Оксана

Самым ярким и счастливым временем из всех воспоминаний своей жизни. Оксана  считала годы, прожитые с дедушкой Трофимом Петровичем и бабушкой Тамарой Игнатьевной. Они её воспитывали практически с четырёхлетнего возраста. Это были бывшие учителя, всю жизнь проработавшие в одном из небольших городов Поволжья и недавно вышедшие на пенсию. Они, как люди прожившие жизнь в любви и согласии, казалось, походили друг на друга. Оба седовласые, сохранившие ещё живой блеск  в глазах, стройные, подвижные, и не утратившие интерес  к жизни.   Большинство жителей этого провинциального городка относились к ним с уважением, как к представителям  важной и нужной профессии, а также за то, что учили и дали путёвку в жизнь не одному поколению горожан. Бабушка с дедушкой жили в двухкомнатной квартире на втором этаже, уютной и тёплой.
Отец Оксаны Николай Трофимович - сын её дедушки и бабушки. Человек добрый, но слабохарактерный и безвольный, не практичный. Очень  походил  на своего отца. Такой же худощавый и светловолосый.  Его жена Анна Ивановна – мать Оксаны  напротив,  властная, жадная, грубая и завистливая женщина из не вполне благополучной семьи. Несколько полноватая, крикливая  и небрежная в одежде. В этом семейном союзе  была лидером, и все решения зависели от её воли. Хотя  родители Оксаны  жили отдельно от своих родителей, совместная жизнь молодых супругов долго не складывалась. Они постоянно ссорились, порой забывая о родной дочери. Ссоры обычно заканчивались словами жены:
- Ну, чё, надулся как мышь на крупу. Ладно, уж, сходи за бутылкой.
 Муж отвечал:
- Давно бы так. Я сейчас мигом.
Не успев выйти за дверь, возвращается и кричит с порога:
- А чё на закуску?
- Возьми кильку в томате, два плавленых сырка и хлеба.
Он  ей почти не перечил,  во всём уступал, и со всем соглашался.
Однажды, приехав повидать сына и внучку, родители обнаружили её не умытую, в грязном платьишке, полуголодную, сидящую с безучастным видом на полу с куском хлеба в руке. Её запущенный  вид ненужного ребёнка больно отозвался в сердцах этих пожилых людей. Сразу же было принято решение, что нечего внучке  жить в  подобной обстановке. Надо срочно её изолировать от таких нерадивых родителей, от скандалов и ссор и этой неблагополучной жизни. Бабушка возмутилась и сказала:
- Николай, Аня, как вам нестыдно. Вы молодые здоровые люди, а до чего довели свою дочь. Мы забираем Оксану с собой, и вернём её только тогда, когда  у вас наладится  семейная жизнь, когда появится ответственность за судьбу ребёнка.
Бабушка не могла  поступить иначе. Её чуткая душа не вынесла такого безответственного отношения к маленькой Оксане. Эта добрая и заботливая женщина всей своей внутренней сутью не терпела  людей небрежных и безответственных, распущенных. У неё  в доме всегда был порядок и чистота.
Родители Оксаны ничуть не опечалились, что лишились дочери. Теперь их ничего не связывало, ничего не ограничивало их действия. Они были предоставлены самим себе и могли жить в своё удовольствие. Ни материнские, ни отцовские чувства у них не просыпались. Такая ни к чему не обязывающая жизнь их вполне устраивала. Им словно этого и было надо. Они продолжали  прикладываться к рюмке, вспоминая о дочери, лишь тогда, когда хмель им ударял в голову. Супруги привыкли к подобной жизни и считали её нормальной. У них получилось как в пословице: «Баба с возу, кобыле легче». Роль «бабы» сыграла дочь. Теперь им уже не надо было заботиться об одежде, обуви, думать, сыта или голодна дочь, больна или здорова. Состояние дочери, её жизнь их не волновали.
В таком темпе они прожили почти двадцать лет. Постепенно растратили здоровье,  стали меньше пить, а больше болеть. Иногда начинали задумываться о приближающейся старости, немощи и отсутствии поблизости родных людей, тогда и вспомнили, что у них есть дочь где-то в одном из маленьких  городков Поволжья.
Бабушка с дедушкой со всей ответственностью отнеслись к воспитанию внучки. Следили за её умственным и физическим развитием. Полюбили её как самого близкого человечка. Любовь и доброта делали своё дело. Грусть в глазах внучки исчезла, появились озорные огоньки, на лице заиграла улыбка. Оксана из забитого неухоженного заморыша превратилась в красивую ласковую девочку. Особенно она привязалась к дедушке. Зная, что он ей ни в чём не отказывает, постоянно ходила с ним в магазин и на базар. И взявшись  за его руку, она важно шествовала по улицам города. Перед уходом из дома бабушка всегда наказывала:
-  Дедушка,  не покупай Оксане мороженого, не дай бог простудит горло и заболеет ангиной.
Словами внучки они называли друг друга. Дедушкой и бабушкой. Он отвечал:
 - Конечно, бабушка, не буду.
Соглашался для виду с ней, но так любил внучку, что баловал её, покупая и мороженое, и другие сладости. Мороженое просил кушать медленно и маленькими кусочками, чтобы не заболеть. После чего слегка улыбнувшись, с видом заговорщика говорил:
- Оксана, нельзя  рассказывать  бабушке о мороженом, потому что это наш с тобой секрет. Поняла? Если бабушка узнает, нам сильно попадёт.
           - Я всё поняла,- отвечала она.
Согласно кивала головой, и секретность договора соблюдала. 
Дедушка с бабушкой уже несколько лет были на пенсии. Получали обычную пенсию, в соответствии с их профессией. Не роскошествовали, но и не бедствовали. К внучке относились с любовью, заботой и нежностью. Между собой никогда не ссорились, лишь заботились друг о друге. Доброжелательная и тёплая атмосфера сопровождала Оксану по жизни.
Не далеко от их дома  был небольшой, но уютный сквер, засаженный: липами, клёнами, кустами боярышника, акацией молодыми ёлочками. Они часто гуляли там  по вечерам, отдыхали на скамейке, слушая шелест листвы деревьев, или просто наслаждались тишиной. Ещё ближе к дому находилась  детская площадка с песочницей, качелями, горкой. Оксана любила  там играть, а дедушка или бабушка постоянно за ней следили, чтобы не упала и не ушиблась. На самой площадке дедушка убирал мусор, подкрашивал и подновлял всё детское оборудование.
Неожиданно, вблизи их дома открыли пивной ларёк. По вечерам на детской площадке стали появляться  любители попить пива. Они шумели, ругались матом, мусорили, а порой даже мочились. Бабушка не могла этого вынести. Расстроившись при виде очередной группы  загулявших пъянчуг,  взяла из дома ведро и, желая устыдить их, сказала: «Молодые люди, что вам здесь общественный туалет, разве можно  мочиться на детской площадке, ведь здесь играют дети. Вот вам  ведро. «Мочитесь в него».  На одних, возможно, и подействовали её слова, но находились и другие любители выпить, пивной ларёк посещали многие.  Так продолжалось несколько раз. Тогда бабушка с родителями других маленьких  детей собрали подписи с просьбой переноса пивного ларька. Ларёк перенесли на другое место.
Быстро летели годы, оставляя позади этапы взросления и роста: детский сад, начальная школа, средняя школа. В этом же городе Оксана окончила педагогическое училище, и начала работать воспитателем в детском саду. Её жизнь протекала в довольствии, добре и в ожидании чего-то хорошего, светлого, которое непременно наступит. По вечерам за вечерним чаем, они с дедушкой и бабушкой беседовали,  обсуждали различные темы, затрагивая многие аспекты современной жизни. В её душе, выросшей на почве заботы и любви, рождалось ощущение близкого счастья. Будущая жизнь, ей казалось, была понятной и предсказуемой. И оно было почти рядом. Оксана подружилась с хорошим молодым человеком по имени Дмитрий. Потом она провожала его в арию,  обещала его ждать, но счастье оказалось призрачным. Дмитрий погиб в горячей точке. А через год один за другим очень быстро ушли дедушка с бабушкой. Её подруги, постепенно взрослея, выходили замуж, создавали свои семьи и незаметно отдалялись друг от друга, а вместе с ними уходило детство и отрочество.
В таком удручённом состоянии Оксана получила первое письмо от родителей, но долго не отвечала. После перенесённых потрясений, она не была  готова к переписке.
Вскоре письма стали поступать регулярно. Родители ей писали: «Ты наша дочь, а живёшь отдельно в другом городе. Мы тебя любим, скучаем. Время берёт своё. Мы стареем, часто болеем. Продавай своё жильё. Приезжай в наш город. Купишь здесь квартиру, и будем жить в одном городе».
После этого письма Оксана долго не могла уснуть, её мучили раздумья: ехать или не ехать. Различные мысли и варианты рождались в голове. Возникала  и такая мысль: «Может не стоит ехать к родителям. Я выросла в этом городе,  у меня здесь все подруги, я с ними училась и росла. В этом городе мне всё родное: и улица, и школа, и даже речка где я купалась с подругами, здесь могилы дедушки с бабушкой, и даже память о Диме. Все эти годы я жила отдельно от родителей, не контактируя, не общаясь с ними и, практически, отвыкла от них».
Появилась и другая мысль: «А ведь у меня здесь нет никого родных».  И Оксана начала склоняться к переезду. «Как ни рассуждай, а родители для меня после смерти дедушки и бабушки остались самыми близкими людьми, хотя почти всё время жили отдельно», - снова подумала она.
Всё, обдумав, она решилась. Продала теперь уже ей принадлежащую квартиру, и в тот же день выехала  к родителям в областной город. Оксана села в вагон. Удобно устроилась у окна. Поезд тронулся, За окном стали проплывать пригороды родного города. В голове невольно родилась мысль: «А не делаю ли я глупость, уезжая из родных мест». И решительно её отвергла: «Всё, выбор сделан. Возврата нет. Я еду к родителям».   
Вырученных денег не хватало на покупку квартиры. Стоимость квартир в областном городе значительно выше, чем в районном. Родители добавили ей триста тысяч рублей, и она переехала в однокомнатную квартиру в хорошем районе города. Поблагодарив родителей, Оксана сказала: «Деньги я вам обязательно верну, несколько поздней. Быстро я не смогу накопить такую сумму.
 Ей казалось, что всё складывается  наилучшим образом. Хорошая квартира, любимая работа, рядом родители. Не избалованная лёгкими деньгами, она сумела обставить свою квартирку по своему вкусу, и была очень довольна.
Прошло полгода со дня переезда. Неожиданно мать ей заявила:
- Не пора ли возвращать деньги, что мы тебе дали на покупку квартиры? Мы с отцом состарились, часто болеем. У нас большие расходы на лекарства, нужны средства на санаторно-курортное лечение.
Оксана стояла ни, жива, ни мертва. На неё словно вылили ушат холодной воды. И машинально повторяла
- Я об этом помню, я не забыла.
После этих слов Оксана долгое время не могла прийти в себя. Слова матери повергли её в шоковое состояние, будто пропустила через себя удар электрического тока. Невольно родилась мысль: «Зачем  мама меня  обидела этими словами, я же никуда не денусь, не исчезну, не испарюсь. Деньги, вложенные в мою квартиру, я постараюсь вернуть. Конечно не сразу, я уже им об этом говорила, и не надо мне об этом  лишний раз напоминать».
Положительный пример дедушки и бабушки стоял перед глазами. Они её растили без всяких условий, просто из любви к ней, по-родственному, от чистого сердца. Ни разу ни одним намёком, ни одним словом не упрекнули, что надо возвращать потраченные на неё средства за всё время проживания у них. Нечто подобное она ожидала услышать от своих родителей, понимая, что обязанность родителей не только родить ребёнка, но и помочь встать на ноги,  устроиться в жизни. Сейчас родители ещё в силах сами справляться со всеми бытовыми проблемами.  Она же, как благодарная дочь, уже потом в их более глубокой старости и немощи,  действительно будет им нужна. Считает своим долгом  и обязанностью помогать им, и будет заботиться о них. Почему же родители, унижая её своей просьбой, просят вернуть деньги, хотя ничего не вкладывали в её воспитание.  В голове невольно родилась мысль, что даже птицы, не выпускают своих птенцов в свободную жизнь, пока те не научатся летать. Почему мать так заявила, ведь прекрасно понимает, что заработная  плата воспитателей детского сада не позволяет ей так быстро скопить и возвратить полученную сумму. Я не напрашивалась жить с ними в одном городе, не просила у них денег. Они сами предложили мне переехать к нм в город и обещали помочь. Если бы они не пригласили меня переехать, я бы свободно могла жить своей квартире. Оксане, выросшей в порядочной семье дедушки и бабушки, где отсутствовали понятия: схитрить, словчить, обмануть, было очень трудно всё это понять. На новом месте, первое время, Оксана никого не знала, родители были единственными близкими людьми.  С ними она могла посоветоваться, поговорить, или просто зайти посидеть за чашкой чая. Время шло, но ожидаемая близость и взаимопонимание, какое было у неё с дедушкой и бабушкой, не наступало.
Постепенно, она сблизилась с соседкой по лестничной клетке по имени Татьяна. У  них  была небольшая разница в возрасте, но это им не мешало. Между ними установились нормальные дружеские отношения. Они общались, иногда заходили друг к другу, просто поговорить.
Однажды Оксана поделилась с ней  своими  проблемами:
- Знаешь Таня, родители просят вернуть деньги, ту сумму, что дали на приобретение квартиры. Я обещала вернуть деньги постепенно.  Обидно то, что они не хотят жать. Соседка  подумала и посоветовала:
- Тебе Оксана, надо заняться бизнесом. Так ты быстро сможешь рассчитаться с родителями.
После некоторых колебаний, Оксана прислушалась к её совету и решилась на такой шаг. Ей, не знающей всех подводных камней малого бизнеса, пришлось столкнуться с тем, что было чуждо её воспитанию, её взглядам на жизнь, её понятию о добре и зле.
Она взяла ссуду в банке. Арендовала  место на рынке. Начала торговать, рассчитывая, справится с трудностями и выплатить деньги. Незнание этой сферы деятельности, кристальная честность и порядочность, были явно не в её пользу. Её постоянно обманывали.  Торговля не приносила доходов. Она не могла погасить долг. В одной из следующих бесед соседка сказала Оксане:
 - Брось ты это дело, не плати родителям деньги. Ты им ничего не должна. Если хорошо всё подсчитать, то они тебе ещё должны. Родители тебя просто разводят на деньги.
Оксана задумалась. В её сознании, в несколько мгновений промелькнула вся прежняя  жизнь с дедушкой и бабушкой, и решительно сказала:
 - Нет, я так не могу, ведь они дали мне жизнь. Я всё равно им деньги верну.         

 


Рецензии