Ксюша-фантазёрка

В минуты откровения Ксения Фадеевна любит говорить: «Ах, какие у меня были парни!» Мечтательно прикрывает глаза, и тяжело вздыхает. В глубине  души разливается сладкая истома, она  начинает жить в своих фантазиях и грезить. Сейчас это семидесятитрёхлетняя  женщина ниже среднего роста, круглолицая, сероглазая с гладко зачёсанными светлыми, уже почти седыми волосами на голове. Ксения Фадеевна обычная, ни чем не выделяющаяся женщина, с отсутствием всяких намёков на былую красоту и породу рассказывала о себе.
В шестнадцать с половиной лет после получения паспорта поступила  работать на механический завод по специальности - слесарь. Работа не сложная, не требующая особых профессиональных знаний.  Надо просто напильником зачищать детали от заусениц перед сборкой. Она быстро освоилась в цехе, и через год уверенно чувствовала себя в коллективе. Стала активисткой, участницей художественной самодеятельности (пела и плясала). Природа наделила её сильным громким голосом, но тембр был недостаточно красив, поэтому ей никто не предлагал и не советовал совершенствоваться в вокале. Ни одно мероприятие: то ли поход на природу с костром и ухой, то ли на пляж, то ли на дежурство в народной дружине - не обходилось без неё. В ней ключом била неуёмная энергия и расцветала неукротимая фантазия, которая превращалась в безответную влюбчивость. Стоило на неё посмотреть какому-нибудь красивому молодому человеку и улыбнуться, у неё начинало учащённо биться сердце и работать воображение. Она уже представляла его не как постороннего человека, а как потенциального кавалера или жениха, за что и получила среди подруг негласное прозвище «Ксюша  фантазёрка». Непосредственность, отсутствие комплексов, активность позволяли  ей легко уживаться в коллективе рабочей молодёжи. Эти качества и привели её на целину.
В 1955 году в стране решением Ц.К. партии было принято решение по освоению целинных и залежных земель. Начинается всесоюзная компания по осуществлению этого решения. Воодушевлённые призывами партии и правительства и генерального секретаря Хрущёва Н.С. к молодёжи страны ехать и осваивать эти земли, селиться там, на века, создавать семьи, многие молодые люди, уставшие от борьбы с бытовыми трудностями, откликались на эти призывы. В призывах говорилось, что с поднятием целинных земель в стране появится изобилие хлеба, излишки которого будут продаваться за границу, на вырученные  деньги начнут закупаться многие нужные товары. Люди верили, что наступит хорошая жизнь для них и последующих поколений. Трудовой энтузиазм охватил эту часть сознательной молодёжи. Молодые рабочие, учащиеся техникумов, технических училищ, демобилизованные солдаты шли в райкомы комсомола за комсомольскими путёвками. Учащейся молодёжи чаще всего отказывали, а рабочей молодёжи охотно выдавали путёвки. По всей стране звучали песни:
Едем мы друзья в дальние края,
Станем новосёлами и ты и я.   
Или:    Ой, ты, дорога длинна,
           Здравствуй земля целинная   и.т.д.
Через два три года поток переселенцев начал иссякать, но был ещё ощутимый.
Две подруги-активистки Ксюша и Фаина не могли остаться в стороне и, как только им исполнилось по восемнадцать лет, написали заявления в райком комсомола с просьбой отправить на целину, чтобы они могли внести свой вклад в исторический процесс освоения целины. Им выписали путёвки, и в 1958 году девушки с группой ижевских комсомольцев выехали на целину в конце марта. Попали девушки в Павлодарскую область, Иртышский район, совхоз Каймоначиха. Поселились они на центральной усадьбе, на квартире двух пожилых людей. Хозяина звали дядя Ваня, а хозяйку тётя Зина.
Сошёл снег. Началась посевная. Девушки,  вместе с механизаторами, выехали на полевой стан, где их определили работать поварихами. На полевом стане был построен  небольшой кирпичный дом, оборудованный плитой, там они готовили  еду. Под открытым небом  завезены и расставлены переносные столы и скамейки для приёма пищи. В передвижных вагончиках целинники спали и отдыхали. В обязанности подруг входило кормить три раза в день механизаторов, следить за чистотой, мыть посуду. Механизаторы чуть свет выезжали в поле. Девушкам приходилось рано вставать, чтобы приготовить пищу. На сон почти не оставалось времени. Девушки работали хорошо, добросовестно справлялись со всеми трудностями, хотя и многого не хватало, вплоть до простой тряпки стирать со столов и мыть посуду 
Иногда в редкие минуты отдыха, в конце трудового дня, девушки присаживались отдохнуть. Перед глазами простиралась бескрайняя ковыльная степь. Они вспоминали родные места. Сравнивали местную природу со своей, родной, Удмуртской. Здесь не было лесов. В степи водились только суслики, да по ночам выходили на промысел лисы, желтые глаза которых загадочно светились в темноте.
На целине Ксюша оставалась такой же энергичной, активной и весёлой, как на заводе. Целинники были все молодые, а молодости не свойственно унывать и горевать. Энергия в них била ключом,  звала встряхнуться, развеяться. Даже здесь после тяжёлой работы молодые люди выкраивали немного времени на песни и танцы под гармошку. Ксюша снова была в центре внимания. Её голос громко звучал, а ноги отплясывали, поднимая с земли целинную пыль.   
На энергичную и неунывающую девушку обратил внимание бригадир полеводческой бригады Бобров Иван. Раньше он ухаживал за учётчицей Татьяной. Она, конечно, не захотела так «за здорово живёшь» уступать приезжей целиннице своего возлюбленного и придумала простой способ выжить(изгнать )свою соперницу.
В один из дней Ксения постирала своё нижнее бельё и, когда все спали, повесила сушить его на верёвку между спальными вагончиками. Татьяна, выбрав удобный момент, сняла с верёвки её трусики. Во время завтрака незаметно подкинула в тазик с водой, в котором мыли посуду, и полоскали тряпки для протирки столов. Когда стали пить чай, она словно нечаянно опрокинула стакан и попросила  одного тракториста, чтобы подал ей тряпку вытереть со стола.  Опустив  руку в тазик, он вытащил трусы и опешил от удивления. Поднялся скандал. Все заволновались, закричали. Одна женщина, целинница из Белоруссии, сказала: «Что это за безобразие, что это за поварихи. Ведь они, наверное, ими моют и пищевые котлы». На трусах были вышиты инициалы К.Ф..  Сомнений не было. Виноваты поварихи. Все накинулись на бедных девушек, готовые их избить. Ксения  в растерянности стояла ни жива, ни мертва, не зная, что и сказать, и только твердила: «Я не знаю, как они туда попали, они висели на верёвке между вагончиками. Я их туда не клала». Ей было очень стыдно.
Едва солнце опустилось за горизонт, и наступила ночь, Ксюша с подругой быстро собрали свои пожитки, пришли на квартиру, попросили дядю Ваню, он работал шофёром в совхозе, за деньги отвезти их до населённого пункта Песчаный, откуда уже ходили рейсовые автобусы до Омска и сбежали из совхоза. 
Куплены билеты. Девушки устроились в купе поезда и со словами: «Вот и всё. Прощай, целина. Слава богу, неприятности позади»,- поезд медленно отошёл от первой платформы. Неожиданно в самый последний момент в купе вошёл красивый высокий молодой военный в звании старший лейтенант.
- Здравствуйте. Еле успел,- быстро проговорил он при входе.
- Здравствуйте, - дружно ответили девушки.
- Так торопился, что не успел позавтракать. Сейчас попрошу чаю и позавтракаем, -проговорил разговорчивый лейтенант. Он достал из дорожной сумки несколько огурцов, круг колбасы, батон. Всё нарезал и пригласил девушек принять участие в трапезе. Они немного помялись, но им тоже хотелось есть и, достав свои дорожные припасы,  энергично включились поглощать угощение. Молодые люди дружно хрустели огурцами, ели колбасу, запивая всё чаем. Сосед оказался весёлым молодым человеком. Вежливо угощал их, никого не выделяя. Эти знаки внимания Кения воспринимала как ухаживание исключительно за ней. Он ей уже казался очень близким человеком.  В голове заиграло воображение. Как прежде стали рождаться различные варианты продолжения знакомства. Ксения подумала: « Если бы ехали вместе до Ижевска, то судьба свела бы меня с ним, и мы были бы вместе». Через три часа он вышел на промежуточной станции. Иллюзии исчезли. Она опять превратилась в простую пассажирку, но подруге сказала: « Ты заметила, как он на меня смотрел!»  Фаина, зная Ксению, и её пристрастие к фантазиям, мысленно про себя произнесла: «Мели Емеля, твоя неделя».
Снова родной завод, снова прежняя работа, снова общежитие. К счастью в этот раз ей повезло. Она попала в общежитие молодых специалистов с несколько лучшими условиями проживания, да и публика теперь была более образованная и интеллигентная. Ксюша же не изменилась. Она осталась  такой же активной, какая была до отъезда на целину, и со свойственным ей энтузиазмом вернулась к прежним увлечениям: песням, пляскам, походам и другим молодёжным мероприятиям.
В общежитии по вечерам устраивали танцы. В один из вечеров  её на танец пригласил  видный парень Володя Терских, работник клуба. У него был красивый голос, и сам он  руководил хоровым кружком. Руководство завода возлагало на него надежды, рассчитывая, что он возглавит строящийся дворец культуры, планировало послать учиться в Ленинградский институт культуры. Это приглашение разыграло неудержимую бурю её фантазий. Она решила, что неотразима, что парень влюбился в неё по самые уши. Она уже представляла себя то его девушкой, то невестой. Ей казалось, что они ведут совместное хозяйство, вместе проживают и  ужинают по вечерам. То приглашение было единственное, но девчатам в цехе она рассказывала, как они  дружны, и как каждый вечер проводят вместе на танцах.    
Очередная вспышка любовной фантазии неожиданно произошла  в своём родном цехе. Появился молодой специалист после института Николай Бессонов. Они встречались и как все нормальные люди здоровались при встрече. У Николая было открытое доброе  лицо. При разговоре улыбался. Его скромная улыбка будоражила её воображение. Ксении казалось, что Николай неравнодушен к ней, смущается и не может скрыть своих чувств, которые чётко проявляются на его лице. На самом деле он был просто вежливым человеком. Вскоре к нему приехала его жена и, поняв бесперспективность своих фантазий, она увлеклась очередным воображаемым кавалером.
Сама маленькая, Ксения обращала внимание на высоких  красивых молодых людей, имеющих образование или стремящихся его получить. Она же не стремилась
повысить свой уровень образованности. Ксения считала себя достаточно красивой и привлекательной,  что при её внешних данных вполне достаточно, чтобы встретить достойную партию и устроить свою личную жизнь.
 Подруги ей советовали: «Руби дерево по плечу, ищи себе ровню».  Она все советы пропускала мимо ушей. Чтобы выглядеть в соответствии со своими увлечениями, и быть более привлекательной и выше ростом, она постоянно носила туфли на высоком каблуке. Ксения была одержима в своих фантазиях. Любой понравившийся ей парень казался перспективной партией. Даже после самого мимолётного взгляда, случайно брошенного слова, она глубоко погружалась в мир своих грёз.
На соседнем участке работал  очень скромный незаметный парень Александр Толкалин, небольшого, как и Ксения,  роста. Она ему нравилась своей открытостью, непосредственностью и  живым характером. Он считал, что для него достойной парой могла бы быть простая работница без претензий на высокую интеллигентность и образованность. Под этот критерий, на его взгляд, подходила Ксения, но подойти и объясниться с ней он стеснялся.
Однажды на рыбалке Саша познакомился с городским архитектором по фамилии Буш П.П. и рассказал о своей проблеме, о своей ненужной стеснительности. Тот обещал помочь. На следующий выходной они пришли к ней. Буш всё изложил, как надо. Ксения при всех своих завихрениях и фантазиях, наконец, поняла, что это её партия. Лучшего варианта ей не представится, и дала согласие на брак. Самовнушение, завышенная самооценка  своей неотразимости часто затмевали здравый смысл в её поведении. Она стала как-то небрежно, без уважения, свысока относиться к Саше, игнорировать его мнение.
Александр же, наоборот, начал совершенствоваться. Окончил техникум, стал мастером, получил квартиру. Они приобрели машину, построили дачу, гараж. Их семья стала среднестатистической, стабильной, как большинство семей в городе. Ксения же, закостенела в своём развитии, но осталась той же мечтательницей и фантазёркой.  Даже семейная жизнь не избавила от подобных навязчивых мыслей.
Саша ушёл из жизни  рано для своего возраста. После смерти мужа, уже в преклонном возрасте, в разговорах с подругами и знакомыми фантазии не покидают Ксению. Она фантазирует, особенно, по вечерам. Это стало частью её мышления. Мысли появляются в прежнем, или чуть в изменённом виде. Но всё сводится к словам  сожаления об ушедшем прошлом: «Ах, какие у меня были парни»! 


Рецензии