Дети войны

Моим родителям посвящается
Дети войны
Очнувшись, он увидел мутный белесый свет. Затем зрение сфокусировалось. Он лежал на столе. На соседнем столе, совсем рядом, он увидел бледную девушку, всю в белом, и в первый момент испугался – ассоциации, знаете ли… А потом заметил, что из ее руки в его руку по трубке течет кровь. Прямое переливание. Понял, что девушка бледна из-за частых заборов крови, и от непосильных нагрузок, которые свалились на неподготовленных молоденьких девочек – таскать здоровенных раненых мужиков, не спать сутками, недоедать, отдавая свой паек бойцам.
- Тебя как зовут? – губы еле слушались его.
- Маша.
-А меня Петя…
А потом…Его признательность. Ее жалость и доброта, длительный ежедневный уход. Общая неизвестность будущего. – Все это, замешанное на общей крови и молодости, давало немало всходов. Так начиналась и моя жизнь. Мое отчество – Петровна. И родилась я через месяц после Победы.
Правда, мне повезло: мой отец нашел нас после войны. Не по выученному на память адресу – в Ленинград не разрешали возвращаться, не давали пропуска – а по эвакуированному в тыл госпиталю, где мама после демобилизации осталась работать, где-то же надо жить.
А сколько детей росло без отцов?! Дети войны. На их долю выпало столько всего, что даже непонятно, как они до сих пор живы. Бомбежки, убежища, подвалы… Плен и концлагеря…Ненормальный внутриутробный период, голодное и холодное детство.  - Но они выросли, умные, достойные, талантливые. Они заменили родителей у станков. Они подхватили эстафету отцов и матерей по восстановлению страны, работали на голом энтузиазме, стараясь вывести страну в передовые. Их не интересовало, на сколько пуговиц нужно застегивать пиджак  на экзамене или корпоративе, а интересовало, как увеличить выпуск продукции, что еще придумать для расцвета страны, как стать хорошими специалистами. Они «делали ракеты и перекрывали Енисей»,  в отличие от теперешних, у которых ракеты падают, а полученные даром в личное хозяйство электростанции и шахты рушатся.
А те, юные лейтенанты  Пети и медсестры Маши, которым было 18 во время войны – они ведь тоже дети войны. И участники войны. И победители. Некоторые до сих пор живы. Но что им пришлось вынести – всем детям войны? Об этом сегодняшние правители и депутаты даже не задумываются. А молодежь даже не подозревает.
Дети войны  - народ закаленный. Они не устраивают майданов, когда их обманывает, грабит родное государство. Не бегают по судам в поисках справедливости, страдая от мошенников.  Они все понимают. Но ничего не могут сделать. И потому, что уже нет сил – старые. И потому что бесполезно. И это самое тяжелое испытание для них.
Они не могут жить на пенсию – могут только существовать, и устро-иться на хорошо оплачиваемую работу не могут – не берут их возраст в департаменты и офисы. Поэтому тянут лямку где могут: наука, библиотека, консъержка. Они не могут поехать в отпуск. Вообще никуда не могут – их зарплаты и пенсии не позволяют. Не могут сделать даже простейший ремонт, сводить внуков в театр, сделать себе или близким операцию, протезирование.
Даже химчистка не для них. Это из прошлой жизни. В магазинах покупают самое дешевое. Их набор продуктов всегда одинаков: хлеб, молоко, яйца, курица. Даже кефир – лакомство, редкость. Об одежде и речи не идет- донашивают старое и что перепадет от родных. А цены растут. А родное правительство обкладывает их новыми налогами, штрафами, страховками, парковками – не знают, что придумать. И делают циничные заявления, типа « Введение платы за капремонт не должно существенно отразиться на бюджете малообеспеченных семей»  или  «нужно сделать так, чтобы простые люди смогли летать на самолете». Интересно, если доходы от 6 до 16 тысяч руб. в месяц, то новый побор в 900-1500 руб.  ежемесячно – это не существенно? А простые люди – это научные сотрудники,  даже с ученой степенью,  даже профессора,  воспитатели, медсестры  и  т.д.?!  А  вот  чиновники,  секретарши,  менеджеры – они у нас непростые,  могут и летать,  и ездить. По тем желез-ным дорогам и на тех поездах и самолетах, что сделали дети войны.
 Они уже старые, дети войны, и у большинства проблемы с ногами. Поэтому теперь, когда ввели новые меры дорожного регулирования, недоступные цены ОСАГО, платные парковки, эвакуаторы, сплошные запретительные знаки на дорогах, большая часть города для них недоступна -  не важно, что там находятся их больницы и любимые магазины или музеи, или их друзья и родственники. Пешеходные зоны и общественный транспорт им непосильны. Может, они могут, как было до перестройки, отдыхать в домах отдыха или лечиться в санаториях? – да что вы, это только для избранных. Они работают из последних сил, чтобы удержаться на боле-менее приемлемом уровне, ведь они хотят быть активными людьми, соответствовать современности, а не жить растениями в пределах своей жилплощади с минимальными потребностями, экономя каждую копейку на воде и энергии, хлебе и молоке. Конечно, никто не заикается о том, что проработав всю жизнь, справедливо было бы не отказывать себе в современной аппаратуре, поездках, нормальных жилищ-ных условиях, нормальной медицине и т.п. Не до жиру, как говорится. Но наблюдать, как их обкладывают со всех сторон дискриминационными ини-циативами, - это просто издевательство. Ну как иначе можно воспринимать, что зарплату работающим пенсионерам (а это и есть дети войны) нужно урезать, что они должны из своей более чем скромной пенсии ежемесячно платить порядка 1 тысячи рублей за капремонт, которого они никогда не дождутся – умрут раньше. Пятьдесят лет никто не ремонтировал, ни одной трубы не заменили, а теперь они должны за это платить. Причем это не относится к тем, кто может купить себе квартиру (а это чиновники, олигархи, депутаты, предприниматели), или у кого дом уже ремонтировали по причине проживания там разного начальства.
Можно писать бесконечно об обидах и несправедливостях в отношении «детей войны». И в ответ услышать о всяких там ссудах, субсидиях и прочих подачках. Но всем понятно, что добиться этого – положить оставшуюся толику жизни на «хождение по мукам». А если у вас прописан какой-нибудь внук или иной родственник, то вы не имеете прав на льготы. А вот банкам, олигархам, предпринимателям, чиновникам – тем,  пожалуйста, и ущерб от санкций компенсируют, и налог сбавят, и безвозмездную помощь из резервного фонда окажут, чтобы, бедные, не обанкротились. И уворованную в личную собственность шахту отремонтируют из бюджета, и гидростанцию восстановят. А вот если пенсионер, не дай бог, за коммуналку задолжает – не помогут, выкинут в бомжи без разговоров, или коллекторы до психушки доведут. Дети войны оказались в критическом положении – им никто не подумает помочь в безвыходной ситуации . Разрушили их жизнь, отняли накопления, моральные издевательства, как, например, понуждение  годами оформлять отпуска без содержания ходя при этом на работу. Стыдно сказать, проблема покупать газеты, к чему они привыкли за долгую жизнь. И если в молодости они терпели лишения ради идеи, то теперь ради чего? Чувство несправедливости разъедает им душу. И они уходят, многие с радостью, от нестерпимого чувства стыда и разочарования жизнью.
Вот почему настроение у многих граждан этой категории просто упадническое. Конечно, у тех, кто не махнул на себя рукой и не спивается. Упадническое, потому что видеть, как рушится все дело твоей жизни, как плюют на твои идеалы и, не спрашивая твоего согласия, меняют государственный строй, как тебя из состоятельного гражданина целенаправленно превращают в бомжа и т.д., – просто невыносимо. Ну, думали ли когда-нибудь, они, ветераны, что для того, чтобы оказали помощь тяжелобольному ребенку, надо стоять с протянутой рукой или ходить с шапкой по интернету? Или что государство не заступится за них против мошенников? Что если старушка поддастся желанию побаловать себя маслом, ее доведут до смерти в полиции, а вот если ты своровал миллиарды, то тебя пожурят условно и позволят сниматься в клипах и ходить в сауну. Или что государство само будет прижимать ветеранов? От таких мыслей им жить не хочется. Все, что они создавали, чего достигли, все их подвиги и труд на благо Родины, все, чего добились для себя – все пошло прахом. Аминь!
Вы обратили внимание, что в последнее время в метро редко встретишь старого человека? Недавно услышала диалог:
- И чего, бабка, ты в часы пик в метро поперлась? Сидела бы дома.
- На работу еду, на хлеб надо зарабатывать…
           Их жизнь не задалась с самого начала. И они доживают без веры в будущее.


Рецензии