24. Кадры для фронта. 1943 г

24. КАДРЫ ДЛЯ ФРОНТА

Фронт требовал людские резервы. Дошла очередь призыва военнообязанных, ранее получивших бронь.

17 мая 1943 года М. А. Суслов дал указания районным комитетам партии: «…В ближайшее время военкоматами края будет проведен призыв военнообязанных годных к строевой службе из числа граждан, забронированных за народным хозяйством. Обязываем Вас с получением этого указания, немедленно, вместе с руководителями предприятий, совхозов, МТС, учреждений и других организаций наметить план замены мобилизуемых людей, план подготовки кадров в широкой курсовой сети из женщин и невоеннообязанных.

Учитывая требования фронта, Крайком партии предупреждает, что при проведении призыва, никакие причины о «незаменимости» отдельных военнообязанных во внимание приниматься не будут. Поэтому, всё внимание партийных и советских органов, партийных организаций нацельте на подбор и подготовку новых кадров из числа женщин и невоеннообязанных».

***

В Благодарненском райотделе НКВД в мае 1943 года произошли кадровые изменения.

2 мая Куличихин Григорий Степанович назначен оперуполномоченным, а Хазарьян Александра Сергеевна – делопроизводителем и машинисткой райотдела НКВД.

Рожков Федот Алексеевич, бывший партизан отряда «Максим», 28 мая 1943 года утвержден старшим инспектором районной госавтоинспекции, с зачетом службы в должности с 1 августа 1942 года.

Чистяков Василий Павлович, младший сержант, окончивший Томские курсы милиции, назначен надзирателем тюрьмы № 4 с 30 мая 1943 года.

Начальником Бурлацкого районного отдела НКВД с февраля 1943 года служил Шатров Александр Степанович, а секретарем-счетоводом с 18 мая 1943 года – Егоров Николай Васильевич.

***

Благодарненский район поставлял личный состав, продукты питания, лошадей и корм для них в кавалерийские части Красной Армии.

15 июля первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и заведующий военным отделом А. М. Шалыгин сообщали Ставропольскому крайкому партии: «…Согласно Вашему решению от 10 июня 1943 года направляем для пополнения 8-го Гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка добровольцев 5 человек, лошадей 5 голов, муки 50 кг, крупы 10 кг, жиров 2 кг, масла растительного 4 кг, подарки для бойцов 8 ящиков. Прилагаем: Квитанции о сдаче на месте: сена 50 кг, зерна 50 кг; Список людского состава в 1 экземпляре; Опись лошадей на 2 листах; Проходное свидетельство о ветеринарных обработках лошадей».

В августе 1943 года Благодарненский райвоенкомат выполнял наряд по направлению в железнодорожные части двадцати женщин в возрасте от 25 до 35 лет.

21 августа Благодарненский райком партии получил указание секретаря крайкома партии М. И. Золотухина: «…В виду особой важности и срочности проведения данного мероприятия, прошу оказать практическую помощь военкомату в выполнении указанного наряда. О выполнении наряда сообщите 29 августа 1943 года».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии