Наш бронепоезд

Давно живу. Хорошо помню, как советский народ, строя светлое будущее, шагал от победы к победе. На деле это оборачивалось всё более пустой кампанейщиной, отвлекавшей народ от насущных бед. Тогда общество вздыбивалось каждые четыре года подготовкой к очередному съезду КПСС. Всякий гвоздь, вколоченный в стену, каждый килограмм молока, пуд зерна нового урожая - всё в подарок съезду. Сплошной праздник А в промежутках - годовщины Октября, с обязательными победными рапортами.И у меня, помнится, вычитали от заработка в фонд движения "Двадцать восьмому съезду КПСС - двадцать восемь ударных недель!" Чисто партийная кабаллистика. А осенью - особо любимый всенародный праздник - День советской милиции, на котором обязательно выступал бессмертный Кобзон...
Люди жили в состоянии вечной подготовки к очередной исторической дате. Хорошо помню подарки трудовых коллективов к 70-летию дорого Леоонида Ильича. Это когда ему народ-победитель, поддерживавший его на 99,9 процена, торжественно вручил полководческий орден Победы. Ну, чтоб все чтили бессменного вождя и главного архитектора Победы.
...Омрачали наше счастье враги. Враги с волчьим оскалом были по периметру закрытой на замок границы, через которую на запад из СССР не могла просочиться даже мышь, даже наши внутренние враги. И все хорошо понимали: если бы не враги, да с нашим энтузиазмом! - мы бы давно построили коммунизм.
Четверть века прошла, как нет Советского Союза. И теперь уже очевидно, что никакой счастливой и свободной России построить не удалось. Всё возвращается на круги своя. Страна опять катится по заезженной колее - от праздника к празднику, от победы к победе. Делается всё, чтобы люди не имели возможности пристальнее всмотреться в день нынешний, чтобы они не могли задавать вопросов на злобу дня. И чем дальше мы ухорим от времен СССР, тем очевиднее к нему возвращаемся.
Смотрите. В 90-е годы у страны был выбор. То было десятилетие, когда голова в телевизоре говорила то, что думала. Когда возникли яркие политики, когда заседания Думы сопереживлись телезрителями, как животрепещущие события.Да, вскипела пена, но были и независимые газеты, и честные депутаты, и международные связи.
Именно тогда в той самой пене появились сгустки грязи, на поверку воплотившиеся в темнил, ныне захвативших Россию в частную собственность. Как и положено бандитам, они отстрелили, убили,отравили,выдавили за границы тысячи, а может - и миллионы тех, кто мог обустроить новую Россию. Они отбили охоту к честному труду у всей страны. Понятно, что ни о каком развитии речи уже не могло быть. Да , в начале двухтысячных еще была сильна инерция советского запаса, и те новые люди, что пришли к власти с Путиным, еще думали о Родине, а потом о себе. Но аппетит приходит во время еды. А еду отнимает сильнейший. Поэтому уже ко второму президентскому сроку у Путина главной задачей стало - удержать власть.
Если бы в 2000-м году нам сказали, что в 2015-м президентом будет всё тот же Путин - мы бы не поверили. Мы же только проголосовали за новую Конституцию, ограничившую власть одного лидера четырьмя годами!
А Путин , сменив Медведева, получил Россию, потерявшую всякую инерцию. Страна остановилась. А уходить не хочется! тем более, что рейтинг растет и растет. И Владимир Владимирович начал возвращать практику советских Генсеков. Он понял, что народ надо всё-время отвлекать.Народ с утра должен получать пощечину, как встряску. Это может быть равно и горе, и радость. Поэтому, едва вернувшись к рулю, он заполонил всё информационное пространство радостной темой Олимпиады. Да мы все помним, как это было. Нам как бы говорили : у тебя неприятности? Смотри на вещи шире. На нас взирает весь мир. Потерпи.
Терпим. Олимпиада кончилась - лучше не стало.
Знаете - почему?
Правильно! Всему виной киевский Майдан!
И закатили нам горестную пощёчину информационной войны внутри самой страны. Такое впечатление, что в мире нет других забот, кроме раздрая на Украине...
Но сколько ни старайся - на одной теме далеко не уедешь. А тут - Юбилей Победы. Всей мощью государственной пропаганды государство обрушило на головы граждан радостную новость о давней  победе над фашистской Германией.Всё с тем же вечным Кобзоном. Мотопробег "Ночных волков" по Европе преподносится в новостях каждые полчаса, как сводки Совинформбюро. Ветеранов-фронтовиков почти не осталось, но зато все чиновники, вся королевская рать, украсили себя георгиевскими ленточками. Юбилей превращен в чёрную финансовую дыру, грозящую проглотить остатки государственной экономики.
Зато он, юбилей, на несколько месяцев отодвинул неизбежность столкновения каждого отдельного человека с безжалостностью дня. И сейчас наверняка в главной Администрации лихорадочно ищут повод к новому общенародному горю или всеобщему ликованию. Ну,чтоб еще теснее сплотились вокруг .
Время хоругвей, явления икон и дремучего невежества.
И тут впереди зияют два пути. Первый - война. Нужно брызнуть бензину в Новороссию - еще полгода-год можно продержаться у власти.
И второй - народный праздник. И тут надо просто глянуть в календарь. А там - сразу два великих события. Первое - 65-летие со дня рождения вождя. И второе - 100-летие Октябрьской революции.
Я думаю - будут использованы все возможности. И бензин, и своеобразный орден Победы для Путина, и возвращение комиссаров в пыльных шлемах. Это только на первый взгляд кажется, что у нас светское государство Оно у нас - патриархальное, с 87-процентной поддержкой президента. И неважно, в какой окраске подадут Великик Октябрь. Главное - он отвлечет людей от проклятых вопросов.
Так и будет, потому что эта русская колея ведёт исключительно к старым станциям. Она приспособлена только к прохождению бронепоезда.
Скоростные составы здесь не ходят.


Рецензии
Если Путин вам не мил, тык ведь Мария шпанская с цесаревичем Гришей под звон колоколов ждет приглашения от народа. Новый Иерусалим отреставрирован, ново-палестинский народ ждет явления второго пришествия. Устроить сей праздник с новыми технологиями не просто легко, а супер легко. и услышимо гласа с небесей. и помолимся. боже царя храни. амен.

Макаров Вадим Вальдемарович   20.05.2015 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.