ужаса больше не было. Как не было и сожаления. Была только грусть. Отношение к смерти полностью изменилось. Лишь осталось сожаление, что эти хорошие люди ушли в будущее без нее.
Около выхода из пещеры лежало тело Осо. Он был мертв, хотя и без видимых ранений. На лице застыла безмятежная маска сна. Софи наклонилась и поцеловала его в губы. Вокруг пещеры стояли круглоглазые существа. По невидимой команде, они подскочили и загрузили тело в проплывающий контейнер. Затем, снова отошли на свои позиции.
Софи устало оглядела их ряды. Пришло понимание, что именно она была тем маяком, по которому эти существа нашли и уничтожили их лагерь. Но победы им это не принесло. В этом Софи была уверена. Они были бессильны уничтожить ее сознание, лишь расправиться с телом. А тело и так было мертво и кибернезировано ими полностью. Но внутри него находилось мощное бессмертное сознание, уверенное в победе человечества над этими бездуховными созданиями.

         Софи присела на край камня и стянула с себя кожаные штаны, которые ей подарил Осо. Посмотрела на свои, нелюбимые ею, розовые шорты. Грустно усмехнулась и взмыла вверх и вперед, в будущее. Это послужило командой к действию для стоящих вокруг нее существ. Они накрыли серой волной ее крупное тело. Затем, подняли головы вверх и, с бессильной ненавистью, смотрели ей вслед.


                ***


         В комнате было темно. И, судя по звуку, просторно. Каждый шаг отдавался эхом. Зен осмелел, и решил покуражиться, отбивая шагами своеобразный ритм. Вдруг, рядом на него зашикали. Стало опять страшно. Неожиданно, на стене появилось изображение, которое осветило зал с сидящими в нем зрителями. Людей было много, полный зал. Все сидели в мягких креслах и внимательно смотрели на экран. Незнакомая женщина в проходе призывно махала Зену, указывая ему его место. Зен послушно уселся в кресло и тоже уставился на экран.

         Сзади тарахтел агрегат, который проецировал фильм. О чем-то подобном Зен когда-то читал, что в первобытные времена так развлекались люди. Поерзав немного в кресле, оглядев своих соседей, он перенес свое внимание на экран.

         Там, на утесе, на берегу океана, стояла фигура человека. Человек в фильме смотрел куда-то вдаль. Звука никакого не было, но сюжет фильма странным образом, захватил Зена. События развивались ровно, персонаж отправился в путешествие с гигантским человеком. Гигант был, судя по всему, воином, а главный персонаж – волшебником или магом. Более активно сюжет начал развиваться в момент, когда они пришли в какой-то город. Это был город круглой формы, представляя в себя вложенный один в другой полукольца. Чтобы пройти в центр города, путешествующим надо было сделать несколько огибающих поворотов из стороны в сторону. На улице было многолюдно. Люди толкались, куда-то спешили. При виде путешествующих, расступались и провожали их долгими взглядами. Помимо людей, по улицам ходили какие-то невиданные животные, раза в три больше людей, которые либо что-то несли в своих длинных носах, либо доставали этими носами зелень с растущих у обочины деревьев. Напрямую к центру, радиально, направлялись только каналы, по которым плыли суда, прошедшие проверку у внешнего кольца города. Центральное кольцо охранялось какими-то гигантскими существами, с покрытыми чешуей лицами. Суда разгружались у центра, и, обойдя центральное кольцо, удалялись из города по каналу с противоположной стороны. Основные каналы, по которым приходили и уходили суда, уходили далеко к горизонту, к морю. Дома, в основном, были круглой формы, за исключением тех домов, которые были включены в кольцевые стены. Такие дома были с более толстыми стенами, а окна представляли собой бойницы. Сам город находился в окружении высоких скал, на некоторых из них, находились площадки, куда приземлялись многочисленные летающие аппараты. Над самим городом аппараты не летали. Отсюда, с гор, были проложены дороги, по которым постоянно курсировали люди маленького роста, несущие привезенные товары к внешнему кольцу. Одеяния у всех жителей были яркие. На многолюдных площадях толпа, со стороны гор, смотрелась как пестрый ковер. В каждом полукольце находилось по две площади, диаметрально расположенные друг к другу. Причем, в двух соседствующих кольцах, площади находились под углом в девяносто градусов.  О городе создавалось впечатление, как о крупном оживленном мегаполисе. Но Зену пришла также  в голову мысль, что форма города напоминает излучатель Херкена, наподобие тех, что используются сейчас для сканирования дальнего космоса.

         Странники понемногу продвигались к центру, когда за ними увязался человек в сиреневой тунике, который явно наблюдал за ними на протяжении уже пятого полукольца. Это человек сливался с пестрой толпой, и оставался незамеченным. Зен даже заволновался, сопереживая странникам, и заерзал в кресле. Кресло заскрипело, и на него опять зашикали. Ближе к центру, люди выглядели более богато, вокруг них крутились многочисленные слуги и охрана. Приходилось уже самим путешественникам уступать им дорогу, прижимаясь к стене. Когда странники почти подошли к цели, следовавший за ними человек дал знак, и, одновременно со всех сторон, их окружили вооруженные существа, издалека похожие на людей. Явно не обошлось без применения магии, потому что странников охватило оцепенение, не позволяющее им сопротивляться. Улица мгновенно опустела, и весь конвой последовал к центральному кольцу по пустынной дороге.

          Стена этого кольца оказалась прозрачной. Конвой провел пленников прямо сквозь стену, хотя с расстояния двух метров, стена казалась монолитной, собранной из гигантских блоков. Внутри царила совсем другая атмосфера, совсем не такая, как при виде сверху. Это была гигантская пещера, или строение в виде пещеры круглой формы. В глубине, на пьедестале стояла огромная фигура какого-то Бога с трезубцем в руках. Пещеру обрамлял канал, из которого поочередно выползали в зал и заползали обратно ящеры больших размеров. При виде конвоя, два из них направились к пленникам, схватили их и утащили под воду.  Зен неосознанно вдохнул воздух в этот момент. Под водой оказалась другая пещера, затем еще и еще одна. Пока пленников не затащили в мрачный зал, где людей не было видно вообще. Свет в пещеру проникал через иллюминаторы, но было довольно темно. Постоянно вокруг двигались какие-то тени. Пленников на время оставили одних, предварительно сковав их движения каким-то газом. Пленный воин почему-то раздулся и даже зрительно увеличился в размерах. Страха не было заметно ни у кого из них.

          Здесь царило какое-то царство ящериц. Они постоянно суетились вдали пещеры. Тащили людей к единственно хорошо освещенному месту в пещере – столу. Производили какие-то манипуляции с людьми, и, затем уносили их куда-то еще глубже.

          Через какое-то время, ящеры направились к пленным странникам и потащили их к свету. Там, к ним вышел человек гигантского роста с огромными глазами. Зрачки глаз были не круглыми, как у людей, а продолговатыми. Лицо его было покрыто оспинами, а вместо носа были два отверстия. Телом же, он не отличался от людей. На груди у него висело огромное светящееся украшение на цепи. Существо подошло к пленным и что-то им говорило, заглядывая странникам в глаза. Затем, к пленному магу подошел один из ящеров и взял пробу крови. Сразу после этого, события стали развиваться стремительно. Пленный воин неожиданно сдулся, прорвал оболочку, в которой его держали, и схватил существо за горло. Одновременно, маг также сделал движение руками, сбросив ящеров в воду. Пещера стала наполняться водой, но странники, вместе с взятым в заложники существом, уже сами нырнули в сторону выхода. В главной пещере их ждала вооруженная охрана с чешуей на лицах. Завязался поединок, который внешне никак не проявлялся. В первый момент, все стояли на своих местах, выдавая лишь внутреннее напряжение. Затем, воин отпустил существо с оспинами и стал крутиться на месте в танце. В помещении возник вихрь, и стало темно. Воспользовавшись моментом, воин подхватил своего напарника и выскочил наружу в первое кольцо. По дуговым улицам они бежать не стали, а направились вплавь по сквозному каналу, постоянно сбрасывая встречающуюся охрану по сторонам. Им удалось выбраться из города и подняться на одну из окружающих город гору, когда их окружила армия всевозможных существ, которые вылезали из рек, выползали из нор, гнались за ними из города. В это момент, воин вдруг достал сияющее украшение, которое было на груди у змеевидного гиганта. Затем, прижал мага к земле и разорвал украшение пополам. Все вокруг осветилось ярким светом, лучи которого, поразили все вокруг, включая и самого воина. Сияние исчезло, оставив на земле трупы. Из-под упавшего тела воина выбрался маг.

         В этот момент, проецирующий аппарат сзади затарахтел сильнее, изображение пропало, и включился свет. В зале поднялся возмущенный шум. Зен попытался поделиться увиденным последним эпизодом с соседом. К удивлению, тот рассказал совершенно другой сюжет. Сосед с другой стороны также начал описывать другую историю. Словно каждый видел свой индивидуальный фильм.

         Свет выключили, и продолжили показ, но уже с разрывом во времени. На экране на него смотрел маг, тем взглядом, который Зен видел в облаке. От этого взгляда по спине пошли мурашки. На этом закончилась первая серия. Началась вторая. Вернее второй фильм. Главной героиней которого, была женщина. Это был фильм, о более современном мире. Зена опять не покидала мысль, что сюжет очень близок ему. В развязку фильма, когда женщина погибла от рук биороботов, Зен, вдруг увидел все своими глазами, словно именно он был этой женщиной, почувствовал все, что чувствовала она. Его пробило словно электрическим разрядом. Он видел, взлетая, ее тело в розовых шортах, видел ненавидящие взгляды серых существ. И потерял сознание.

         После сеанса все вывалили на улицу. Пришедший в себя Зен, поплелся за остальными. Шел дождь. Мелкий, промозглый. На улице было темно. Зен промок почти сразу. Люди рассаживались по машинам. Подъехала машина и за Зеном. Он машинально  открыл дверь и сел вовнутрь. Только в машине Зен осознал абсурдность ситуации, в которой он очутился. Дожди он видел в своей жизни только за окном его квартиры, никогда не ощущая их реально. Тот аппарат, который подъехал за ним, и который он почему-то назвал машиной, представлял собой какой-то непонятный, невиданный механизм. Он передвигался на четырех колесах, имел горбатый кузов. Впереди что-то тарахтело, наподобие той машины в кино. И главное, управлял этим устройством человек! Как только Зен приземлился на кожаный диван, водитель вырулил на дорогу и покатил куда-то по мокрой трассе. Переднее стекло периодически протиралось щетками, но через несколько секунд опять забрызгивалось дождем. Видимость была нулевая, но человек рулил уверенно, иногда обгоняя другие, такие же, горбатые машины. Спустя еще некоторое время, Зен, вдруг понял, что не знает, ни где он находится, ни куда его везут. Водитель, словно услышав его, подрулил к тротуару и выключил мотор. Зен вылез наружу. Дождь закончился. Было холодно и мокро. В доме, рядом с которым он остановился, горел свет. Открылась двери, и человек призывно махая рукой, прокричал Зену: «Сюда, сюда!» Зен вошел вовнутрь. Встречавший его мужчина, улыбаясь, пожал ему руку и предложил пройти вглубь. В доме было тепло и уютно. Пахло чем-то вкусным и незнакомым. Наверху, посередине комнаты, горел свет. Такого светильника Зен тоже не видал, но удивляться уже не было сил. Мебель в комнате также была незнакомой. И из незнакомого материала.

         В комнате  сидели несколько человек. При появлении Зена, они все поднялись и поприветствовали его, словно именно его они и ждали. Хозяин представил гостей и представился сам. Его звали Максим. Все гости были одеты одинаково, в черные костюмы. Выглядело это необычно. После того, как Зена усадили в мягкое кресло, один из присутствующих обратился к нему с вопросом:

         - И как вам фильм? Понравился? Наверное, у вас возникли какие-то вопросы?

         Зен вкратце хотел пересказать сюжет, но человек жестом остановил его:

         - Сюжет не важен! Вы просмотрели два фильма, вы не заметили никакой странности или какой-либо связи между этими фильмами? – будто само пребывание Зена в этой комнате не было странностью.

         Зен на секунду задумался, и вспомнил свои чувства сопереживания главным героям, проживания фильма вместе с ними.

         - Именно так! – не унимался человек. Именно сопереживание, потому что это были вы сами. Не вы, конечно, настоящий, а ваша матрица сознания, душа, если хотите. Это были фрагменты вашей собственной жизни. Больше никаких совпадений не заметили?

         Зен отрицательно покачал головой.

         - В обоих фильмах присутствовали третьи силы, которые проводили какие-то опыты над людьми, относились к людям агрессивно. Они отличались внешне, но действия их были похожи, не так ли?

         - Как вы думаете, в вашей собственной жизни присутствуют ли эти существа? Или они канули в лету за прошедшее время? Ваша теория хаоса, вы считаете, что вы способны контролировать ее? На что вы можете повлиять своими наблюдениями? На сбор статистики?

         В разговор вмешались другие участники. Все говорили о каких-то непонятных вещах, постоянно указывая на Зена. « А, ведь, действительно, в обоих фильмах были какие-то существа, присутствовали опыты!» - вспомнил Зен.
Хозяин поднял руку и остановил дискуссию.

         - Мы здесь все собрались, - обратился он к Зену,  - чтобы кое-что вам объяснить. Возможно, выработать некоторую стратегию. В истории человечества постоянно присутствует некоторая скрытая сила, которая ненавидит человечество, скрыто вредит ему, паразитирует на нем. Внешне, это те существа, которые вы видели в фильмах, монстры. На самом деле, это сущности глобального характера. Это вездесущая энергия, спрут, если вам будет угодно, своими щупальцами высасывающий все соки  из человечества, с единственной целью погубить последнего. Теория хаоса – это их теория. Хаос управляем. Но управляем и направляем ими. Рассчитанные статистическими методами периоды хаосов, на самом деле, могут быть изменены в короткий срок. И так оно и было бы, если бы у человечества не было союзника. Мощного союзника. Да и сами люди могут сопротивляться. Это зависит от нас самих. В ваше время, сущности считают себя полными победителями над людьми. Люди контролируемы полностью, по их мнению. Однако, ваше здесь присутствие, говорит о том, что стопроцентного управления нет.

          Давно, в то время, когда происходили события первого фильма, была создана организация, целью которой было сопротивление уничтожению человечества. В настоящий момент, это мы. Это усилиями нашей организации было остановлено развитие хаоса и сворачивание его вовнутрь. Это нами были построены первые коммуны после хаосной войны. Это благодаря нашим усилиям, мы движемся к избавлению от паразитических ненавидящих нас сил.

          Сейчас, мы собрались в далеких шестидесятых годах двадцатого столетия. Здесь также не спокойно, но это был последнее время, когда человек не был еще контролируемым так полно, как в последующих столетиях. Мы не зря показали вам этот фильм. Это были ваши жизни, и вам это поможет вспомнить все, что происходило с вами, чтобы влиться в наши ряды. Все люди, которые сидели в кино, это наши соратники. Перед ними стоит та же задача, что и перед вами. А сейчас, давайте насладимся прекрасным ароматным чаем!

          Хозяин вышел из комнаты и вернулся, неся в руках поднос с чайным набором. Гости разобрали чашки, взял свою и Зен. Практически сразу, после первого глотка, его стало клонить в сон.  Хозяин проводил Зена в спальню и выключил свет.
Во сне Зену снилось что-то важное. Но важнее было то, что проснулся Зен другим человеком. Он помнил все! Помнил моменты своих жизней и своих смертей. Помнил все детали, чувства и переживания. Он проснулся мудрым старцем, пронизанным, как стрелой, энергией своего прожитого времени. За короткую ночь Зен стал воином, магом и ученым одновременно.

         В таком состоянии он вышел в комнату, где сидел вчера. Гости уже сидели на своих местах, словно не расходились. Зен оглядел их и стал узнавать, одного за другим. Он узнал. Доменико, одного из отшельников. Поодаль сидел человек, который был женщиной у тех же отшельников. Хозяин был ни кто иной, как Осо, человек, с которым он был близок в прошлом. Были люди, которых он знал, будучи жрецом. Не было только его попутчика Воина. 

         Надо было возвращаться. Зен оглядел присутствующих, попрощался с каждым и вышел на улицу. Там его уже ждал автомобиль, который отвез его на вокзал. Зен спустился в подвал, где находились камеры хранения, прошел по коридору, в конце которого, при его приближении, прорисовалась дверь. Зен потянул ручку на себя и прошел вовнутрь.

         Он знал, что надо делать. Очутившись дома, Зен незамедлительно дал указание на снижение дома на базу. Ураган еще бушевал, но это уже нисколько не пугало его. Одевшись, и надев легкий скафандр,  Зен выскочил наружу, держа направление в сторону горной гряды неподалеку, на которую он часто смотрел сверху. Действительность была еще ужасней, чем казалась при виде из окна. Земля не переставала дымиться и даже гореть откуда-то изнутри. Почти не было видно неба. Вокруг мелькали какие-то тени. Он уже знал, чьи именно. Тени то приближались, направляясь прямо на него, то удалялись, чтобы перегруппироваться. Особого беспокойства они не вызывали. При приближении к горам, плотность теней усилилась. Создавалось даже какое-то сопротивление, словно ноги начинали вязнуть. Пройдя, таким образом, отрезок пути, Зен вышел на перевал, с которого открылся, правда, мутный, вид на знакомую равнину. Когда-то здесь стол город. Долгое время, он был скрыт под водой, после катаклизма старого времени. Но в период хаосной войны его подняло вновь на поверхность. Зен узнал знакомые очертания колец. Не теряя времени, он начал спуск по древней дороге. В прошлом,  карликовый народ носил по ней товары с летающих аппаратов в город. Впереди дорогу перегородили большеглазые существа. Их становилось все больше и больше. Вдруг, рядом с Зеном очутился человек. Это был Воин! С соседних гор к городу спускались другие люди.

        Их также становилось все больше. Нужно было принимать бой и двигаться вперед. На мгновение, противоборствующие фаланги остановились друг, напротив друга. Зен поднял руки вверх и резко смел первые ряды большеглазых. Это послужило сигналом. Люди пробивались вперед, раздавливая и сметая существ с дороги. Рядом с Зеном Воин сносил всех на своем пути. Зен тоже не отставал и продвигался все ближе к городу. Постепенно, люди ворвались в пустой город теней и стали распределяться по кольцевым улицам. Неожиданно, из воды стали вылезать чудища разных размеров и вида. Они стали хватать людей и утаскивать их под воду каналов.  Силовой перевес был явно на их стороне. Но количество людей было огромным, люди бежали по своим местам, занимая диаметральные площади колец. Зену с Воином надо было прорваться к самому центру. Становилось все труднее и трудней. Но прорвавшись в первое кольцо, преследовавшие их твари, вдруг, остановились. Зен оставил Воина снаружи, а сам прошел через стену вовнутрь центрального зала.

        Внутри ничего не изменилось. Только вместо статуи с трезубцем, в центре зала стоял дракон. Живой дракон, который внимательно смотрел на Зена. Его тело занимало почти весь зал. Самообладание на мгновение покинуло Зена. Дракон изогнулся и приблизил свою голову к лицу Зена. Она была огромна! Раза в два больше человека. Затем, змей стал двигаться, словно рисуя восьмерку своей головой, удаляясь  на дистанцию атаки. Зен замер, словно кролик перед удавом и не мог сдвинуться с места. А зверь начал атаку, все движения его были замедленными, время остановилось для Зена. В этот момент, в зал влетел Воин и своим телом сбил голову в сторону. Дракон развернулся, но Зен уже вышел из ступора и успел преодолеть расстояние до алтаря. Едва ступив на квадратный выступ, Зен начал читать молитву. Древнюю молитву, которую знали все поколения людей, не растеряли ни в хаосную войну, ни в периоды благополучия. Время остановилось. На каждой площади колец стояли люди и молились вместе с Зеном, нагнетая весь город энергией этой молитвы. Водные твари исчезли под воду, а дракон скрылся в глубине пещеры.

       Энергия становилась все больше, а молитва тысяч людей становилась все сильнее.

       Центр алтаря озарился ярким светом, который начал заполнять собой вначале пещеру, затем, по очереди, каждое кольцо. А после, стал распространяться по все планете, озаряя все дневным светом. В тех местах, куда добирался свет, люди облегченно вздыхали, сбросив вековую усталость, и присоединялись к общей молитве спасения.

 
                ***


        Менахт испытывал странное ощущение. С одной стороны, ему было невыносимо жаль погибшего друга. С другой, он понимал, что узнал нечто важное, то, ради чего он и приходил сюда. И что это была за талисман, который так разорвался? Но отвечать на вопросы и осмысливать происшедшее, было некогда. Надо было срочно добираться в монастырь.

        Нельзя было сказать, что за Менахтом не было погони. Но это была погоня другого, не физического рода. Перед ним падали деревья, обваливалась земля на тропе, пытались напасть дикие животные. Но Менахт успешно избегал всех ловушек. Он даже чувствовал в себе силу, которой не было до начала путешествия. Когда он добрался до равнины, у преследователей, наоборот, силы иссякли. И до монастыря Менахт добрался уже спокойно.

        В монастыре его встретили, не выказав никакого удивления. Никто не задал ему ни единого вопроса, когда он проследовал в свою келью.

        Облако на небе постепенно из размазанной формы сформировалась в четкий силуэт. Это была голова существа с продольными зрачками. Голова  смотрела на Менахта с такой ненавистью, что казалось, именно от этого взгляда завертелся смерчик над гладью воды. 

Человек, наблюдавший за облаком с обрыва, вздохнул и принял решение. Он поднялся, поднял брошенную на землю накидку и направился вниз, в долину. Старшие жрецы не проронили ни слова с того момента, как он вернулся. Только провожали его взглядами.  Таким образом, они выражали ему свою поддержку. В келье Менахт начал молиться. Это была древняя молитва. Она пришла с древних времен, накапливая свою силу веками. Менахт не заметил, что все жрецы присоединились к нему и молились вместе с ним. Над монастырем возникло сияние, которое был видно издалека. Оно становилось все сильнее и ярче. Наконец, его даже стало видно в городе. В центре города существа с продольными зрачками активно раздавали распоряжения и расставляли подчиненных по диаметральным площадям города. Главный из существ положил руку на грудь, где когда-то висел талисман, и с ненавистью посмотрел в сторону, где сияло небо. Когда площади были заняты, все расставленные фигуры начали одновременно выполнять одинаковые движения. Ящер подошел к небольшой площадке у алтаря и также начал двигаться. Но нужной силы, без талисмана, не было. Энергия набиралась очень медленно, и было уже поздно. Земля под городом начала трястись, и город мгновенно провалился в бездну. С востока пришла огромная волна и накрыла город толстым слоем воды. От падения монумент с трезубцем рассыпался. А ящеры ушли в глубины океана, чтобы после взять реванш у человечества.

После сильной концентрации, силы Менахта иссякли. Он с трудом выбрался из кельи и добрался до любимого утеса. Затем, присел на камень и по привычке стал вглядываться в облака. Но, на этот раз, он не видел облаков. Его взгляд устремился в будущее, ему необходимо было донести до потомков информацию и знания о той опасности, в которой находится человечество. Знания о борьбе, которая затянется на века. Менахт пристально вглядывался в лица потомков, словно оценивая их готовность к этой борьбе.

Прошло столетие, а фигура жреца, присыпанная по пояс землей, одиноко сидела на краю утеса и смотрела куда-то вперед и вверх. Монастырь за последнее время сформировался в орден, целью которого была борьба с врагами человечества. Отсюда, постоянно расходились люди в разные стороны света с какой-то миссией. Поговаривали, старший жрец постоянно ментально консультировался с Менахтом по стратегии ордена. Но реально, ходить кому-либо, на утес было строжайше запрещено.
 
Облако немного рассеялось, затем собралось, начало наливаться полнотой, набухать, и постепенно приобрело форму кита. Кит получился размазанным, но хвост и туловище прорисовались четко. Общий вид животного был миролюбивым.


Рецензии
Удивительный сайт ПрозаРу... На всякую лабуду пишется подчас сотни рецензий, а здесь, где столько пищи для размышлений и возможностей задать вопросы - никто не оставил следов...
С грустной улыбкой,

Гуаров   16.01.2017 22:30     Заявить о нарушении
)) Спасибо за улыбку.

Михаил Жиляк   17.01.2017 15:29   Заявить о нарушении