Стариков Алексей Георгиевич

Родился  25  февраля  (10  марта)  1907  года  в  деревне  Кобылиха  Новодугинского  района  Смоленской  области  (Россия).  Русский.  Окончил  профтехшколу  в  1928  году.
В  РККА  с  19  ноября  1929  года. 
Служил  красноармейцем  в  пехоте.
С  июля  1931  года  учился  в  Одесской  военной  авиационной  школе  летчиков. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  отрядом  в  41-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  16  мая  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  командира  эскадрильи  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  более  170  боевых  вылетов,  лично  сбил  2  и  в  групповых  боях  4  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  майора.
С  июня  1938  года  был  командиром  20-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов  вместе  со  своим  полком.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  защищал  Москву.

     «…Командовал  полком  участник  боев  в  Испании  майор  Алексей  Стариков.  Как  многие  командиры,  начавшие  воевать  с  первого  дня  войны,  он,  образно  говоря,  заложил  фундамент  боевой  биографии  полка.  К  середине  августа  сорок  первого  года  летчики  20-го  истребительного  уже  сбили  в  воздушных  боях  и  уничтожили  на  земле  72  самолета  противника,  из  которых  половину  составляли  бомбардировщики.  Как  и  многие  командиры  полков,  Стариков  в  первые,  самые  трудные  месяцы  войны,  беспрерывно  летал  и  сам  водил  в  бой  своих  летчиков.  Однажды,  2  июля  1941  года,  отражая  налет  вражеских  бомбардировщиков  на  аэродром,  он  взлетел  во  главе  группы  и  на  глазах  у  всего  полка  сбил  ведущий  Юнкерс-88:  тот,  не  успев  даже  сбросить  бомбы,  взорвался  в  воздухе.  Моральная  цена  таких  эпизодов  в  первые  дни  войны  была  очень  высока.  Сколько  бы  вражеских  самолетов  ни  сбил  впоследствии  тот  или  иной  летчик,  в  каких  бы  переделках  ему  ни  пришлось  побывать,  он  всегда  помнил,  как  его  командир  в  первые  дни  войны  расстрелял  вражеский  бомбардировщик,  потому  что  начало  боевого  отсчета  шло  отсюда  -  от  этих  самых  тяжелых  дней…»
     (Из  книги  Г.  Н.  Захарова  «Я  -  истребитель»)

Всего  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  провел  несколько  воздушных  боев,    лично  сбил  1  самолет.
Летал  на  истребителе  Як-1. 
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
27  января  1942  года  при  взлете  с  аэродрома  Грабцево  был  сбит  Ме-110  из  26-й  эскадры  тяжелых  истребителей  «Хорст  Вессель»  и  погиб.*
Сначала  был  похоронен  на  кладбище  деревни  Грабцево,  позже  в  братской  могиле  в  деревне  Ждамирово  Калужской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  А.  Г.  Старикова:
02.07.1941     1     Хе-111     Шепетовка                лично
06.07.1941     1     Ю-88       Казатин                лично

Награжден  двумя  орденами  Ленина  (02.03.1939,  00.01.1942),  орденом  Красного  Знамени  (22.10.1937).

Примечание:
*     Судя  по  всему,  в  этом  же  бою  был  сбит  и  погиб  один  из  лучших  асов  Люфтваффе  кавалер  Дубовых  листьев  к  Рыцарскому  кресту  командир  1-й  группы  26-й  эскадры  майор  Вильгельм  Шпис,  участник  войны  в  Испании.


Рецензии