Кто заказал писателя? Пролог романа

ПРОЛОГ

КТО  ЗАКАЗАЛ    ПИСАТЕЛЯ?

В это майское утро совершилось невероятное происшествие. Знаменитый писатель Василий  Крикунов был найден мертвым около собственного дома  на площадке, где его соседи выгуливали собак.

Вот так на собачьей площадке настигла его пуля в живот и контрольный выстрел в голову, что и позволило следователю  Вадиму Свисткову судить о том, что убийство было заказным.

Это видно даже бабе Маше, которая прочитала все детективы Донцовой, а уж ему и подавно, так орудуют только киллеры, а не обкурившиеся наркоманы или задиры-пацаны, которые ищут и всегда находят приключений на свои задницы.

Вадим  эти самые детективы и творил в реальности не первый год, хотя в соавторы его ни один из этих писак брать не хотел, не потому ли черная тоска своими мохнатыми паучьими лапами окутало душу следователя. Ведь дело наверняка останется нераскрытым, потому что это хуже, значительно хуже, чем дело того самца-депутата, которого кто только не хотел заказать и убить. Там  хватать можно было любого, первого встречного и не ошибешься, присяжные бы поверили в то, что этот схваченный хотел убить депутата, потому что депутат, потому что с девицами молодыми прогуливался, жил в центре столицы, понятно на какие деньги.

Да за какую причину не ухватись и все само  собой раскручивается, и вот вам исполнитель, а вот заказчик. Но скажите пожалуйста, кто в наше время мог заказать писателя, в самой не читающей в мире стране, где писанина их не играет никакой роли, она  что мертвому припарку. Где они сами платят за что, чтобы их печатали, значит, ограбление, как мотив, тоже отпадает. Ну разве что обиженный издатель, которому этот самый Крикунов, черт бы его побрал, не успел заплатить обещанную сумму за непосильный труд мог заказать писателя. Только из-за него в еще большие расходы себя загонять, наверняка киллер стоит дороже, чем та сумма зеленых, а то и деревянных, что он ему задолжал. Сомнительно, чтобы издатель бросался во все тяжкие.

А может книжку такую написал, что кто-то просто не выдержал, решил кровные потратить, чтобы прибить и  тот  ничего больше написать не успел и не смог. Наверное, такое тоже может быть, только даже ему, лицу заинтересованному, в это верится с трудом, а что говорить о судьях и присяжных?

В общем, не было печали, так какому-то ненормальному захотелось заказать писателя, а тому, кто подзаработать решил, его же  и прибить – ну времена, ох и  нравы, а тут парься с утра до вечера и гадай, как такое вообще могло произойти.

Ясно только одно, что лежит он теперь на собачьей площадке с пробитой башкой и издевается, наверное, над Свистковым, потому что еще бабушка ему в детстве говорила, что когда человек появляется на белый свет, он плачет, а все улыбаются, а когда умирает, уходит, то все плачут, а он улыбается.

Уж трудно сказать, кто там еще будет рыдать о знаменитом писателе Василии Крикунове, а его отпуск точно  накрылся, да только ли отпуск? Может быть, всю карьеру и жизнь покалечит ему писатель.

Вот так все и было тогда-настроение отвратительно, убитый писатель и никакого просвета, никаких версий по поводу того, кто и за что его захотел шлепнуть.
 
Тоже мне Рушди нашелся, пророка он не так нарисовал, оскорбил чувства верующих… А теперь думай и гадай, кого хватать, кого пытать, кого сажать, если нет никаких улик и зацепок. Киллеры теперь опытные, на десять ходов вперед все просчитывают, их и раньше было не поймать, а тут и подавно кто же его поймает.

Но как говорила та же бабушка, глаза боятся, а руки делают, и это убойное дело было именно в его руках, и не может он опозориться, землю рыть будет, все книжки  этого орла перечитает, а поймет, догадается, кому это было нужно, и какого черта было связываться с графоманищем этим.

То, что Крикунов был графоманом, Вадим не сомневался, иначе бы никто его- такое народное достояние, не шлепнул

Пушкин не в счет, тот сам был слишком задиристым, а этот тише воды, ниже травы, и все туда же, Черную речку ( собачью площадку, загаженную четвероногими друзьями человека) ему подавай.

Вот и получил то, о чем мечтал - минуту славы с дерьмом смешенную.

Вадим давно заметил, что когда он злился, то черти и дерьмо в его лексике появлялись все чаще, чем больше злился, тем больше их там было, но ничего не поделаешь, служба у него такая. Давно ему кажется и грезится, что ничего хорошего кроме чертей и дерьма в этом мире больше нет.

№№№№№№№№

В ту ночь, когда было совершено заказное убийство писателя Василия Крикунова, следователю Свисткову снился сон, словно идет он бескрайней пустыне Сахаре, ни оазиса, ни воды, ни верблюда даже, ничего там нет больше, и только с небес на него взирает Василий и хохочет, совсем как старуха над Раскольниковым.
Что за чертовщина такая,  почему он снится, почему смеется?
Если бы знать

-Ничего, - пробормотал во сне Вадим, - хорошо смеется тот, кто смеется последним, а ты уверен, писака несчастный, что это будешь ты?

И замолчал писатель, и растворился где-то там, в небесах, словно его никогда не было.

Писатель исчез, а проблемы остались, большие проблемы, которые со временем могли стать еще больше, если он не обнаружит того самого обкурившегося киллера, а главное, невменяемого заказчика преступления, чтобы вменить ему в вину заказное убийство писателя....

Такие вот дела, которые, как сажа бела, если на тебе такой висяк оказался.
Но надо браться за дело, хватит сны разглядывать.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.