Там, где вечный холод. 6 Глава

- Ты бы хотел, чтобы зима никогда не кончалась? – спросила Мелисса, после того, как отошла от окна в комнате Джея.

Джей сидел за столом в кухне и подкуривал косяк, наблюдая за ней. Со спокойным выражением лица он ответил:
- Я не думаю, что хотел бы именно этого.

Мелисса подошла к столу. Затем села за него и продолжила:
- Раньше ты больше любил ее. Не так ли?
- Так.
- А что теперь?
- В этом году она внезапна.
- А ты любишь, чтобы все было предсказуемым, по плану?
- Да.
- Но ведь ты живешь без плана.
- Может быть, – сказал Джей, затем с внимательным видом, сказал Мелиссе. - Но раньше жил. А что же ты? Расскажешь о себе? А то, все обо мне, та обо мне…
- Я думаю, тебе было бы полезно, кое-что узнать о себе.
- Не хочу. Я хочу послушать о тебе.
- Как знаешь.

Мелисса со скрытой улыбкой смотрела на него. Джей излучал уверенность и заинтересованность. Глянув на то, как Мелисса замолчала, он с вопросом сказал ей:
- Ну?
- А что рассказывать? – спросила она его.
- Ты здесь не просто так. Я знаю. Ибо ты не спала бы на могилах, – сказал Джей, и мог бы показаться проницательным, если бы это было не очевидным для него же.

Он лишь играл. Он совершенно ничего не знал о Мелиссе, и лишь мог высказывать ей свои догадки. В отличие от нее – жалящей прямо в очаг больного места. Она ответила вопросом:
- Ты никогда не задумывался о том, почему ты здесь?
- В смысле?
- Как ты оказался здесь. Ведь ты не местный.

Джей глянул на нее. Его взгляд был пристальным.

Он сказал:
- Причем здесь это?

Но взгляд Мелиссы был более пристальным, чем его. Он все еще не справлялся с ним.

Она ответила:
- При том, что от этого зависят ответы на все твои последующие вопросы.

Она выглядела убедительной. Джей немного запутанным. Он молча смотрел на то, как она протянула к нему свои руки, после чего взяла косяк из руки Джея и выбросила его. Джей не сказал ни слова. Он молча наблюдал, будто так и должно быть. Почувствовал, как холодная ладонь Мелиссы коснулась его ладони.

Она сказала:
- Ты не местный. Поэтому, здесь у тебя нет настоящих друзей. Ты и не веришь в них так искренне, как другие люди. Не веришь в дружбу. Для тебя есть только коллеги и знакомые. И они знают тебя слишком мало. Кто-то едва знает фамилию. А кто-то едва знает то, что совсем недавно у тебя было День Рождения. И тебя вполне устраивает это. Твоя новая жизнь. Но тебя не устраивает то, что было до этого – как ты думаешь, в прошлой. Оно тебя грызет. Ты пытаешься уйти от этого…
- От чего? – спросил с замершим дыханием Джей.
- Сам знаешь.
- Расскажи.

Джей проверял Мелиссу. Несмотря на то, что она уже достаточно правдоподобно рассказала ему о нем. И она продолжила, схватив его ладонь покрепче.
- Ты страдаешь. И давно. И здесь ты потому, что не-терпимый, принципиальный, эгоистичный. Позвони своей маме. Извинись перед ней. Как бы ты не относился к своему прошлому. На каких ножах ты бы не остался с ней. Она твоя мать, – говорила Мелисса, и лицо Джея все больше погружалось в ее слова, проникаясь ими; она добавила. - А твоя девушка… Ты так сильно любил ее…
- И до сих пор люблю, – выговорил Джей с трудом, заметно опечалившись.
- Ты сам создал все это. Ты сам ушел оттуда. Не смотря на то, что мог остаться; на то, что сделала она ради тебя.
- Что сделала? – напрашивался Джей.
- То, что хотел ты. Но не она. Ты знаешь, что она хотела, – сказала Мелисса, и выдержала паузу, глядя на полностью погруженного в свое прошлое Джея. - Оставить его…
- Хватит! – выкрикнул Джей, но не со злостью, а скорее от отчаяния, жалящего изумления, породившегося в нем.

Он оторвал свою ладонь от ладони Мелиссы. Какова же проницательность жестока. Джей осознавал, что это правда. И он бежал от нее. Все время, что находился здесь. Он пытался сдерживать свои эмоции, иначе чувствовал, что расплачется. Мелисса сказала ему:
- Либо ты выберешься из этого мира, либо останешься в нем.
- О чем ты? Какой мир?
- Который создал ты, чтобы бежать в него. Каковы были твои последние полгода? Ты помнишь, как ты их прожил?

Фразы Мелиссы были словно наводящими. Джей пытался следовать им.
- Да. Помню. С трудом. Помню с трудом. И прожил с трудом.
- И каково же это?
- Как ежедневные процедуры по иглоукалыванию под ногти, – сказал Джей, и по его щеке спустилась тонкая и быстрая слеза.
- Это твой мир.

Джей стал понемногу понимать метафоры (а может быть не метафоры) Мелиссы. Но все равно, для него это было всего лишь опушкой густого и большого леса, в который он забрел. Он стал приходить в чувства, и стремился лучше понять ее.
- И что же? – спросил он ее.
- Ты можешь изменить его.
- Как? Неужели ты меняешь свой? Каков твой мир? Где живешь ты? Или жила?
- Там, где и сейчас живу.
- И где же?

Джей с огромным вопрошанием смотрел на нее. Мелисса выдержала паузу, после чего сказала:
- Там, где вечный холод. Когда-нибудь, ты побываешь там.

Эти слова всеми фибрами души задели Джея, и породили в нем много вопросов, ответы на которые ему еще не суждено было понять, забредая в лес все дальше.

Мелисса что-то знала. И знала самого Джея. Местами, даже больше, чем он сам знал себя. Ему сложно было при-знать это, но это он и наблюдал. Что-то в ней было. Что-то магическое, чего не допускал он в своем уме.
- Ты говоришь, что я могу изменить свой мир. А как же твой? Там, где ты говоришь - ты живешь. Почему ты не изменишь его? Да, я – наркоман. Бывший наркоман, которого ты, как мне кажется, исцелила. Я искренне верю в это, пусть и считаю многих знахарей и колдунов шарлатанами. Мне есть, что менять. Твой мир тебя устраивает? Ничего не мешает? – спросил Джей.
- Ничего. А по-твоему, мне что нужно? – сохраняя свою невозмутимость, говорила Мелисса.
- Это я и хочу узнать. Расскажешь?
- Рассказать что?
- Брось! Прекрати со мной играть в «угадай что»! Ты рассказала мне обо мне. Я наслышан. Расскажи мне о себе. Я ничего о тебе не знаю. Эта ситуация похожа на веру в Бога: ты отрицаешь его существование, но не знаешь наверняка, и до конца доказать не можешь…
- Его не существует.

Джей щелкнул пальцами.
- Так и знал! Точнее, догадывался, – сказал он, после чего спросил. - А ты откуда знаешь? И наверняка ли?

Мелисса еле видно ухмыльнулась, после чего сказала:
- Твоя настойчивость могла бы убить его. Я расскажу тебе, Джей. Зачем я здесь.

Джей замолчал, весь во внимании.
- Начну с того, что ты человек. Ты мог задумываться над этим, или знать, но не воспринимать это, как нужный факт твоей жизни. Как и много остальных людей. Но как ты, так и они – вы никогда не думали всерьез над тем, что человеческий разум всемогущ. Твой мир таков, каким ты его хочешь; каким знаешь, представляешь, веришь… Он уникален. Но также, он может быть таким же, как и у сотен тысяч других людей. Это происходит, когда люди принимают мир, вместо того, чтобы менять его, создавать новый. Люди системы. Поэтому, в твоем мире Бога нет. Как ты сам сказал, ты отрицаешь его существование, но ты не можешь доказать и знать, что его нет. Ведь, для кого-то он есть. А значит, нельзя это оспорить. Сейчас мы здесь сидим. В твоей квартире, за этим столом. Беседуем. И тебе кажется, что мы сосуществуем. Живем в реальном мире. В мире людей. Как все считают. Реальном для кого? Для тебя? Для меня? Для кого-то другого, кого ты видишь каждый день, выходя из своей квартиры? Нет. На самом деле мы всего лишь пересекаемся. Понимаешь, о чем я?
- Не совсем.
- Тебя интересовало, зачем я легла на могилу. Я здесь не живу. Этот город не является родным для меня, как и для  тебя, однако. Но я здесь не просто так. Я здесь в поисках одного человека. Я погружаюсь в его мир.
- С помощью могил?
- С помощью мертвых.
- Такое бывает?
- У меня бывает. Изредка я ложусь на могилы, чтобы общаться со своим ребенком.
- Он мертв?

Мелисса молча покивала головой, после чего сказала:
- Он убил его.

Джей мало что понимал из ее слов. Все услышанное в этом разговоре казалось ему бредом.
- Кто? – спросил он.
- Недавно он убил здесь девушку. Утопил. Затем из-резал ее тело. Знаешь об этом случае?

Джей напряг мозги.
- Погоди! – сказал он с энтузиазмом. - Я видел репортаж по телевидению. И видел подругу погибшей. Убитую зовут… - задумался Джей. - Ее зовут Ванесса. Фамилию не помню. Жуткое убийство!
- Ты сможешь увидеться с ее подругой?
- Она учится в моем университете.
- Познакомься с ней. И приведи ко мне.
- Зачем?
- Нужно прекратить убийства.

Джей сделал молчаливый вид. Он понял Мелиссу в той степени, что должен был сделать он. Зачем? И что все это такое? Это он не понимал. Он кивнул головой, подав знак, что согласился.
- Ты поможешь мне и сам себе. Понять… - сказала она.

Мелисса говорила недосказано. Убийство… мир… Есть ли она в этом всем? Или она лишь гость? Может быть, она – это его бред. Плод его фантазий? Или, она – это его истина, и ему нужно переломить ось своего мира. Ему это казалось каким-то эскапизмом, и даже солипсизмом. Нужно быть бредовым фанатиком, чтобы верить в это. Или нет? Если существует у кого-то такой мир, в котором ложь – это правда, а правда – это ложь, значит и ему стоит попытаться… Понять. Так говорила Мелисса.

В его голове была каша. Пытаясь обособиться от всего того, что он услышал, Джей еще раз убеждался в том, что здравый рассудок граничит с безумием. Можно ли назвать философа безумцем, коль он живет в истине своей? Определенно, Джей еще подумает над этим. А пока ему хватит. Слишком много неизведанного упало на его неготовый разум. Ведь, такого с ним еще не происходило. Беседа с ведьмой, призраком, духом, собственным воображением… Кто она?

Больше всего ему запомнилось: «Когда-нибудь ты побываешь там». И к этой правде он должен был стремиться. Где это, и как этого достичь, он пока не знал. Но он знал, что точно позвонит маме. Точно встретится с Мэри-Энн, уговаривая ее начать все сначала. Он выступит со своими песнями. Покинет это место. Оно чуждо ему. И значит то,  что это не его мир. Он не должен быть здесь. Здесь он ничего не хочет, ничего не может. Ему нужно захотеть того, что будет у него из того, что раньше было.

Слишком много мыслей. Они все равно лезли в голову Джея. Как он ни пытался подавить их. Он понимал, что бесполезно. И смысла нет бежать от них. Они мешались с разговором, в котором экзистенциональный кризис все больше вырождался и тут же умирал.
- У смерти много ипостасей, – говорила Мелисса, словно возвращала его из незримой плоскости раздумий.
- Например? – спросил Джей, и нашел в себе желание закурить косяк, но вместо этого достал из пачки обычную сигарету, вспомнив, что сделала с травой Мелисса.

Он глянул на нее. Понял, что растворяется в ней. В ее словах. В себе. В своих мыслях. Почему-то, действие травы она не хотела выжимать из него, как опиаты из вен. Что-то умирало в нем.
- Для многих смерть – это трагедия, причем физическая. Для многих – это то, что забирает людей: родного у семьи; семью у общества; общество у государства, которое также смертно. Лишь для некоторых – это возрождение духа; начало жизни; вечность… - говорила Мелисса.
- А что для тебя смерть? – спросил ее Джей, затянувшись сигаретой, после чего почувствовал, как безвозвратно стал выплывать в море.
- Представь себе, что когда-нибудь ты сменишь старую, потертую, так надоевшую, но такую привычную тебе пластинку на новую. Ты будешь бояться это сделать. Ты не будешь знать, что на ней. Ты рискнешь послушать. И когда послушаешь, то поймешь, что без этого никак нельзя было обойтись. Это было тем, что тебе нужно. По сути, ты ничего важного не потерял. И ты бы не осознал всего этого, не попробовав. По сути, вынужденно. Ты всего лишь должен принять факт. Сопротивляться ему глупо.
- В этом есть смысл, – сказал Джей, уже мало что понимая.
- У каждого он свой, – подметила Мелисса.

Джей уже знал, что отплыл, и знал, что скажет напоследок оставшимся на берегу. Ему казалось, Мелисса тоже.

Он сказал вполне ожидаемо:
- Как мир.

Мелисса вполне ожидаемо подтвердила:
- Как мир.

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии