Ретро-хроника. 8-9 июля 2001 г

8 июля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов заявил, что компания намерена отказаться от покупок российских самолетов.
Теперь компания намерена обновить свой парк за счет поставок французских аэробусов.
"Коммерсант" сегодня пишет:"Западные самолеты гораздо надежнее и эксплуатируются в полтора раза интенсивнее. Число технических сбоев у аэробуса и Boeing ровно наполовину меньше, чем у российских самолетов".





Борис Ельцин встретился сегодня с президентом Международного олимпийского комитета Хуаном Антонио Самаранчем. Тот приехал к Ельцину в гости в его подмосковную резиденцию "Барвиха".




ЗАМЕТКА:
"В Иркутске продолжаются похороны погибших в авиакатастрофе.
Сегодня город провожает еще четверых.
Несмотря на сильный дождь, который идет со вчерашнего дня, похороны проходят организованно.
Мэр Иркутска Владимир Якубовский лично участвует в их организации.
Сегодня хоронят Наталью Смурыгину, Римму Иваницкую, Валерия Процека.
Иркутская экономическая академия провожает в последний путь Тамару Петрову, академика, доктора экономических наук.
Преподаватели и студенты вспоминают ее с болью в голосе:

"Мы потеряли очень дорогого человека. Тамара Константиновна при том ее положении, что она доктор наук, профессор, зав. кафедрой "Мировая экономика", она была у основания факультета "Мировая экономика", это удивительный человек, уникальный человек", - говорит доцент Иркутской экономической академии Людмила Хамаганова.
"В день ее вылета из Иркутска я была в аэропорту, и мы с ней разговаривали. И теперь очень тяжело поверить в то, что Тамары Константиновны нет. Это был живой энергичный человек. Я считаю, что Академия, наш факультет очень много потеряли", - говорит один из сотрудников академии.
Возле иркутского морга, где еще идет опознание тел погибших, выстроилась колонна из грузовых автомобилей. Они оперативно отвозят в аэропорт "груз 200". Сегодня у морга не так много людей, как в предыдущие дни. Большая часть родственников уже опознала тела своих родных".





Потери федеральных сил за время контртеррористической операции на Северном Кавказе (со 2 августа 1999 года, в Дагестане и Чечне) составляют 3433 погибшими и 10160 ранеными.
Среди погибших - 2036 военнослужащие Минобороны и 1397 милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД РФ.
Ранения получили соответственно 5701 военнослужащий Минобороны и 4459 милиционеров и военнослужащих внутренних войск.
В ходе отражения нападения боевиков на Дагестан в период со 2 августа по 1 октября погибли 280 военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и получили ранения 987 человек.
Непосредственно на территории Чечни (с 1 октября 1999 года)потери федеральных сил составили 3153 погибшими и 9173 ранеными.
Кроме того, без вести пропавшими числятся 43 милиционера и военнослужащих Минобороны.




Борис Немцов заявил сегодня, что СПС начнет сбор подписей за проведение референдума по вопросу о ввозе в России отработанного ядерного топлива (ОЯТ) уже осенью.
НЕМЦОВ раскритиковал принятый Думой закон, заявив, что никаких денег он не принесет.
Основным аргументом сторонников этого закона стал именно ожидаемый экономический эффект: за переработку и хранение ядерного топлива России могут заплатить 20 млрд. долларов.
Немцов считает, что Россия не получит ничего.





9 июля 2001 г.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Президент Владимир Путин поручил правительству оказать поддержку российской столице и Национальному Олимпийскому комитету в связи с проведением в Москве сессии МОК. Об этом, как передает РИА "Новости", президент России заявил, открывая в Кремле традиционное совещание с членами кабинета министров.
Президент назвал сессию МОК "серьезным мероприятием", важным не только в области спорта, но и для социальной сферы в целом.




Историческое здание провиантских складов, принадлежащее министерству обороны России, будет передано столице для использования в культурных целях.
Однако пока еще не определено, что именно разместится в здании бывших провиантских складов - выставочные залы, художественные галереи или что-либо другое.
В настоящее время в здании провиантских складов, расположенном в районе метро "Парк культуры" (Зубовский бульвар), находится автобаза Минобороны.





Россия не намерена отменять мораторий на смертную казнь. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.
По его словам, введение суда присяжных в России не связано с отменой моратория на смертную казнь.
Дмитрий Козак напомнил, что мораторий был принят в связи с вступлением России в Совет Европы, и добавил, что у России нет намерений в ближайшее время отменять его.
Между тем ранее заместитель руководителя кремлевской администрации и главный разработчик судебной реформы Дмитрий Козак говорил о сомнительности моратория. Кроме того о необходимости возобновить казни в России говорили Генеральный прокурор России Владимир Устинов и министр юстиции Виктор Чайка.
Последний, в частности, сообщал, что когда-то выступал за отмену казни, но пересмотрел "свою позицию из-за Чечни".
Сразу после этого запад отреагировал на заявления российских представителей.
В частности, Совет Европы заявил, что озабочен последними сообщениями из России - о призывах отменить мораторий на смертную казнь.
"Если Москва решит отозвать мораторий и проигнорировать обязательства, то это неизбежно приведет к вопросу о том, соответствует ли Россия занимаемому ей месту члена СЕ", - заявил Рассел-Джостон, возглавляющий ассамблею Совета.
"Надеюсь, что все же этого не произойдет и российские власти не только продолжат соблюдать мораторий, но и примут Протокол 6 европейской Конвенции по правам человека, вообще запрещающий казни", - сказал он.
Временный запрет на казни в России был введен Борисом Ельциным в 1996 году, поскольку по условиям Совета Европа в нем не могут состоять страны, где разрешены судебные убийства.
Позже запрет поддержал Конституционный суд, но закон о полной отмене смертной казни в России так и не был принят.






Принц Княжества Монако - Альберт прибыл в Санкт-Петербург, начав официальный визит в Россию.
В аэропорту Его Высочество встречали вице-губернатор Петербурга Геннадий Ткачев и представители администрации города.
Из аэропорта "Пулково" принц отправится в Смольный на встречу с губернатором Северной столицы Владимиром Яковлевым.
Затем принца Альберта ждет экскурсия по Государственному Эрмитажу.
Вечером в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском селе состоится торжественная церемония вручения наследному принцу атрибутов почетного члена Морского собрания Санкт-Петербурга.
Завтра утром принц отправится в Москву.
Это - первый официальный визит главы Княжества в Россию.





На психолого-психиатрическое освидетельствование в Москве в институте имени Сербского при участии специалистов Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны направляется Юрий Буданов.
Такое решение принял сегодня северо-кавказский окружной военный суд, где рассматривается уголовное дело бывшего командира 160-го танкового полка. Буданов обвиняется в убийстве 27 марта 2000 года 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, жительницы села Танги-Чу.





Норвежский руководитель операции по подъему "Курска" заявляет, что реакторы подлодки могут дать течь.
"Эта работа - одна из сложнейших за всю историю подводных работ, и во время нее возможно все. Например, теоретически возможны утечки радиации из реактора "Курска", но мы будем контролировать это на каждом этапе операции. Если утечка радиоактивных материалов случится, мы должны быть в состоянии с этим справиться, иначе последствия могут оказать весьма серьезными", - заявил в понедельник адмирал Эйнар Скорген - один из бывших командиров армии Норвегии, который сейчас работает в водолазной компании, и будет руководить подводными работами у "Курска".
Кроме реакторов, возможная проблема, как заявил представитель Норвегии - это ракеты "Шквал", оставшиеся в носовом отсеке лодки, который будет отрезан.
По плану, "Курск" должны поднять в сентябре за несколько дней.
Для этого в корпусах субмарины проделают 26 отверстий для захватов и специальным резаком отпилят нос субмарины, более всего поврежденный при аварии. После этого нос оставят на дне еще на год, а к просверленным дыркам в корпусе подсоединят захваты с тросами, и с помощью двух гигантских кранов вытянут "Курск" к поверхность моря.
Там подлодку закрепят под днищем баржи и отбуксируют в док на одной из российских военных баз.





В Македонии лидеры албанских партий отвергли план мирного разрешения кризиса, разработанный при активном участии НАТО и ЕС.
Ситуация в Македонии, по оценкам местных экспертов, более всего напоминает Косово перед завершающей фазой кризиса.
Пользуясь перемирием, сепаратисты фактически устанавливают контроль за целыми районами страны, не допуская туда правительственные силы.
Как сообщают агентства, вчера в Куманово и Тетово были вновь отмечены перестрелки.
Сегодня премьер-министр Македонии заявил, что НАТО "слишком терпимо относится к албанским экстремистам и террористам".





Как стало известно редакции NTV.ru, Интерпол отказался объявлять Владимира Гусинского в розыск.
После изучения документов, представленных Национальным бюро Интерпола в Москве, руководство этого ведомства сочло невозможным даже зарегистрировать запрос в отношении преследования Гусинского со стороны России.
В своем письме адвокатам Владимира Гусинского генеральный секретарь Интерпола подчеркнул: "Я считаю, что дело имеет преимущественно политический характер".
В соответствии же с уставом Интерпола, "организации строго запрещается осуществлять вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера".





Предварительное заключение работы технической комиссии по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 под Иркутском будет объявлено во вторник.
Об этом сегодня сообщил вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, открывая очередное заседание комиссии.



СЕГОДНЯ Горан Иванишевич выигрывает Уимблдон с четвертой попытки!


Рецензии