воскресенье, 21 апреля 2002

                Папе сегодня было бы 89 лет!
Можно себя поздравить: первым делом прошёл до конца многострадальной 150-ой тетради! Это уже третья пройденная от корки до корки тетрадь, начиная с ранней осени 1995 года в декабре 2001 года! Смахнул пыль с обложки 152-ой тетради, в которой продолжится памятное лето до самых истоков сентября.
А у нас здесь и теперь продолжается великопостное время, приближаясь к кануну затяжных майских праздников. Следующее воскресенье будет Вербным! Погода стоит замечательная. Прошла самая тёплая нынешней весной ночь до 5°С, а днём обещано до 16° С. Утром пролил короткий тёплый весенний дождь, что было очень кстати. Потянуло бледной зеленью, салатной свежестью раннего лета. Понятно, что о рыночных выходных забыто. Но забыты и сверхусилия первоначального переходного периода, забыты хронические недосыпания, а также блуждающие по всему телу недомогания от многолетней усталости. И это по-своему воодушевляет, если не вдохновляет. У Лизы очередная история с Мишей, попавшим в переплёт по собственной дурости на этот раз с достаточно тяжёлыми последствиями. Если послужит наукой, то станет хорошим подарком к 20-летию. Мы со своей стороны скостили ей долг за кухонный уголок на 1000 рублей. Пусть празднует, да меру знает.
Вчера впервые, пожалуй, вовремя остановился, не исчерпав сил и времени до самого дна. Выключил компьютер, используя формулу многоопытного Хема (Хемингуэя, являющегося также Миллером), которому не было ещё и 30-ти. Хорошо отдыхал душой и телом, был в курсе проходящих футбольных туров у нас и в Европе, ещё раз посмотрел большой кусок из фильма «Ночи Кабирии» Лаурентиса с Мазиной в главной роли, вспомнив свои 50-е годы, незабвенную середину века – старомодную сердцевину наивной простодушной человечности. Без обрамления забот и страхов, утративших первостепенное значение, вытесненных последующими страхами по ходу свершений технических и сексуальных революций, эскалации новых религиозно-этнических войн. Основной матч 8-го тура «Спартак» – «ЦСКА» сегодня. От его результата во многом зависит дальнейший ход чемпионата и распределение на первых четырёх местах в таблице. Сегодня же перепечатаю до конца файл «5 декабря» по 211 страницу, переведу на дискету остаток с 13 апреля и освобожу место следующему файлу, который будет назван соответствующим числом апреля. Начиная с этого времени, продолжая проходку, вернусь к распределению вещей по открытым книгам, то есть вернусь к тому, с чего начал, а именно со 152-ой тетради, где вылежался вариант «Мотивов».
Всё выходит естественно, словно так и задумывалось. Хотя на самом деле так и задумывалось, было неизвестно, сколько времени и сил уйдёт на подготовительный переходный период. Речь шла о том, потяну или не потяну, способен жить или пора отказываться от жизни по главным пунктам…. Речь шла о жизни и смерти, не больше, не меньше.

21 апреля 2002
Приложение к тетради № 180. Продолжение «5 декабря».
После девяти вечера под звуки хорошего весеннего дождя, не закрывая плотно окна на балконе. В 4-ре пополудни завершил окончательно 211-страничный документ, начало которого уходит в прошлый год и иную эру существования. Немного погодя, сбросил материал на дискету, затем очистил «оперативное пространство», словно открыл очередную новую крупномасштабную тетрадь! Можно поздравить себя с окончанием первого карантинного переходного периода, прохождением полного курса молодого бойца! И пять файлов с будущими книгами также сбросил на дискеты. Все материалы, к тому же, перепечатаны, поэтому душа моя спокойна, и я готов продолжать действие.
151, с.1-2.

Паузы-передышки

                ***
И до чего же тихо, хорошо!
Не давит неприкрытое светило.
Лист вешней далью мягко освещён.
В конце начало! Всё осталось в силе.
Тетрадей полтораста за спиной,
но я впервые как бы «оперяясь»
наедине с отвесною стеной,
на свет и воздух только опираюсь!

Когда-то был я грубо начинён 
глубинной бомбой мировой надежды,
подобно небесам незащищён,
что значит, опекаем сверхнадёжно!
Вновь зависая над своим листом,
на полном вдохе с лёгкостью всесильной
зависимостью больше соблазнён
свободы слова в смысле без насилья!



                ***
Мне казалось, что я отдыхаю,
что ушёл от забот и проблем,
в полусне захлебнувшись стихами,
размечтавшись в сплошной тишине.

Вспоминал, как лежу и читаю,
открывая непознанный мир,
фантазируя, воображая,
крайней свежестью вешней раним.

И пишу, как когда-то читалось.
Но каким вдохновиться вином,
чтоб отчаянно так же желалось,
как хотеть бесконечно дано!
 
Пока более чем достаточно. Дождь утихает. «Спартак» проиграл со страшной силой «ЦСКА» 0:3, причём по всем статьям от мастерства до волевого настроя. Но к этому команда как бы шла. На протяжении двух месяцев с начала чемпионата не было ни одного проблеска даже старомодной спартаковской игры. Им теперь надо будет начинать  на общих основаниях, поскольку сначала железнодорожники, а теперь армейцы показали им их место. Они и меня своей неготовностью играть повергли в сонный шок. Заснул и пропустил момент, когда был забит третий гол. В подтексте мундиаль: Романцев главный тренер сборной России! Зато прекрасно отдохнул, затем слушал разглагольствования Владлена Сироткина – именитого историка в свободной беседе на «Эхе Москвы». Оля пару часов провела у Лизы с Мишей, мирно разбиралась с произошедшим несчастным случаем. Юля «бомбила» в меру, правда, всего два раза по телефону. Деда после матча не видать и не слыхать. Идут итоговые обозрения за неделю по всем программам. Завершаются выходные. Жизнь продолжается на новом несравненном уровне. Что подтверждается увеличением бросового, временами и местами просто неисправимого материала в прошлых записях. Тут уж действительно деваться некуда: искусство требует жертв! Но всё же положено новое, чем трудней, тем интересней, начало. Прямо с первой страницы нового файла, первых страниц переломной в давешнем прошлом 151-ой тетради. И в тот же самый день, когда был завершён первый переходный период после освобождения в буквальном смысле перспективного пространства для продолжения движения.

понедельник, 22 апреля 2002
Лизе – двадцать!
Прошли хорошие дожди. Воздух наполнился живительным зелёным кислородом. «Травка зеленеет. Солнышко блестит». Прямо с 8-ми утра новый атмосферный фронт быстро вытеснил довольно прохладный ночной воздух настоящим праздничным теплом восходящего лета. Я столько понаписал в 200-тах без малого тетрадях, что, наверное, уже нет ничего такого из нечего сказать, чего нельзя было бы повторить как можно выше, лучше, живописней! В этом и состоит основная задача. А ведь на балконе рано утром даже обогреватель включал! Отсидел своё положенное время, что-то переделал, довольный одним, другим очень недовольный. Нужно ли прибавлять прозой, уже прилично усидевшись за компьютером? Как оптимизировать процесс, говоря в стиле незабываемых советских 70-ых?! А сколько лет прошло до или после того или иного эпизода, меня уже нисколько не волнует. И, слава Богу!
151, с.3-4.

Вдвоём против восьмерых

                Мальчишкам-одноклассникам.

Где эта бесконечная зима,
доставшая до горлышка апреля, -
причём, до дна был проморожен март, -
в шестинедельном май-июньском пекле?!
Непроходимо трудная, она
настолько страхом въелась в души наши,
что в поры автослесаря масла, –
зимою устрашая предстоящей!
Испытывает Бог нас каждый день
и дьявол искушает идеально:
смысл – вечно ускользающая тень
от целей, соблазнительных в деталях!
          ______________

Разрядка грозовая снизошла.
И прежде, чем проснуться, оглянуться
на шквал огня, потом на пепел, шлак,
глаза не открывая, потянуться.
«Очнитесь, сударь! Вам пора вставать».
Не убежать от тени оправданий,
уже не сторожить, не воровать,
но утверждаться силой отрицанья?!

Никто не хочет молча умирать,
терпение теряя беспримерно,
сначала опыт, а потом маразм
приобретая в самой общей мере!
Без песен словно ни к чему слова.
Нет извлечений не для развлечений,
как зверя, что бежит не на ловца,
хотя «бывают в жизни огорченья»!

Наляпаешь! – кому-то подчищать.
Солиста завалили всем оркестром,
и некому за дело отвечать,
а был ведь верный промысел прогресса!
«На что потрачен жизненный талант,
когда реальность – жопа Валдыкова,
куда лицом был мощный «Осип» вжат.
Всё против нас, но мы отбились снова!

Девятый класс, какой-нибудь совхоз.
Река и лес при загородном поле.
Таких запретных вкусных папирос
не будет, как и оттепелей после.
И тьмы вопросов, понимаю, нет,
хотя кто хочет, может обижаться,
давно уже «исперчен инцидент»….
И было нам примерно по шестнадцать!

вторник, 23 апреля 2002
*** И новый вторник тут-как-тут, и утро после сна – спасенье после вчерашних всех потуг прочесть от Яши поздравленье! Проблем невпроворот, когда простых ходов совсем не знаешь, но жизнь, пожалуй, красота – не знаешь, как и где теряешь, приобретая заодно на промахах приватный опыт, и дело техники! Оплот – плоды оправданной работы. Само звучанье, наконец, не храп прерывистый от нервов, но бесконечности венец! Забудь пословичные перлы.
Около часа дня возвращаюсь за компьютер с балкона, где небезуспешно прошёл положенное на сегодня расстояние. Работы, правда, может хватить до позднего вечера, если сил и желания достанет, или, напротив, сыграет свою роль нежелание бодаться с зонами неизвестности без сталкеров. Вчерашние неудачи, хотя и не выбили из колеи, но напомнили неоправданные потери средств и сил по доверчивости или незнанию с надеждой «на авось». Хотя, и сейчас уже руки чешутся проверить свой почтовый ящик, что может быть чревато! Кроме того, в полуфинале Лиги Чемпионов сегодня уже сойдутся извечные непримиримые соперники «Реал» и «Барселона», а завтра померятся силой «М.Ю.» и «Байер»! Ещё и Лиза может появиться с претензиями на компьютерное время! Отпраздновав вчера своё двадцатилетие, сегодня отдыхает от учёбы.
151, с. 4-8.***
               
«Назад в будущее,
и время – вперёд»!
            
                ***
Наконец-то пасмурно и сыро!
Жаждоутоляющая тень,
требуй утопического мира,
лета пионерского затем!

Снизошла же щедрая прохлада,
как приходит вешнее тепло.
Кажется, что большего не надо:
светишься, что в сумерках окно.

Но реальность к горлу подступает
кислою отрыжкой: что б ни съесть,
подведёт казарменная память
под пищеварительный процесс!

Яростной волной противотока
отжимаю от души режим
затхлого забитого потока
без «демократических» пружин.

Опасаясь мира миф развеять,
собирая вдохом весь простор,
кажется, вернуться не сумею
после службы в детский звонкий двор!



               ***
Только дома оживаю
у открытого окна.
Выпрямляется «кривая»,
выправляется рука.
От стихийных разрушений
чьё-то горе – чей-то прок.
От великих достижений
неоплатный вечный долг!

Воровским азартным толком,
чуя прибыль за версту,
с коллективным чувством локтя
сторожами на посту –
люд, цепляющий баграми
всё бесхозное добро,
принимает  благодарно
эстафету катастроф!

Если в страшных наводненьях
с перехлёстом за порог
время разрушало время, –
все спасались, кто как мог!
Бездна места в настоящем
настоящему без дна:
наше призрачное счастье –
чья-то жуткая беда!



                ***
О, легкомысленное лето,
не сожалею ни о чём,
скорей незнание предмета
влечёт лирическим ключом.

Наложено однако вето
избытком недостатка чувств
на этих лени бессловесной
улиток, падких на мечту.

Жди пересвистов на рассвете
до птиц и солнечных лучей
в округе хорошо известных
неисправимых алкашей.

Дворов-колодцев неподвижна
сырая мрачная листва:
в одоньях коммунальной жизни,
что Питер, что моя Москва.

В чумных пирах столиц державных
жируют все, кому не лень,
и вырождается бесславно
толпа российских деревень!


Рецензии