Размышления о счастье под гитару

   Это было давно, хотя кажется, что всё было вчера - время летит, летит неумолимо... Неумолимо и неуловимо... Что-то постепенно стирается из нашей памяти, однако самое важное остаётся, сохраняется более-менее неплохо.

   Богатство воспоминаний - это не стариковский удел, а внимательной жизни, прожитой с любовью, с интересом. Прожитой интересно.

   Но В.В. крайне редко о чём-то вспоминал, а прожил он довольно интересную жизнь, более того, продолжает жить и наслаждаться жизнью. Он не любит ворошить прошлое из-за тайного страха пропустить что-то ценное в будущем. Ему всегда чувствовалось, что в жизни чего-то не хватает. Нет, это чувство не уводило В.В. в депрессию, оно как-то искоса коробило его душу, внося неприятный привкус в обычный жизненный ход. Вместе с тем В.В. уверен в том, что это самое что-то обязательно к нему придёт, а тут главное - не упустить своё счастье...

   Счастье!
 
   Это В.В. и искал. В этом ему и представлялась недосказанность его жизни. Ему чего-то хотелось, а ничего не происходило. И в чём скрывается причина? Пожалуй, у философов, даже самых матёрых, нет ответа на этот лёгкий, на первый взгляд, вопрос. Увы, не всё так просто.

   Иногда казалось В.В., что он чего-то в своё время не понял или упустил по невнимательности... И с каждым днём это чувство только усиливалось: с ним он просыпался, с ним же ложился спать. Менялись дни, но тайна, пресловутая тайна была постоянной. И вместе с этим В.В. увядал, от неведения его чаще уводило в депрессию, он даже сбавил в весе. Однако в образе его появилась некая одухотворённость.

   Так шли недели. И вдруг в один из выходных дней - тогда были какие-то праздники - в дверь позвонили. В.В. немного подозревал, кто мог к нему прийти, но всё так же лениво пошёл открывать дверь. Да, это снова они: Андре и Филька, студенческие друзья В.В. Те ещё балагуры...

  - Бог мой, что это с тобой? Почему такой красивый? - с язвинкой тут же выстрелил Андре.

  - Погода плохая, - вяло ответил В.В.

  - И ты этот "тропический рай" называешь плохой погодой? - возмущался Филька, показывая в сторону окна. - Уж извини, я не согласен.

  - Ошибочка вышла, - виновато отшутился В.В.

   Они прошли в квартиру. Филька тут же прихватил гитару, почётно и покойно висевшую на кривом гвоздике, сдул с неё пыль, цыкнув при этом в сторону В.В. довольно осуждающе:
 
  - Господа, мы, как всегда, или что-нибудь новое изобретём? - вальяжно воскликнул Филька.

  - Я, конечно, извиняюсь, - прервал Андре, - но в ваших руках гитара почему-то играет всегда одно и то же, причём что-то совершенно непонятное (Филька совершенно не умел играть на гитаре). Потому извольте...

  - Не очень-то и хотелось...

  - Что будем петь, В.В.?

  - Всё равно, - холодно обрезал В.В.

  - Хм... Про зайцев, так про зайцев. Филька, помнишь начало? Молчишь... Обиделся что ли?

  - "Проснись и пой" давай, - отозвался после молчания Филька.

  - Хорошо. Какое там начало? Хоть кто-нибудь помнит?

  - Сейчас напою, - прервал В.В., предчувствуя долгую канитель с попытками вспомнить. - Там было как-то так:

        Этот закон давно известен:
        Неинтересен мир без песен!
        Но если даже дождь идёт с утра,
        Надо, чтоб люди точно знали,
        Нет оснований для печали -
        Завтра всё будет лучше, чем вчера!

  - Проснись и пой, проснись и пой... - подхватили Андре и Филька вместе.

  - А вообще неплохо было бы нам выбраться как-нибудь с песнями большим скопом любителей хорошей музыки, - допев, сказал Андре. - Как думаете?

  - Вполне неплохо было бы, - подхватил В.В. - Надо приучить толпу к хорошим песням.
 
  - Это точно, а то у них что ни песня, то одно неприличие, - многозначительно добавил Филька.

  - А давайте "нашу" споём?

  - "Замыкая круг"?
 
  - Да, её...

  - Можно, - вошёл в разговор Андре.

  - Маэстро, просим Вас, пожалуйста: "Замыкая круг", - подколол Филька друга.

  - А напоследок мы споём, - протараторил Андре, и его пальцы побежали по струнам, наигрывая знакомые аккорды, наполненные ностальгией.
 
   Они пели, а между тем у В.В. в голове проскользнуло что-то, похожее на отрывок мысли, что-то резкое, неуловимое. Но вместе с этим пропала куда-то эта мучительная тупая боль, тяжким крестом тянувшая из груди В.В. Было что-то, не поддающееся научному объяснению. Но сейчас В.В. ничего не хотелось выяснять.

   И вот друзья уже ушли, и В.В. снова один. "Скоро Неллька вернётся," - подумал он. И немного успокоился. Волновался В.В. сильно, когда она уходит куда-то без него. Нелли - жена В.В. Они тоже познакомились в институте, почти случайно; разговорились как-то, потом... Потом не смогли жить друг без друга. А сейчас живут счастливо...

   В.В. присел в кресло, и тот же обрывок мысли пролетел в его голове, заставив В.В. о чём-то задуматься...

  - Какой же я дурак! - с усмешкой выкрикнул в пустоту В.В.; в его голосе было столько счастья, будто сбылась сокровенная мечта, будто открылась давняя тайна... - Друзья не забывают, песни поём вместе, дети уже выросли, сам живой и на здоровье не жалуюсь, занимаюсь любимым делом, не смотрю телевизор... Неллька придёт - прижму её к себе... Счастье, оно именно здесь, в радостях жизни, в том, что живёшь и можешь эти радости принимать и ценить. Жизнь - самое большое счастье!

   С этими мыслями В.В. задремал в кресле, уносясь в царство Покоя и Сна вместе с новыми мыслями... Но спал он чутко - скоро должна прийти Неллька...


Рецензии