Апрель-2015
Крики рожениц из корпуса пять
Буду с песней лопаты мешать.
Снег не тает. Сверкают осколки –
Льда куски в небо брызгает лом.
Скоро новая жизнь. Дрожат волки –
В предвкушении: охота за сном…
(06.04.15)
Сказочное богатство
Вчера мне подарили бронетанковые ботинки.
К Таисии Анатольевне шёл, не подозревая о сказочном богатстве, которое полетит в мои руки: деньги, банка сгущёнки, четыре упаковки восхитительной еды, арахисовые орешки, несколько пар весенней обуви, ещё разные полезные вещи.
Раньше обещали на работе выдать сапоги. Не вытерпел и плюнул – купил днём на улице Леонова калоши за девяносто рублей. Для удобства в ходьбе перекинул в них стельки разрушенных московских ботинок и без страха пошлёпал по лужам и пятнам снега, оставляя позади влажный асфальт.
В мыслях – будущее. О чём ещё думать? Сниму трёхкомнатный дом со скромным участком и баней. Начну литературную жизнь в Кемерово.
(08.04.15)
Ударный прилив
Приехал в Красноярск в шесть утра. Марина Саввиных – главный редактор журнала "День и Ночь" провела экскурсию по местам, где вечером начнутся творческие события фестиваля "Книга. Ум. Будущее".
В рассветный час на улицах Красноярска малолюдно и можно без спешки, суеты рассмотреть старинные здания, которых здесь немало, культурные достопримечательности регионального центра.
Книжный магазин "Фёдор Михалыч" пока закрыт, но сюда загляну обязательно позже! Подобных точек нет в Кемерово. Да и в Днепропетровске нет (за исключением стеллажей Владимира Корна в лавке "Скорпион", там в самом деле цены кусаются).
– Почему город называется Красноярск? – спросил я у Марины.
– Холмы в этих местах по долине Енисея состоят из красной глинистой породы, а сам город расположился в долине, они красиво над ним возвысились...
Енисей дробит Красноярск на Левый и Правый берег (как в Кемерово и Днепропетровске: Томь и Днепр соответственно). От автовокзала река не широка, разбавлена массивным островом, предстаёт узкой полоской. Дальше полоска становится заметной лентой, разрастаясь шире и шире.
К своему стыду мало читал журнал "День и Ночь". С экрана мучить глаза обилием букв так и не привык, а в бумаге достать номера не было возможности. Теперь появилась. Передо мной с десяток выпусков за разные года. И ещё книжные сокровища в шкафах. Например, "Дневник" Сергея Есина за 2010-й. Полистал: читать не перечитать!
Хорошо, что свой "КУБ" я пустил в творческую вену раньше других участников, интеллектуально порадовался. А в 17-00, когда соберутся многие? О, это ещё один ударный прилив литературного счастья.
(10.04.15)
Кемерово-1
Начинаю коллекционировать литературные цитаты о Кемерово. Раз уж тут я живу. Первое упоминание о столице Кузбасса встретил в романе Глеба Шульпякова «Музей имени Данте».
Часть-I. Глава 3. Арбузная корка
Приезжая на съемки в тот или иной город той или иной одинаково бесцветной губернии, я ловил себя на том, что ищу знакомое имя в газетах или на экране, на афишах театров и в клубах. Блуждая по улицам Новгорода и Онеги, Анапы и Иркутска, Бологово и Старой Руссы, Северодвинска, Орла и Тобольска, Кемерово и Барнаула, просиживая вечера в безликих кафе и забегаловках, где всегда звучит одна и та же грубая музыка, я всматривался в чужие лица, если лицо хотя бы немного напоминало лицо этого человека. Даже в программу я пришел в надежде на чудо. На то, что, увидев меня на экране, человек даст о себе знать.
(19.04.15)
Поэзия без гражданского нерва
В два часа дня автобус остановился на площади революции.
Мне предстояло изучить проспект Мира, освоить каждую скамейку, присаживаясь на неё с блокнотом и ручкой, доставая календарные листки и описывая кемеровские события апреля. Нет уверенности, что даже тройку бы получил за самое поверхностное знание переулков и скульптур, культурных и развлекательных мест на проспекте. Если судить справедливо: двойка с минусом и та была бы авансом в пространстве Красноярска.
Впрочем, художественная фантазия остальное бы дорисовала в кубическом, фестивальном измерении…
Ещё три часа оставалось до открытия «Куба». Избыток времени. Оттого и весь проспект прошагал «от и до».
Наблюдал за открытием. Первым увидел московского поэта Германа Власова с фотоаппаратом, поздоровался с ним и спросил: – а где Роман Сенчин? – Он скоро появится!
И действительно, Роман через минуту появился. И его приветствовал, а он знакомил с участниками фестиваля «Куб»: омской поэтессой Вероникой Шелленберг, писателем Василием Авченко из Владивостока.
На наших глазах на открытой площадке перед зданием факультета начальных классов КГПУ разрастался не снежный книжный ком, а куб. Звучали приветствия участников.
Запомнилось краткое выступление Михаила Тарковского, который очертил вызовы и угрозы Русскому миру в свете ситуации на Украине и Новороссии. Пожалуй, это единственная речь, затронувшая политический нерв реальности. Остальные выступления произносились в традиционном ничего не значащем формате. Как всегда, как обычно, как бы ни о чём.
Такими же в подавляющем большинстве были и стихотворения, прозвучавшие на гала-концерте в КрасГАУ. Иван Клиновой, Игорь Дронов, Галина Илюхина, Юрий Татаренко, Светлана Михеева и другие читали тексты, которые могли быть исполнены, как пять, так и десять лет назад, до гражданской войны на Украине. Отдельными интересными вкраплениями блеснули стихи Вероники Шелленберг и Анны Матасовой, показавшие мифологические сюжеты Алтая и Карелии.
А с девяти вечера до часу ночи было объявлена «Ночь поэзии» со специальным гостем – группой «Заповедник гоблинов» и возрастной маркировкой 18+. На это мероприятие решил не идти, плотно пообщавшись с поэтами и писателями на фуршете.
Что сказать о первом дне «Куба»? Фестиваль как фестиваль. Мне, как беглецу из Украины хотелось бы услышать гражданскую лирику, связанную с военными действиями против мирных граждан, однако её не было. Присутствовала поэзия обычная. Такая поэзия, будто проспавшая и не заметившая, что случилось в 2014 и в 2015-м году.
(20.04.15)
Охота на книги. Неживой «Октябрь»
Поехать на лит. фестивале и вернуться без какой-либо книги с автографом сочинителя? Это невозможно!
Так было и одиннадцатого апреля 2015 года на «Кубе» (не на острове), на красноярском игровом литературном событии – ходил на встречи с поэтами, на представления журналов и фестивалей, чтобы набить сумку изданиями прошлого, а в редких случаях и нынешнего года.
После программы «Литературный Красноярск», которую провёл Михаил Стрельцов в Государственной универсальной научной библиотеке, свою книгу подписал поэт Николай Гайдук, также в руки попала подборка местных «королей поэзии» – дебютные сборники начинающих.
Вместе с иркутскими поэтами Артёмом (не знал ещё его фамилию) и Светланой Михеевой, опять-таки Стрельцовым завернул в кафе – чтобы выпить и поговорить о современной поэзии, региональных достижениях и провалах.
Я попросил Артёма купить мне смородиновый морс, удаляясь в глубину зала, чтобы занять место для всех и спросил для интереса: – Какая у тебя фамилия?
Он ответил: – Морс!
Буду с Морсом пить морс. Отлично. Михаил Стрельцов предпочёл пить пиво, а Светлана – кофе. Артём и Света подписали мне свои поэтические книги, вышедшие в издательстве «Воймега».
Следующее мероприятие – «Октябрь в апреле». В здании на проспекте Мира, 83 должны были выступить Мария Ватутина, Роман Сенчин, Иван Клиновой. С поэтами поднялся в нужную аудиторию и увидел огромный экран и ни одного живого автора. Встреча с видеоизображениями? Это не заслуживает внимания…
Тут наступило время обедать. Мы нырнули в ресторан «Лёд и пламень»: Стрельцов, Морс и Михеева. Очень долго, подробно, увлекательно беседовали о современной сибирской литературе и её зависимости или независимости от Москвы. Говорили громко, на нас оглядывался с удивлением столичный поэт Герман Власов.
(21.04.15)
Власов и Клиновой
Затем унесло меня в сторону от основных фестивальных потоков и движений. По направлению к «Фёдору Михайловичу» – книжному магазину с прекрасным ассортиментом, но высокими ценами. Слушал в окружении дорогих малотиражных изданий стихотворения Марии Ватутиной, представлявшей книгу «Небо в алмазах» и Юлии Белохвостовой с её «Ближним кругом».
А прежде общались во дворике за магазином «ФМ», пил коньяк с Германом Власовым, говорил о Днепропетровске. Как плохо, что в своё время – лет пять или десять назад мало российских поэтов и писателей были в «космической столице» Украины. Мне представлялось, что именно их влияние могло хоть как-то изменить культурный ландшафт города и страны, повернуть вспять и уничтожить губительные процессы национализма, которые сейчас окончательно добивают Украину.
Поинтересовался у поэта Ивана Клинового: ты помнишь Максима Бородина из Днепропетровска? В 2001-м году он в одном номере с тобой в Переделкино был на фестивале памяти Ильи Тюрина? Не вспомнил. Слишком воды много утекло.
После встречи с московскими поэтессами – заключительный аккорд второго фестивального дня. Читка пьесы Александра Астраханцева «Двое и остальные». Было интересно слушать и наблюдать за игрой юного мужчины и женщины, показавших острые углы семейных отношений. Бизнесмен заблудился в лабиринте привычной лжи, его жена решила уйти от него, когда ей надоели постоянные измены, и выяснилось: их сын принимает наркотики…
Утром двенадцатого апреля из Красноярска я уехал. В целом фестиваль «Куб» мне понравился. Но может быть, я в ближайшие полгода не буду в подобных мероприятиях участвовать. Нужно глубоко осмыслить события, прошедшие и происходящие на Украине. Найти работу в Кемерово в соответствии со специальностью. Сейчас я тружусь подсобным рабочим в поликлинике. А хотелось бы заниматься чем-то, связанным с информацией, с журналистикой, сочинительством, с организацией литературных и культурных проектов и так далее.
На прощание Марина Саввиных, приютившая меня с 10-го по 12-е апреля подарила мне книги Сергея Есина «Дневник 2010 года» и Захара Прилепина «Не чужая смута». Это лучший подарок, который я получил за последние месяцы.
Спасибо Красноярску и «Кубу» за всё хорошее, доброе и прекрасное. В следующий раз хотелось бы приехать в этот город не с пустыми руками, а со своей журналом или книжкой.
(21.04.15)
Открытие №2
Кемеровские поэты и писатели, пламенные читатели на выходных перекочевали не в библиотечные залы, а предпочли огородные грядки. Потому и второе «Открытие» собрало вдвое меньшую аудиторию в сравнении с первым: и десяти человек не насчитал на встрече в библиотеке «Гармония».
Удалось привести литературного критики Валерия Плющева, который рассказал о трёх пластах книг, которые он сейчас прорабатывает. Запомнился только Шекспир, остальные исследовательские слои его не записал.
Гостьей творческой гостиной была сказочница, поэтесса, писательница Вера Лаврина. Выступила она необычно – читала хайку, отвечала на вопросы о положении дел в кемеровской словесности. Тему продолжил её муж – издатель и поэт Андрей Правда. Он подчеркнул, что неизменным спросом в Кузбассе пользуются книги краеведческого направления да только ареал их распространения ограничен пространством региона. Некоммерческим проектам найти оптовиков и читателей – нереально, оттого и не попадают прозаические и поэтические сборники в книготорговые сети, а продаются лишь на презентациях или раздариваются.
Было мало людей. Уделил внимание всем. В том числе писательнице Татьяне Юдине, зачитавшей фрагменты из новой своей книги «Волки» и сочинительстве, а по ситуации – женщине с видеокамерой, снимавшей от и до мероприятие: Екатерине Летящей. Мы с интересом вкусили плоды их творчества.
На «Открытии №2» присутствовали также сотрудники библиотеки «Гармония» за что им – отдельная благодарность.
Да, обещанный поход в гараж Александра Новака, где обитают роботы, не состоялся. Виной тому время: солнце закатилось вглубь небосклона и не могло как следует осветить железных «человечков».
Чуть не забыл о музыкальном сопровождении «Открытия». Прекрасно выступил один из участников дуэта «Вдохновение» Андрей Прудченко, спевший несколько народных песен на украинском языке. По классике бардовского жанра прошёлся основатель и руководитель творческого объединения «Диапазон» Владимир Коньков – автор журнала «Поле искусств», который всё-таки увидит свет. Надеюсь, в мае ко Дню Победы появится в Кемерово и во вселенной русской литературы.
Украинская проблематика не могла не вспыхнуть на «Открытии». Детонировал её трагический факт – убийство талантливого историка, журналиста, публициста Олеся Бузины. Мне вспомнился эпизод студенческих лет. К нам – второкурсникам журналистского факультета Днепропетровского университета обратилась профессор кафедры филологии, она собирала подписи к воззванию о том, что книга «Шевченко – вурдалак» категорически неприемлема в украинском обществе. Её необходимо запретить. Признался, что ни в 1997 году, ни сейчас не прикасался к «вурдалаку». Одно название чего стоит! Да и «Верните женщинам гаремы» не затронуло эмоциональной струны… А вот «Революция на болоте» понравилась ещё и перекличкой с московскими событиями почти трёхлетней давности.
Какие выводы сделал? Надо больше популяризировать клуб «Открытие» и не стесняться – звонить, приглашать, напоминать о его существовании. Тогда и произойдут настоящие «открытия» в местной литературе и я буду всегда при деле, а не только ворчать, захлёбываясь волнами воспоминаний о незавершённой борьбе с хунтой.
(23.04.15)
Военный корреспондент в библиотеке
24 апреля мне выпала интересная и ответственная роль – военного корреспондента в «Гармонии», где БиблиоНочь разыгрывалась в антураже середины сороковых годов прошлого столетия. Вместе с мастерами русского рукопашного боя из школы «Шторм» я получил солдатскую форму и включился в стремительные волны событий.
Библиотека «Гармония» – книжный архипелаг в Кировском районе, но к нему относятся ещё и два островка – детская библиотека «Читай-город» при Дворце культуры и библиотека семейного чтения «Ладушки». Все эти пространства классических знаний, актуальной информации объединились на улице Инициативная, 40 и развернули серию увлекательных действий.
Три площадки акций – три зала «Гармонии». В фойе школьники могли пройти «Курс молодого бойца». Тренер Сергей Юдин с учениками Алексеем Смирновым и Василием Бабиновичем показывали приёмы русской системной борьбы. Здесь главное не сила, но умение эффектно переключить её, используя натиск врага.
В абонементном зале шла подготовка к занятиям в «Школе юного разведчика». Девочки и мальчики участвовали в конкурсе с ценными призами от стильных магнитов и футболок до флэшек. А в сенсорной комнате, находящейся за гардеробом раскинулась творческая работа в «Мастерской Победы». Тут создавались аппликации, делались причудливые сувениры, малевались забавные рисунки… Как говорится: всё для фронта и всё для Победы!
А меня неудержимо влекло последнее помещение, названное «На привале». Сюда пришли дети ветеранов – женщины, убелённые сединами. Они рассказывали о том времени и о своих отцах.
Марине Михайловне Заботкиной было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. С первых же дней войны в Кемерово работали, как госпиталя, куда привозили раненных бойцов, так и предприятия военного назначения…
Тамара Собянина рассказала, что её отец 1922 года рождения воевал на границе с Японией. Был демобилизован в 1947-м году.
Галина Рахматулина поделилась воспоминания об отце – Анатолии Фёдоровиче Козине (1912 г.р.), который помимо русского свободно владел: немецким, казахским, киргизским, татарским языком. Он служил юнгой на пароме, переправляя оружие и людей. Прошёл всю войну без единого ранения. После войны публиковал статьи в кемеровских газетах.
Тамара Пярина – участница музыкального дуэта «Вдохновение» рассказала, что её отец воевал на Дальнем Востоке с Японией.
Опрашивал я и других женщин, однако шум и движение «на привале» гасили слышимость. Не всё мне удалось верно записать. А переспрашивать факты, уточнять даты и фамилии не было возможности.
Ещё одно блиц-интервью. Моя собеседница – Галина Михайловна Самусева, заместитель директора по работе с читателями МАУК «Муниципальной информационной-библиотечной системы».
– БиблиоНочи в Кемерово проходят с 2012-го года в последнюю пятницу апреля. Выбирается определённый формат. В прошлом году основной была тема времени, в этом – дневника. Что привлекает людей в событии? Возможность культурно развлечься и пошуметь в нестандартное время. Кроме постоянных читателей в библиотеку приходит новая аудитория, которой всё интересно – квесты, викторины, выступление музыкальных и танцевальных коллективов. И в этом году библиотека «Гармония» превзошла ожидания. Здесь собрались не только районные библиотеки, но и представители Дворца культуры Кировского района…
Также я успел опросить несколько читателей.
Татьяна Шаманаева привела на БиблиоНочь свою двухлетнюю дочь, она весело резвилась, метая дротики. А я спросил: Танюшечка, давно ли ты ходишь в «Гармонию», что любишь читать? Таня ответила: в библиотеку записана с десяти лет, а сейчас беру читать книги, которые стали экранизированными.
Разговорился с Артёмом, который первый раз попал в «Гармонию». Оказалось, что у него пишет отец и не исключено: может быть выйдет книга его мемуаров. Я посоветовал обратиться к профессионалам. У меня есть некоторый издательский опыт, могу помочь с продвижением от рукописи до готового издания.
Тем временем «На привале» чередовались танцы и песни, а иногда вспыхивали на экране телевизора кадры военной хроники.
Кульминацией «Дневника военного корреспондента» стала церемония «Свеча памяти», когда юные школьницы и школьники зажгли свечи, а все присутствующие встали с мест, почтив минутой молчания память о погибших в Великой отечественной войне.
Хочу сказать, что мой репортаж далеко неполный, а может и неточный в некоторых деталях. Уж слишком насыщенным был репертуар действий, не за всеми подробностями мог я уследить. Поэтому призываю всех, кто был в «Гармонии» вечером 24-го апреля дополнить мой (т.е. военного корреспондента) дневник.
Отмечу превосходную работу всех библиотекарей Кировского района в БиблиоНочь. Они трудились, как сплочённые солдаты на острие атаки. Атаковали извечных врагов человека –
гордыню, алчность, зависть, лень, уныние…
И прошу не забыть, что в библиотеке собирается каждое третье воскресение месяца в 15-00 читательский клуб «Открытие». Давайте открывать новые и старые книги вместе! Вместе размышлять и творить историю Кировского района в Кемерово.
(26.04.15)
Эдип и амнезия
В Кемерово увидел рекламу туристического агентства «Эдип» и вспомнил, что до «революции гидности» на проспекте Кирова (напротив «Славутича») в Днепропетровске обращал внимание на себя броским названием бутик модной одежды «Амнезия».
(26.04.15)
Свидетельство о публикации №215050300922