Провинциальные хроники. Глава 3

                Г Л А В А   3

                ALMA  MATER   и  АРМИЯ

                Веселись юноша, в юности  твоей,
                и да  вкушает  сердце  твое  радости
                во дни юности  твоей, и ходи  по путям
                сердца  твоего и по видению очей твоих;               
                только  знай, что за все это Бог
                приведет тебя на суд.
               
                И  удаляй  печаль  от сердца  твоего,
                и  уклоняй  злое  от  тела   твоего,
                потому  что детство  и  юность - суета.

                ЭККЛЕСИАСТ  Глава 11


      Художественное училище стало для  Евгения  любимой  ALMA MATER. 

      Итак, ты в училище !  Новая жизнь, новые друзья.  Воспоминания  твои о том времени
 –  легкие и радостные.  Вот твой курс едет в Ленинград :  Эрмитаж, Русский музей, фонтаны Петергофа, пушкинский лицей…
      А вот тебя вместе  с четырьмя  сокурсниками отправляют как-то летом на  «подработку» в Большое Болдино, в Пушкинский музей-заповедник. Это всем вам поощрение как самым способным учащимся.   Среди них  твои друзья, если не всей жизни, то по крайней мере молодости – Женя  Ю., Володя К.( по прозванию Колесо).   
      Серьезные занятия сменяются  каждый вечер  веселыми  дружескими застольями на берегах  оставшихся ещё с пушкинских времен прудов.  И пьете вы «одно стаканом красное вино», то бишь незабвенный « Солнцедар», закусывая  под конец «подработок» исключительно  рыбешкой  из прудов  за неимением более  существенных  яств. Но вы  все равно счастливы !

Сопричастность к  искусству,  страстная увлеченность литературой,  философией,  классической музыкой – всё, всё  это должно остаться с ним до конца жизни !  Он станет художником  и будет жить со  своими  друзьями в этом чарующем мире !    Таким  представлялось  ему будущее… Так он стал идеалистом...

      Естественно у идеалиста должна была  появиться и  Беатриче. Так и случилось.  Евгений  нашел свою   Беатриче,  но,  как и положено,  им не суждено было быть вместе.

      Еще до службы в армии после  окончания училища  тебя направили учителем рисования  в сельскую школу.  В той далекой сельской школе  в день Учителя  за накрытым столом – дружеское застолье. Ты сидишь между  учителем физкультуры  и учительницей по математике. Всем весело, все уже выпили по стакану самогонки и закусили домашними соленьями и вареньями.  У физрука в руках аккордеон, все поют. Тебя дружно уговаривают остаться  в школе, а не идти в армию. И обещают к ставке  учителя по рисованию добавить оклад учителя пения, также давать уроки в вечерней школе… Ты после  третьего стакана согласен на всё,  и танцуешь со всеми, кто тебя приглашает.
      На следующий день к тебе приходят ученики, будят тебя, угощают принесенными яблоками и уводят в школу на урок. Тебе нравится преподавание. А уж в вечерней школе вообще все ученики – твои друзья-приятели, так как среди них   не только твои ровесники, но  есть и старше тебя.  А в армию тебя всё равно взяли…

      Вспоминаются твои веселые  рассказы  о службе в армии в рядах милиции : участие в рейдах, дежурство на постах, возвращение в казарму  ночью на грузовике с песнями; а также самоволка, гауптвахта после нее…   

      Особенно  весело стоять на посту  в центре города на Звездинке. Кругом  гуляют знакомые, друзья. Вот подходит, например, дружок  с детства и по жизни Саня – Санька «ключник – злой разлучник»  –  ухажер твоей любимой девушки.  Естественно  отпросились у напарника твоего по рейду на пару часов,  распили в подворотне ( а иначе где бы в те незабвенные семидесятые ?)  «чернила», то есть  портвейн « Солнцедар»  –   был такой в толстой  750-граммовой бутылке !  И пошли  «рейдовать».  Видят, мужичок стоит в переулке и тихо-мирно  облегчается от  выпитого.  Евгений на него коршуном :  «Не положено на улице мочиться! Штраф!»  Мужичок в трепет, а Сашок заступается за него :  « Посмотри сам на себя, ведь тебе тоже на посту  пить не положено !» Тем дело и кончается…

      Запомнилось  тебе и сидение на гауптвахте в Кремле  городском. Попал ты туда за самоволку.  Сидел, а вернее лежал,  на шинели на голых досках дня три.  «Отдыхал»  с похмелья.  А кормили там хорошо и главное разнообразно.  Если вахту несли моряки, то выдавались макароны по-флотски, а если танкисты – то гречневая каша с мясом.  Сигареты были всегда,  дыми  –  не хочу ! 
      
        Годы учебы  в Художественном  училище  и службы  в армии  нашли отражение в   письмах  Евгения   к своему  другу детства и юности   Сане. В  них было всё - и Гегель,  и Фейербах,  и Лермонтов  и Шекспир и многое другое... Саня отвечал  примерно в том же духе. Дружить до гроба!
        Ну прямо  «Герцен и Огарев». И "камень преткновения", любимая женщина,  тоже присутствовал. Правда у  Герцена и Огарева любовь к Тучковой-Огаревой была не первая в отличие от вас с Саней.

      А как всё началось ?  Да очень просто, в трамвае.  К тому времени Саня был уже студентом кораблестроительного факультета института, где преподавали его  родители. А ты уже студент  Художественного училища. Ехали вы вдвоем как-то поздним летним вечером в пустом трамвае.  И вдруг зацокали каблучки – идет  по проходу милая девушка. Разговорились. Оказалось, что девушка едет домой, а дом в Приволжской слободе. Вы, как галантные кавалеры, предложили проводить ее до дома под предлогом того, что идти ей одной мимо заброшенного монастыря довольно страшновато. И вот результат – первая любовь у всех троих. У нее пока что непонятно к кому – к тебе или к Сане.

      Еще до армии в училище  у тебя не было  недостатка в поклонницах. На сохранившихся фотографиях твоей юности – ты всегда в обнимку с какой-нибудь хорошенькой девушкой.  Вот и первая твоя жена – однокурсница Ирина – очень романтического вида особа.  На фотографии она снята стоящей на березке и сама похожа на березку. Женился ты на ней еще в армии по настоянию командира – девушка поплакалась, что беременна.  И твой брак оказался кратковременным. Когда беременность оказалась  ложной,  уже ничто не могло тебя заставить  жить с нелюбимой Ирочкой. И она уехала по распределению сначала в Иркутск, потом в Шахты, родила от кого-то сына. ( Через много лет  позвонила тебе ее подружка по училищу, тоже бывшая твоя поклонница, и сообщила, что у Иры внук и ты как бы стал дедушкой ! Помню, ты был рад этому, хотя сына от тебя у Иры конечно не было.  Видимо она  намерена была с тобой встретиться, или подружка наплела с три короба… )

      Примерно в это же время  на твоей любимой девушке Свете женился друг Саня. Это для тебя  она была «Беатриче», а для него (единственного избалованного сынка профессора) она была красивой  девахой из простой семьи  Приволжской слободы. И их  брак тоже оказался неудачным, несмотря на рождение  дочери.  Вопреки воле отца Саня бросил кораблестроительный  факультет  и пошел работать  электронщиком на ЭВМ, стал много пить, ибо спиртишко для протирки деталей  всегда под рукой. А после смерти  матери, часто спасавшей его от гнева отца,  и вовсе ударился в запой и загулял на сторону.  В семье начались скандалы вплоть до рукоприкладства.  Пришлось разводиться. Отец Сани  поступил благородно  по отношению к Свете и маленькой внучке – разменял квартиру умерших к тому времени своих родителей и выделил  ей двухкомнатную квартиру, а Саню отправил на всю жизнь в комнату в коммуналке.  Светлана  так ненавидела Саню, что и дочь, не без помощи бывшего свёкра, воспитала в духе   полнейшей  неприязни  и пренебрежения  к отцу.

       Вот так и закончились эти браки, заключенные не на небесах…

Продолжение в Главе 4      

   


Рецензии