Завещание
Это была незабываемая фольклорная практика в Белогорье Подгоренского района, кажется, после первого курса. Лето, берег Дона, поразительной красоты закаты. Огромная луна оранжевого цвета поднималась над Доном и зависала над деревней. Фантастика!
Мы шумной гурьбой радостно слонялись по деревне, записывали народные песни. В садочках завязывались вишни, воздух звенел от пения сверчков. Мы были молоды, веселы, совершенно счастливы: сессия сдана, впереди две недели приключений и долгие летние каникулы. И вообще, Земля вращалась для нас, а Солнце - вокруг нас. Я очень хорошо помню это наше бесшабашное легкомысленное настроение.
В тот день подружка уехала в Воронеж, а я отправилась в поход за песнями одна. Я медленно тащилась по пустынной деревенской улице от дома к дому, мечтая напиться ледяной колодезной воды. Поравнялась с запущенным разросшимся садом, в глубине за деревьями виднелся домик, скорее, избушка, вросшая в землю по самые окошки. Было в этой избушке что-то бесконечно печальное. Улица сияла солнцем, а избушка смотрела на это солнечное буйство темными безжизненными окошками.
Да есть ли там кто-нибудь? - подумалось мне, и даже как-то не по себе стало. Но любопытство победило. Я постучалась в дверь, не дождавшись ответа, толкнула ее и вошла в избушку, склонившись, чтобы не стукнуться о притолку.
- Хозяева, кто дома? - позвала я тихонько, оглядываясь. После яркого солнечного света я точно ослепла и не сразу разглядела железную койку в углу. Кто-то лежал на ней, укрывшись лоскутным одеялом. Я хотела уже тихонько выйти, как одеяло зашевелилось, и с койки поднялась сухонькая старушка. Она легко соскользнула с кровати, подошла ко мне.
- Бабушка, - попеняла я, - что же у вас дверь-то открыта?
- А кого мне бояться? - отозвалась она. - брать у меня нечего, да и Петечка с Гришечкой всегда со мной.
Я повертела головой, в надежде увидеть Петечку и Гришечку. Старушка улыбнулась, взяла меня за руку сухой шершавой ладонью, подвела к стене, где рядом с иконой, укрытой расшитым полотенцем, висели фотографии, большие и совсем маленькие.
- А вот они, сыночки мои, - сказала она просто. И погладила лица сыновей на фотографиях, словно поздоровалась. - Это Петечка, как ушел на войну, так и пропал. Мне уж потом бумажка пришла - пропал без вести.Эх. горе-горе, я Петечку даже за упокой не поминала, а вдруг, думаю, жив где. Вдруг объявится. Это же грех большой живого поминать. Да. А это Гришечка. Его перед самым концом войны убило. В Польше. Там и похоронили. Мне-то вот и не довелось на могилке побывать. А хозяин мой еще перед войной помер.
- Так вы одна живете, бабушка?
- Одна, детка, одна. Вот с Гришечкой и Петечкой поговорю и утром, и вечером, как спать ложиться. А так все одна.
Старушка поправила белый в крапинку платок и взмахнула руками:
- Да ты присядь, в ногах правды нет.
Она смахнула с табуретки невидимые пылинки. Я присела на краешек, чувствуя страшную неловкость. Надо было что-то сказать, а что - я не знала. Надо было найти слова утешения и ободрения, но все, что приходило мне на ум, выглядело так беспомощно и фальшиво. Призвать эту женщину мужаться и крепиться, так она уже и без моих призывов тридцать лет мужалась и крепилась. Тридцать лет она несла свое горе, и чем я ее могла утешить?
Мы сидели и молчали, я уже и не рада была, что зашла в этот дом. Здесь все еще жила беда, и ничего за прошедшие годы не отболело, не зажило. Я почти физически чувствовала эту боль и со свойственным молодости эгоизмом хотела поскорее уйти из этой сумрачной комнатушки на солнце, туда где свет, где бурлит жизнь.
Посидев для приличия минутку, я стала прощаться.
- А чего ж приходила-то? - спросила старушка.
Пришлось объяснять, что собираю и записываю песни.
- Ой, детка, - всплеснула руками старушка, - я уж и забыла когда пела. А до войны я такая песельница была. Лучше меня в нашей деревне и не пел никто. Разве что Матрена Ноздрачка. Это по-улошному. А фамилия у них ...- старушка задумалась... - и не вспомню теперь. Да и Матрена-то почитай уж лет десять, как померла. А теперь меня плакать зовут к покойникам. Я и Матрену оплакала - царство ей небесное.
- Как это - плакать зовут? - оторопела я. - Зачем?
Старушка улыбнулась:
- А для красоты. Горе, оно трудное, тяжко человеку. Нет в нем красоты. А душе новопреставленой - ей же тоже красоты хочется. Вот я и хожу плакать. Мне-то легко, я уж столько отплакала по сыночкам. Душа-то и настроилась на плач.
Старушка пригорюнилась, подперла щеку рукой и затянула высоким неожиданно сильным голосом:
Мой сыночек дорогой,
Разлучила нас с тобой
Не полоска сжатая,
А война проклятая.
Полетела б я к тебе
Над широкою рекой,
Заслонила б я тебя
Своей белою рукой.
Где ж ты, ягодиночка,
Моя тонкая травиночка?
Иссушила все глаза
Моя горькая слеза.
Старушка вдруг замолчала, и наступила оглушительная тишина. Но я все еще слышала ее голос, звеневший слезами: "Где ж ты, ягодиночка?". А погибшие сыновья - ягодиночки - молча смотрели на нас с пожелтевших фотографий. И не просто смотрели Они были здесь, рядом, в этой печальной комнатке. Я это почувствовала. Они жалели мать, они сочувствовали ее горю, но ничего не поделаешь. Была война. И им, этим мальчишкам, выпала такая доля - погибнуть.
Этот горький плач сотворил странную вещь со мной: погибшие сыновья этой незнакомой женщины перестали быть для меня только фотографиями. Словно обрели плоть и кровь. Словно я знала их много лет, и теперь их гибель стала и моим личным горем. Мне так хотелось хоть что-то сделать для этой женщины, как-то ей помочь.
- А давайте я закажу в городе портреты Пети и Гриши. Их сделают цветными. Будет очень красиво. Я выберу красивые рамочки.
- Спасибо, детка! Не надо. Я уже привыкла к ним. К таким. Я старею, и они стареют, понимаешь? Ну, словно они не убиты, а живут, как все, и не молодеют, понимаешь? А как я помру, так мы там и встретимся. И уже не расстанемся. Никогда. Жаль только, никто не поплачет по мне. Не умеют нонешние плакать...
Много лет прошло, а вот не забылась эта встреча, не затерялась среди других. И только в последние годы я поняла, зачем в тот солнечный июньский день судьба привела меня в печальный домишко осиротевшей матери. Думается мне, в тот день она этой горькой песней-плачем словно передала мне память о своих сыновьях, словно завещала мне помнить и поминать Петечку и Гришечку - воинов Петра и Григория, павших в бою.
Кто-то из живущих непременно должен помнить погибших. Вот я и помнила без малого сорок лет. А недавно нашла случайно этот старинный плач в исполнении хора имени Пятницкого.И так ярко встал передо мной и солнечный день, и красавец Дон, и печальный домишко, который давным-давно снесли наверное. И старушка-мать давно уже ушла навстречу своим сыновьям. А песня осталась. И память осталась.
Теперь и я передаю эстафету памяти дальше. Чтобы не затерялись во времени погибшие мальчики из деревни Белогорье. Чтобы помнить и поминать.
Свидетельство о публикации №215050401365