Старый брошенный дом

      Дом был очень старый. И при входе вы сразу погружались в атмосферу затхлости и заброшенности. Когда-то крашенный, а теперь стертый до темной древесины пол, скрипящий под ногами. Но все еще целый, без страшных, зияющих провалов. Сырой запах нежилого помещения неприятен и холоден до озноба, даже если на улице жаркое лето. Переступив через порог, из темного коридора можно попасть в комнату. Двери давно нет. Комната справа освещена тусклым светом двух небольших окон с уцелевшими стеклами, пыльными и засиженными мухами. На окнах даже болтается какое-то подобие занавесок с выцветшим рисунком.

       В комнате сохранилась мебель. Старый, продавленный диван, вжатый в стену по левую руку. Круглый стол без скатерти, стоящий посередине комнаты, с двумя стульями. В углу рядом с окном – здоровый темный комод, накрытый ажурной дырявой салфеткой. А на нем – какой-то мрачного вида флакон и круглое зеркало на подставке, почти ничего не отражающее. Довольно большую часть комнаты занимает печь с лежанкой в левом углу, дальше за диваном. Удивительно, но лежанку на половину закрывает занавеска. Возле печи виднеется дверной проем, ведущий в другую комнату. Тоже без двери. Если посмотреть на потолок, то над столом можно увидеть обрывки проводов и крюк – то, что осталось от висевшей там люстры.

      Углы комнаты и стены тонут в полутьме. Кажется, на стенах остались обои, но так как они сильно затянуты пыльной паутиной, что определить это сложно, если не подходить к самым стенам. Хотя… о! там, над диваном на стене что-то висит! Рамка выдается вперед на фоне стены. Придется подойти, очень любопытно, что же там… Надо обогнуть стол и выдвинутый стул. Интересно, кто мог его выдвинуть и не поставить на место? Еще один любопытный посетитель? Но кто захочет сесть на старый ненадежный стул, довольно грязный? Или прежний хозяин присел перед тем, как уйти навсегда? Так печально…

      Ведь здесь жили, сидели на хорошем удобном диване, слушали, как в печи гудит огонь. И горела люстра над столом, накрытом веселой яркой скатертью и уютно освещала комнату, сухую и теплую. Да, а где же непременный атрибут гостиной – сервант? В котором в свете люстры сверкали и переливались фужеры, рюмки и праздничный чайный сервиз? С обязательной салфеточкой на нем (на серванте, разумеется)? Где бы он мог стоять?.. Между двух окон справа? Вряд ли. А! Вот здесь – слева от входной двери. Ну, конечно, вот едва различимые следы от прямоугольника – темнее остального пола. Лучше обойти это место, как будто сервант еще там. Картина на стене стала ближе, но недостаточно. Еще ближе – и диван уперся в ноги, удерживая от дальнейшего сближения.
 
Что же там? Что так понравилось хозяевам на картине, что они повесили ее на стену? Пыль придется стереть рукой… а! вот… сильно потемнело полотно. Какой-то монастырь, стоящий на берегу реки. Голубое небо с перистыми облаками и сверкающие купола двух башенок с крестами. Теперь эта картина неизвестного художника оставлена здесь. Забыта? Когда стоишь лицом к дивану и рассматриваешь картину, появляется неприятное ощущение – как будто сзади кто-то смотрит на тебя. Оглянешься, увидишь там, через стол – стена с окнами. Никого нет. Тускло отсвечивает зеркало на комоде. А в окна бьет солнце, только очень грязные стекла, но все равно – там светло, там живой мир, вон сирень видна. Наверное, хозяева любили сидеть на этом диване и смотреть на цветущую сирень, может и окна открывали, чтобы аромат цветов заполнил комнату. А сейчас, стоя в темной части комнаты, кажется, что находишься в могиле, а весь свет и жизнь там – на той стороне, за окнами. И очень хочется уйти отсюда. Постыло здесь. Все ушло.
 
      Но, может, стоит заглянуть в другую комнату? Для этого надо обогнуть печь. Дверца топки приоткрыта. Можно открыть совсем и заглянуть. Кучка золы. Ну да, что там еще может быть? На лежанке какое-то старое тряпье неприятного вида. Хорошо, не чей-нибудь труп. Вот и дверной проем в другую комнату. Спальня. Странно. С левой стороны в дальнем углу – лестница наверх. На второй этаж? На чердак? Не очень-то уютно, когда в спальне лестница. Кровать в дальнем правом углу, напротив лестницы. Большая и низкая. И окна опять расположены справа –два окна. У двери справа – платяной шкаф с распахнутыми дверцами. Очень сиротливо все это смотрится. Конечно, шкаф пустой. Кажется, что побывали мародеры. Все вытаскивали в спешке и не закрыли дверцы. И теперь он стыдливо раскрыт для всеобщего обозрения. У стены слева опять-таки комод. И тоже с выдвинутыми ящиками. Лестница наверх идет почти от комода. Как будто это он каждый день взбирается наверх, а потом слезает оттуда.

      Под окнами большое пустое пространство. Там так и рисуется трюмо – между окнами. Скорее всего оно ушло вслед за сервантом.
 
На потолке одиноко висит лампочка без абажура. Странно, что ее оставили. Перегорела? Где тут выключатель? Нужно попробовать. Интересно. А! Слева на стене, не очень удобно. Щелк…Нет света. И вдруг… тускло замерцала. И сразу стало страшно. Комната еще более потемнела. Распахнутые дверцы шкафа и торчащие ящики трюмо… пустая низкая кровать и мрак, ведущий вверх по лестнице. Страшно, страшно. Как из фильмов ужасов. Щелк! Вот так-то лучше. Свет из окон выглядит жизнерадостнее.

      А что же наверху? Осторожно, мимо комода… на полу валяется клочок бумаги. А на нижней ступеньке - свернутая газета. Очень похоже. Так. Что-то написано на клочке. Крупными ровными буквами. Ну надо же! Чернилами! И ведь не расплылись… «…огая Зиночка! С …мой очень плохо… лела, ...ядя Федя не смог…»

      Чья-то боль, чья-то беда. Какие старые имена: Зиночка, Федя… так грустно. Кто же здесь жил? Кто эти Зиночка и Федя? Живы ли?

      Газета такая пыльная, что страшновато разворачивать. Ну хоть дату посмотреть и какая газета. Желтая местами, но крепкая. Так… О! Вот: «Известия», 25 июня 1984 года. Да…

      Наверх! А то, что-то совсем настроение упало. Лестница тяжко скрипит под ногами. Перила очень ненадежно покачиваются…. А здесь куда светлее и радостнее! Чердак или маленькая светелка. Там впереди светится окошко. Скат крыши позволяет выпрямиться только посередине. Сколько здесь всего! О! Старая качалка. Можно осторожненько присесть. И покачаться. Здорово! И не жалко испачкаться в пыли.

      На полу связки старых книг. Ничего интересного: «Сделай сам», «Кройка и шитье» и прочее.
 
      А вот старый проигрыватель. Рядом стопка пластинок. А дальше… старая швейная машинка! «Зингер»! Правда нет приводного ремня. Но подножка качается, колесо крутит. Шумит, как перестук колес поезда. Интереснооо! Иголка даже есть. А там что? Сундуук… Крышка очень тяжелая, ну-ка, оооп… и нет ничего! Пусто. Ну да, а что там должно быть – сокровища капитана Флинта? И все-таки хотелось бы хоть чего-нибудь старинного. Просто деревянный ящик. Такой добротный, крепкий. Так и хочется положить туда, ну, хотя бы стопку книг. Кто-нибудь подумает – а что там? Откроет… а там «Вяжем своими руками». Сюрприз! И хорошо бы замок повесить, чтобы дольше возились и мечтали…

      А вот сломанный детский велик, трехколесный, старый такой. Куски шифера, доски, ящик с ржавым инструментом. Коробка с детскими игрушкам. А в ней: коричневый мишка без глаза, весь дряхлый, набитый опилками, кукла безногая, но в платье, с нарисованным лицом (кажется, это очень старая кукла?), несколько погремушек, некоторые треснули. Чудные какие! Жестяное ведерко с облупившейся краской – целое. На боку можно разглядеть нарисованный цветок. Паровозик с вагончиками, маленький такой, тоже жестяной. И разные запчасти от игрушек: колесики, ручки, ножки куклины, и прочий хлам.

      Под окошком старый матрас. Наверное, на нем лежали и смотрели в окошко. В дождь это было так грустно! Рядом стоит прислоненный к стенке сломанный стул.

      Ну вот, кажется, и все. Больше ничего интересного. Можно спускаться вниз.
 
      Ух ты! При спуске с лестницы обдает волной холода и сырости, идущей снизу. Очень не хочется спускаться в мрачные комнаты. Но другого выхода нет. Вот встречает комод с торчащими ящиками. Неприятное чувство, что кто-то лежит на кровати и остается за спиной. Раскрытые двери шкафа. Быстрей. Гостиная… надо обогнуть стол, черт! Стул мешается. Сзади послышался какой-то непонятный скрип! Быстрей! Коридор… Слышно, как вроде бы хлопнули дверцы шкафа. О! Выход! Фух!..

      Быстренько сбежать по ступеням крыльца и можно оглянуться, имея за спиной свет, цветущий сад и безопасность. Но, думая увидеть темный коридор, понимаешь свою ошибку, так как автоматически захлопываешь за собой входную дверь дома. Оставляя ЭТО там.
      О, а кухня? В доме где-то должна быть кухня. Так. Вход, коридор… Более светлый проем гостиной, на фоне которого остальное теряется во мраке. Вроде справа что-то было. Дверь? Единственная уцелевшая? Наверное, кухня там. Ни за что!.. Фиг с ней с кухней.
 
      Да… Странно, вот же окна, по бокам ветхой, облупившейся двери... Чем-то закрыты, поэтому так темно в коридоре. Значит, раньше было светло. Навес над крыльцом кое-где порос мхом, да и сама крыша… Старый брошенный дом…


Рецензии
Грустно.У Домов тоже есть души...

Нейта   30.10.2015 15:10     Заявить о нарушении
Думаю, души есть у всего. А там, где жили люди остается так много пережитого ими...

Нинель Назарова   31.10.2015 16:19   Заявить о нарушении
Да, так и есть, Нинель...

Нейта   31.10.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.