Сильные решения?

 Но книга   жизни  подошла  к странице,
 Которая   дороже всех  святынь.
 Сейчас должно   надписанное  сбыться,
 Пускай   же  сбудется  оно,  Аминь!
 Б.  Пастернак.               

Действительно,  жизнь требует  от нас   сильных  решений,  в  определенный  период,  когда  видишь свое  будущее  «подробно»:  без   «предательского лобзанья на устах» , без  иллюзий и слышишь  «спор  нельзя  решить  железом, вложи  свой   меч  на   место человек».

История,    которую  я хочу рассказать,   не   оригинальна.  Вы  не задумывались,  что  само понятие  «оригинальность»  требует  от  человека,  изначально,   верности себе, своим  убеждениям,  идеалам ,  и просто   подлинной   гражданской  смелости во всем?!

Столкнулась  с тем,  что   веянье  личного,  почему  то  для многих  становится «прямой  биографической  справкой»?   А  это  всего  лишь  «растворенная в  образе  мысль»,  которая  уступила   место  мысли,  доведенной    до   ясности  высказанного  убеждения.

В  их  жизни  это  была  «высокая  болезнь…». Он  был  «как  выпад   на рапире»  -   Она   «подобна притче:  может загореться на ходу».   Их  чувства  «заражали  воздух»  вокруг  них,  и казалось,  без  них -  жизнь   просто немыслима.  «Разносящей  средой  их  звучания» были  слова стихов,  песен;  повествовательные   исповедально  - лирические формы  -  во сне  или  наяву? 

Окружающий их мир  превращался  в   поэзию  и  «зажигался, вспыхивал, как   цепочка  уличных  фонарей». Она  для него была  внезапна,   и когда  он  увидел  часть ее  в себе  -  она  уже   «улетела…»   -  не   прощаясь. Не  пришлось  «отпускать  красиво».

А  дни все грозней   и суровей.
Любовью  не   тронуть  сердец.
Презрительно сдвинуты  брови,
И вот  послесловью,  конец.

И  темными  силами  храма
Он   отдан   подонкам  на суд,
И  с пылкостью тою  же   самой,
Как   славили  прежде,  клянут.

Толпа на  соседнем  участке
Заглядывала  из   ворот,
Толклась  в  ожиданье  развязки
И  тыкалась  взад  и вперед.  Б.  Пастернак  «Дурные  дни».

Что это -  «страшное  потрясение»,   «второе  рождение» или   все  -  таки   драма, потому  что  радости   тут   больше,  чем  вины  и  стыда?   Однако,  не  все   испытания  еще  пройдены…

«Я  заболел…» -  рассказывал  он  позже…
Она: «Я  ничего  не могу сказать, человек, которого  я   никогда  не  смогу  разлюбить  -  не свободен».

Вдруг   задор и шум  игры,
Топот   хоровода,
Провалясь в   тартарары,
Канули,  как   в  воду… Б.  Пастернак  «Свадьба»





Рецензии