Жить настоящим

С возрастом нас всё  больше одолевают мысли о прошедших годах, и их значении    в нашей жизни.   Когда  в ней складывается что - то не так, мы  проводим анализ своего жизненного  пути, пытаясь  найти свои ошибки. Иногда их видим, и часто  смиряясь со всем тем, что произошло, видим в этом Божий промысел. Потому что если убрать некоторые звенья из  жизни, то она станет совсем другой. Но  мы  не знаем лучше или хуже.

Тогда мы задаёмся вопросом, если она станет лучше, чем сейчас, то чем? Станем жить богаче, иметь больше здоровья, материальное благополучие,  положение в обществе, но будем ли мы  от этого счастливее. Ведь всё то, что происходило  в жизни, нас в основном устраивало, потому - что свой путь мы выстраивали сам, порой ошибаясь,  а в большинстве своем,  поступая правильно, так как, старались жить по совести.

Наша  настоящая жизнь могла бы быть и хуже, и тогда бы  возникало ещё больше вопросов, почему сложилось так, а не лучше.  Предугадать будущее, нам не дано, потому что нет такого бинокля, глядя в который через многие годы мы смогли бы, его увидеть.  Даже  совершив в жизни немало опрометчивых шагов, мы продолжаем  делать всё те же ошибки, и удивляться как же так, ведь знали  же, что так будет, так зачем так поступали.

Чаще мы удовлетворёны своим прошлым, потому что сегодняшняя жизнь многих устраивает.  Если бывает, что мы чем - либо недовольны, значит, виноваты сами, так как, совершали грехи, и пришло время их пожинать.  Бывает наоборот, если  всё складывается хорошо,  значит, была сделана  для этого основа.
 
Если бы нам пришлось заново прожить свою жизнь, мы бы не совершили тех ошибок, но, наверное, делали  бы другие, которые бы повлияли на нашу судьбу, и она, возможно,  была бы совсем иной, потому что наши мысли, как и ошибки не проходят бесследно.

Чтобы  не корить себя, мы стараемся меньше вспоминать прошлое,  в котором совершили что-то не так. Его  уже не вернуть, а настоящее можно недооценить, упустив тем самым самое важное в своей жизни.
 
Надо жить настоящим, потому – что  построили для себя его сами, и чтобы его изменить не стоит  часто заглядывать в прошлое, пытаясь найти в нём для себя мудрость,  потому – что со временем у нас появляются другие ценности и отношение к жизни. В этом и состоит мудрость нашей жизни, что она не подвластна времени и нашим мыслям, и  воспринимается  только так, как мы её проживаем.

Чем чаше мы представляем свое будущего, тем  больше впадаем в грусть и неопределённость и  начинаем задаваться вопросом, наверное,  всё лучшее осталось позади и все задуманные планы и мечты теперь точно не сбудутся.  Может, на это были причины: не хватило времени, сильного желания или мудрости воплотить их в жизнь,  а возможно они не имели для нас особого значения.

Когда  человек стареет, то у него возникает меньше  планов на будущее, начинает одолевать однообразие  и неопределённость, он становится ограниченным  в своих мечтаниях, так как старость отнимает у нас самое главное, веру в то, что в жизни  не будет лучше.  Даже мудрость, которая  приходит со временем не делает нас  счастливее, потому что она часто приходит очень поздно.
   
С  возрастом,  какие - либо мелочи, которые не замечались раньше, создают  более яркие ощущения, и становятся дороже. Они дают возможность  всё чаще смиряться с происходящим, так как  всё тоньше становится грань  между прошлым, настоящим и будущим.

Если бы мы смогли изменить своё будущее то, наверное, сохранили бы  в нём немного настоящего и взяли лучшую частичку  из несбывшегося прошлого. Совсем  немного, чтобы появились  силы и вера во что-то светлое.
 
Не всё задуманное сбывается в нашей жизни, поэтому с годами становится меньше желаний, так как мы боимся снова  разочаровываться в своих мечтаниях, на которые  начинаем смотреть более реально, и поэтому с годами даже небольшие успехи  доставляют большую радость, чем это было раньше.

Некоторые люди боятся своего будущего, оно не представляется им как много лет назад таким же светлым и счастливым.  Они стараются об этом не с кем  не делиться и  носят в себе эти грустные мысли, от которых жизнь становится ещё печальней. И ничего уже не поделать, потому что с годами  желаний становится намного меньше,  и от этого ещё сильнее  ощущаешь  мгновения счастья,  о которых мечтаешь.

Если мы не можем изменить наше прошлое, то тогда давайте жить настоящим, любить, прощать и  ценить  всё то,  что посылает нам Бог.
 
В  детстве мы не задумывались, что  будем делать, когда  придёт старость. Наши мысли были заняты только тем, чтобы  строить  планы и сделать жизнь, такой как  она, представлялась нам.  Но, к сожалению,  сбывается не всё, о чём  мы мечтаем и когда, всё лучшее остаётся позади, мы уже не строим никаких планов, а  пытаемся сохранить и приумножить  то,  что имеем и стремимся жить настоящим.


Рецензии
Старость живет в голове. Называется горе от ума. Нам бог ничего не ПОСЫЛает человек сам берет то, что ему надо на тот отрезок времени.

Маслова Ганна   04.05.2015 07:59     Заявить о нарушении
Промышление Божие о наших нуждах
Бог – попечительнейший хозяин. Он в Своих руках держит все великие и богатые жизненные сокровища, и от Него одного должно просить их усердными молитвами. Пустынножитель Марк обыкновенно говорил: кто не имеет упования на Бога в получении от Него временно потребного, тот тем менее может полагать на Бога надежду получить от Него то, что ведет человека в жизнь вечную. Если Бог дал тело, то неужели не оденет его? Жизнь (душа) не больше ли пищи, и тело одежды? Если Он даровал нам (без наших заслуг, когда и не существовали мы еще) жизнь, которая дороже пищи, и тело, которое важнее одежды, то несомненно даст и все способствующее к сохранению жизни и к пропитанию плоти. Тем более не откажет Он нам во всем этом, что Сам Он восхотел, по величайшей Своей благости, даровать нам бытие и жизнь. И если даром, охотно дал Он важнейшее для нас, то и может, и желает дать, и всегда посылает и менее важное. Но пошлет с условием, чтобы и мы не оставались праздными: ибо Он создал и призвал нас на землю, чтобы возделывать ее и содержать в порядке, а не для праздности, и чтобы уповать на Него Единого, Всемогущего и Всещедрого, а не на самих себя.
Святитель Иоанн Тобольский

Анатолий Перкин   04.05.2015 08:49   Заявить о нарушении
Мнение другого человека. А где-же Вы сами? Он говорит о РАБстве. Вам кажется дикостью мои слова, но да ладно . Ваше слово где? Вы, что по жизни потребитель, Вам надо все давать? Вы бедный, несчастный, с протянутой рукой. Жизнь на " паперти " Вас устраевает? Вы дУМаете, что нет выбора? ВЫБОР есть всегда, но за него надо взять на себя ответственность.А не выпрашивать благодать, любовь, счастье у Бога.

Маслова Ганна   04.05.2015 09:52   Заявить о нарушении