Двое

«Без любви нету счастья,

 только холод бесстрастья»

                Ф. Горелик

Они учились в одном классе. В первом классе учительница посадила их вместе потому, что Митя был очень озорной, а Люся очень маленькая, тихая и скромная девочка. Уже в пятом классе Люська вдруг вытянулась, похорошела, и на неё стали засматриваться мальчишки из параллельного класса. Один даже предложил ей донести лыжи домой после физкультуры, которая у них была последним уроком. Люська согласилась.  Потом этот мальчик стал ждать её после уроков и отбирал у неё портфель, чтобы донести его до люськиного дома. Мальчишки из обоих классов дразнили объявившегося вдруг Ромео, а Люся вдруг поняла, что она взрослая и стала следить за своей одеждой, причёской, словом, внешним видом. Митя на все эти преобразования соседки по парте внимания не обращал, его больше интересовали дела в их классной футбольной команде, он защищал честь класса в общешкольных соревнованиях и очень гордился, что их класс часто  выигрывал. В седьмом классе у ребят сменился классный руководитель. Им дали учительницу литературы, вместо их «математички». Она была строгая, требовала, чтобы все посещали музеи, в которые она водила свой класс еженедельно. Тех, кто находил причины не ходить в музей, учительница наказывала тем, что спрашивала на уроке по тем темам, что ребята слушали в музее. Проще было идти, чем выкручиваться после на уроке. Озорной футболист Митя ходил в музеи сначала через силу, потом привык, а позже ему даже нравилась тишина залов, интересные витрины со старинными фотографиями и оказалось, что его соседка Люська, на которую он привык не обращать внимания, симпатичная девчонка. Она в музеи не надевала школьную форму, а на ней были какие-то непривычные ему то кофточки, то платьица, которыми она выделялась среди других девчонок.

Однажды в музее Горького они случайно склонились к одной и той же витрине, и их головы соприкоснулись. Оба рассмеялись, но уже дальше по музею шли рядом. С этого дня между ними возникла искра, которая разгоралась с каждым днём. Первая любовь! Сколько о ней написано стихов, песен, сделано фильмов. Вроде у всех одно и то же, но всё равно каждый раз всё по-новому. Им было по 14 лет, они любили, но старательно скрывали от всех свою любовь. Они сами бы не сказали почему, но им не хотелось, чтобы кто-то даже пошутил об их отношении друг к другу. Теперь, если сидя за партой, Митя нечаянно касался ногой её ноги, то по всему его телу пробегал ток и парень немедленно отодвигался. Поцеловать свою Люську он решился только на катке, когда она упала ,  а он, поднимая её, не удержался от этого желания. Первая любовь обычно чистая , дивная , но длится недолго, хоть помнится чуть ли не всю жизнь. Так было и у них. Ребята кончали 8 класс, когда отца Люси отправили в многолетнюю командировку в другую страну. Влюблённые расставались мучительно, клялись писать друг другу каждый день и никогда не забывать, но… Люся уехала, а писем не было.

Митя писал бы, но у него не было адреса, не писала она и подругам, поэтому даже у них нельзя было ничего узнать. Чтобы скорее перебороть неугомонную любовь Митя решил идти в техникум, чтобы не видеть каждый день парту, на которой они с Люсей столько лет сидели рядом.

Жизнь в техникуме мало напоминала школу. Приходилось делать много разных чертежей размером с лист Ватмана,  преподаватели требовали курсовые на всевозможные темы. Компьютеры ещё не существовали, всё следовало искать в библиотеке. Время было архи загружено и это спасало Митю от страданий и тоски по любимой Люське. Прошли три года.

Митя закончил техникум, поступил на третий курс института, учиться ему нравилось. Он никогда не был в школе отличником, но учился всегда хорошо , ровно без «троек», техникум же Митька окончил с красным дипломом, потому его и взяли сразу на третий курс без экзаменов.

 Прошли ещё полгода. Студенты праздновали в общежитии окончание сессии. Пригласили на праздник разных друзей и  парней, и девушек. Молодёжь выпивала, танцевала, целовалась. Одна девушка затащила полупьяного Митю в свою комнату, и там впервые он узнал, что такое близость с женщиной.  Раньше от товарищей он много чего слышал о сексе, но здесь не только не ощутил никакого удовольствия от этой близости с незнакомым ему человеком, а даже почувствовал себя грязным, единственным желание которого было срочно залезть в ванну и помыться. Перед отъездом домой, он вновь зашёл в ту комнату, где сидели ребята с выпивкой и закуской, желая «опрокинуть рюмку» на дорожку. Но не успел он это сделать, как его приятель Валентин подвёл к нему девушку и попросил отвезти её домой. Девушку звали Лера, оказывается она тоже жила в Зюзино, в новом районе, куда недавно Митя переехал со своими родителями из старого района. Валентин же так напился , что в провожатые не годился, хотя  девушка пришла с ним, и Валя должен был бы её проводить домой. Митя согласился. Когда он довёз Леру до подъезда дома, то они увидели, что у подъезда стоит «Скорая помощь», а рядом сидит на земле отец Леры совершенно пьяный. Оказывается в машине «Скорой помощи» мать Леры. Лера прыгнула в машину, Митя автоматически прыгнул тоже. Машина поехала. У матери был обширный инфаркт и до больницы она не доехала. Митя снова повёз девушку домой.

Дверь квартиры была настежь, пьяный отец спал на пороге. Митя помог Лере затащить его в комнату, раздеть и положить на постель.  Лера легла в комнате матери, а Мите девушка постелила в комнате бабушки.Бабушка жила в деревне, а здесь появлялась редко. Кровать же родители называли «бабулина». Лера просила Митю не уходить, ей было и страшно, и жалко мать, она то плакала, то пугалась отцовского храпа.

Наутро Митя и Лера стали бегать по разным инстанциям , чтобы получить все документы для похорон  её матери. В день похорон отец вновь напился так, что его еле затащили в квартиру знакомые. Митя был  у себя дома, когда ему позвонила Лера с просьбой срочно приехать. У отца, очевидно, началась «белая горячка». Он не понимал, что делает, бегал по квартире с ножом, дико кричал. Митя приехал, отец Леры набросился на него с ножом. Парню удалось его скрутить и вызвать «Скорую». Ночевать Мите пришлось снова у Леры. Она была в нервном возбуждении, её трясло, девушка всё время плакала. В этот день они спали в одной постели в комнате мамы. Лере надо было поехать  в деревню к бабушке, которой надо было сообщить, что умерла её дочь. Целую неделю Лера не могла решиться сообщить об этом бабушке. Девушка боялась, что это сообщение убьёт старушку, поэтому, когда  она, наконец, решилась поехать, то попросила  Митю  поехать  вместе. «Понимаешь, может так будет бабуле  легче, чем, когда мы с ней будем только двое.» Митя поехал. Конечно, такое известие не могло быть легче от присутствия чужого человека, но старушка поплакала и сказала, что летом ждёт внучку и зятя к себе пожить. Поздно вечером Дмитрий опять повёз Леру домой. И снова они застали квартиру, с  распахнутой настежь дверью, а на пороге лежал отец, но теперь уже мёртвый. Врачи констатировали смерть. Началась вторая серия похорон. Если бы ни Митя, может быть бы, Лера и сама легла в гроб, так тяжело ей всё это досталось. Но Митя был рядом, жалел её, помогал во всём, успокаивал.

Теперь он после занятий ехал не домой, а к Лере. Дело кончилось тем, что Лера, правда с опозданием, но  поняла, что беременна. Врач назвал срок три месяца. Так Митя стал считать себя обязанным жениться. Недавно были похороны, настроение было не для свадьбы, решили со свадьбой подождать несколько месяцев. Утром Дмитрий шёл на занятия, Лера в поликлинику, а вечером собирались у стола с ужином. Но получалось почему-то так, что еду и покупал, и готовил к ужину муж, а жена в этом участия не принимала. Правда, она плохо переносила беременность, мучил токсикоз, но и когда Лера себя чувствовала сносно, ей не приходило в голову чем-нибудь помочь Мите. Через следующие три месяца  их совместной жизни Лера взяла очередной отпуск на работе и сразу же за ним декретный отпуск. Чтобы она себя чувствовала лучше, они решили, что Лера будет жить у бабушки в деревне на воздухе, гулять в лесу, там же пара надумала и подать заявление в сельсовет о заключении брака, чтобы ребёнок был «законным». На этом настояла бабуля. Свадьбы не устраивали, просто посидели с друзьями бабушки за столом. Все гости желали молодым счастья и здорового ребёнка.

Митя закончил четвёртый курс, ему предложили поехать вместе со всеми студентами на строительство, где бы он заработал немного денег. Ехать надо было на два месяца, а роды Леры должны были быть через три месяца. Бабушка заверила Митю, что он успеет к родам, да ещё будет с деньгами. Ведь надо покупать коляску, одежду ребёнку, постельное бельё, кроватку. Дмитрий уехал. Всё получилось так, как говорила бабушка за исключением того, что деньги все супруги сохранили, так как и коляску и кроватку, да и всё прочее для малыша надарили друзья и родные Мити.

Ребёнок родился здоровый, хороший, но, как и чем жить его  родители не знали. Папаша ещё не доучился , он закончил лишь  четвёртый курс института, мать вообще  медсестра в поликлинике и пока в декретном отпуске. Надо было самим питаться и кормить малыша. У Леры не было молока. А детские смеси стоили денег, это лишь на первых порах их давали бесплатно, а потом уже их надо было покупать.

Митя перевёлся на вечернее отделение и начал работать. Год он практически не спал, не ел толком, а только работал: то ради денег, то для диплома. Диплом же он всё-таки получил тоже красный, как в техникуме. Работал же где только возможно: получил водительские права и занимался извозом, потом работал на трелёвке, был поставщиком в магазине и т.д. и т п. Получив диплом, отец семейства надеялся, что начнёт, наконец, заниматься тем, чему учился. Но тут страна вошла в проклятые 90-ые годы, когда никто и никому ни по специальности , ни без неё стал не нужен. К тому же выяснилось, что Лера ничего не умеет делать по дому: ни готовить, ни стирать, ни убирать. Раньше он не обращал на это внимания из-за полной своей занятости и лишь обижался, что забегает поесть перед институтом, а дома ничего не приготовлено. Жена доедала детские смеси и ничего не варила ни себе, ни мужу. Ему приходилось жить на сухомятке месяцами. Теперь же он только работал и мог повнимательнее посмотреть, чем же занята весь день жена. Выяснилось , что кроме сына ничем. Покормила, помыла, положила спать и спит сама, вокруг же, хоть трава не расти.  Митя после работы находил груду грязных пелёнок, кучу грязной посуды и вечно заспанную жену. Еды, если он сам не сготовит, не будет никакой. Даже в магазин она не ходила, а предоставляла это делать ему. На этой почве начались между ними ссоры. Однажды, вынув сына из кроватки, чтобы одеть для прогулки, она  положила его  на пеленальный столик. В это время зазвонил телефон, Лера оставила малыша и начала болтать с кем-то.  Сын повернулся и упал, разбив голову о батарею, возле которой стоял столик. Ребёнка увезли в больницу, зашивать головку. Это переполнило чашу терпения отца, он подал на развод, требуя сына оставить с ним. Но суд решил не в его пользу, сына оставили матери.

Квартира Леры находилась на третьем этаже 12-ти этажного дома, а на десятом этаже жила её подруга  Нина. Нина часто приходила в гости к ним ещё до развода, играла с ребёнком, он к ней тянул ручонки. Нина была не замужем и любила детей. Работала она посменно, поэтому, когда Лера осталась одна с сыном, то Нина часто брала себе малыша , гуляла с ним, пока Лера что-то делала дома. Митя скучал по сыну и боялся за него. Поэтому он часто созванивался с Ниной, чтобы узнать, как дела. Лера ничего не знала о его звонках, а так как она никогда не спешила забрать ребёнка у подруги, то иногда малыш был с Ниной больше, чем с матерью.

Митя приноровился посещать сына у Нины и проводить с ним время. Отец привозил игрушки, детское питание. Эта его заботливость и любовь к его сыну чужой молодой женщины подружила их, потом дружба переросла в любовь. Если с Лерой Митю связали обстоятельства и брак их основан был лишь на том, чтобы, как говорила бабуля Леры ребёнок был «законным», то здесь их объединила любовь сначала к ребёнку, а потом и друг к другу. Конечно, долго такой «секрет» существовать не мог. Но лень и привычки Леры привели к тому, что всё это продолжалось до того момента, пока ребёнка мать не устроила в ясли на пятидневку. В яслях, естественно, малыш стал сразу часто болеть, а «мамочка», взяв больничный на работе по уходу за малышом, передавала сына соседке и отцу, прекрасно засыпая после этого до вечера. Время шло, Лера нашла себя мужичка, ребёнок ей и раньше был не очень нужен, а теперь он ей просто мешал. Наконец, Лера согласилась передать его на воспитание отцу и Нине. Теперь мать могла  навещать ребёнка в квартире подруги, но такое бывало редко и малыш, начавший уже говорить, часто называл мамой тётю Нину, путая, кто же его мать.  Нина была прекрасная кулинарка, очень аккуратная женщина, к тому же и внешне ничуть не хуже Леры. Семья жила «гражданским браком», не желая регистрировать свои отношения. Их всё устраивало. Единственное , что смущало Митю, что он никак не мог найти себе нормальную работу. Ему было стыдно перед Ниной, что её зарплата больше, чем приносит он со своих случайных заработков. Прошли два года, сын уже посещал детский сад. Семья жила в любви и согласии. Нина теперь работала бухгалтером в одной частной фирме, где ей платили очень приличные деньги и что важно, платили регулярно, когда всем другим людям зарплаты либо не платили, либо задерживали на несколько месяцев. Дмитрий всё ещё работал не по специальности. Он нашёл склад продуктов, где требовались грузчики, которым ежедневно платили по числу перенесённых ящиков за день. Денег опять-таки получалось меньше , чем

у жены, зато он ежедневно знал, сколько получит к вечеру. По тем временам это было редкостью и большой удачей. В этот день на базу пришли одновременно сразу два грузовика, которые надо было разгрузить до обеда. День был холодный , морозный, под ногами наледи.

На одну из них Митя наступил, нагруженный ящиками и, не удержавшись, упал вместе с ними, сломав себе ногу. Из-за переломов в больнице предстояло пролежать не менее двух недель, кроме того, надо было купить так называемый «гвоздь», который должен был соединить сломанные кости. Да и саму операцию теперь следовало оплачивать, времена советской власти с бесплатным лечением прошли. Родители Мити помогли с деньгами, но он стал безработным, и когда сможет работать, было не понятно. Через месяц после операции Дмитрию надо было вновь лечь в больницу, чтобы «гвоздь» вынули, если всё в порядке, и кости срослись. Когда он был в больнице, к нему пришла Нина и сказала, что разговаривала с врачом. Врач предупредил, что примерно полгода Мите нельзя носить тяжести и ходить следует сначала с костылём, потом с палочкой до полного выздоровления. Это означало, что полгода он, как минимум, будет вместе с сыном на содержании Нины, а она на это не согласна. Она уже звонила родителям Мити, требуя забрать ребёнка и вещи его к себе. «Из больницы переезжай к себе домой, я себе накопила на шубу и терять теперь её из-за твоей инвалидности не хочу!». Митя был ошарашен. Он любил эту женщину, и она говорила ему постоянно о своей любви, а выходит, что шуба ей дороже него! Ему хотелось умереть. Только мысль о сыне удержала молодого человека от стремления наложить на себя руки. 

После больницы он действительно стал вновь жить с родителями. Сына в детский сад не водили, так как Митя этого делать не мог, а родители работали и не могли успеть доехать до прежнего садика перед работой. На семейном совете решили, что когда Митя поправится, то они найдут выход, куда на время работы всех взрослых девать мальчика.

В это время Дмитрию пришло письмо от Люси. Она писала, что давно вернулась в Россию, что вышла замуж, у неё есть сын, которому три года, а живёт она теперь в Новосибирске в Академгородке, так как её муж известный биолог. Люся предлагала писать ей, на конверте был и адрес.

Митя ещё не переболел после предательства Нины и писать своей первой любви не стал. Однажды к ним в квартиру вся в слезах влетела Лера, требуя сына. Оказывается, она рассталась со своим возлюбленным, вспомнила о ребёнке, пошла в садик, к Нине, где и узнала всё о Мите и сыне. Лера снова работала в поликлинике медсестрой и сразу поставила «вопрос ребром» об алиментах. Но безработный отец напомнил бывшей жене, что он не требовал с неё денег на сына довольно долго, вот и теперь она пусть подождёт. Он не отказывается помогать, но это будет позже.

Летом мальчика удалось устроить на дачу с детским садом, сад оплатили родители Мити.

Нога побаливала, но ходить уже можно было без палки. Теперь с самого утра Митя отправлялся на поиски какой-нибудь работы. Его техническое образование по-прежнему нигде не требовалось.  Один из бывших одноклассников работал в милиции, он рассказал Мите, что им нужны водители. Так Дмитрий снова сел за руль. «Наша служба и опасна и трудна» поют герои известных фильмов «Следствие ведут знатоки». Митя это проверил на себе. Часто, когда милиция хватала преступников, они отстреливались и могли попасть и в водителя. Но в погоне за «раскрываемостью» преступлений милиция порой подтасовывала факты.

Так при Мите милиционеры несколько раз нарочно подкладывали в чужие машины наркотики, чтобы «развести» людей на деньги, другими словами вымогали себе деньги, да ещё  невиновных отдавали под суд. Он не хотел в этом участвовать и ушёл из милиции.

Работу он себе нашёл неожиданную. На заводе недалеко от дома требовался продавец в столовском буфете. Митю взяли. Работа была непривычная, но удобная тем, что не надо было ходить по магазинам после работы. Продукты можно было купить прямо здесь, а иногда и по сниженным ценам. Работая продавцом, Дмитрий решил, что чем работать на кого-то, лучше работать на себя. Он арендовал палатку на том же заводе у входа в него. Стал договариваться с поставщиками о привозе ему продуктов для торговли и превратился из продавца в хозяина палатки. Но поставщики привозили порой не то, что он заказывал или продукты были просроченные, следовало и это дело взять в свои руки. Как только Мите удалось накопить денег, чтобы купить небольшую машину, он сам стал и поставщиком и продавцом в своём «хозяйстве». Так случилось, что дальний родственник, живший в Перми, перед смертью завещал свою квартиру Мите, так как своих детей у того человека не было. Митя отправился вступать в наследство. Квартира оказалась двухкомнатная, в самом центре города. Городок тихий, уютный. Дмитрий решил переехать в Пермь на жительство. Имея московский опыт работы в продовольственной палатке, он арендовал сразу три палатки -«точки», как он их называл.  Пригласил трёх продавцов, а сам стал снабжать свои «точки» продуктами. Сначала дело пошло весьма успешно, потом проворовалась одна из продавщиц, после чего сбежала из города. Вторая продавщица оказалась страшной пьяницей, спалившей по пьянке палатку, при этом чуть не сгорела сама. Лишь третья «точка» работала нормально.

Девушка, работавшая в этой палатке была милая, приятная на вид, очень старалась , чтобы выручка была за день побольше. Встречаясь друг с другом ежедневно, молодые люди привыкли друг к другу, а так как эта «точка» располагалась близко к квартире Мити, то девушка стала захаживать к нему в гости. Так началась ещё одна любовь в жизни нашего героя. Не всегда можно объяснить, почему люди совершают те или иные поступки. Так получилось и у Дмитрия. Ему было хорошо с Марусей, а от этого ему захотелось похвастать своим счастьем перед своей первой любовью Люсей. Он отыскал старый конверт, который когда-то автоматически припрятал «на будущее», и написал в Новосибирск. Но от- туда пришло письмо от соседей, что данные лица давно выехали в Москву и больше в Новосибирске не проживают. Это сообщение почему-то засело у него в голове, а так как близилось лето, он решил съездить в Москву. Надо было повидать сына, родителей и очень захотелось найти

Люсю. Маруся спокойно могла обойтись без него какое-то время, тем более, что он завёз продуктов на  десять дней, кроме того, был запас консервов. Если даже Митя задержится дольше, Маруся не осталась бы с пустой палаткой.

Сын к тому времени был уже школьником, Лера его отправила в летний лагерь, по обыкновению стала жаловаться бывшему мужу на нехватку денег. Митя оставил ей деньги, которые нарочно прихватил, надеясь приодеть сына. Родители очень обрадовались его приезду и сообщению, что их Митя снова влюблён и скоро женится. Он обещал их познакомить в следующий приезд с женой. По адресному бюро Дмитрий нашёл адрес Люси и по справочной её телефон. Когда в трубке зазвучал люсин голос, Митя вдруг потерял дар речи, так  его обдало чувствами юности. Не дождавшись ответа, Люся повесила трубку. Он постоял возле автомата, пытаясь понять, что с ним. Его по-сумасшедшему потянуло к ней. Митя забыл сразу всех, он должен был обнять Люсю. Найдя на бумажке адрес, поехал по нему к её дому. Там в ближайшем телефонном автомате он-таки дозвонился и назвался. На другом конце провода возникла тишина. Митя произнёс: «Я в автомате у твоего дома, жду», и повесил трубку. Он не знал, придёт или нет, но ждал с нетерпеньем. На его счастье мужа Люси не было в городе, ребёнок был на даче. Люся выбежала и кинулась к автомату. Там в кабинке они отдались своим чувствам, как будто им вновь было по 15 лет. Хоть квартира была пуста, идти в неё оба не захотели, а отправились в ближнюю гостиницу. Их переполняло любовью, часа два они не могли расстаться. Но Люсе надо было ехать к ребёнку на дачу, а у Мити был обратный билет на поезд в Пермь.

Когда они увидятся в следующий раз, было не известно. В Перми Митю встретила Маруся, она соскучилась и не заметила, что любимый не такой,  как всегда. На её ласки он привычно отвечал, а в глазах стояла гостиничная постель и счастливое лицо Люськи. Родителям Митя говорил, что скоро женится, сам же уже не хотел расписываться с Марусей. Она не настаивала, ей было всё равно в законном они браке или нет. Прошло лето, а ещё через некоторое время Маруся радостно сообщила, что ждёт ребёнка. Надо было что-то решать. Митя решил снова поехать в Москву, чтобы поговорить с Люсей. Если она согласиться развестись, он тоже бросит Марусю, даже сейчас, до появления ребёнка.

Но Люська наотрез отказалась разводиться, муж заберёт сына, а она без сына не может жить. Никакие уговоры Мити не воспринимались, даже если есть 1процент , что сына заберут у неё, она уже не согласна на развод. На сей раз, их встреча в гостинице была совсем другой, вперемежку со слезами.

 Потом родилась дочка у Маруси. Митя обожал малышку, а о Люсе думал по ночам, ложась в постель с другой женщиной.

Прошли 10 лет. Как у Чехова герои «Дамы с собачкой»  повторяли при своих редких встречах: «Мы что-нибудь придумаем», так и Митя с Люськой виделись при каждом его появлении в Москве, но выхода найти не могли. За эти годы их дети подросли, у Люськи родился ещё сын. Старший уже учился в каком-то иностранном колледже, положение не менялось, а любовь не проходила. Они встречались тайком от своих супругов и детей, тосковали в разлуке и, не умея жить друг без друга, снова стремились увидеться, чтобы опять расстаться на неопределённое время. Так  получилось, что их «первая любовь»  связала этих двоих на всю жизнь…


 


Рецензии