2. Праздник

            В конце года  в  селе  проводился  праздник  «сбора урожая».     Устраивались игры, состязания, увеселительные мероприятия: карусель, кукольные представления и другие игры.

             Среди увеселительных игр были: поднятие тяжестей, перетягивание каната и подъем по гладкому десятиметровому шесту, на конце  которого  размещалась  шапка с десятью рублями денег.

           Многие пытались залезть на шест, но выше четырёх- пяти метров никому подняться не удавалось, так как шест был отполирован до блеска.

             После бесчисленного числа попыток многих, к шесту подошёл Никита. Поплевав на руки, и не останавливаясь, он на одних руках, без помощи ног, залез до самого верха, снял с пики шапку, проверил, есть ли там деньги, забрал деньги и благополучно спустился вниз. Окружавшая шест публика, «взорвалась» радостными криками и рукоплесканиями. Ведь за десятки лет ни одному человеку не удавалось это выполнить - добраться до заветного приза.

             Затем все пошли смотреть, как сельчане перетягивают канат. За    победу  в этом соревновании был учреждён приз - бочонок медовухи.

Хитрые ребята, кто  покрепче и посильнее, объединились в одну команду из десяти человек и каждый год, как говориться, «одной левой», без особых затруднений выигрывали этот приз. Собрать десять очень сильных парней в противовес им было невозможно - больше не было таких парней на селе. Но заветный приз манил, и на бой выходили десятки, одна за другой и сразу же проигрывали.   
                Никита не принимал в этом участие. Он стоял с мамой и смотрел на неравную борьбу. Осталась последняя группа претендентов и хитрецы уже предвкушали победу, а затем и столь желанный приз.

Парней, вставших против «силачей», было только девять человек, а по условиям соревнований их должно быть десять. Команда приглашала поучаствовать тех, кто уже побывал в схватке, и проиграл. Но проигравшие,  предвидя новое поражение, не соглашались снова выйти на дорожку, чтобы снова испытать позор поражения.

                Один из претендентов заметил в толпе Никиту и попросил выручить их. Никита согласился. Встал в ряд десятым и приготовился. Прозвучала команда и началось.

           Команда «силачей» как, это было раньше во всех состязаниях, рывком дернули канат на себя,  чтобы сорвать соперников со своих упоров, а затем тащить без остановки до роковой черты. Но не тут-то было!

Канат натянулся как струна, но ни на один сантиметр не передвинулся в их сторону. Назревала сенсация? Все ждали, что новым смельчакам – «амба», полный провал, а они держатся, не сдаются.

Какое-то время канат стоял на месте, пока Никита не сделал первый шаг. Канат на шаг переместился за ним. Затем он  сделал второй, третий, четвёртый шаги, и канат послушно следовал за ним.

Соперники делали героические усилия, чтобы удержать канат, но это было выше их физических сил. Отметка на канате неумолимо приближалась к победной черте. Вокруг бесновался народ: «Давай»! «Поддай,  им»!  В этих радостных криках чувствовалось - безмерное торжество  за побеждающих, и небольшое злорадство-  к «вечным» победителям.

Понимая всю бесполезность попыток удержать канат, «силачи» отпустили его. От неожиданности все девять человек, кроме Никиты, повалились на землю.
 
Наступила  мёртвая тишина. Люди не могли поверить, что впервые за десятки лет, селяне победили «силачей». А затем все от мала, до велика «взорвались» восторженными криками, прославляя и чествуя сельских молодцов.

           Никиты среди них уже не было. Он сразу же ушёл. И все чествования проходили без него.

           После соревнований с канатом, начались соревнования по поднятию тяжестей. Были приготовлены грузы разных весов. Все желающие могли попробовать свои силы в их поднятии. Приз самому сильному был молоденький поросёночек, который вручался по окончании состязаний.

Все, кто не был обделён силушкой, брались сначала за малые, а затем за большие грузы. 
 
Мероприятие  шло к концу. На помосте остался всего один силач, который двумя руками с трудом поднял самую тяжелую гирю. Все зашумели:  - Вот это настоящий силач! Отдать главный приз ему! Вдруг из толпы раздался голос:  - А можно мне попробовать? Все были шокированы. Кто этот  нахал?  Как он посмел бросить вызов самому сильному человеку села? А ну, выходи на помост, посмотрим, кто ты такой и чего ты стоишь?

          Из толпы вышел, конечно,  Никита. Он спокойно подошёл к самой   тяжёлой гире, примерился и одной рукой поднял гирю над головой. Толпа ахнула.

Предыдущий атлет еле-еле двумя руками смог поднять этот вес, а,  Никита,  играючи, одной рукой подбросил гирю  вверх.

Затем Никита попросил собрать в одну связку все тяжести, находившиеся на помосте,- такого в селе никогда ещё  не было,- Никита спокойно подошёл к  приготовленному огромному грузу,  взялся половчее за ручку двумя руками, поднатужился и взметнул вверх эту огромную гирю. Все селяне криками восторга и криками «Ура!» выразили своё отношение к происходящему.

Стало понятно, что на селе появился могучий богатырь- равных которому нет и раньше не было.

И уже совсем Никиту признали силачом, когда он один вытащил из колодца упавшую в него, испуганную нерадивым пастушком,  корову.

В селе Никита жил по заведенному плану. Работал в кузнице, потом занимался на поляне, но теперь отношение селян к нему резко изменилось. Его начали звать не просто Никита, а величали - Никита Иванович.
 Уважение селян было неподдельным,  искренним и от всей души. Он присутствовал на всех сходах и люди прислушивались  к его мнению, его советам, так как Никита был человеком вдумчивым и спокойным.

 Его решения всегда нравились людям. От своей популярности он не возгордился, не стал высокомерным и заносчивым, а с почтением и уважением относился ко всем людям, особенно к  пожилым и старшим по возрасту, готов был всегда помочь убогим и детям.

          Укрепляя  ударные мышцы своего тела, он продолжал заниматься рубкой деревьев. Разбивая деревья на поленницы, он относил чурки на кузницу и домой, но вместе с тем и одиноким старикам и старушкам, делая им заготовки дров на зиму.

Около Никиты постоянно «вились» табунком сельские мальчишки, которых он тоже приучал помогать пожилым людям.

Мальчишки носили воду, убирали на дворах и на улице, носили тяжести, ремонтировали поваленные заборы и ворота. 

Кроме того, без надрыва, потихонечку он приучал их правильно бегать, стрелять из лука, бороться, поднимать небольшие тяжести.

Детвора на глазах становилась сильнее и ловчее, что, конечно, нравилось их родителям. Родители были,  по-хорошему, благодарны Никите за то,  что их детей  с юного возраста приучали трудиться и уважать других людей.


Рецензии