Интерференция

Круги-круги на воде - от брошенных камешков... Они соприкасаются, накладываются порой друг на друга, что-то меняя в себе и в общей волне, потом опять разбегаются. В науке это называется интерференция.

Смотрю на круги и вспоминаю...

****
Лена не радовалась окончанию уроков, вздыхая: снова придется отбывать повинность - неизбежную уже больше года, с восьмого класса. Да, точно, где-то с прошлого, 80-го это началось...

Долговязая, встрёпанная и вечно потная Галка с упорством маньяка ждала у выхода свою жертву. И глаза ее горели жадно, ненасытно. Как всегда... И форма школьная ну никак не поспевала за бурным ростом этой то чересчур дикой, то слишком нахальной акселератки.

Галка буквально волокла Лену, вцепившись ей в локоть, в ближайший от школы скверик. На ходу доставала припасенный пирожок - подкормить этот живой источник информации.

- Ну, давай, Ярцева, скорее!!!

И Лена, еще не дожевав, послушно начинала - очередную книжку. В укороченном варианте. И всегда разную - например, про Джен Эйр, про даму с собачкой или про Анну Каренину. Читала Лена много, книги в её семье были главным богатством. Мама работала в библиотеке, "служила" - как она это называла.

Они плюхались на лавочку, и Галка, обратившись всем крепким корпусом к Лене, не мигая, квадратными от любопытства глазищами "пожирала" очередную захватывающую историю. Она следила за судьбой Наташи, леди Макбет мценского уезда или мадам Бовари так, будто это были ее ближайшие родственницы. Впитывала даже не своими мозгами троечницы, а порами юной кожи, по которой от рассказов Лены даже иногда мороз шёл... И ничего важнее в эти часы для Галки не существовало: через Лену она приобщалась то  к высшему свету, то к пыльным уездным городкам, то к изящным французским салонам, то к опасным прериям, прикасалась к еще неведомым чувствам и страстям, человеческим порокам и падениям, славе и доблести...

Сама Галка чтения избегала - не могла осилить толстую книжку, отпугивало что-то. Или ленилась. Но зато... она любила пересказать услышанное в своем хрущевско-барачном околотке - затрапезном, убогом дворе, где обитали в основном потомки алкашей, зэков, бомжей и прочие "дети подземелья". Она транслировала тамошней босоте книжки в еще более урезанном виде - главное: кто кого любил, а потом зарезал. Как Настасью Филипповну.  И Галкины дайджесты слушали там с неменьшим вниманием ("Ух ты, ни фига себе!!"), чем она сама - начитанную Лену. И с неподдельным уважением - в знак чего оставляли Галке лучшие бычки.

Это были звёздные часы Галки, пусть и около вонючего подвала. Или в нём самом... Все равно звёздные! Не то, что при ответах в школе, где ее никто ни разу не похвалил, преподы только кривились и махали рукой - ну, что  с неё возьмёшь... Серость. И чуть что - драться. Вот недавно - отколошматила Пахомова, якобы за то, что он назвал синим чулком Лену Ярцеву. И Галка мегерой налетела на обидчика подруги, мало тому не показалось...

Между тем Лена возвращалась домой опустошенная. И бралась за очередную книжку. Любимое занятие. С бутербродом и тихой тайной радостью.

А ближе к позднему вечеру, в районе программы "Время" звонила долгожданная Ирочка. Лена бросалась к трубке. Целыми днями Ирочка пропадала то в музыкалке, то еще каких-то курсах типа инъяза или фэншуя. Папа Ирочки, академик, норовил дать дочери образование по максимуму советской культуры и своих возможностей.

Лена вдохновенно делилась с Ирочкой прочитанным:

- Я сегодня читала СтивенсОна, так интересно!

- Не СтивенсОна, а СтИвенсона, в английских именах обычно ударный первый слог - чуть высокомерно поправляла Лену Ирочка.

- Да? Понятно...
Гордая Лена старалась не показать своей обескураженности.

- А вообще-то - протяжно говорила Ирочка - я бы тебе посоветовала ознакомиться со Шпенглером. Или Сартром. Знаешь, экзистенциализм мне адекватен, как ни что иное... Так что рекомендую - развивает...

Засыпая, Лена обеспокоенно думала, где взять завтра Сартра и Шпенглера с Кафкой. Дома таких не водилось.
Но как же она потом перескажет всё это Галке? Чума Камю - сказала Ирочка... Да Галка сама - чума!
Лена улыбается.
Ну, ничего, в запасе есть еще три тома Мопассана... Ги де...
А можно Яму Куприна - ей понравится, точно...

"Человечество как проявленное сознание Бога имеет уровневое построение".
А это уже мысль того, кто учит нашу интеллектуалку-Ирочку.

---------
Прим.
Интерференция света — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких когерентных световых волн.


Рецензии
Интерференция в стихах вот - http://www.stihi.ru/2008/10/29/3771
А сон, пересказанный прозой, тут - http://www.proza.ru/2018/05/31/210
А где это Ваше /на Прозе в рассказе "Четыре жизни"/? Ссылочку дайте, а то я сразу не нашёл.
И ко мне, на музыкальный проект заходите, можно сюда - http://www.stihi.ru/2018/08/26/5080
Буду рад. Рассказ Ваш понравился. Написано хорошо. Будем знакомы.
Дм.

Дмитрий Маштаков   24.09.2018 08:05     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2007/09/06/31
Будем знакомы!
От слова "знак"?

С улыбкой

Екатерина Щетинина   24.09.2018 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.