Цена ошибки. Летные форс-мажоры в Судане

    В процессе своих африканских командировок  я рассказывал о том, что в работе пилотов, увы, тоже бывают дни, когда очень остро понимаешь суть или хрупкость человеческой  жизни в условиях пост конфликтного пространства. Правда, часто это является результатом чужих ошибок. Наше бытие – сплошной «человеческий фактор». Работа «летунов» тоже основана на нем и техническом состоянии машины.
- Маркус, за ручкой управления вертолетом мы сделаем все, что от нас зависит, - размышляют летчики. – Прилетим из пункта А в пункт В, устраним неисправность. Но пост-конфликтная территория подобна шахматной доске. Сюда ты можешь ходить (садиться), а вот сюда лучше не соваться по многим причинам, связанным с безопасностью, внутренними заморочками воюющих племен.
       Действительно, оба Судана, Южный и Северный, представляют собой мешанину территорий, многие из которых, практически, никому не подчиняются. Африканская анархия, когда каждая деревня – свой «комиссариат». Или муниципалитет, если по-русски говорит. Хочешь привезти кого-то в гости (делегацию ООНовцев, клерков из центрального правительства страны и т.д.), обязательно удостоверься в том, что тебе дали правильные координаты, а так же есть все согласования для посадки.
    В противном случае, последствия могут быть очень грустными.
    Года три назад летная служба ООНии отправила один из своих бортов на рекогносцировку. Это значит, что в указанном районе надо подсесть, оценить местную инфраструктуру по многим параметрам: наличие пригодной посадочной точки, ближайшие дороги (подъезд к ней), удаленность строений и т.д. Только в этом случае другие борта начнут летать сюда на постоянной основе.
    Но самое главное, ООНовка должна согласовать с местными суданскими (племенными) властями САМ ФАКТ возможного прибытия вертолета. От такого согласования напрямую зависит жизнь экипажа и пассажиров.
- Команда не прошла, -  говорят в армии, если возникает некий сбой при передаче информации по цепочке к заинтересованным лицам.
Именно так случилось, российский борт повез в Северном Судане (тогда в Дарфуре) восемь человек голубых касок на новую точку. «Рекогносцировка», «рэки» - грустное и не всегда предсказуемое понятие.
       Едва вертолет приземлился около суданской деревушки, как его окружили несколько джипов с крупнокалиберными пулеметами в грузовой части. Пытаться «смыться» бесполезно. Изрешетят еще на фазе запуска винтов.
       Вооруженные аборигены по-хозяйски вошли на борт винтокрылой машины. Чернокожих охранников, восемь человек, моментально разоружили (вот  она, «готовность» голубых касок действовать в экстремальной обстановке). Отобрали оружие, бронежилеты, амуницию.
      По команде старшего вояк племени, бедных негров (это были мозамбикцы или  руандийцы, не столь важно), отвели за ближайший бархан и расстреляли.
     Потом пришла очередь экипажа. Пилотов и стюарда поставили на колени у машины, поднесли пистолеты к затылку. По очереди раздались сухие щелчки.
Расстреливать не стали, но имитацию последней минуты жизни на бренной земле, провели достаточно доходчиво.
- Это наша деревня, наш подконтрольный район!! - объяснили ребелы свои поступки. – Вы не имеете права прилетать сюда, а тем более с вооруженными людьми, не получив все разрешения с полномочиями на посадку, понятно? Так и передайте нашу позицию своей говенной Ооновской администрации.
     Борт вернулся к месту своей базировки в Эль-Фашере. Правда, полегчавший на восемь человек, для которых миротворческая деятельность в тот день закончилась, навсегда. После объяснения в летной службе о случившемся, гражданские пилоты занялись личной «психотерапией». Как принято в данных случаях, дней десять пили водку.
ООНовская администрация сочла это нормальных выходом из стресса. Даже при наличии своих психологов в ее штате, это не так просто, работать с иностранцами, пытаясь помочь им снять посттравматический синдром.
Зачем рассказываю подобные страсти? Потому что такая информация редко появляется в открытой прессе. Никто не любит признавать своих ошибок в работе, которые, увы, случаются. Причем с трагическими последствиями.

Окончание следует.   http://www.proza.ru/2015/05/04/403
На фото: руандийцы.


Рецензии
Здравствуйте Маркус!Читаю Ваши очерки с большим интересом.Хорошо и грамотно Вы излагаете проблемы и ситуации.Спасибо,узнала много нового.С праздником Победы! С уважением,

Ирина Северинчук   05.05.2015 18:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина,
Спасибо на добром слове.
Мне не приходится, почти, ничего выдумывать. Жизнь и работа в экзотических странах каждый день подкидывает много новых и неожиданных сюжетов. Больше пишу о том, что вижу и переживаю сам, пусть даже посредством своих героев...
Возможно, иногда даже получается.

Маркус Норман   05.05.2015 18:39   Заявить о нарушении