Поселковые зарисовки. Маёвка!

=====  Поселок Саздинский  =====      

    1 мая принято отмечать на природе, я человек городской, но очень захотелось встретить праздник именно на лоне природы. Недолго думая, купила три килограмма куриных нежных крылышек и рванула за город, за двадцать пять километров в посёлок, с прекрасным названием - Саздинский. 

Посёлок небольшой, но очень уютный, домики стоят дружно в рядки, улиц всего несколько, сам он зелёный и чистенький. Люди здесь держат хозяйство, но не смотря на это посторонних запахов почти нет. Видимо очень чистоплотные и аккуратные хозяева. В нём есть своя школа, несколько магазинов и даже большая баня в общем, всё цивильно.

Недалеко от этого посёлка протекает небольшая речка Саздинка, от неё и пошло название посёлка. Вдалеке, надо пройти километра два – есть родник, около которого растут деревья ольхи, вода в нём вкусная, но жаль, что приезжие отдохнуть на лоне природы, всё загаживают, не понимая всей красоты и святости этого места.

=====  Рощица, и берёзовые околки.  =====   

Если немного проехать вперёд на машине, то впереди - расположилась красивая ольховая рощица, которая питается подземными родниками. Когда заходишь в эту рощу, кажется, ты попал в заколдованное место, темновато от плотно стоящих деревьев и стоит такая тишина, как будто здесь время остановилось. Лишь изредка колышет ветерок серёжки на деревьях. Ощущение такое, что ты находишься в сказке и, вот–вот вылезут из-за коряг лешие и кикиморы, и начнут показывать свои проказы. Птицы, почему то в этом лесу не водятся, но эта чарующая тишина, чем-то тебя завораживает, и ты начинаешь о многом задумываться, как будто весь Мир остался позади. Я назвала это место – чаща размышлений.

Если проехать ещё несколько километров впереди виднеются берёзовые околки. Они небольшие, берёзки в них стройные, как молодые девушки-озорницы. В июле и ближе к осени, под ними можно собрать хороший урожай подберёзовиков, они так дивно прячутся под листвой, сливаясь, словно растворяясь в ней. И если тебе посчастливится, можно нарваться на несколько семейств этих замечательных грибов. По центру второго, чуть побольше лесочка, есть небольшое болотце, вокруг которого растёт папоротник и так хочется поискать в нём, те дивные цветы, которые якобы распускаются в ночь "Ивана Купалы". 

Вокруг болотца растут волнушки, какие они красавицы! Взрослые белые, мохнатые сидят как сударушки, они такие "важные", кажется, что они мирно между собой беседуют. Рядом с ними растут ещё совсем молодые, молочные слегка розоватые, выглядят они очень аппетитно, по центру у них проходят розово-белые кольца. Наберёшь таких грибочков и домой, солить их лучше в своём соку, под гнётом, простоят сорок дней, за уши не оттащишь, какая это вкуснятина.

Вокруг околков - раскинулось поле, там царство трав и цветов их так много, что в воздухе стоит незабываемый аромат.
Тут можно набрать много полезных, зелёных помощников, травушки и цветы сами просятся в руки.

В небе порхают пёстрые шалуньи-бабочки, они словно искорки огня, светятся всеми цветами радуги. Смотришь на них и всё на свете забываешь, вот где релаксация!            

В верху слышится завораживающее пение жаворонков, где-то на берёзке заливается трелью соловей, неподражаемый певец, своего рода неповторимый - лесной Лель.
Где ещё можно услышать такое пение, да и так расслабиться, Душой и телом!

Когда возвращаешься в город, потом долго болит голова, организм перенасытился чистым кислородом, а мы от него уже почти отвыкли. Загазованность, смок, выхлопы от машин и выпускаемые от заводов вредные выбросы – вот чем мы дышим в городе, поэтому надышавшись чистым воздухом, болит голова. Отвлеклась.

Продолжим тему празднования маёвки. В общем, приехала я, замариновала шашлычок, из куриных крылышек и у меня появилось свободное время.

=====  Вагиф. =====

По приезду в это место, я встретила там Вагифчика – это внучок моей подруги Светланы, когда-то в своё время я делала ему массаж, но он был совсем маленький, и думаю, что этого он не запомнил. Видимся мы с ним крайне редко, на мой вопрос:

- Солнышко ты помнишь меня? – Он немного растерялся, убежал в другую комнату, но потом! Не отходил от меня, мы с ним быстро нашли общий язык, он мне рассказал сказку об "Изумрудном городе", причём очень красочно описывая отдельно каждого персонажа.   

Меня это немного обрадовало и взбодрило, Вагифу всего четыре года, но его память и сообразительность, это что-то! В общем, мы пообщались, даже сходили вдвоём на улицу, он меня накормил "песочным пюре", которое тут же сготовил.
Жаль было расставаться, но вскоре подошёл дед и увёз его в город.
Как только Вагифчика увезли, Светлана начала рассказывать о его поступках и проделках.

Первое. Сидят, рассматривают фотографии, вопрос:

- Бабушка, если Вы с дедом поженились, у Вас скоро кто-то родится?
  Светлана года два назад вышла повторно замуж. Дальше, ещё интереснее:
- Бабуля, а кто тебя родил?
- Папа и мама. – Отвечает Света. 
- А кто их родил? И где они?
- Умерли.
- А кто их родил? – Спрашивает Вагиф.
  В общем, была поднята вся родословная. Потом он сидит и так серьёзно:
- Бабуля, когда я выросту я буду строить дороги, чтобы моей маме было легко
  ездить на машине.
- А кто тебя этому научит. – Спрашивает Светлана.
- Ну, так взрослые, они же всё знают!

Сидят просто общаются и тут он, задумчиво:
- Ну, что сидим без дела, пошли что-ли на речку, рыбки наловим.
- Так удочек нет. – Отвечает подруга.
- Надо съездить в магазин, где всё продают для рыбалки. Ты, что не знаешь, есть
  такой магазин, где все дяденьки покупают всё, для рыбалки? Ну, ты бабушка
  совсем, ничего не знаешь, а ещё такая большая!   

Интересный мальчонка, когда с ним разговариваешь, иногда кажется, что он больше тебя многие вещи понимает. Маленький, а мудрый – замечательный мужчина из него вырастет.

=====  Костёр  =====

Ночь опустилась на землю как-то внезапно, и накрыла своим покрывалом весь посёлок. Было удивительно тепло, только первое мая, а ночь тёплая, безветренная. Володя развёл костёр, это муж подруги Светланы.

Начали петь свои серенады ночные птицы, заголосили в голос лягушки, празднуя свадьбы, совсем недалеко от нас протекала речка и в этом месте она немного болотилась, самый рай для лягушек. Нам это не мешало, на Душе было легко
и свободно, словно ты весь без остатка растворился в ночи…
Мы сидели, смотрели, молча на ночное звёздное небо и вдруг! Прямо напротив меня пролетела звезда, это в мае! И что самое удивительное сгорела она не бело-голубым пламенем, а как будто искра от костра, красным ярким пламенем, если честно, я никогда такого ещё не видела в своей жизни.
Горел костёр, завораживая своим пламенем, мы сидели, ели прекрасный шашлык из куриных крылышек, отмечали праздник, и было радостно на душе и сердце.
Слушали ночные звуки, как бы сливаясь с ними…

Потом пили чай с мятой и чабрецом, спать никоим образом не хотелось.
В два часа ночи вынесли магнитофон и немного при костре, ещё и поплясали.
Вот такая чудесная маёвка у нас состоялась, и вспомнилось, как раньше мы все ходили дружно на парад, пели песни, танцевали, здоровались с совсем незнакомыми людьми и кричали:
- Май, Мир, Труд! Ура!!!

А ведь совсем не плохо в своё время, мы отмечали этот праздник! Праздник солидарности всех трудящихся, и так хочется прокричать:
- Да, здравствует - Первое Мая!

И хорошо, что во многих странах практикуется традиция, выходить на улицу с флажками, шариками и цветами в день - Первого Мая. Идти по городу ликуя, радуясь, навстречу новому дню, весне и просто улыбаясь друг другу, неся в себе частичку всего огромного Мира и того общества, в котором ты сейчас в настоящее время живёшь!

4 мая 2015 года.


Рецензии
Галина, приятно, что Вы смогли оторваться, хоть на время от города. Только на природе (если чел. не загружает себя работой по горло) открываются такие ЧУДЕСА! Особенно необъяснимое чувство спать под ЗВЕЗДАМИ. Это улёт в другой мир, только тогда понимаешь, что ты даже не капелька, а капелюшечка в этом мире. А главное, сколь привязан человек к Земле. Оторвать его от неё можно лишь на короткое время. Приятных Вам часов на природе!

Раиса Пузыревская   21.05.2015 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса! Природа лечит буквально от всего, когда ты с ней сливаешься, ты становишься её частью и тебя просто нет... Есть всё вокруг и ты в нём, это ЧУДО!!!
Обожаю быть на Природе и находиться в ней непосредственно.
Звёздное небо...
Понять его сможет только тот, кто очень часто спит не дома на диване, а именно на природе и молча часами любуется им - это ЗАВОРАЖИВАЕТ!!!

Галина Абрамова3   21.05.2015 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.