Сокол и Солнце

В тех далеких краях, где густо заросшие сочной, высокой травой луга растекаются плавными волнами по склонам гор, тянущихся вершинами к лазурному, бездонному небу и жгучему, опаляющему свету, где тягучая, плавная песня пастушьей жалейки звучит, не смолкая, с самой зари и до позднего вечера, где пурпурные облака лениво ползут по расплавленному небосводу, где леса дышат свежестью и прохладой, а обожженные ржаво-рыжие скалы медленно осыпаются, сбрасывая груды песка и камней в пропасти, жил Сокол.

Взмахивая огромными сизыми крыльями и гордо вздымая голову, облетал день за днем Сокол свои владения. В зеленой долине он видел людей, которые трудились на огромных полях день ото дня; наблюдал стада овец, напоминавшие ему бесформенные тучи, среди которых он жил; слушал грустную песню пастуха, которая стремилась взлететь к его небу. Опускаясь ниже облаков, Сокол без восхищения наблюдал кишащую на полях жизнь, замечая каждую букашку, шуршащую в траве, каждую мышь, каждого червяка. Он видел, как каждой весной тают снега, смывая зимнюю стужу мириадами водяных потоков, срывающихся с острых скал, видел, как зарождается новая жизнь взамен старой, срок которой уже прошел, слышал трели соек и соловьев-пустозвонов, возвещающих торжество любви и возрождения.

Но ничто: ни жизнь, вечно бурлящая далеко внизу, ни свежий ветер, ни нежное пение не грели сердца гордой птицы. Сокол знал, что всему живому отмерено свое время, и грустно глядел на бесконечную круговерть рождения и смерти. Он видел когда-то, как рождаются звезды, видел, как падают они с небосвода, он наблюдал за хвостатыми кометами, сеющими смерть, и белесой луной, уныло поднимающейся над землей, чтобы окрасить её своим призрачным светом.

И его тень, одна лишь бесформенная, скользкая тень, сеяла на земле ужас и смерть. Каждый раз, опускаясь к миру из-под защиты белой дымки облаков, Сокол слышал проклятья и мольбы, он знал, как ненавидели и боялись его одни и как боготворили его тотемы другие. Но не трогали гордого сердца ни ненависть, ни поклонение.

Сокол видел таких же, как он, птиц, служивших человеку, видел их сизые крылья и острые клювы, смертоносные когти, слышал их пронзительные голоса. Но Сокола не влекло к тем незнакомым птицам, его братьям, нашедшим счастье под кровом человека, ведь его единственным счастьем была свобода и одиночество.

Очередная зима сменялась очередной весной, а лето – осенью, но гордый Сокол все так же парил над землей, широко распахнув крылья. Все так же смотрел он на мир холодным, бесчувственным взглядом. И ему казалось порой, будто каждая другая птица нужна зачем-то на этой земле, будто каждый человек рождается с определенной целью, что каждый год зеленая трава погибает не зря, и только он, Сокол, сеющий смерть и страх, не нужен в этом мире, так покорно лежащем у его ног. Он давно не был рад власти, данной ему небом, не желал парить над миром, который ему опротивел, не желал видеть отблеск предсмертной муки в глазах каждой живой твари, к которой приближался.

И тогда Сокол впервые взглянул на Солнце. Оно было так высоко и далеко, но он невольно задумался: а что, если и Солнце ненавидит мир, которому отдает свое тепло, что, если ему так же опротивело одиночество, ведь ни звезды, ни луна не могут согреть его во вселенной. Что, если Солнце с таким же презрением смотрит на пустую жизнь, которую рождает на земле, что, если оно – единственное, что вечно?

Сокол смотрел на Солнце, и ему казалось, будто бы когда-то, ещё до появления времени, когда жизнь была не такой, как теперь, они шагали рядом рука об руку, и Солнце ласково улыбалось ему, ему одному, и Сокол был счастлив своими мечтами.

Как не может утолить жажды усталого путника высохший ручей, так не могли утолить жажду, родившуюся в угрюмом сердце гордой птицы, пустые грезы. Глядя на Солнце, Сокол желал только одного: стать единственным, кто будет греться его лучами, стать таким же вечным, чтобы суметь существовать рядом с Солнцем, вместе с Солнцем.

И тогда он взмахнул тяжелыми крыльями, устремляясь все выше и выше в слепой надежде однажды достигнуть Солнца и доказать, что и он может согреть его своими крыльями. «Глупец! Тебе ли по силам достичь Солнца? Ведь оно настолько большое, что даже не заметит тебя. Оно светит для всех, оно ласкает лучами каждого, но не тебя, ведь ты отнимаешь жизнь, которую оно дарует. Солнце принадлежит всем, а не тебе одному. Нет, не тебе любить Солнце», - кричали Соколу вслед другие птицы.

Но он летел и летел вверх, к своему Солнцу. Чувствуя, как опаляют жаркие лучи его крылья, как сжигают кожу, Сокол срывался вниз, падая в бездну. Падая на холодную, сырую, чужую землю, которую так презирал, лишенный крыльев и свободы, Сокол неподвижно ждал, когда вновь сможет взлететь, чтобы стремиться выше и выше. «Ты только упадешь ещё раз и разобьешься, опалив крылья», - смеялись тогда птицы, но Сокол вновь взлетал, чтобы стремиться к Солнцу.

Он хотел лишь прикоснуться к Солнцу, пускай только на одно мгновение, после которого сгорит безвозвратно. Они должны были быть вместе, Сокол и Солнце, непременно должны. Сокол знал, что однажды он уже потерял свое Солнце, и мечтал, что стоит только прикоснуться крылом к огромному расплавленному шару, и Солнце вспомнит его, и полюбит, как тогда…

Падая вновь и вновь, Сокол только сильнее стремился вверх, зная, что Солнцу так же одиноко во вселенной, как и ему в небе, что упасть, потеряв чувства от боли, не страшно, но гораздо страшнее жить одному в этом мире, без Солнца.



С трудом поднимая обожженные крылья, Сокол глядел на Солнце, чувствуя его рядом с собой, думая, что обнимает его крылом. Он видел, что Солнце – это тоже птица, которая гордо плывет по небесам, разделяя с Соколом его грустное царство. Он видел это в своих снах, когда умирал в сырой пещере, забытый всеми и не оплаканный никем, и тогда Сокол плакал от счастья, зная, что Солнце любит его и светит ему одному, и никогда сон его не был настолько настоящим.

И хотя Сокол и Солнце никогда не могут быть вместе, он верил, что это случится, быть может, не в этой жизни, но когда-нибудь Солнце обязательно узнает его и протянет ему крыло. И тогда они будут вместе парить над миром, такие одинокие в своей свободе и такие счастливые, Сокол и Солнце.


Рецензии