Царица Савская

...наверно, немножко вольно, чуть сердито, и в общем- шуточное. Но в легендах -крупица правды.

Люблю сказки, легенды древние, люблю мечтать и выдумывать. И очень часто, намного чаще, чем то позволительно, меня «заносит» в историю. Начинаю читать исторические очерки, сравнивать события той или иной эпохи с легендами. Когда абсурд достигает своего апогея- становится очень весело. Потому что невообразимо трудно докопаться до истины. Она так прочно переиначена войнами, недостоверными хрониками, самомнениями себялюбивых правителей, что читая, удивляешься: то ли они всех  одурачить  хотели, то ли сами себя обманывали. Хотя, и сейчас «выдумывают» легенды, даже троллинг на выручку позвали, хотя- может он и в древности был?  Остается только верить, что когда-нибудь люди станут умнее, и  научатся говорить историческую правду, чтобы не совершать ошибок прошлого.
Царица Савская. Мудрая, умная, потрясающая женщина! И зачем вдруг ей приделали ослиные копыта? Как-то даже обидно за женщин. Это не только несправедливо, но и не очень честно. Сначала хитрыми  уловками  заглянуть под подол  платья, а потом растрезвонить по всему миру  что не поняли, и сами же придумали!  Копыта увидели- ах, безобразие! ах, бесовщина! ах, позор! Однако, зачем-то потом вроде как кто-то  в любви объяснялся. Странно. Но на самом деле, что там увидели? Что-то похожее на копыта, на высоких каблуках, волосатое и непонятное. Видать, сами-то босиком ходили. А тут- высокохудожественные сабо…сапоги)) - последний писк прогрессивной моды! Но не видели, не знали, вот и придумали, о чем знали. А Царица Савская в обуви невиданной шествовала, мудростью да красотой сияла. На то она и царица. То ли Египетская, то ли Эфиопская или Аравийская, Ливийская или Китайская, как фантазируют ученые, и что сумели за века придумать многочисленные поколения. А мне так видится, что вполне она могла быть   с самих Балкан, ведь звали ее Балкис , Балкида, а эфиопы звали - Ма­кеда, Македонская?)) Или даже с Причерноморья, где народы змею поклонялись и Солнцу. Малкат, Малкатошка, почти что  Малуша.. )
Длинная история. Много легенд разных народов и времен перечитала, видать, много люди  по свету ходили. Вот и навыдумывали, подправили, да переиначили. И от этого даже легенды разные получились, вроде как и про разных цариц написано. Только слова  похожи.
Пройдемся и мы вслед за народами по временам и эпохам, распутывая клубочки слов , сплетая новые узоры и запутывая историю дальше. Не из злорадства, незнания или  зависти, не из цинизма или оскорбления ,  а чтобы увидеть весь размах великолепной мозаики событий, путей-дорожек взросления человечества.
Царица Са;вская, (ивр. , Малка;т Шва;, перс., Малика;т Са;ба, древнеэфиоп.Ниги;ста Са;ба), X век до н. э. — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии. Имя этой правительницы в Библии не упоминается.  В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. — Балкида), а в эфиопских легендах — Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны,Шеба.
Сава-Саба-Шеба-Шва.
Сава- (серб. Сава, словен. Sava, хорв. Sava, венг. Sz;va) — река в юго-восточной Европе, правый приток Дуная..
Сава- образ восходит к реальному историческому лицу, жившему в 12 - нач. 13 вв. и канонизированному православной церковью, персонаж южнославянской мифологии. В сербском фольклоре С. связан с возвышенными местами.   Ему приписывается оживление мертвых, исцеление слепых, несгораемость его собственного тела, способность превращать борзых в волков (ср. общеславянский образ волчьего пастыря), людей в животных, иссечение железом воды из камня.
С;вва — мужское имя, в переводе с  др.евр.(сава) — «старик, старец, мудрец».Католические святцы (латинизированная форма): м. Sabas, Sabbas Грузинское имя Саба (груз. ) является производным от Саввы.
 Савао;ф (цава  ивр. , Цеваот-, мн. число ) — воинство, войско; буквально «Господь Воинств»
Саба- большой бурдюк для хранения кумыса", оренб., кавк. (Даль).
Сабанту;й-(вульг., просторечн., "веселая пирушка, гульба, развлечение". Происходит из тат. сабан-туй, собственно "пир в конце праздника весенней пахоты"; ср. саба;н, русск., диал., "двухколесный плуг". 
Сабота;ж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаком)  от фр. sabot — деревянный башмак,
Сабо (фр. sabot) — деревянные башмаки во Франции. В Древнем Риме пленникам насильно надевали на ноги деревянные сандалии, что резко затрудняло любой побег.(Сават, возможно, является единственной старинной школой,в которой бойцы надевают обувь с толстой и плотной подошвой и выступающим рантом)
 Сабо (венг. Szab;) — венгерская фамилия.
Суббо;та- др.-русск. субота, ст.-слав. С;бота, собота из ср.-лат. sabbatum   к арам. ;abb;t; или др.-еврейск. ;abb;t; Еврейское слово шабба;т (ивр.  шаба;т) связано с корнем швт — «покоиться», «прекращаться», чувашском (день "ш;мат", армянском — (шабат;), грузинском- шабат
Шаба;ш( разгул), пошаба;шить, наряду с ша;баш "суббота у евреев", также ча;бус, смол. укр. ша;баш, ша;бас, блр. ша;бас. Через польск. szabas из еврейско-нем. Schabbes "суббота" от др.-еврейск. ;abb;;.
Шва- Заимств. в новое время из нем. Schwabe – то же. Напротив, др.-русск. свабъ – то же, сваби мн. "Швабия"
Шебе;ка "небольшое трехмачтовое торговое судно в Средиземном море". Через нем. Sсhеbесkе – то же из ит. sсiаbессо от араб. ;abba;k
Саба-сабантуй-сабан- весенний праздник по окончании пахоты. Возможно, сюда же и шабаш- прыжки через костры, пляски и песни, и суббота..)) Как далеко люди не ходили, а все вокруг одного- древних обычаев и посевных работ. Как туда попал деревянный башмак? И почему называется сабо? Чужие языки- потемки.. Но интересно. Не так просто слова рождаются, но в длинных связующих нитях.
Соломон.  Его имя Иедидиа = "Возлюбленный Богом" (2Цар 12:24 и след.). Соломон (евр. Шеломо, от евр. "процветание", "благоденствие", "мир").
Шелом- "холм, гора" , шо;ломя, шо;лымя "неведомая местность", др.-русск. шеломъ "шлем",  шеломя "вал" . 
Шелы;га-"посох, кнут, хлыст" (в былинах), также "верхушка, макушка" (Даль). сравнивает с русск.-цслав. солыга "палка". 
Шельма- Schelm «плут» < «злодей» восходит к др.-в.-нем. scelmo. Кстати, шелом- высокое место, холм, и далее- шлем, не оттуда ли выражение: Бог в шельму метит, т.е. в самое высое место. Ведь и в грозу молния ударяет в самое высокое дерево. А шельма, видимо, - это выскочка, из грязи в князи- так шельмовал много)

Царица Савская, узнав о мудрости и славе Соломона, «пришла испытать его загадками». После этого визита, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание. В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота (2Пар. 9:13). ( Однако! Странное число для Библейских откровений….) И еще на заметку:  Египет.665г. Саисская династия.

О загадках: "большая часть загадок из этого списка основаны не на бытовой мудрости, а на знании истории еврейского народа и выглядят достаточно странно в устах царицы-солнцепоклонницы из далёкой страны. Более того, очевидно, что загадки про Даниила, Илию и Иону не могли быть придуманы царицей Савской, так как те родились после царствования Соломона.
Ареал распространения некоторых загадок очень широк: так, в «Записках у изголовья» японской фрейлины Сей Сёнагон (1000—1010 гг. н. э.), фигурируют загадки, упоминающиеся в еврейских источниках.
Легенды о китайской богиней Си Ван Му — богиней западного рая и бессмертия, возникли приблизительно в ту же эпоху и имеют схожие черты.
Египет. Именно в Египте обнаружены древние копи, где добывались изумруды. И именно изумруды Царица Савская везла в дар Соломону..
Супругой фараонаПсусеннеса II, который правил Египтом в период жизни Соломона, и чьё имя по-египетски звучало как Pa-Seba-Khaen-Nuit.
Сотис. Сириус- созвездия Большого Пса. Происхождение слова собака- блр. саба;ка, др.-русск. собака  ср.-ир. *sab;ka-, ср. парси sаbаh , др.-инд. c;v; "собака". Страна под покровительством Сириус. С натяжкой. Но так заманчиво..)) На заметку:поговорка в Др.Египте- прожорлив как Себека- Собек, Собк (голодный как собака?)
 
К чему это я? Не верьте, когда мужчина обижает или плохо говорит  о женщине- значит, он еще не стал мужчиной.
Не верьте, когда многие говорят разное, и всяк заслуги приписывает себе- ибо все это украдено.
Но верьте, что были в древности Великие мудрые правительницы, и времена были , когда люди дарили подарки, а не шли войной на соседа. Значит, возможны в мире добрые дела.
 


Рецензии