Прошлое и будущее

В молодости все непрерывно думают о будущем, как-то его планируют, о чём-то мечтают в связи с тем, чего каждому человеку хочется. Но чем старше становишься, тем чаще размышления о прошлом. О том , что сбылось из ранее задуманного, что нет. Если ещё силы и надежды есть на исполнение желаний, то ещё мыслей о будущем достаточно. Если же обжёгся на чём-то или разуверился по каким-то причинам, то больше дум о прошлом и стремлений «не наступать на те же грабли». Здесь ещё есть такой фактор, как условия, в которых рождаются и мечты и воспоминания. А ещё характер того, кто мечтает или вспоминает. Мне, естественно, проще вспоминать свою молодость и своих товарищей в то время.

Мы мечтали о вузе, чтобы овладеть нужной для страны профессией. Для меня, человека с родословной, где по материнской линии с четвёртого колена, а по отцовской  - мой отец, были педагогами, выбора почти не было. Эта профессия в нашем доме очень уважалась, ею гордились, детей у нас всегда любили и хотели помочь им вырасти достойными людьми. Дома были книги Крупской, Ушинского, Макаренко, позже уже я сама покупала книги Корчака, Сухомлинского, когда работала в школе учителем. СССР получил в наследство от России безграмотное население. Большая часть его, особенно крестьяне, подписывались крестом. И вот государство рабочих и крестьян поставило перед собой цель: поднять уровень образования населения, прекрасно понимая, что без этого нельзя поднять ни промышленность, ни сельское хозяйство в стране.  К 1940 году уже  90% жителей СССР имели 4 класса образования, а в более крупных городах было  много людей с семилетним и даже десятилетним образованием.

К 1975 году в СССР было 856 ( включая университеты) вузов, где обучались 4,9 млн студентов. Это было больше, чем в Великобритании, ФРГ, Франции и Японии. Из них 200 педвузов готовили вместе с университетами учителей. Кроме того, было 4404 педучилища. А школ в стране насчитывалось 167000 с 48, 8 млн учащихся. Вся молодёжь училась! И училась бесплатно! Со всего Мира в СССР ехали за образованием.

А что мы имеем сегодня? За образованием едут в Америку или в Европу, а учиться дома стало настолько непрестижно, что многие молодые предпочитают находить места, где им будут  платить деньги, не спрашивая образование.  В Америке учатся те, у кого состоятельные родные, прочим же учиться не дано – «рылом не вышли». К тому же полно таких, кто учиться   и не  хочет, да и общество в этом не видит надобности.  Мы мечтали о пользе Родине, выбирая своё будущее, сейчас выбирают свою выгоду. При этом и государство поддерживает лодырей и неучей. Закрывают вузы, сливают школы, увеличивают число учащихся в классах. Документ об образовании стал разменной монетой. Его можно купить, как можно купить место в вузе, отметку о сданном зачёте или экзамене. Какое будущее ждёт такую страну? Нет у неё будущего! Поэтому все, кто поумнее и посноровистее, стремятся за границу. Всё равно куда, лишь бы вон из России. Страшно и обидно за детей и внуков. Что их ждёт? Наркомания, пьянство, проституция? Мои двое детей получили прекрасное образование ещё при советской власти. Сейчас они взрослые люди, сами родители. Но им досталась молодость, когда развалился СССР и поэтому их прекрасное образование никому не требуется. Оба они стали торгашами, имея отличные технические  дипломы. И дочь и сын выживают в этой стране, а не живут полной творчества интересной жизнью, как это было у нас. Внукам же ещё хуже. Два старших внука бросили учёбу, не имея фактически 9-ти классов средней школы. Им аттестат о 9 классах подарили добрые учителя, вынужденные так поступить , иначе на школе было бы пятно. Мол, не смогли заставить доучиться. Один уже успел побывать под судом, другой просто бездельник, промышляющий неизвестно чем. Дальше учиться ни тот, ни другой не собираются. Зато оба уже пробовали наркотики, напивались до беспамятства, оба живут за чужой счёт. Одному 25, другому 20 лет. Работа для таких «гениев» без образования на уровне : подай, принеси, пошёл вон. И такой-то не сразу найдёшь, тем более, что они и не стремятся заработать, им хочется иметь, ничего не делая. Посидеть бы у кого-нибудь на шее. Третий мой внук 17 лет, заканчивает в этом году 11 классов. Учится без троек. Мечтает о вузе таком, что нужны большие деньги, чтобы стать студентом. Денег дома нет, а на общих основаниях он вряд ли поступит. Что дальше? И очень страшно за малышку-первоклассницу, которую всякая дрянь может обидеть, похитить, изувечить. Сын и невестка ежедневно водят её в школу и обратно, хоть школа в том же дворе , что и их дом. Такая теперь обстановка в стране! Это не наше беззаботное детство, когда мы полдня гуляли во дворе до прихода родителей с работы, и ничего никогда с нами не случалось.

 


Рецензии