Удачная прогулка

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Почти два года прошло с юбилейной встречи выпускников-1963 Рязанского радиоинститута. Прекрасные майские дни, чудесная погода, поездки в Солотчу и Криушу, первые лесные походы, весенние дары русской природы… «Криуша майская» – так назывался рассказ о тех незабываемых днях, опубликованный в Интернете (http://www.proza.ru/2013/05/10/949).

     И вот 1 мая 2015 года. Ранним утром, по М5 «Урал», проще говоря, по шоссе Москва – Челябинск, в сторону Рязани мы с семьёй отправились поработать на грядках у «домика в деревне», что стоит в селе Криуша Клепиковского района.

     Первое, на что я обратил внимание, это был куст калины, принесённый осенью 2014 года из леса – он благополучно перезимовал. На всех ветках раскрываются лиственные почки, позже появятся соцветия, и, если их не погубят рыжие разбойники – крупные лесные муравьи, то осенью мы порадуемся урожаю оригинальных продолговатых калиновых ягод, о которых рассказано в «Операции Калиновый куст» (http://www.proza.ru/2014/09/23/1960).

     Новые и старые грядки, посев свёклы и морковки, укропа и петрушки, посадка лука, другие крестьянские дела – их здесь не убавится никогда. Женщины постарались на славу! Затем – банька на всех, о которой тоже был рассказ «Новогодняя банька» (http://www.proza.ru/2014/12/31/1380). Вечернее семейное застолье на остеклённой и прогретой печкой веранде, разговоры по душам, и – на отдых после успешно проведённого первомайского Дня Труда.

     Второе мая – второй трудовой день. Замена лопнувшей покрышки у тачки, ремонт крыши над летней душевой кабиной – здесь постарались молодые мужчины, моя работа – расчистка от стекла и камней всего участка и места под посадку картошки.

     – Ребята, пойду-ка я на грибную разведку, пока нет дождя!

     Первый лесной километр не принёс ничего интересного. Хотя уже несколько дней идут временами дожди, гремят грозы, а в лесу всё равно сухо – игольник и опавшая листва, сухая прошлогодняя трава легко пропускают воду в песчаный грунт. Наконец, попадается первый пень с какими-то грибами. Ба, так это же не успевшие осенью вырасти сосновые опята с жёлтыми шляпками и серыми пластинками. Срезав и перевернув один из них, снял пенёк с опятами на камеру. Брать их в корзину рука не поднялась – мы и осенью-то этот вид опят не берём почему-то, хотя я встречал грибников с полными сумками сосновых опят.

     Берёзовый валежник. Это любимые места для весенних грибов. Но первыми попались на глаза плотные пластинчатые грибы, чем-то напоминающие вёшенки. Срезал один на показ – пахнет приятно, но к незнакомцам у нас подход осторожный.

     Бугорок со старыми соснами. Два года назад здесь попалась куртина первоцветов, найду-ка это место. Вот они, мещёрские подснежники – сон-трава! Полюбовавшись и засняв лесное диво, отыскал неподалёку пластиковую баночку с дождевой водой. С края куртины откопал несколько цветков с лесным грунтом, пристроил их в баночку – будут расти под молодой ёлкой у «домика в деревне»!

     У следующего соснового бугорка, что за проточной канавкой, у знакомой старой берёзовой валежины, где всегда бывали грибы, попался первый строчок-гигант. Опутанный прошлогодней травой, этот гриб с трудом разместился на ладони. Волнистый янтарный шар диаметром примерно 18 сантиметров и весом около килограмма. Возле другой такой же валежины вырос ещё один строчок, размерами несколько меньше, с кулак. Эти два гриба и составили за первый час похода весь урожай. Не надеясь на большее, я отправился просто бродить по весеннему лесу, слушая щебет редких пернатых, любуясь первыми бабочками и божьими коровками.

     От приметного придорожного домика с конической драночной крышей, сооружённой на трёхствольной сосне, по пропаханной от пожаров канавке побрёл на восток. Под ЛЭП на широкой просеке, регулярно прочищаемой от берёзок, ярко светило солнце, а о грибах не было и речи. В лесу просматривались две небольших вырубки пятилетней давности, до которых осенью я доходил, собирая моховики. На первой вырубке площадью около полгектара ни строчков, ни сморчков не оказалось. А вот вторая вырубка, вдвое большей площади… Здесь в канавках с посаженными и уже подросшими трёхлетними сосенками и самосевом берёзок, в густой сухой прошлогодней траве стали попадаться сморчки. Сначала по одному, потом приличными семьями, даже, можно сказать, начались заросли из сморчков обыкновенных. Тёплые дожди и ласковое солнышко дали сил разрастись этим грибным созданиям так, что трудно было определить, сколько особей в одном срезанном грибе. Тёмно-коричневые шляпки, мокрые тонкие сплошные ножки, почти полное отсутствие песка на них. Только собирай! Полтора часа потратил на полное освобождение вырубки от урожая сморчков. Всего их набралось 350 штук, полтора ведра вместе с теми двумя строчками. Прикрыв добычу можжевеловыми лапочками – социальным заказом одной знакомой дамы (для домашней «ауры»), я покинул гостеприимную вырубку.

     Весь вечер кипела работа на веранде. Снова топится печь, в кастрюлях отвариваются отдельно строчки и сморчки (первые – дважды). Готовая продукция отправляется в дом, где её жарят с картошкой и почти сразу съедают несколько довольных и весёлых ртов. Большая часть отварных грибов поделена между семьями и укладывается в пакетах в морозильную камеру – этот деликатес отличного мясного вкуса будет хорошим угощением за праздничным столом в День Победы.

     Что удивительно, в этом году – вдоль магистралей Москва – Челябинск, Рязань – Нижний Новгород (с Криушей в сторонке), Москва – Касимов (Егорьевское шоссе, по которому мы возвращались в Железнодорожный) продавалось всё, что угодно – живая рыба и мёд, картошка и соленья. Но не было, как многие годы до того, строчков и сморчков. То ли слишком ранняя и сухая весна с последующими холодами, то ли какие ещё природные явления не дали вовремя появиться на свет ранним весенним грибам. Не попалось ни одной пицецы – сморчковых ушек, как мы их много лет называли. Так что, наверное, повезло мне со строчками и сморчками этой весной.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии
Эх,Владимир Михайлович, растравили душу!
Как люблю грибной поход.
А ходить уже не могу, жена не пускает.
С уважением,

Сергей Шрамко   04.05.2015 20:49     Заявить о нарушении
Сергей Иванович, доброго здоровья! Не расстраивайтесь, не хлебом единым и не грибами жив человек. Что доступно, тем обычно и удовлетворён. Из пищи материальной я привык к самой простой. Из пищи духовной - к общению с людьми. Здоровья Вам и Вашей супруге! С праздниками! С уважением,

Владимир Калабухов   04.05.2015 22:06   Заявить о нарушении