Директор лечебницы. Предисловие автора

В 2016 году в издательстве Российского Союза писателей вышло второе издание моей книги "Директор лечебницы"*.

Ниже приводится слегка дополненная и переработанная версия книги:


Посвящается памяти
русского врача-психиатра
Сергея Диомидовича Колотинского

  Предисловие

Со времени выхода в свет второго издания книги «Директор лечебницы» [70], посвященной памяти русского врача-психиатра Сергея Диомидовича Колотинского, прошло более восьми лет. За это время автор сумел собрать и систематизировать новые прежде неизвестные факты, имеющие отношение к биографии доктора Колотинского.

Необходимо отметить, что вышедшая ранее книга вызвала большой интерес как со стороны читателей, интересующихся историей становления отечественной психиатрической науки, так и со стороны ученых, занимающихся вопросами краеведения. Опубликовано несколько статей и научных работ, авторы которых ссылаются на факты, изложенные в книге «Директор лечебницы»**.
 
Отзывы приходили самые разные, занимая весь возможный спектр от весьма положительных мнений до негативных суждений. Так или иначе, но можно с уверенностью сказать, что цель публикации была достигнута – книга не осталась незамеченной. Помимо отзывов, автором было получено большое число вопросов о возможности приобретения книги.

Исходя из существующего читательского интереса и желания дополнить книгу новым материалом, было подготовлено третье издание данного исследования, посвященного первому директору и главному врачу Московской окружной лечебницы для душевнобольных (в настоящее время это Психиатрическая клиническая больница № 5 Департамента здравоохранения города Москвы).
 
В музее больницы сохранились многие вещи из кабинета первого директора, фотографии и некоторые другие материалы. К сожалению, формальные документы ничего не рассказывают о том, что же это был за человек – Сергей Диомидович Колотинский. Где он родился, кто его родители, с кем и когда учился и работал.

Желание как-то восполнить недостающую информацию о Сергее Диомидовиче явилось одной из причин, по которой я взялся за написание его биографии – задачу, которая оказалась для меня очень непростой.

С одной стороны, из рассказов матери я знал кое-что о моем двоюродном деде, но, с другой стороны, для объективного изложения материала требовалось большое количество документально подтвержденных фактов. Поиск документов затянулся на несколько лет, архивные материалы не всегда доступны, письма и воспоминания свидетелей событий не всегда точны и объективны.

Теперь, в эпоху интернета и электронных баз данных, практически невозможно скрыть тот или иной факт из жизни любого индивидуума, но в середине позапрошлого века люди обходились без высоких технологий. Поэтому при работе над этим исследованием приходилось исходить из собранных по крупицам документов и пересказанных многократно из поколения в поколение фактов, иногда подтвержденных старинными фотографиями или, в ряде случаев, картинками, найденными все в том же интернете.

Неоценимую помощь в этой непростой работе оказала моя супруга – Елена Владимировна Колотинская, благодаря кропот- ливому труду которой удалось восстановить многие подробности жизни Сергея Диомидовича и его ближайших родственников.

Автор выражает глубокую признательность Анне Краско (Бостон, США) за сведения, позволившие уточнить некоторые данные о семье С.Д. Колотинского, а также за предоставленные копии архивных документов, относящиеся ко времени его учебы в Казанском университете.

В предлагаемой читателю книге автор попытался соединить воедино факты биографии Сергея Диомидовича, которые удалось собрать и систематизировать.

Москва, 2023


* Колотинский В.Н. Директор лечебницы. – М: Изд-во Российского союза писателей. – 2-е изд. исправленное и дополненное, 2016. – 72 с. – ISBN: 978-5-906868-84-8"
 
** В частности, очень интересное исследование, посвященное выдающимся представителям российской культуры и науки, было опубликовано Владимиром Константиновичем Семибратовым  [72]


Перейти к следующей Главе 1. http://www.proza.ru/2015/12/18/629

Перейти к списку использованной литературы. http://www.proza.ru/2015/12/18/1234


Рецензии
Благородное дело беречь память о людях, своих пробках...удачи!

Петр Мозговой   11.10.2015 01:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и пожелание. С глубоким уважением, В.К.

Василий Колотинский   12.10.2015 09:11   Заявить о нарушении
о каких пробках вы, Мозговой, толкуете

Поль Читальский   10.09.2022 20:29   Заявить о нарушении
Первоначально рецензия Петра Мозгового была следующей:
"Благородное дело беречь память о людях, своих предках".
Кто, зачем и каким образом ее "отредактировал" остается неизвестным.

Василий Колотинский   03.03.2023 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.