Ностальгия... по СССР

или
ГОГОЛЬ, «ПТИЦА ТРОЙКА» И НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О НАС, СЕГОДНЯШНИХ
*****
("Совсем НЕ политическое эссе")

   "Что имеем – не храним, потерявши – плачем".
                (Пословица)
   ***
    "...с каждым годом растёт процент сожаления об ушедшем времени, о распаде СССР. Достаточно пробежаться по страницам прессы и прислушаться к людям. И становится очевидным данная истина.
   Более половины населения России сожалеет о былом..."
                (Из Интернета)
               
   Всё верно, но...

   «Жизнь невозможно повернуть назад,
   и время ни на миг не остановишь!..»

   Теперь, спустя много лет после того, что произошло в те пресловутые "лихие" и страшные 90-ые, многое поняв и переосмыслив, иногда – с радостью и гордостью, а чаще – с болью и тревогой наблюдая за происходящим сегодня в России, вижу: всё течёт и меняется.
   Жаль, не всегда в лучшую сторону!..
   
   И поэтому и я прихожу к выводу, что канувший в Лету СССР, был... ЛУЧШИМ ПРОЕКТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Да-да, именно ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!(ИМХО)

***
   
   Читая старые газеты и журналы, просматривая чёрно-белую кинохронику ТЕХ лет, понимаю: мы, СССР, ТОГДА достигли такой высоты, что... не удержались на ней!..
   
   Врагов и завистников вокруг нас было слишком много (намного больше, чем друзей!), и они оказались хитрее, коварнее и изобретательнее нас, слишком добрых и доверчивых «совков», русских иванов!
   
   Жаль!.. Хорошее и доброе часто не умеет себя защищать...

   Вот уж точно, как сказал поэт, «Добро должно быть с кулаками!»

***
   
   Да, ТОГДА в области духовности, искусства и культуры мы достигли невероятной высоты! (Чего стоит одна эта знаменитая фраза: «СССР – самая читающая страна в мире!»)
   
   И... САМИ этого не поняли! Позволили убедить себя, что это не мы, а Запад ушёл вперёд!..
   
   Это было правдой, поэтому мы поверили... Но это была только часть правды!
   
   Запад шёл ВПЕРЁД.
   
   А мы шли ВВЕРХ, но по-своему, по-русски: перескакивая через несколько витков исторической спирали.
   
   Мы... ВЗЛЕТЕЛИ!
   
   Да, взлетели! – ведь у нас… даже лошади… тройки КРЫЛАТЫЕ! (вспомните гоголевское: «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета…» – и т.д.)*
   
   И в космос первыми МЫ полетели, а не ОНИ – все те, кто учил нас, КАК мы должны жить, с КЕМ и КУДА нам идти!

***
   
   Сегодня нами с ностальгией вспоминаются романы и фильмы ТЕХ лет. В чём-то они наивные, конечно, и идеологизированные, но в них советские люди заботились о своей стране, а не о том, как бы больше урвать «бабла» для себя, любимого. Да и героями в то время были простые и скромные люди труда (колхозники, рабочие), а не бандиты «лихих 90-ых» и валютные проститутки...
   
   Иногда я (не расставшись со своей приличной библиотекой, с любимыми книгами, по крупинкам собираемым долгие годы!) перечитываю умную фантастику братьев Стругацких, и... мне хочется плакать!.. – от обиды и досады.
   
   Ведь они писали (ТОГДА ещё!) о том прекрасном, светлом мире, который нас ждал!..
   
   А мы…

   Мы свернули в незнакомый лес и... заблудились...
   
   Выехали на другую дорогу и теперь быстро едем КУДА-ТО!.. Как в машине... без тормозов!
   
   Только дорога эта... – в ЧУЖУЮ страну, в ЧУЖОЙ город, к ЧУЖДЫМ нам людям и ЧУЖДЫМ обычаям, религии и «морали»!..

***
   
   А где-то нас ждут и любят.
   Там родные и близкие нам люди накрыли стол, и только с ними нам будет по-настоящему хорошо...
   
   А мы… всё едем и едем… в ДРУГУЮ сторону!..
   
   И дай нам Бог ума и силы свернуть с неё, дороги той НЕВЕРНОЙ, вовремя!

***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   А закончу я своё НЕполитическое эссе тем, с чего и начала – словами-вопросами Гоголя:

   «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?..
   
   …Русь, КУДА ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа…»*
   
P.S.

   Вот только, в разрез с гоголевским, хоть и «косясь», НЕ «постораниваются» и НЕ «дают ей дорогу другие народы и государства»!..**
   Только палки в колёса вставить норовят!..
   
   Совсем не боятся они уже русского медведя: подобрел он что-то, вот и лают на него, и кидаются… всякие… шавки! – как та Моська на слона.

   Но, как говорится: «Собаки лают, а караван идёт»!

   И прав был гениальный наш поэт, сказавший:

   «Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить:
   У ней особенная стать –
   В Россию можно только верить.»

   Я – ВЕРЮ!

   А вы?

P.S.

   Да, у России – путь особый,
   И не понять нас русофобам!

***   

   А вообще...
   Людям свойственно идеализировать своё прошлое. Оно часто кажется им лучше, чем было на самом деле. Тогда не так жалко ушедшие и лучшие годы: детство, юность, молодость.
   Так ведь?

   Примечание
   
   *, **Заключительные строки поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души».
   Гоголь глубоко патриотичен, и его поэма является своеобразным признанием в любви России. Эта тема проходит сквозь все главы «Мёртвых душ» и завершается восторженным, восхищённым обращением к России, которая видится ему как «бойкая, необгонимая» птица-тройка. Находясь далеко от Родины, Н.В. Гоголь постоянно мыслями возвращался к родной земле, понимал её и чувствовал, как никто другой, её загадочность: «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа».

   
© Ольга Благодарёва, 2015   


   +В тему!
   
   Моя рецензия-экспромт на «Хочу в СССР, хочу домой...» (Г.Грицаченко, Стихи.ру)

   Как эта тема мне близка, знакома! -
   Её бы показать в "Вестях"!
   Мы были в СССР, как дома,
   Ну, а в России нынче... как в гостях...

               
    Фотокартина – из Интернета:
    Художник Пластинина Н.В. «Птица тройка».


Рецензии
Уважаемая Ольга,
Ваша фраза «….СССР, был ЛУЧШИМ ПРОЕКТОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…» была бы справедлива, если бы проект строили лучшие представители. Однако, его реализовывали те, кто всплыл с "Горьковского дна". Именно поэтому столько крови в процессе и ничем не оправданная массовая гибель лучших представителей. Однако, идея построения справедливого общества в России неискоренима, ибо здесь благодатная почва. Возможно наши потомки построят что-то похожее и более жизнеспособное.

Вячеслав Новичков   08.02.2023 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!
Будем надеяться на лучшее, а уж там... - как пойдёт!
😉

Ольга Благодарёва   08.02.2023 15:03   Заявить о нарушении
Предлагаю вам, Ольга, ознакомиться также с моим очерком "Мой Советский Союз".

Роберт Багдасарян   11.03.2023 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.