Они сражались за Родину на фронте и в тылу

Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков! Как выросло непобедимое воинство! Как трудовое дружество спаяло народы в одну созвучную семью!.. Одни богатыри преодолевают врага. Другие куют мечи и серпы для преуспеяний на славное будущее...

Развернулись блистательные крылья победы!
                Н.К. Рерих. «Крылья победы», 1943 г.



         
Челябинск – это город, который во время Великой Отечественной войны ковал победу в тылу и снабжал броневой техникой фронт. Ратные подвиги земляков отмечены орденами и медалями. К 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне городам Челябинску и Магнитогорску присвоили новое почетное звание города трудовой доблести и славы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах, в том числе в прославленном Уральском добровольческом танковом корпусе.

Уникальная самоходка ИСУ-152 «Зверобой» выпускалась только в Челябинске, и потому можно назвать её символом Танкограда, который специализировался на тяжёлой технике, тяжёлых танках и самоходках. Снаряд ИСУ-152 весил 45 килограммов. Делали эти снаряды женщины и подростки, а суточная норма была – 90 снарядов!

Материал о танке «Пионер» собран дорогим мне человеком, Татьяной Сергеевной Болотовой. Труженица тыла, она в последние годы жизни работала в городском Совете ветеранов Челябинска.

 

                ТАНКОГРАД

В памяти старшего поколения Челябинск остаётся легендарным Танкоградом –  такое имя наш город получил как величайший военно-индустриальный центр 40-х годов.  На каждом втором танке, выпущенном в стране, стоял двигатель из Танкограда!

С лета 1941 по осень 1942 года Южный Урал оказался в центре великого перебазирования людей и промышленности в глубокий тыл страны. Сюда было переброшено около 200 предприятий. Ленинградский Кировский завод был эвакуирован в Челябинск, где слился с эвакуированным из Харькова дизельным заводом и Челябинским тракторным (ЧТЗ). Так в глубоком тылу, на Южном Урале, возник могучий арсенал тяжелых танков и дизель-моторов – Танкоград. Руководил им И.М. Зальцман, знаменитый нарком танковой промышленности и директор Кировского завода в Челябинске. Наш город был единственным в СССР (не считая столицы), где во время войны действовало пять ключевых Наркоматов (аналогов министерств).

Летом 1942 года заводу поручили одновременно с выпуском тяжелых танков «КВ» («Клим Ворошилов») организовать массовое производство танков «Т-34». Сложная задача была решена за 34 дня.

В июле 1943-го Кировский завод по заданию правительства в 50-дневный срок освоил производство нового тяжелого танка «ИС» («Иосиф Сталин»), где было сконцентрировано всё лучшее в танкостроении. Здесь работали выдающиеся конструкторы танков Ж.Я. Котин, Н.Л. Духов, И.Я. Трашутин, М.Ф. Балжи и другие.

Весной 1942 года началось строительство Челябинского металлургического завода. К концу войны каждый третий танк для фронта был сделан из челябинской стали.
18,5 тысяч танков и самоходных орудий, 48,5 тысяч танковых моторов было выпущено в Танкограде за годы войны – весомый вклад в Победу.


                ЧЕЛЯБИНЦЫ В УРАЛЬСКОМ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОМ ТАНКОВОМ КОРПУСЕ

В феврале – мае 1943 по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей из лучших сынов Урала был сформирован Уральский  добровольческий  танковый  корпус. Он был вооружён, одет и обут на пожертвования уральцев. Челябинцы  подали  23 тыс. заявлений, из  них в  корпус было отобрано 1023 человека. На его оснащение в области собрали почти 57 миллионов рублей. Всё необходимое – от танков до перчаток – изготовили в нерабочее время.

9 мая 43-го года более 45 тысяч челябинцев пришли на площадь к главпочтамту проводить земляков-добровольцев танкового корпуса. Состоялся митинг. На нём зачитали Наказ земляков танкистам: не уронить чести уральцев. Добровольцы ответили клятвой: «Мы вернёмся со Знаменем Победы».

Боевое крещение танковый корпус получил 26 июля 1943 на Курской дуге (Орловское направление) и затем в течение 30 дней вёл непрерывные бои. За боевые заслуги в этой операции Уральский добровольческий танковый корпус и Челябинская танковая бригада получили звания гвардейских. Первый салют Родины 5 августа 1943 года – за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев.

Уральцы освобождали Правобережную Украину и Польшу, успешно форсировали 9 крупных рек, в том числе, реку Одер; были в составе войск, водрузивших Знамя Победы над Берлином. За участие в Берлинской операции корпус был награжден орденами Суворова и Кутузова 2-й степени. Третья награда уральцев – орден Красного Знамени.
После капитуляции Германии корпус совершил рейд в Чехословакию на помощь восставшей Праге.

 Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 № 23 Челябинской гвардейской бригады под командованием лейтенанта И.Г. Гончаренко. При взятии моста через реку Влтаву танк был подбит, а Иван Гончаренко погиб. (В честь него до 1980 г. в Праге на постаменте стоял танк с номером 23).
В Праге 9 мая 1945 уральцы закончили боевой путь.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями – более 2000 километров. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко-фашистской армии в живой силе и технике: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20684 винтовки и автомата, 68 зенитных установок, 7711 фаустпатронов и противотанковых ружей и др. техники.

Уничтожено 94620 солдат и офицеров противника. 44752 гитлеровца взято в плен (статистика с сайта http://utdk-uspu.blogspot.ru/).

Командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Е.Е. Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Более 2 тыс. бойцов, сержантов и офицеров Челябинской бригады были награждены орденами и медалями; 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Командир 63-й Челябинской гвардейской танковой бригады полковник М.Г. Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

Так челябинские танкисты-добровольцы сражались за Победу нашей Родины. В их числе был экипаж танка «Пионер», славная история которого началась в Танкограде.


                ТАНК «ПИОНЕР»

В марте–апреле 1943 года учащиеся школ Челябинской области собрали деньги – 283 тысячи рублей на танк «Пионер». Дети писали подобные заявления:
«Я, ученик 2 класса Кизильской школы, вношу на строительство танка 3 тысячи рублей. Я хочу, чтобы наши танки скорее шли на Запад, освобождали нашу землю от фашистских захватчиков.
                Юра Бондарев».

Письмо школьников Челябинска, переданное при вручении танка «Пионер» экипажу лейтенанта Бучковского в апреле 1943 года:
«Родные наши, славные танкисты, лейтенант Бучковский, сержант Агапов, рядовые Фролов и Русанов!
Сегодня мы вручаем вам боевую машину. Мы купили её на свои деньги. Помните, братья наши, родной Урал, помните, как ярко по ночам озаряется родное небо, – это плавится уральская сталь, это у домен и мартенов несут свою трудовую вахту наши старшие товарищи, это наши отцы и братья работают для победы.

Мы, пионеры и школьники, вручаем Вам свой танк и даём наш боевой наказ: «Пусть под гусеницами танка «Пионер» найдёт себе смерть проклятый враг!»
Мстите, родные, врагу за растерзанных детей – сверстников наших, а мы здесь не подкачаем. Нужен будет танк – ещё купим. А главное, будем хорошо и отлично учиться».


В районе станции Шахово (Орловско-Брянское направление) и деревни Злынь, в боях под деревней Борилово экипаж танка «Пионер» героически погиб в июле 1943 года. Возле гусеницы танка был найден пистолет ТТ. В его стволе – записка. Перед смертью офицер Бучковский написал: «Жаль, что так рано приходится расставаться  с жизнью. Повоевали немного, но успели убить более сотни гитлеровцев. Отомстите за нас, друзья. Прощайте! Павел Бучковский, Василий Агапов, Михаил Фролов, Василий Русанов.
       31 июля 1943 г., д. Борилово Орловской области»


Из книги С. Самсонова «Танк «Пионер»: «Бучковский Павел Иванович – лейтенант, командир танка; Агапов Василий Гаврилович – сержант (бывший машинист паровоза Златоустовского металлургического завода); Фролов Михаил Герасимович – башенный стрелок (бывший токарь Челябинского завода); Русанов Василий Иванович – радист (бывший слесарь «Аргази-строй», Аргаяшский р-н Челябинской области).

В боях под Злынью, в районе станции Шахово, экипаж танка «Пионер» уничтожил 3 пушки, 2 пулемёта, автоколонну гитлеровцев и до 100 солдат врага».


В Челябинске, на том месте, где танкисты-добровольцы принимали Наказ, откуда они ушли в бой, поставлен памятник танкистам (скульптор Лев Головницкий). Сквер с Аллеей Славы, где стоит памятник и горит вечный огонь, получил имя Добровольцев.

«Помни меня» – так называлась высокая, очень сердечная акция, которая  впервые прошла на Аллее Славы в 65-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной   войны - 9 мая 2010 года. Здесь расположилась Стена Памяти длиной 1418 метров – столько же дней длилась война. На ней разместились около 50 тысяч фотографий южноуральцев, погибших в годы войны, и сотни историй о войне.

Тысячи людей пришли сюда, отдавая дань памяти своим родным и незнакомым людям. В торжественной тишине зажигались свечи... Люди находили фото с родными и близкими на Стене Памяти, искренне радовались этому и делились рассказами о них с другими людьми... Каждый мог прикоснуться к живой истории, к истории своей семьи и страны. Чувствовалось огромное единение людей в общей скорби, радости и гордости…

9 МАЯ 2015 ГОДА на площадке рядом с Главпочтамтом установят трибуну, и актеры Нового художественного театра воссоздадут митинг, который проходил в Челябинске в 1943 году перед отправкой на фронт. Прозвучит напутствие от Первого секретаря Челябинского обкома и горкома партии Николая Патоличева...

Шествие «Бессмертного полка» начнётся в 13 часов, а вечером на Аллее Славы горожане и жители области придут к самой большой в стране «Стене памяти», архив которой пополнился огромным количеством уникальных снимков. Длина «Стены памяти» теперь составит четыре километра — столько лет длилась Великая Отечественная война. К участию в проекте подключились города Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк и Коркино. Это будет уникальный фотомемориал, созданный из личных архивов южноуральцев, который не имеет аналогов в мире.

Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт проекта «Помни   меня» — pomni.is74.ru. Сюда каждый желающий может отправить фотографию своего родственника и прикрепить к ней рассказ о герое…

Золотыми буквами вписаны в Книгу Памяти имена героев фронта и тыла Южного Урала.
Пока благодарная память о них будет жить в наших сердцах, мы будем оставаться достойными их подвига.

МИХАИЛ ЛЬВОВ

Я видел, как победа вырастала,
Свидетельствую: пролетят года –
Спасительное мужество Урала
Отчизна не забудет никогда…

Пройдут года – над веком небывалым
Потомки совершат свой праздный суд.
Железо назовут они Уралом,
И мужество Уралом назовут.



Самые многочисленные враги Земли Русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского
и жертвенным самоотвержением всего народа.

В грозе и молнии рождаются герои.
                Н.К. Рерих. Из Дневников





ЛИТЕРАТУРА

1. Врата Рифея. Москва, "Московский писатель", 1996.
2. Челябинск. Десять путешествий по городу. Челябинск, "Южно-уральское книжное издательство", 1967.
3. Самсонов С.Н. Танк "Пионер". Свердловск, Свердловское областное государственное издательство, 1957.
4. http://www.xn--b1azcy.xn--p1ai/news....-v-gody
5. http://utdk-uspu.blogspot.ru/





Фото: памятник танкистам-добровольцам и Аллея Славы в г. Челябинске


Рецензии
Уважаемая Юлия, извините не знаю Вашего отчества1
Спасибо за интересные публикации о ВОВ.
Очень ярко, кровью сердца, писал о ВОВ замечательный челябинский писатель, поэт-фронтовик, мой долголетний друг, и просто хороший Человек,
Марк Соломонович Гроссман.

МЫ ШЛИ НАЗАД,
БЛЕДНЫ ОТ ГНЕВА

Мы шли назад,бледны от гнева.
Штыки в крови. Нагрет металл.
И пепел хлеба,пепел хлеба
В глазах угрюмых оседал.
В глазах угрюмых оседал.
Мы шли назад. А к нам из тыла
Спешили в черный этот час
Урала яростная сила,
Твоя уверенность, Кузбасс.
Гремят гранаты, бесноваты,
И душу тяжелит вина -
Мы пятимся...Но даль расплаты
Полуослепшим нам - видна...

Псков,8 июля 1941

У Марка Гросмана целый цикл стихов о ВОВ, в которой он проявил самоотверженность и героизм.
Будучи фронтовым корреспондентом, непосредственно участвовал в боях, имел боевые
награды. До конца дней своих гордо носил знак "Гвардия"...

Часто захожу в интернет,чтобы посмотреть,что нового в моём родном городе.
Не теряю связи с родными и друзьями, живущими в Челябинске.

Вспомнил,что надпись на постаменте памятника "Катюше", возле завода им.Колющенко
принадлежит Марку Гроссману:

"Создателям гвардейских миномётов-
Оружия отмщенья и побед.
С великой благодарностью".

И я был очень огорчён, увидев на снимках в интернете,что постамент этого памятника разрушается. Как-то прочитал в интернете, что мало кто из молодых теперь знает писателя Марка Гроссмана. Раньше мне писали,что его могила не в
лучшем состоянии...Не знаю, что там теперь...
Я у себя в фейсбуке выложил все его книги. Хочется,чтобы о нём помнили, и узнавали многие.
Извините, что пишу Вам об этом. Но ведь знаю Вашу отзывчивую душу.

С удовольствием читаю Ваши произведения. Обнаружил что Вы,если не ошибаюсь,еще и
художница. Причём весьма талантливая...
Спасибо,что заглянули ко мне на ПРОЗА.РУ.
Всего Вам доброго,уважаемая землячка!
И.Герчиков

Герчиков Илья   17.07.2015 21:47     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, дорогой Илья Лазаревич!
С радостью обнаружила весточку от Вас. Спасибо на добром слове.

Память о Гроссмане жива и благодаря Вам. Есть в Инете книга его стихов "Лирика разных лет"; биографию и стихи Марка Гроссмана читают в школе на занятиях по литературному краеведению «В Урале Русь отражена»; к 60-летию Победы издан Библиографический указатель писателей Южного Урала (есть в Интернете).

Может быть, Вам знакома интересная страница ВКонтакте - "ИСТОРИЯ УРАЛА в фотографиях, статьях, документах"; здесь много о Челябинске и области: http://vk.com/wall-31708145?offset=360

Всего Вам самого доброго и бодрого!

Юлия Владова   26.07.2015 14:51   Заявить о нарушении
Спасибо,уважаемая Юлия! Буду читать то,что Вы рекомендуете.
Все книги Марка Гроссмана у меня на почётном месте. И те две книги,что были изданы после его ухода. Вспомнил,что есть еще его стихотворная надпись на памятнике танку, на Комсомольской площади (её,часом,не переименовали?)
Живо интересуюсь всем происходящим в Челябинске. Кстати, были ли Вы в Музее дорожной больницы на Цвиллинга 41(напротив Вас). Он после летних каникул откроется в сентябре. Посетите также мои страницы в фейсбуке,если будет желание.
Здоровья Вам, благополучия и творческих успехов!

Герчиков Илья   26.07.2015 22:04   Заявить о нарушении