Пёс рыжий

Им не выдавали ордена и медали, им не присваивали звания. Они всего лишь исполняли то, чему их научили люди. Уничтожали танки фашистов, ходили в разведку, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. Они, повинуясь рефлексу, стремились в самое пекло, при этом совершали подвиги, не зная этого. Они погибали и тем самым спасали тысячи человеческих жизней.
Мало кто знает, что в начале войны в Красной Армии были целые подразделения собак — истребителей танков. Псов, обвешанных взрывчаткой, боялись «тигры» и «пантеры». Они не имели даже кличек. Да и зачем? Две недели учебы и — на фронт. В бой — первый и последний.

Рыжих псов, лохматых ищеек приучали не бояться лязга бронированных машин. Для этого их долго держали впроголодь. Затем под макетами танков размещали посуду с едой. Изголодавшиеся псы выбегали из клеток на запах еды, бросались к танкам и ныряли под них. Так собаки привыкали к тому, что еду можно добыть только под боевой машиной. Спустя время, они выполняли это же действие, уже не страшась шума работающих двигателей танков. Они не обращали внимания и на взрывы снарядов. В боевых условиях в нужный момент на собаку крепили настоящее взрывное устройство, непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали ее навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака погибала.

Из донесения командующего 30;й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной Армии до октября 1943 года. Историки утверждают, что четвероногие бойцы уничтожили около трехсот немецких танков. Однако в боях их полегло гораздо больше.

Сколько сказано слов.

Может, чья-нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Это строки из стихотворения поэта Сергея Ерошенко. А ведь действительно, если обратиться к литературе и кинематографу, то произведения о собаках, воевавших на фронтах войны, можно пересчитать по пальцам.

«Пёс Рыжий»

Кинокомпания Nonstop MEDIA (Республика Беларусь) при поддержке Solomon Films Production, Inc. (США) в конце февраля начала съемки полнометражного художественного фильма «Пес Рыжий». Картина приурочена к 70;летию Победы в Великой Отечественной войне. Мне посчастливилось провести один день на съемочной площадке фильма и побеседовать с режиссером картины Уильямом Де Виталь.

Наша справка

Уильям Де Виталь — режиссер, постановщик трюков, актер и каскадер, принимал участие в создании более 300 фильмов и телевизионных сериалов. Работал как преподаватель сценического движения, режиссер трюковых сцен и актер в четырех театрах Советского Союза и Израиля. Начинал свой творческий путь Уильям Де Виталь в Украине, где работал в театре в качестве преподавателя сценического движения, постановщика трюков и параллельно учился в Институте физкультуры. По первому образованию он спортивный тренер. Затем обучался во ВГИКе. Один из первых фильмов, в которых участвовал Уильям, — «Волшебный голос Джельсомино» (1976) и легендарный сериал «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978). Из значимых кинокартин — «Рыба-меч», «Царь скорпионов», «Техасский рейнджер», «Блейд;2», «Мой личный ужасный враг», «Индиана Джонс».

—;Уильям, чем привлек вас проект «Пес Рыжий»? Почему вы согласились выступить в нем в роли режиссера?

—;Мне интересно все, что связано с тем периодом в нашей истории. Многие мои родственники воевали. Мой дед Исаак Давидович Чирейкин воевал в Сталинграде, оставил свою роспись на стенах рейхстага. То, что сейчас происходит в некоторых постсоветских странах, вызывает внутренний протест. В том числе и в Украине, где я родился и вырос. Молодежи необходимо показывать трагедию народа в той войне и воспитывать в них чувство сострадания и патриотизма.

—;Что легло в основу фильма и какова его сюжетная линия?

—;«Пес Рыжий» — это проект с уникальным сюжетом и тематикой, ранее не экранизированной. Сюжет фильма незамысловатый и взят из реальной жизни. В основу положены события, описанные в книге Виктора Крюкова. Сценарий написан Денисом Соболевым и мной. Рассказывается о собаках-камикадзе, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Немцы очень не любили их. Собак-истребителей танков расстреливали из пулеметов, не давая приблизиться к танкам, их «снимали» снайперы, их взрывали, но даже тяжелораненая собака шла вперед — под танк. Мне бы не хотелось знакомить зрителя с сюжетом картины заранее, чтобы не раскрывать интригу фильма.
Скажу лишь, что действие происходит с осени 1941 до весны 1942 года под Москвой. В основе сюжета — взаимоотношение человека и собаки в условиях войны. Здесь показана драматическая судьба людей, переживших тяготы Великой Отечественной войны, и их четвероногих друзей.

—;Фильмы о войне считаются у дистрибьюторов и кинопоказчиков непрокатными. Вы верите в успех картины?

—;Вопросом проката занимается продюсер фильма Сергей Жданович. В этом году мы представляли скрининги (предварительные просмотры) фильма «Мы, братья» на Каннском фестивале и «Берлинале». Когда мы рассказали о проекте «Пес Рыжий», многие зарубежные дистрибьюторы заинтересовались им и ждут завершения нашей работы. На самом деле тема Великой Отечественной войны очень востребована сейчас, особенно на зарубежном кинорынке.

—;Где будут проводиться съемки фильма?

—;Специально для этого в нескольких километрах от Минска был оборудован съемочный павильон. В кратчайшие сроки декораторы превратили старое здание гарнизонного Дома офицеров в коммунальную квартиру, создав при этом необходимый интерьер и антураж. Также съемочная группа будет выезжать в Брест, на военные полигоны. Заключительные кадры будем снимать в середине мая на «Линии Сталина».

—;Кого из звезд кино увидит белорусский зритель впоследствии на экране?

—;В проекте задействованы российские, американские, белорусские, казахстанские, немецкие и польские актеры. Одна из ярких личностей — нидерландский и американский актер, кинорежиссер Рутгер Хауэр. Также в главных ролях снимаются такие известные отечественному зрителю актеры, как Александр Волков, Игорь Савочкин, Николай Добрынин и Оксана Скоропад. Белорусский зритель увидит в фильме и Владимира Толоконникова, сыгравшего роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Одну из главных ролей сыграет польская актриса Йоанна Моро, которая известна в России и Беларуси благодаря роли легендарной певицы Анны Герман в одноименном многосерийном биографическом проекте.

—;Раскройте секрет: кто выступает в роли пса Рыжего?

—;В съемках фильма задействовано две собаки. Это связано с тем, что съемочный день собак, в отличие от людей, не может превышать четыре часа. Поэтому они работают посменно.

Во время войны в качестве подрывников использовали собак разных пород. Герой нашего фильма — овчарка. Это очень благородный пес, и в случае каких-то трагических событий он всегда вызывает особую жалость. К тому же это узаконенная, если так можно выразиться, звезда экрана. Помимо всего прочего, есть тонкости кинематографические. Воспитывать специально для фильма дворнягу нам не позволяет время, и это нерационально, поэтому задействовали обученного пса.

—;Когда планируется выход полнометражного художественного фильма «Пес Рыжий» в прокат?

—;Съемки, как я уже и говорил, закончатся в мае. Далее начнется работа над монтажом картины, которая потребует определенного времени. И только после этого зрители смогут увидеть итог нашей работы.


Рецензии