Букет для Снегурочки

Город  готовился к Новому году. Давно наряжена елка на центральной площади, выстроены ледяные замки и горки. Люди заняты предпраздничной суетой и полны планов на предстоящие новогодние каникулы. Только у Алёны Малеевой никаких планов не было. Новый год для нее не являлся желанным семейным торжеством с салатом оливье, брызгами шампанского под бой курантов и подарками  от самых близких. Девушка встречала Новый год обычно в больнице на дежурстве. Она сама просила старшую медсестру Екатерину  Тихоновну записать ее в график на тридцать первое декабря. Однако в этом году  Екатерина Тихоновна оказалась непреклонной. Так и сказала: «Хватит, Алёнушка, никаких новогодних дежурств! Устраивай свою личную жизнь, отдохни, погуляй».
 Алёна зашла в магазин, купила продукты и большой торт. Этого для нее одной хватит на неделю. Она пришла домой. После смерти бабушки ей некого было поздравлять, из родных остался только пушистый  кот Барсик, для которого к празднику хозяйка приберегла  пару пакетиков дорогого кошачьего корма. Вот и сейчас Барски встретил ее у порога, радостно замурлыкал и потерся об ногу. Алёна прошла на кухню, в это время  зазвонил телефон.
- Привет, дорогая. Чем занимаешься?- звонила  ее троюродная сестра Ангелина. С Ангелиной они иногда встречались, общались, но не часто. У девушки был широкий круг знакомых и без нее. «В Новый год, ты конечно, дежуришь в своей больнице?» - спросила сестра.
-Нет, в этом году придется встречать Новогоднюю ночь с Барсиком.
-Слушай, тебя же сам бог мне послал. Алёнка, выручай. Помнишь, я тебе рассказывала об  Алексее. Так вот, он меня пригласил встречать Новый год на свою дачу. Чувствую, что хочет сделать мне предложение. Но у нас на работе обязаловка, каждый год женская молодая половина нашего офиса бросает жребий, кому в этом году предстоит поработать Снегурочкой. Самой невезучей оказалась я. Выручи, родная, побудь за меня Снегуркой. Адресов немного, нужно будет поздравить  детей наших сотрудников. Спасибо, сестренка. Итак, завтра вечером созвонимся. Целую
-Пока. Видишь, Барсик, и мне нашлось занятие. Только, какая из меня Снегурка?
Алёна подошла к большому зеркалу в прихожей. На нее смотрела стройная девушка с темными кудрявыми волосами до плеч, с зелеными азиатскими глазами с густыми черными ресницами,  под разлетом темных, словно выписанных тонкой кистью бровей. Русалка. Ее так и назвал, шутя, молодой  ординатор Евгений Семёнович.
На следующий день вечером за ней заехала Ангелина. Они вместе поехали в офис компьютерной компании. Ангелина нарядила Алёнку в наряд Снегурочки и представила, ошарашенному  наглой подменой внучки, Деду Морозу: «Знакомься, Славик, это моя сестра, она сегодня побудет Снегурочкой. Ты ей все объясни, а мне пора. Целую вас. С Новым годом!»
Ангелина выбежала, громко хлопнув дверью офиса, а Славик, вздохнув,  сказал, что у него есть список адресов, по которым нужно  поздравить детей. Сценария особого нет, действовать придется по обстановке. Мужчина надел шубу Деда Мороза и приладил белую бороду. Захватив смешок с подарками,  Дед Мороз и Снегурочка выдвинулись по первому адресу.
С девочкой Мариной, дочерью  заместителя директора. они танцевали вокруг елки больше часа. Алёне было жарко, но она послушно танцевала и пела вместе с девочкой. Следующим был мальчик  Петя, с которым  пришлось  строить железную дорогу и бегать наперегонки. Играть с детьми пришлось молодой Снегурочке, потому что «дедушка» был «стареньким» и периодически уединялся  передохнуть вместе с коллегами. В итоге после посещения седьмого ребенка, Дедушка  Мороз, изрядно отметивший Новый год, заснул в машине и оказался нетранспортабельным. Алёнке пришлось взять мешок дедушки  и адреса детишек, ждущих новогоднего чуда и подарков. К счастью, в волшебном списке оставалось только два адреса. Алёна устала. Она ничего не ела с утра и уже с трудом волокла ноги. Последний адрес был записан неразборчиво: «Квартира № 33 или 93?» Растолкать Славика ей не удалось и она попросила водителя отвезти Деда Мороза домой, сказав, что отсюда она сама доберется до дома.
Одинокая Снегурочка решила начать с тридцать третьей квартиры. Дверь квартиры никто не открывал. Наконец, она услышала звук открывающегося  замка. Она зашла в квартиру и увидела мальчика лет семи, в инвалидной коляске. Он изумленно смотрел на нее и серьезно сказал: « А я думал, что Снегурочек без Деда Мороза не бывает».
-Дед Мороз заболел. Он простудился и не смог приехать.
 Она вручила мальчику последний оставшийся подарок.
-Проходите.
Мальчик был один в квартире. В углу комнаты  сверкала наряженная ёлка, на столе  стоял сок и тарелка с кусочком торта.
-Почему ты один в Новогоднюю ночь? Где твои родители?
-Папу вызвали на работу. А мама умерла, давно. Я простудился, и папа не смог меня взять с собой в офис. А хочешь чаю?
У девушки перехватило дыхание. Она  смотрела на  этого красивого, но такого одинокого и больного мальчика и поняла, что не сможет уйти и бросить ребенка одного. Алёна устало опустилась на стул. Мальчик на коляске  достал из буфета красивую тарелку. Отрезал кусочек торта и налил в высокий фужер апельсиновый сок.
-Как тебя зовут?
-Алёша.
Алёна и Алёша под  бой курантов  попили соку.
-Снегурочка, мне так жарко.
Алёна потрогала лоб ребёнка. Он был горячий.
-У вас есть аптечка и градусник?
-Да, там, на кухне.
Алёна вздохнула, просмотрев аптечку. Лекарств, подходящих для ребёнка, не было. Она вызвала скорую помощь. К счастью, скорая приехала быстро, но мальчик заплакал и решительно заявил, что никуда из дома не уедет.
Алёна переговорила с врачом. У мальчика был бронхит, ему сделали жаропонижающий укол. Дождавшись, когда ребёнок заснул, Алёна съездила в дежурную аптеку и купила нужные лекарства. Потом зашла в магазин за продуктами и молоком.  К ее приходу Алёша  проснулся. Она напоила  мальчика  горячим молоком.
-Снегурочка, ты не уйдешь? Я ведь не умру, как мама, тогда папа останется совсем один!
-Нет, что ты. Мы будем лечиться. Я никуда не уйду.
Алёна легла рядом с Алёшей, накрыла его теплым пледом и стала рассказывать сказку. Она гладила мальчика по голове, а он крепко держал ее за другую руку.
  Девушка проснулась от стука открывающейся двери. В комнату вошел высокий  молодой мужчина. Он с удивлением смотрел на Алёну. Она рассказала ему о случившемся.
-Вы знаете, а я ведь Деда Мороза не заказывал. Думал, что вернусь быстро.
          Алёна стала собираться. Она  объяснила Олегу, так звали отца Алёши, как нужно давать лекарство и написала на листке бумаги свой телефон, на всякий случай.
-Алёна, прошу Вас,  выпейте чаю вместе со мной.
Олег вскипятил чайник. Заварил чай. Он поставил на стол корзинку с печеньем, конфеты и варенье. Они пили чай и разговаривали. Олег рассказал, что четыре года назад они все вместе возвращались от друзей. Он выпил, и за рулем была Светлана, его жена. Светлана  не успела затормозить, когда неожиданно из-за поворота навстречу выехала автомашина. Очнулся он в больнице. У него был только перелом ноги и небольшая черепно-мозговая травма,  Светлана погибла сразу, а у маленького Алёшки из-за травмы позвоночника отказали ноги. Теперь вот он один растит, как может, Алёшку. Бабушек у них нет, помочь некому. А няни надолго  не задерживаются, никто не хочет возиться с ребенком-инвалидом.
     Олег проводил Алёну. Усталая она пришла домой, накормила Барсика и легла спать. Через два дня к ней приехала Ангелина, поблагодарила за  всё и радостно сообщила, что выходит замуж. Она подарила сестре красивое платье и упорхнула к жениху.
         Алёна возвращалась домой после смены. Зазвонил  телефон.
-Здравствуйте, Алёнушка! Извините, что беспокою вас, но мне нужно сегодня  уехать в командировку, а Алёшу не с кем оставить. Вы не могли бы посидеть с ним?
-Да, конечно, смогу.
       Алёна купила красивую книжку со сказками, взяла с собой Барсика и поехала по известному адресу. Олег уехал на три дня. Алёша и Алёна остались вдвоем. Мальчик с тоской смотрел в окно, где его сверстники гоняли в хоккей.
- Алёша, давай погуляем.
- А можно?
-Конечно.
       Алёна взяла санки, с помощью соседа дяди Пети вынесла Алёшку во двор. Усадив ребенка в санки и. вручив ему корзинку с Барсиком,  повезла их в парк. Они гуляли несколько часов, катались на горке, перебрасывались снежками.
       Возвращаясь обратно, Алёна встретила заведующего неврологическим отделением Семёна Александровича Петренко, который гулял со своей внучкой. Увидев Алёну, он улыбнулся. Петренко читал лекции в медицинском институте,  и Алёна у него была лучшей ученицей.
-Здравствуй, Малеева. А это что за замечательный ребенок? А ну-ка Злата, поиграйте вдвоем. Давай отойдем.
           Алёна вкратце рассказала  профессору историю мальчика. Петренко сказал, что послезавтра она может привезти мальчика к нему на обследование. У него образовалось окно в пятнадцать ноль-ноль.
           Вернувшись, Алёна нашла в шкафу медицинское заключение и снимки Алёши. В назначенный день они с мальчиком поехали в больницу. Профессор осмотрел Алёшу и сказал, что нужна операция, после которой будет понятно, встанет ли мальчик. Он записал мальчика на операцию.
        Операция длилась несколько часов. Олег и Алёна сидели в коридоре. Девушка молилась, читая про себя все молитвы, которым ее научила бабушка. Наконец, дверь операционной открылась, мальчика увезли в палату, а Петренко сказал, что ребёнок будет ходить. Только нужна долгая терапия: массаж, лечебная физкультура. 
        Алёна помогала Олегу, делала мальчику массаж, занималась с ним,   и к лету Алёшка начал ходить. Алёна радовалась вместе с ребёнком. Она часто приезжала к ним, гуляла вместе с мальчиком. Радовался и Олег. Он наконец-то стал близко общаться со своей новой сослуживицей Анастасией Николаевной и предложил ей пожить вместе. Настя переехала к ним, но с Алёшей общий язык они не нашли. и через два месяца молодая собрала вещи и уехала к себе. 
       Алёна возвращалась с дежурства. Она купила  Алёше большую машину и собиралась тридцать первого декабря навестить своего маленького друга. Даже Олегу она приобрела косметический набор с пеной для бритья и одеколоном. Девушка решила перебежать дорогу, она не заметила  автомашину, выехавшую из-за угла.
        Девушка очнулась через несколько дней, тридцать первого декабря. Хирург Смирнов сказал: «Ну вот, Малеева, все будет хорошо. Теперь точно будешь жить. В Новый год очнулась». В палате никого не было. Алёна лежала и смотрела в окно.  На улице падал снег большими, красивыми хлопьями. Дверь палаты открылась, и в комнату вошли Олег и Алёша.
-Снегурочка, мы тебя нашли! Только не умирай, пожалуйста! Я тебя так люблю!
      Алёша прижался к ее руке. Она тихо гладила мальчика по голове, слёзы текли по её щекам: «Не плачь, маленький, теперь я точно не умру!»
         Алёна выписалась через месяц. Она получила вещи и вышла из больницы.
-  Снегурочка!
   Навстречу ей шел Олег с большим букетом красных роз и Алёша, крепко прижимавший к груди Барсика.
-Алёна, выходи за меня замуж.
Алёша хитро покосился на девушку и сказал: «Барсик уже согласился!».
             Алёна засмеялась, взяла у Олега цветы, потрепала за щечку мальчика, погладила кота и сказала: «Ну, если Барсик согласен, то и я, пожалуй, соглашусь. Поедемте домой. Я немного устала»


Рецензии
ВОТ ЧИТАЛ, АЖ СЛЁЗЫ ВЫСТУПАЛИ

Владимир Гольдин   28.05.2015 10:52     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что заглянули и прочли.Очень Вам рада!

Гузель Рахматуллина   28.05.2015 14:57   Заявить о нарушении