8. Раз - Стас и Дэн, два - Стас и Дэн

РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/03/146
               

Невероятно, но людьми, вышедшими из мрака открытого помещения, были их недавние знакомые гиды – Стас и Дэн – точь-в-точь. Только у Дэна была распухшая скула и заплывший немного глаз. Скорее всего, от полученной травмы. Те же смотрели на них, как будто видели впервые.
В действительности так и оказалось.

Да, это были они, но не те, с кем ребята сюда попали. Это и выяснилось в последующие минуты.
Вначале трудно было всё сопоставить и принять как есть. Однако факты были неумолимы – действовали двойники.

– Этих двоих мы встретили недалеко от бункера, в котором сейчас находимся, – сказал Стас всё тем же знакомым голосом, к которому ребята уже привыкли. – Но выглядели они абсолютно по-другому. Совсем другой типаж и возраст. Мы вначале подумали, что это чёрные диггеры. Ну, там, золотишко ищут, прочий драгоценный антиквариат…

– Понятно,  – кивнул Дима. – Значит, они умеют перевоплощаться. И перевоплотиться могут в кого угодно.

– А мне вот ничего не понятно, – отозвался Сашка. – Какие перевоплощения? Какие двойники? Фантастики, что ли, насмотрелись? Или сказками обчитались?

– Ну, ты же сам видишь – они перед нами. Точнее, оригиналы. А благодаря их двойникам мы сейчас тут кукуем.

Сашкины глаза, конечно же, всё это видели, но мозг, не знавший подобных случаев, отказывался верить собственным глазам. Однако же по мере дальнейшей беседы разум пусть малыми темпами, но всё же сдавался.
Дима и Вика, пережившие за свою жизнь уже далеко не одно, не два и не три невероятных события, понимали, что снова мистическое проведение коснулось их судеб. Объяснения ему пока не было.
Но это только пока.

– Они нам и показали этот бункер, – продолжал Стас. – Достаточно приветливые, добродушные мужички. Это нас и подкупило. Начали бродить по комнатам, дошли досюда, и вот тут… Я почувствовал сильнейший удар по затылку. И дальше – провал в памяти, потерял сознание… Дэн знает чуть больше. Расскажи, Дэн.

– Я обернулся на звук, похожий на удар и вскрик Стаса. И тут же получил по физиономии, что аж звёздочки поплыли. В общем, и меня они вырубили. Не знаю, может боксёры, КМС-ники… Но приложили так, что мало не показалось…

Результат «приложения» красовался на лице.

 – Ой, тебе, наверное, очень больно, – Вика искренне сопереживала.

– Да уже терпимо. Правда, когда очнулся, было ощущение, что хорошим таким поленом тряхануло. Хорошо, аптечка с собой есть. Стас компресс наложил. Ему тоже досталось не хило… А очнулись мы… Стас, сколько мы тут уже?

– Да, пожалуй, вторые сутки уже пошли. Думали, всё, это уже навсегда… Голодные до жути, если честно. С собой-то ничего не взяли. Думали часика на три-четыре спустились…

Дима засунул руку в рюкзак и достал одну за другой обе банки тушёнки из стратегического запаса:
– Не знаю, что там внутри и в каком состоянии, но из всего съестного, что у нас имеется, это всё.


Надо было видеть, как загорелись глаза голодных – шутка ли, двое суток ничего не есть! Стас тут же достал массивный нож, хранящийся в чехле:
– Сейчас глянем…

Пара хороших ударов по рукоятке и вот уже лезвие вспарывает верхушку банки.
Сделав рваное вскрытие, Стас поднёс её к носу:
– Пахнет мясом.

– Протухшим? – осторожно спросил Дэн, не теряя надежды на обратное.

– Да нет, – Стас снова потянул носом. – Запах приятный. На, зацени.

Дэн взял банку из его рук и тоже принюхался. По его лицу стало понятно, что запахом тушёнки он не разочарован. Однако одним только этим он не стал ограничиваться и, поддев пальцем содержимое, попробовал.

– Ну, как? – поинтересовался Дима.

– Есть можно, – отозвался тот, уже во всю уплетая.

– Ну, давай, наяривай, – одобрил Стас и принялся за открытие второй банки.

Солдатская тушёнка высшего сорта и вправду оказалась отменной.

– Там её целый арсенал, – сказал Сашка. – Говорю же, с голоду мы тут не умрём.

– А отчего умрём? – спросила Вика и снова боязливо покосилась на электрические стулья.

– От старости! – прервал её пессимистический настрой Дима. – Как попали сюда, так и выберемся… А даже если и не так, то всё равно выберемся!

И, поразмыслив, добавил:
– Только вот ещё одна загадка: двое перевоплощаются, а кто же третий? Что это за странный такой паренёк Серёжа?

– Может, тоже какой-то перевоплощённый? – предположил Дэн.

– Может быть… А может быть, просто в сговоре?

– Это как? – спросил Сашка.

– Ну, нашли того, кто мог бы стать посредником – между ними и жертвами. Такое связующее звено…

– А что, мысль, – подержал Стас. – Но ему-то какой интерес?

– Не факт, что заинтересовали. Могли уговорить, наобещать что-то, запудрить мозги… Запугать, заставить, в конце концов.

– В любом случае, он – гад! – прервал Сашка выстраиваемую Димой логическую цепочку. – Не важно, какие у него были мотивы. То, что по сути подло, то и останется подлым.

– Итак, что мы имеем, – решил подытожить Стас. – Двое непонятных существ, сканируя не только внешность, но и рассудок людей, становятся стопроцентно идентичными тем, за кого себя выдают. С ними – третий – запуганный или заинтересованный, являющийся приманкой для тех, кто отваживается на рисковый шаг под землю. Или они специально набирают смельчаков – отчаянных и беззаветных?

Сашка тем временем подошёл к столу и рассматривал разложенные на нём книги. Содержимое их явно было ему непонятно:
– Какие-то странные загогулины… Латынь, что ли?

– А ну-ка, – Стас поднялся с пола и, подойдя, глянул. – Нет, это явно не латынь. Неизвестный мне язык. Но, по-моему, что-то магическое…

И, полистав страницы, увидел знак сатаны. И тут его осенило:
– Слушайте-ка, а не сектантская ли это литература? Заговоры, заклятья, чёрная магия…

К столу подтянулись и остальные.

– Ну вот, что-то уже начинает проясняться, – сказал Дима.

– И что прояснилось? – возмутился Сашка. – Два каких-то чудика перевоплощаются, заманивают сюда людей. Потом эти книги, стулья электрические…

– Точно, так и есть, – сказал Дима.

– Что?

– Вот тебе и ответ.

– Какой?

– Эти двое представляют некое сектантское движение. А жертв они заманивают на какой-то страшный обряд. И жертв этих будет тринадцать.

– Почему именно тринадцать? – буркнул Сашка и осёкся. Всё было перед его взором: тринадцать электрических стульев – чёртова дюжина.

– А нас пока пятеро, – заметил Стас и громко захлопнул книгу, да так, что Вика снова вздрогнула.

– Пятеро ли? – Дима глянул на другие закрытые двери. Что-то ему подсказывало проверить и остальные запертые помещения.
Стас понял его с полуслова.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/05/58


Рецензии