Сказки деда Шипа

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ.
Дед был ворчливый и вредный. Однажды, когда мы случайно потеряли его, он из вредности проткнул нам надувной матрас и мы его – Шипа,  - чуть не выкинули. Но самая  младшая в семье  встала на его защиту и сохранила его, благодаря чему и появились эти сказки.
В то лето наша семья – мы с мужем, одиннадцатилетний Булат и пятилетняя Диана, - отдыхали в Евпатории, на косе между ароматным сероводородным озером Мойнаки и морем. Мы приехали из Казани на Ситроене и дорога стала отдельной песней, которую я  спою как-нибудь в другой раз. Один из пляжей уже много лет огорожен и принадлежит местным крымским татарам. Здесь самое чистое, недорогое и удобное место отдыха в Крыму.  Невысокие реликтовые деревца дают редкую, но от этого ещё более ценную тень. На пляже есть душ, пресная вода, все условия и кафе. Чистое море с мелким песчаным дном очень подходит для купания детей.
Среди деревьев расположился автокемпинг. Наша палатка встала в самом центре, образовав маленький дворик среди деревьев. В тени мы бросили пару надувных матрасов – и рай для четверых готов!
Тут надо сказать, что развлечений на берегу не много – купание, приготовление обеда на портативной газовой горелке, мытьё посуды и выход в город для посещения детского санатория, в котором каждый вечер крутят мультики. Конечно, всё, что касается приготовления еды и уборки – это монополия мамы, то есть меня. Так что остальным через пару дней безмятежного отдыха стало немного скучно.
Как-то, валяясь после обеда на матрасе, я сквозь дремоту услышала лепет моей младшей. Она всё время напевала – шипа, шипа, с ударением на второй слог. С трудом разлепив одно веко, я посмотрела – с чем же она  играет? В руке неугомонного ребёнка была небольшая прямая веточка с острым и длинным шипом, который так торчал под углом, что напоминал нос Буратино. Бог знает, почему она назвала его ШипА. Но её игра меня умилила, поскольку свидетельствовала о наличии изобретательности и фантазии у моей малышки. Впрочем, я ещё не имела повода усомниться в этом. Так вот, Шипа был кем-то вроде ворчливого гнома. Мне стало интересно и я  стала говорить за него скрипучим старческим козлетоном. В процессе  общения выяснилось, что основная функция  и главный талант деда ШипА – рассказывать сказки.
И конечно, этот талант стал беспощадно эксплуатироваться. Так и появились сказки деда ШипА.
В ПОИСКАХ ЛЕКАРЯ.
Диана попросила Шипа – давай я начну сказку, а ты продолжишь!
Она несколько раз сглотнула, как делают дети, готовясь сказать что-то важное и начала.
 - Жили-были (ну кто бы сомневался) дедушка и бабушка. Они жили в деревне. У них был сад и пасека(это мы недавно дневник Коли Синицына читали, там много про пчёл написано) Да. А ещё у них были внук и внучка! И они ОЧЕНЬ (выделено интонацией) любили друг друга( В этом месте сын ухмыляется, вспоминая недавнюю перепалку с сестрой)
 - Ладно, ладно,- проскрипел Шипа.  –Дальше я сам.
Мальчик и девочка были неразлучны. Они ухаживали за своим садом и пасекой. Она была небольшая, всего несколько ульев. Однажды, играя в саду, дети случайно наткнулись на рой и пчёлы сильно покусали их. Несколько дней они лежали в бреду, с опухшими лицами.  Как могли, дедушка с бабушкой ухаживали за ними, и мальчик быстро поправился. Но девочка! Опухоль никак не сходила с её прекрасного лица. Она не могла есть, потому что в горле осталась только узенькая щель. Девочка всё время задыхалась и ничего не могла делать. Никто в деревне не мог помочь ей. Тогда брат собрался и пошёл искать лекаря, который вылечит его сестру.
Долго он шёл или нет – не знаю. Но пришёл он в большой и богатый город. Как найти здесь лекаря? Вышел он на самую главную площадь и сел в сторонке. Люди шли мимо, не замечая его. Они обсуждали свои дела и заботы. И вот мимо пробежала маленькая собачка ,за ней на одной ноге проскакал мальчишка. Сзади ковыляла старушка и говорила себе под нос: вот видишь, лекарь полечил и тебя, и Дусю. (Это про собачку, Диана, не тряси меня. )Наш герой вскочил и стал расспрашивать старушку – где живёт тот лекарь, который лечил больных.
Придя к лекарю, мальчик решил проверить его и притворился больным. Лекарь очень внимательно осмотрел его и выписал целую кучу разных лекарств.
 - Что ж это за лекарь, если не может отличить больного от здорового! – воскликнул наш герой и пошёл искать дальше.
 В следующем городе он снова пришёл на площадь и сел в сторонке. Люди в городе были мрачные, неразговорчивые. А одна женщина шла и плакала. Мальчик спросил её – отчего она плачет? Бедная женщина ответила – у меня умирает ребёнок, а лекарь не хочет мне помочь, потому что у меня не хватает денег! Мальчик отдал ей все свои деньги и пошёл с ней к лекарю. Лекарь спас ребёнка, когда получил от матери свой гонорар. Мальчик был возмущён жадностью и чёрствостью лекаря. Как можно не помочь умирающему, если ты можешь это сделать! И снова он побрёл по пыльной дороге.
У него уже совсем не осталось сил, когда он пришёл в следующий город. Нет, это был не город, а посёлок. Здесь все знали друг друга. Мальчика тут же приютили и накормили. Отдохнув, он увидел, что все жители здесь  весёлые и здоровые. Он стал расспрашивать их – где больные, где бедные? Ему ответили, что в городе живёт прекрасный лекарь, который давно вылечил всех больных и поэтому все такие счастливые и радушные. Мальчика привели к лекарю, и он снова притворился больным. Едва он переступил порог, как добродушный лекарь расхохотался!
 - Зачем вы привели ко мне здорового вместо больного?!
 - Наконец-то я нашёл того, кого искал! -  воскликнул наш герой и рассказал лекарю о своей сестре.
Недолго думая, лекарь повёл мальчика в аптеку. Он сам купил девочке лекарства. Потом немного подумал, и купил на улице большой букет роз.
– Думаю, надо поднять настроение твоей сестричке, - улыбнулся он.
Шипа помолчал немного и проворчал:
 -  Устал я что-то.
 – Нууу!!!А дальше что!!! -  закричала Диана. Она пока не сдерживает свои эмоции.
- Угомонись, нетерпеливая моя. Что тут рассказывать? Всё ведь понятно уже. Пошли они в деревню, где жила больная девочка. Лекарь осмотрел её и дал  супрастина, потому что у неё была аллергия на укусы пчёл. Дедушке велел пасеку перенести подальше от дома. Через несколько часов девочке стало легче, а через неделю она стала красивой и здоровой, как раньше.
 - И что дальше?  - серьёзно спросила моя малышка.
 - Дальше? Ну….дальше выводы полагается делать.
 - И что это такое? 
 - Ээээ….вот, неугомонная! Хватит на сегодня. Завтра будет новый день и новая сказка, - лукаво прищурился дед Шипа.
Что тут скажешь? Остаётся только ждать.
Следующий день запомнится всем надолго. Уже с утра над морем темнели тяжёлые тучи. Я взволнованно повторяла – хоть бы они ушли в море, а муж не обращал внимания на мои страхи. Дети наслаждались морем, солнцем, а я не находила себе места. И вот, после обеда стало ясно, что в море тучи не ушли. Ветер стал закручивать в узелки мелкий мусор, маленькие смерчи возникали то тут, то там на пляже. Вода в море стала тёмной и непрозрачной. Полился дождь. Мы  забрались в палатку и стали ждать продолжения. У палатки был тент, мы были уверены, что останемся сухими и даже не волновались по этому поводу. Однако ветер становился всё сильнее, он начал пригибать палатку к земле. Дети тревожно искали на наших лицах повода испугаться по-настоящему. Но мы старались не пугать их. Улыбались и шутили. Муж вышел на улицу, чтобы как-то удержать палатку, а я стояла и поддерживала потолок изнутри. Мощный ветер гнул углепластиковый каркас палатки, ливень стал заливать нас со всех сторон. Дети собрали всю сухую постель в центр палатки и зарылись в неё с головой. Становилось холодно – ведь я стояла мокрая и меня пробирал ветер. Муж в какой-то момент понял, что удержать палатку в таком положении не удастся и стал разбирать каркас. Потолок палатки упал на меня и я осталась его единственной опорой. Подо мной, как цыплята под наседкой, жались дети. Невыносимый холод стал продирать до костей. Однако тяжесть мокрой палатки, холод, страх и тревога за детей не ослабили меня. Я знала, что снаружи держит палатку муж и его спокойный и уверенный голос помогал мне не впадать в истерику. Так продолжалось довольно долго. Дети держались, но я чувствовала, что пора их как-то отвлечь.
- А где твой друг дед Шипа? – спросила я Диану. Она тут же начала ворочаться в поисках  веточки.
 - Эй,эй! – послышался стариковский голос. Что ты тут пляшешь, как бегемот в игрушечном магазине?! Тут я, в палатке. Но ты меня сейчас не найдёшь,  тут же такой беспорядок! Вот и лежи спокойно, а то раздавишь меня ненароком!
Дети заулыбались и стали просить деда Шипа рассказать им сказку.
 - Хороши, нечего сказать, - проворчал дед. – лежи тут в темноте и сырости,- ааааапчхи! - да ещё сказки им рассказывай!
 - Будь здоров, дед Шипа! Вот ветер кончится и мы тебя на улице высушим.
 - Это не ветер совсем, неповоротливая моя. Это на землю прилетала огромная птица Молния.
 - Да?! – Дианины глаза округлились от удивления.
- Да-да,  она прилетала с солнца. Это огромная птица  - своими крыльями она закрывает всё небо! Когда она прилетает, становится темно, а ветер от её крыльев люди называют ураганом.
- Зачем же она прилетает? – поддержал разговор сын.

СКАЗКА ОБ ОГНЕННЫХ ПТИЦАХ
 - Эта история началась очень давно. Тогда на земле везде росли только огромные деревья. Не было никаких животных, а были только птицы. Им жилось хорошо – было тепло, достаточно еды, да и бояться было некого. Птенцы вырастали быстро и с каждым годом птицы становились всё сильнее и больше. У птиц было необыкновенное свойство – они не боялись огня, их перья были несгораемыми, а из глаз сыпались искры. Птица Молния была самой  старшей и самой умной птицей в племени. Ну и, конечно, самой огромной. Все её слушались и уважали. Только родные птенцы не хотели слушаться маму. Сколько хлопот они доставляли своей матери! Однажды, самый младший из них решил попутешествовать в одиночку. И рано утром, тайком от всех он полетел над землёй к далёким голубым горам. Солнце ещё не встало, рассвет только начинал брезжить. Небо переливалось нежными тёплыми и холодными оттенками. Внизу простирался могучий лес, ветер играл верхушками деревьев и их зелёный цвет мерцал тысячью оттенков в ранних лучах солнца. Вся эта удивительная красота придавала сил птенцу и он летел дальше, ни о чём не задумываясь.
Весь день летел наш птенец, а горы не становились ближе. Они как будто дразнили его и отодвигались всё дальше и дальше.  Солнце стало клониться к земле, когда птенец понял, что ему не долететь до заветной цели. Ему вдруг захотелось оказаться рядом с мамой, залезть к ней под крылышко и спокойно уснуть до рассвета. И только сейчас он понял, что не сможет найти дорогу обратно! (Диана тихо ойкнула и закрыла себе рот руками. В круглых от страха глазах появились слёзы. «Пора спасать птичку», - подумала я и продолжила рассказ) Внизу был один только лес. Сплошной зелёный ковёр с редкими ручьями  и озёрами.  Страх сковал крылья птенца и силы стали покидать его.  С большим трудом он приземлился на большую поляну. Хотелось есть, а вокруг было столько всего. Но как узнать – можно ли есть вот эти ягоды и те плоды? Раньше мама всё приносила сама, а он только ел и открывал рот всё шире. И требовал – ещё, ещё! Как же быть? Пришлось ему рискнуть. Он стал наблюдать – какие плоды едят насекомые? Вряд ли они станут с удовольствием поедать ядовитые растения, подумал птенец. Так он поел и немного успокоился. Наступала ночь. Становилось холодно и страшно. Тогда и пригодилось необыкновенное свойство. Мощными лапами птенец сгрёб сухие ветки в середину  поляны. Из глаз птенца посыпались искры и куча сухих веток ярко вспыхнула. Стало тепло и спокойно, птенец уснул. Огонь горел сильно и  ярко, поэтому измученные поисками взрослые птицы  увидели его издалека и нашли смелого, но глупого путешественника.
 - Ура!! – воскликнула дочь и захлопала в ладошки.  - Мама его ругала, да?
 - Может, и ругала, - закряхтел дед.  – Ох, и отлежал я себе бока!
 - А почему ты сказал в начале, что птица прилетает с солнца? – сын коварно прищурился.
 - И нечего тут улыбаться! Про ледниковый период слыхал? То-то и оно! Улетели наши птички жить на солнце! А сюда прилетают только поесть, когда здесь становится пожарче. Ну и искры из глаз тоже они пускают – а то в тени крыльев не видать ничего. А сегодня прилетала самая большая, птица Молния. Поэтому и ветер от крыльев поднялся посильнее и молнии сверкали поярче.
 Всему и всегда приходит конец. Ветер постепенно ослаб. Дождь стал  мелким и тихим. Мы вышли на воздух. После обжигающей дневной жары было сравнительно холодно. Палатку подняли, укрепили заново. Везде – мокрый песок. На палатке, на одежде, на теле, в волосах. Сухими остались только пара подушек и одеял. Зато дети не замёрзли и настроение у всех было отличное – приключение, всё-таки. Мы прошлись по пляжу. Ураган повеселился здесь от души. Павильоны унесло в море, тяжёлые двухсоткилограммовые бунгало перевернуло несколько раз. А над морем – удивительной красоты воронка из разноцветных туч.
От пережитых волнений мы сильно устали. Несмотря на вездесущий песок, сырость и беспорядок, мы уснули все вместе, завернувшись в два уцелевших спальника. И спали мы в тот день удивительно сладко, было так тепло и уютно в этой мокрой палатке, потому что мы были все вместе – целые и невредимые!
Следующий день был тёплым и безветренным. Однако вода в море стала холодной и много купаться детям мы не разрешили. Съездили в город – на многолюдную набережную Евпатории. Гуляли мы пешком, дошли до самого центра, где старинная церковь переглядывается с не менее старинной мечетью. Дети мельком осмотрели церковь и захотели зайти в мечеть Джума-Джами. В это время организовывалась группа на экскурсию и мы присоединились к ней. Однако мне пришлось переодеться в подобающую одежду и повязать платок. Результат моего переодевания впечатлил всю семью. Экскурсия оказалась очень интересной. Её вёл сам Хазрат, он старался донести до нас гуманизм и терпимость , которую проповедует Ислам. Мы сидели на коврах и внимательно слушали.  И было так хорошо и спокойно. Уходить не хотелось. Так, наверное, и должно быть в Храме.
Вечером, укладываясь спать, дочь попросила деда Шипа рассказать что-нибудь восточное. Дед долго кряхтел, пытаясь сообразить что-нибудь на ходу. От нетерпения Диана начала хныкать, за что получила от брата нагоняй. Наконец, дед скрипучим голосом начал новую сказку.
СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ПРИНЦЕССЕ.
В далёкой восточной стране, где вместо земли – песок, ветер горячий, как из печки, а деревья не имеют веток, в семье богатого Эмира росла маленькая принцесса. Принцесса была умная и красивая девочка, но всё время болела и глаза у неё всегда были грустными. Конечно, Эмиру больно было смотреть, как грустит его единственная дочь. Но он был важным государственным деятелем и у него не хватало времени поговорить с ней. Он велел приставить к ней докторов и нянек, которые не оставляли её ни на минуту. Её кормили  лекарствами, читали ей молитвы, следили за каждым её шагом, но девочка становилась всё грустнее и бледнее.
Так прошло несколько месяцев. Девочка перестала разговаривать. Её губы стали белыми, глаза тусклыми. Никто не знал, как вылечить маленькую принцессу. Наконец, настал такой день, когда великий Эмир отложил все свои дела и пришёл в комнату дочери. Он принёс ей подарки – садовые цветы, драгоценные камни, красивые одежды. Девочка даже не посмотрела на них. Отец присел на край кровати и взял её слабую и тонкую руку. Он долго гладил её, рассказывал о своей маме, о детстве, о друзьях. Девочка слушала и глаза её стали мягкими и светлыми. На следующий день Эмир снова пришёл. Он принёс ей цветы, которые цвели на обочине дороги. Цветы были мельче и бледнее тех, что росли в саду эмирского дворца. Но девочка обрадовалась им и вдохнула их незнакомый аромат. Весь вечер отец рассказывал дочери сказки. Так она и уснула с улыбкой на губах, слушая сказку про Ходжу Насреддина.
Следующим утром Эмир сказал дочери, что сегодня в гости их ждёт пустыня Руб-эль-Хали.  Девочка  была удивлена и расстроена – она не любила церемонные посещения соседей. Однако во дворе стояли готовые к отправлению верблюды. Несколько минут – и вот уже целый караван отправился в пустыню. Путешествие было недолгим – всего три дня. В эти дни они страдали от жара и холода, тряслись на жёстких и колючих спинах верблюдов, вдыхали песок вместо воздуха. Но когда они вернулись во дворец,  все лекари и няньки ахнули, увидев, какой румяной и весёлой стала маленькая принцесса. С тех пор Эмир никогда не ложился спать, если не успевал поговорить с дочерью, поделиться с ней своими мыслями, надеждами и советами.
 - Постепенно маленькая принцесса стала здоровой и крепкой девочкой, а я уже устал и хочу спать, - проворчал дед Шипа, зевая.
 - Да-да, я тоже, - Булат отвернулся к «стене» палатки. Папа наш уже давно спал, но Дианины глаза светились каким-то необычным блеском. Она погладила отца по растрёпанным во сне волосам и поцеловала их.
  - Спи, неугомонная, - улыбнулась я.
Утро было жарким, палатка сильно нагрелась. Умывшись и позавтракав, мы стали играть и баловаться на песке. Нашли большого красивого жука – он упал к нам на палатку прямо с неба. Диана долго любовалась им и не хотела отпускать.  Жуку, конечно, очень не нравилось наше пристальное внимание, поэтому он деятельно и энергично двигал и ножками, и крылышками. Но его упражнения ещё больше заводили любопытную малышку, поэтому сбежать жуку не удавалось. Дед Шипа  тоже участвовал в дрессировке жука в качестве обычной веточки. Он долго терпел это унижение и наконец, заскрипел:
 - Да отпустите вы его, замучили совсем!
 - Если сказку расскажешь – отпущу, - не моргнув глазом ,заявила маленькая шантажистка.
Шумно вздохнув, дед согласился на условия террористов и сдался.
Жук счастливой походкой удалился из зоны видимости.
СКАЗКА О ГЛУПОМ ЧЕРЕПАШОНКЕ.
В одном маленьком казанском зоомагазине в тесном террариуме жили десять маленьких красноухих черепашек. Им было тесновато, но весело. Кормили их свежим мотылём (мотыль – это личинки комара, Диана, неужели не знаешь?) и всегда горела лампочка, которая согревала их. Конечно, так не могло продолжаться долго и в один прекрасный день в магазин пришли люди и купили одну из черепашек. Пожилая продавщица заявила, что черепашка – мальчик. Вручила покупателям маленький жёлтый тазик с двумя пластиковыми пальмами и коробочку с мотылём.
Черепашонок очень испугался, когда его вдруг забрали от сестричек и братишек. Ему сразу стало холодно и одиноко. Дети – маленькая девочка и мальчик  - подросток, - шумно спорили, кому нести террариум с черепашонком. Они трясли его и пугали ещё больше. Как и полагается, черепашонок спрятался в свой домик и только испуганно моргал маленькими чёрными глазками из-под зеленоватого панциря.
Дети спорили в дороге – как же назвать нового члена семьи? Предложения были разные – Моцарт, Леонардо. Не подумайте, что дети сильно увлекались искусством. Моцарта предложили по аналогии с собакой Бетховен из одноимённого кинофильма. А Леонардо звали черепашку-ниндзя. Точку в споре поставила мама, предложив назвать черепашонка Тортиком. Сын заворчал – при чём здесь торт?
 - Помните, как звали самую знаменитую черепаху? – спросила мама.
 - Тортилла! – воскликнула девочка.
  - Умница! А поскольку наш питомец – мальчик, значит он – Торт. Ну а раз маленький, значит – Тортик.
Имя всем понравилось и споры прекратились.
Тортик оказался любопытным парнем. Конечно, он долго не мог привыкнуть к новому дому.  Но постепенно он забыл всё, что происходило с ним раньше и жёлтый тазик стал казаться родным. Кормили так же вкусно, часто меняли воду, а лампочка грела и светила как маленькое солнце.
Самое интересное было, когда девочка приходила вечером поиграть со своим питомцем. Она трепетно брала его в ладошки и мир для Тортика становился необъятным и удивительным. Он вытягивал голову и с любопытством разглядывал всё вокруг. Однажды, стараясь лучше разглядеть что-то внизу,  Тортик взмахнул когтистыми лапами и полетел! Это девочка вскрикнула от неожиданности и уронила черепашонка. Упал он, к счастью, на мягкую подушку, которая служила сидением его маленькой хозяйке. Тортику очень понравилось ощущение полёта и он решил попробовать его снова.
Как-то днём, когда все были на работе, Тортику стало скучно. Он ползал в своём домике, и думал – как же ему снова попутешествовать в большом мире? Тут он обратил внимание на небольшую горку из камней, которую накануне сделала девочка. После тяжёлых и безуспешных попыток ему, наконец, удалось забраться на вершину местного Эвереста (Диана, что ты меня трясёшь, как грушу? Эверест – это самая высокая в мире гора, пора бы уже знать !Всё, не мешай рассказывать!)Так на чём я остановился? Ах,да! С каменной горки Тортик смог выглянуть за пределы тазика. Дома никого не было. Тихо и спокойно – самое время попутешествовать. Всего несколько движений лапами и вот он уже летит как птица! Подушка, оставленная девочкой, приняла нового путешественника, как огромный современный аэропорт. Вокруг была дикая и неосвоенная территория квартиры. Справа  и слева простиралась на многие сантиметры огромная ламинатовая пустыня. Смелый первооткрыватель двинулся в путь. Скатившись с подушки, Тортик энергично зашагал вперёд. Сильный ветер, песчаные бури и огромные волны не мешали ему. Поэтому всё шло гладко и через какое-то время наш героический путешественник оказался в коридоре. И тут, о волшебный миг! Он увидел, наконец, Великие пирамиды, верблюдов и пальмы! «Турагентство Черепаха - Ваш быстрый и надёжный партнёр» - было написано на журнале, который стоял в  вертикальном лотке на нижней полке шкафа. В это время в двери повернули ключ и в прихожую с шумом влетела маленькая хозяйка. В полутьме она увидела шевелящееся пятно на полу и завизжала от страха.
Тортику тоже стало страшно и он тут же спрятался. Включив свет, девочка вскрикнула теперь уже от удивления.
 - Смотрите,это же Тортик! – сказала она.
 - Надо же, как он здесь оказался? – удивился брат.
Он поднял на руки великого и любопытного путешественника, погладил его по жёсткой спинке и отнёс обратно в террариум.
 - Конечно, накидала сюда камней, вот он и вылез, - укорял он потом сестру.
А Тортик слушал и вспоминал величественные  пирамиды, пальмы и мечтал о новых увлекательных путешествиях.
 - Зря ты всё это рассказал, - сказала я деду Шипа.
 - Что тебе не нравится? Не мог же я оставить этого жука на растерзание твоей милой дочке? – возмутился дед.
 - Да что ты, мне очень понравилась сказка. Просто я чувствую, что придётся нам теперь Тортика завести. – я вздохнула и повела неугомонную террористку купаться.
 - Я тебя не люблю, дед ШипА! – заявила Диана после купания. – потому что сказки у тебя все не волшебные, про обычных людей и животных! Расскажи сказку с превращениями и волшебниками! А я тебе за это одёжку из листиков сделаю.
 - ОХ-охо, - вздохнул дед. -  Хорошо, будем считать, что мне холодно и срочно нужны одёжки.
САМАЯ ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА.
Жил на свете Фей. Почему Фей? Ну, потому что он был не дама и не старушка, а самый настоящий мужчина, только был он из семьи Фей.
Жил он на самой обыкновенной улице самого настоящего города. Носил обычную шляпу и на самом натуральном носу носил всамделишные очки. А чем же он отличался от других людей, спросите вы меня. А ничем. Просто он знал, что он Фей. Он не колдовал и не делал ничего волшебного. Потому что ему это было не нужно. Но он свято верил, что в нужный момент он сможет сделать любое, самое необыкновенное, волшебство.
Как-то под вечер, когда солнце ложилось спать в розовые подушки облаков, на подоконник раскрытого окна сел попугай. У него был вполне потрепанный вид. Попугай посмотрел на нашего Фея и сказал абсолютно будничным голосом старого соседа – «Чай пить будешь?». 
Трудно сказать – удивился ли хозяин квартиры, но попугаю, видимо, было на это наплевать. Не дождавшись ответа от застывшего в одной позе человека, он спокойно перелетел внутрь комнаты и сел на крышку сахарницы. «Ну? Сахару сколько кусочков класть?» -снова спросил незваный гость. «Д-два..» шёпотом произнёс Фей. «Два – так два» - согласился попугай и начал готовить чай. Он ловко вынул из сушилки и поставил на стол небольшую чашку и положил пять кусочков сахара. «Как ты любишь. Наливай кипяток, а то я боюсь обжечься» - попугай наклонил голову и приготовился ждать. Через несколько секунд Фей шумно вздохнул и начал шевелиться. «Ну вот, молодец. А теперь спокойно допивай чай и полетели» - попугай разворошил перья и начал их чистить.
«Куд-куда полетели?» - очумело прокудахтал Фей. Лукавый смешок попугая рассердил его. «Что всё это значит? Откуда ты взялся? Почему ты разговариваешь??!»
«Ну что ты шумишь? Всё ведь правильно – ты – Фей, из семьи волшебников и сахара в чай кладёшь два кусочка. В чём дело? Почему ты удивляешься, что я с тобой разговариваю? Это, в общем, вполне присуще моим собратьям. Я прав? А если прав – так нечего задавать глупые вопросы , расправляй крылья – и вперёд! Нас ждут!» «Однако!» - хмыкнул Фей.
Он медленно допивал чай и соображал – что нужно сделать, чтобы расправить крылья и полететь? А почему, собственно, он должен куда-то лететь? «Потому что срочно нужна твоя помощь и без тебя – никак!» - гаркнул попугай. От неожиданности Фей уронил любимую чашку. Она полетела вниз, на кафельный пол. «Нет!» - вскрикнул Фей и чашка зависла в воздухе. Вот висит она в воздухе, немного накренившись, из неё потихоньку льётся на пол чай, попугай с одним расправленным крылом задумчиво так на неё  смотрит и говорит: «Хочу показать тебе кое-что там, на улице». Он перелетел на подоконник и стал разглядывать что-то внизу. Фей подошёл и стал наклоняться с подоконника, пытаясь понять – что же там? В этот момент коварная птица резко захлопала крыльями  и столкнула Фея.  От неожиданности Фей потерял равновесие и полетел вниз, но когда он по-настоящему испугался, весь мир вдруг замер и  полёт остановился. Наш герой повис в воздухе в полуметре от земли. Руки его болтались, задевая пальцами дорожное покрытие, а пиджак закрыл полами лицо. Через минуту попугай приземлился возле висящего в воздухе и, оглянувшись, посоветовал: думаю, надо поменять позицию. В этот же момент Фей неуклюже шлёпнулся на землю.
-Я понял, - пробурчал сидящий на земле неопытный волшебник.
-Если я пугаюсь – происходит волшебство. Но я ведь не могу всё время паниковать, чтобы летать. Должны быть другие способы?
-Да, должны. Но я их пока не знаю. – в этот момент попугай поднялся над головой Фея с большим булыжником в лапах. Однако, в тот момент, когда лапы разжались, булыжник остался висеть в воздухе, вместо того,  чтобы упасть на голову  волшебнику.
-А я, кажется, знаю! – Фей быстро сдернул к себе попугая и схватил его за тонкую общипанную шею. – Я её сверну, если ты не пообещаешь прекратить меня пугать.
-Хорошо, хорошо! А как я должен был поступить?
-Дать мне время подумать, хотя бы. А лучше объясни – куда и зачем нужно лететь? Может, мы обойдёмся обычным транспортом?
- Нет, - вздохнул огорчённо попугай. Не поможет нам никакой транспорт. Нужен именно твой дар в сочетании с моим.
 - С каким – «твоим?» - ухмыльнулся Фей, глядя на облезлые крылья
 - Умением путешествовать во времени, - спокойно сказала птица, посмотрев левым глазом. – Я расскажу тебе, что случилось и ты поймёшь, что нужно делать.
Сегодня утром одна весёлая семейка из трёх человек собралась отправиться в путешествие. Папа, мама и их пятилетняя дочь уложили в чемоданы свои документы, одежду и игрушки, и приехали в аэропорт, потому что лететь нужно было в далёкую жаркую страну. В это время механик, который готовил самолёт к вылету, случайно уронил деталь  внутрь двигателя и не заметил этого,  – птица заволновалась, раскрыла крылья и перелетела на другую сторону от Фея.
 - Теперь ты понимаешь?! – воскликнула она.
 - Нет, - честно признался недогадливый слушатель. - Они долетели до места назначения?
 - Да в том-то и дело! Что никуда они не долетят, если ты немедленно не полетишь со мной! – птица бесцеремонно клюнула волшебника в плечо.
 - Да куда лететь, что делать надо? – волшебник вскочил на ноги.
 - Лететь надо в сегодняшнее утро в тот момент, когда механик, будь он неладен, отвлёкся на разговоры и чуть не угробил кучу людей.
 - ааа…. – Фею пришло в голову, что птица бредит или просто не понимает, о чём говорит.
 - Не веришь? Тогда смотри, – попугай медленно и плавно затанцевал на месте. Он двигался ритмично и размеренно, постепенно завораживая зрителя. Сознание Фея начало изменяться и он понял, что всё, в том числе и он, двигается в обратном направлении. Птица стала танцевать быстрее и вот Фей снова взлетел на подоконник, отошёл к столу и стал выплёвывать чай в чашку. В этот момент попугай остановился и произнёс с досадой
 – ой, это я лишнего прокрутил.
Фей заглотнул обратно выплюнутый чай и всё пошло по старому сценарию – подоконник, полёт вниз и т.д. Когда к Фею вернулась способность мыслить, он резонно спросил:
 - При таких способностях, зачем я тебе нужен?
Попугай вздохнул,   и пробурчал:
 - Действительно, зачем ты мне такой недогадливый нужен?  Я сам могу полететь в аэропорт, вернуть тот момент, когда деталь упала в двигатель. Но я не могу помешать  механику сделать роковую ошибку. У меня нет рук, мой бестолковый партнёр
Фей не был бестолковым парнем. Немного поразмыслив, он спросил:
 - А заранее нельзя помешать механику положить деталь на это место?  Или сказать ему, что деталь попала в двигатель?
Попугай посмотрел на Фея, как на ребёнка и проговорил устало:
 - Нельзя. Эффект бабочки. Когда незначительное вмешательство может привести непредсказуемым последствиям. Если мы отвлечём механика от детали, он может сделать другую ошибку и всё может пойти совсем уж неправильно. И тогда уже никто ничего не исправит.
 - А правильно будет спасать этот самолёт? – задумчиво, как бы про себя, сказал волшебник.
Попугай крепко клюнул Фея теперь уже прямо в лоб.
 - Ты не только бестолковый, но ещё и жестокий! Если бы нашёлся поблизости другой волшебник, я бы с тобой даже возиться не стал!
Фей попятился от разъярённой птицы. Она уже кричала во всё горло:
 - У нас мало времени, я могу вернуть нас только на двенадцать часов назад! Придумай что-нибудь!
 -Да что тут думать – то?  - Фей побежал по лестнице вверх. Вихрем домчавшись до верхнего этажа он выскочил через проём на крышу и, не останавливаясь, побежал к её краю.
 - Что делает этот безумец?! – успел только подумать попугай, а Фей уже летел с пятого этажа с широко раскрытыми от ужаса глазами. Неуклюже размахивая руками, он летел не вниз, а вперёд и кричал:
 – Дорогу показывай, чучело!
- За чучело ответишь, - радостно пробормотал попугай, догоняя новоявленного воздухоплавателя.
Прошло не меньше часа, прежде чем они приземлились в аэропорту. То есть приземлился попугай, а Фей неуклюже шлёпнулся.
 - Над посадкой надо поработать, - прокряхтел он, потирая ушибленные места. – Что дальше?
В этот момент попугай сел к нему на плечо и стал делать танцевальные движения. Время стало быстро возвращаться назад, потом стало замедлять и , наконец, почти совсем остановилось. Попугай прошептал:
 - Бежим на посадочную полосу. Там есть самолёт  - он самый большой из всех. Рядом с ним тот самый разиня, который уронит деталь. Подходи к нему – он тебя не заметит. Смотри внимательно – когда деталь начнёт падать – лови её.
 - Да как же….
 - Иди, не бойся, всё получится! – попугай подбодрил начинающего спасателя.
Как и сказала мудрая птица, их никто не увидел. Всё вокруг двигалось настолько медленно, что движения Фея оставались незамеченными, и партнёры беспрепятственно оказались в нужном месте. Механик – молодой, улыбчивый парень, - говорил по телефону. Смотреть на него было неприятно, потому что медленное моргание делало лицо странным и отталкивающим.
- Смотри! – показал попугай
В это время парень медленно повернулся, и от его одежды отделилась блестящая металлическая пуговица. Она повисла в воздухе, как бы раздумывая, стоит ли ей двигаться дальше. Фей взял её, взвесил в руке и сунул к себе в карман.
 - Это всё? – оглянулся он на птицу.
 Попугай смотрел в сторону самолёта – в круглом иллюминаторе ему улыбалось лицо его маленькой пятилетней хозяйки, которая собиралась с родителями в жаркую далёкую страну. Попугай глубоко вздохнул и прошептал:
-Всё!
 Диана смотрела на деда Шипа во все глаза, явно ожидая продолжения. Но дед лукаво произнёс:
 - Ну, где мои новые одёжки?
-Ой, я сейчас, - пролепетала мелкая шантажистка и побежала искать подходящие листочки.
 - Сегодня ты в ударе, Дед Шипа. Сказка хоть и не сильно оригинальная, но зато – длинная. Сможешь до завтра отдохнуть, – я встала и пошла за водой для ужина.
  На следующий день наш папа повёл всех прогуляться по берегу грязевого озера Мойнаки. Дети морщили носы от неприятного сероводородного запаха и несмело ворчали, понимая, что открытое сопротивление будет подавлено в самом зародыше. Мы с мужем, зная о целебных свойствах грязи и рапы(так называется очень солёная вода в озере), стали вылавливать в тёплых лужах на берегу липкий маслянистый чёрный ил и мазать им детей. Они возмущались откровенной негигиеничностью процедуры и старались в буквальном смысле ускользнуть из наших рук. Постепенно игра с родителями в грязи обрела свою прелесть, благодаря чему все извозились до ушей. Счастливые и грязные, мы долго барахтались в лужах на берегу. Однако, высыхая, грязь стала вызывать неприятные ощущения и все дружно ринулись в крепко посоленную воду. Мелкое озеро с ровным дном удивило детей – вода сама выталкивала на поверхность, и каждый чувствовал себя надувным шариком, ну,  или спасательным кругом – кому что нравится.
После купания в озере я почувствовала, какой мягкой и гладкой стала кожа. Мне захотелось отдохнуть в тени низкорослых деревьев и я улеглась на матрасике с книжкой. Книжка была очень интересной – мне довольно долго удавалось бороться со сном. И через целых двадцать минут сосредоточенного чтения я вдруг проснулась от отчаянного рёва Дианы.
Спросонья понять её проблему не удавалось. Она рыдала во весь голос и не могла внятно объяснить – что же случилось. Постепенно я выяснила, что несчастье случилось с нашим деревянным другом – он то ли потерялся, то ли сломался, то ли ветер унёс его на другой берег моря.
Пришлось мне срочно искать замену среди валявшихся вокруг веток и вскоре дед Шипа, помолодевший и постройневший, предстал перед зарёванной девочкой. К счастью, она легко приняла некоторые изменения во внешности сказочника. Для пущей убедительности персонажа, пришлось на ходу сочинять новую сказку. Скрипучий голос размеренно завёл свою шарманку:
 - Расскажу-ка я тебе, деточка, как я родился на свет. Было это давно, когда на этом пляже водились только ящерицы, жуки и дикие туристы. Тогда здесь росло много низеньких деревьев, а вот машины и ларьки с мороженым тут ещё не росли – наверное, почва для них была ещё не подготовленная. Иногда, правда, здесь видели велосипедистов. Но им было трудно здесь – они ещё не умели ездить по песку, как сейчас. Так вот. Однажды, шестнадцать лет назад, на этом пляже остановилась группа молодых путешественников во главе с вождём, которого они звали Михалычем. Молодёжь была совсем городская, не приспособленная жить в таких условиях. Михалыч учил молодых людей разводить костёр и колоть дрова, а девушек -  варить еду. Всем было нелегко, но море, солнце и свобода делали их счастливыми. Среди них были двое – девушка по имени Гульнара и молодой человек по имени Айдар. Им было по двадцать лет, они приехали сюда вместе, а после путешествия планировали сыграть свадьбу.
Однажды, после вечернего купания Гульнара и Айдар присели у костра, а Михалыч стал, как всегда, рассказывать разные истории и байки. Костёр горел ярко и шумно. Айдар всё время ломал сучья и ветки, чтобы поддерживать огонь – он не хотел, чтобы его девушке было холодно. Вот ему попалась ветка с шипом и он чуть не поранил руку.
 - Вот противная закорючка! – он выбросил веточку в сторону. Девушка подобрала её и стала вертеть в руках. Слушая монолог предводителя, она стала обламывать лишние шипы, обрывать засохшие листья. Постепенно в её руке осталась только небольшая прямая веточка с острым и длинным шипом, который так торчал под углом, что напоминал нос Буратино. Она немного позабавилась игрушкой и оставила её в сторонке, под деревцем.
Так веточка пролежала несколько дней, пока не начался сильный ливень и туристы не покинули эти места. Воды было так много, что она увлекла веточку с собой и вынесла с пляжа на асфальт. Когда солнце высушило ветку, её подобрала птица и вплела её в своё гнездо. Целое лето я, как вы уже поняли, да, Диана? – я слушал, как кричали голодные птенцы. Это было самое тяжёлое для меня время. Потом, когда старое гнездо разрушилось, и ветер унёс меня в море, когда волны кидали меня из стороны в сторону, когда я несколько лет лежал, зарытый в песке – мне уже ничего не было страшно. Я слушал пение ветра, шум волн, вдыхал аромат солёного воздуха и придумывал для вас сказки,  - тут голос старика стал тише и  я поняла, что обновлённый персонаж оказался довольно сентиментальным.
Дети уже спали. История деда Шипа оказалось скучноватой для них. Но мы с мужем ещё  долго сидели на пляже, любуясь дрожащей лунной дорожкой и вспоминая те времена, когда я училась варить на костре, а он – поддерживать и оберегать наш очаг.
Всё хорошее когда-нибудь кончается. А особенно быстро заканчивается отпуск. Пришёл день, когда мы собрали нашу палатку, загрузили машину и пошли искупаться на дорожку. Несмотря на раннее утро, солнце начинало запекать всё вокруг – деревья, песок и людей, - в одну большую горячую лепёшку под названием «пляж». Малочисленные ранние посетители наслаждались ласковыми лучами, загорелые до черноты татарчата приводили в порядок берег, а мы всё барахтались в прозрачной солоноватой воде. Наконец, все собрались и сели в машину. Добродушные татары кивали и махали вслед загорелыми руками, провожая нас.
 - Мы приедем, обязательно, ждите нас на следующее лето, – улыбка моей неугомонной и непосредственной малышки отразилась на их лицах .
 - Домой, - вздохнул сын и откинулся на подушки заднего сиденья.


Рецензии