Праздник бессознательного страха

             Атмосфера праздника и страха два совершено разных антипода по определению, то есть, представляют разные образы, действия, условия, которые приводят в движение человека в существующей реальности. Праздник – это состояние восторга, радости, счастливых ожиданий, с его приходом. Подготовка, как морально, так и физически. Праздник – это праздник жизни, в правильном его понимании. Своего рода, праздник – это некая церемония, ритуал, приготовление к чему-то новому. Праздник – это жизнь сейчас, в настоящем моменте.
               
            Праздник может быть специально вызванным. Любые празднования: дня рождения, Нового года,годовщины свадеб - обязательны. Так как представляют собой итог жизни – каждого года, важных дел, произошедших в старом году, если это Новый год, и переход с одних отношений между парой на другую стадию, более выше, если годовщина. И прощение, принятие всех событий, которые произошли на определенном году жизни, итог, результат.
             
              Следующий шаг на пути к смыслу, истине - это День рождения. Так же имеются следующие даты календаря, которые призваны называть  праздничными: день Победы, день народного единства и много других дней, требующих празднования. Людьми. Но дело в том, что, такие дни, как День Победы или другие дни, связанные с войной и военными действиями и их последствиями , должны быть особыми днями. То есть, День Победы празднуется уже много десятилетий, а войны как велись, так и ведутся, оружие как производилось, так и производится. Люди как умирали, так и умирают до сих пор.            
              Получается так, что этот день – это большой театральный спектакль, когда «прекращается» вся жизнь и весь народ смотрит его. Затем он заканчивается и войны продолжаются снова. Как небольшой перерыв на обед или поход в церковь, где человек поел или покаялся. Что , в принципе, одно и тоже. Потому что когда человек ест, он должен забывать о своей работе и когда человек в церкви, он тоже забывает о своих насущных делах и посвящает время покаянию …
              Человеческая жизнь превращается в праздник, то есть, каждый день в мире происходит какой-нибудь праздник, день празднования. И не обязательно он происходит в данной стране, а может происходить в другой. Но человека приобщают к ним, посторонним, не имеющим к ним  прямого отношения.
             И еще: весь день человек живет в атмосфере страха; боится случайной аварии, травм, смерти. Весь день он играет в прятки со смертью. И вот его игра заканчивается, когда он приходит домой. К тому же, этот день опять праздничный. Одна атмосфера быстро сменяется на другую. Он выиграл в игре, и смерть (страх) дала ему еще один день.В награду он получает бокал вина, кружку пива или бутылку водки. Награда отвлечет его внимание, которое он использовал в игре, и даст ему забыться до следующего дня.
            Его день начинается с нового праздника, с новой игры со смертью и с новым бессознательным согласием войны. Которая как праздник не собирается кончаться.
            Далее, не менее важное; человек весь день находится в атмосфере страха и лишь вечер он посвящает празднику. Допустим 80% всех суток, а именно дня, он в страхе, а 20% - в празднике. Причем день длиться 12 часов, а праздник 2 часа. Потом наступает ночь. Праздник редко продолжается ночью, если это не День рождения, свадьба и новый год, но 20% - 2 часа должны его реабилитировать, то есть, отключить от страха, чтобы он забыл на время о его существовании.
И еще: хоть война – есть, но ее как бы нет. Ее действия происходят в другой реальности.
             А  праздник всегда идет, его празднуют и о нем все говорят. И как бы не было человеку страшно, праздник отвлекает его внимание.
Человек, как будто турист, только он находится не где-нибудь заграницей, а в  своей стране, где каждый день идут какие-нибудь празднества, манящие посмотреть на них. Он так поглощается в атмосферу праздника, в эти 20%. Турист, который путешествует, по своей стране, в поисках праздника. Его маршрут включает посещение своей работы, езда в общественном транспорте или на машине и наконец заветная звезда – праздник.
             Страха нет, где есть праздник. Страха как бы нет, а праздник есть. Праздник – это бессознательное "да" - страху, и "нет"- жизни.
            Война, страх будет всегда, как обязательное условие  жизни, пока человек будет в своей стране, как турист. Туризм, празднования, танцы на смертях других. На жизнях своих.Празднование как бессознательный страх перед жизнью.


Рецензии