Проклятый остров
* * *
Пока Жак вёл самолёт на запад, а солнце потихоньку склонялось к левому блистеру, тревога не давало о себе знать. Но когда Проклятый остров стал виден очень хорошо, с большими песчаными отмелями, опоясанный кольцом пляжей, и с небольшим — метров тридцать — пятьдесят в высоту — плато в центре, пульс подскочил. Поплавки коснулись воды, самолёт постепенно погасил скорость, Жак подрулил ближе к берегу, выключил двигатель. Не забыть якорь! Воды — чуть выше колена. Справа на отмели — остатки корабля и вертолёта на берегу. Теперь — наверх, по каменистому поросшему склону. Влево-вправо — труднопроходимые джунгли. Так, вот мы и на плато. Теперь — небольшой спуск к центру, там озеро. А вот дорога и раздваивается. Налево — видно озеро, направо — вдоль края плато, по кругу. Сразу всплыли в памяти русские сказки, которые Жак слушал в детстве от прадеда. Налево пойдёшь, направо пойдёшь… Впрочем, здесь — как в анекдоте — даже если пойдёшь назад, всё равно конец. И всё-таки ход вправо в сказках сулил наименьшие неприятности. И как бы не хотелось пить — надо обойти плато. И Жак пошёл вправо.
* * *
Так, это некогда была рация. Ладно. А это — скелет кого-то из прошлых исследователей. Лежит себе под деревом на спине. А вот и характерный запах мертвечины. Зверь или человек? Жак непроизвольно вытащил из нагрудного кармана пистолет и оглянулся. Никого. Только какой-то тукан смотрит наглым глазом. К добру ли, к худу ли? Людей он не боится никак. С другой стороны — если бы была опасность — уже бы улетел. А вот и источник запаха. Бог мой, это же бомж! И даже хуже. Длиннющая седая спутанная борода, такие же волосы, одежда истрёпана. Умер от старости. Что ж, умирать молодым не придётся. А вот и живые представители. Лежат под деревьями, а один жуёт какой-то фрукт. С плодами здесь проблем нет.
Ближний обтрёпанный бородач повернулся к Жаку.
— Что ж, я вижу — ещё один решил присоединиться к нам. Приходи, садись. -
Несмотря на лёгкий шок от пережитого, Жак сразу перешёл к делу:
А почему вы не предали земле своих товарищей?
Бородач ответил не сразу.
— А зачем? Тщетно бытие человеческое. Это не нужно ни нам, ни ему. Жизнь пуста и лишена смысла. -
— Так. Какого лешего вы тут чушь несёте? Что за бред? -
Тут подал голос другой, жевавший фрукт.
— Приятель, когда-то и я был таким, как ты. Обругал старых, стал проводить исследования вести записи. Собирался вернуться. Через день всё бросил. Этот отсров затягивает. Затянет и тебя. -
И в самом деле, Жак подумал о том, что всё, чем он занимался в большом мире — абсолютная бессмыслица, и что нужно лишь сидеть и седеть здесь, под деревьями, изредка поднимаясь, чтобы взять плодов. Хотелось пить, и он спустился к озеру. В самом деле, зачем вся эта суета? Непослушной рукой Жак вытащил нож, и сжал лезвие левой. Острая боль прихватила дыхание и сердце. Кровь капала на песок. И Жак устремился вверх, по той дороге, которую он видел от развилки. Вперёд, без остановок! Быстрее. Он сам не заметил, как очутился на берегу, задыхаясь от бега. В самолёт. Не забыть убрать якорь. На левом наушнике, на ремнях и на РУДе с шаг-газом остались следы крови, но это — не важно. Стартер крутанул двигатель, пара хлопков, и лопасти слились в диск. Откуда ветер? Да почти штиль, так его! Как же долго разбегается. Отрыв.
* * *
И хотя теперь почти ничего не угрожает, Жак включил рацию: База! База! Я — странник! Как слышите?
— Странник, я — база, слышимость отличная. Как задание? -
И Жак кратко доложил о том, что обнаружил на острове.
Свидетельство о публикации №215050401716