Думы

Говорят нельзя войти в одну и ту же реку два раза. Да! Куда бы ты ни зашёл, ни приехал спустя время – всё будет другое. А главное – ты сам! А ведь возвращаясь в знакомые места, помнишь себя того, молодого. Но понимаешь это лишь ты один. Особенно грустно приходить туда, где когда-то было тебе хорошо. «Иных уж нет, а те далече».

Чем дольше живёшь, тем больше закрытых дверей. Вот дом, можно подняться на этаж, квартира на месте. Дверь открывается, а перед тобой другие люди, чужие лица, даже запахи новые. Та, родная тебе дверь, закрылась навсегда…

Живущим теперь здесь всё равно, что когда-то в этой квартире проживали очень весёлые, хлебосольные люди. Они умели здорово петь и плясать, любили застолья, были щедрыми на шутку и доброе озорство.

Или вот дверь, пока до неё доберёшься, дух вон. Кожа, которой обита дверь, почти не попорчена и звонок тот же. Но хозяйка!

Невозможно узнать в этой худой, седой женщине первую красавицу на курсе. Она тоже узнаёт меня не сразу. В её глазах вопрос: зачем ворошить прошлое через столько лет? Изменить-то ничего нельзя и время не повернуть вспять. Наверное, она права.

Есть друзья, с которыми общаешься всю жизнь и не замечаешь, что они стареют, и ты стареешь. Но если встречаешь кого-то через 10 лет, а не дай бог и через 20 лет – это потрясение для обоих. К тому же выясняется, как это ни обидно, говорить-то не о чем. Все человеческие нити утеряны.

И всё-таки даже не заходя в квартиры, приятно, хоть и грустно, постоять рядом с теми местами, где тебе было некогда хорошо.

Воспоминания роем налетают, уводят в молодость! Выплывают откуда-то образы, о которых , казалось, забыл навсегда.

У Тургенева есть дивное стихотворение в прозе «Как хороши , как свежи были розы». О двух замечательных, юных головках, которые ему вспомнились. Стихотворение кончается душераздирающим криком: «И все они умерли, умерли!»

Чем старше становишься, тем чаще хочется это закричать!

Какой-то мудрец сказал, что возраст определяется числом дорогих могил. Но пока ты жив, о них дорогих сердцу, тогда ещё живых, хочется помнить. Одних за что-то благодарить, других, одаривших тебя своим теплом, помнить, как  навеки согревших душу, сердце, обогативших разум. Каждому хочется сказать спасибо.  Чем старше становишься, тем больше понимаешь правоту строк Жуковского:

 О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори  с тоской : их нет,

Но с благодарностию: были.

 


Рецензии