Впечатления от посещения Дома-музея Рембрандта

Дом Рембрандта в Амстердаме(с зелёными ставнями).Он прожил здесь с 1639 по 1658год.

          Дом музей Рембрандта расположен не в самом центре ,но в престижном районе Амстердама.Близлежащая от дома площадь носит имя Рембрандта.Там стоит прекрасный памятник художнику и скульптурная группа Ночного дозора,работа двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова.
В честь празднования дня короля,кто-то повязал художнику шарф с национальным флагом.

                После второй мировой войны эта площадь превратилось в центр ночной жизни. Здесь разместилось множество кафе, магазинов и гостиниц.В 2009 году была проведена большая реконструкция площади: она была освобождена от излишних зелёных насаждений, а памятник Рембрандту перемещён в центр площади. В теплое время года здесь каждое воскресенье устраивается ярмарка современного искусства.

      Впереди два самых главных героя картины:Капитан Франс Баннинк Кок (  в черном камзоле с красной перевязью) и Лейтенант Виллем ван Рёйтенбюрг.(в золотистом камзоле с белой перевязью)
      Вы уже заметили,что принято пожимать руку капитану Франсу Баннику Коку.Я тоже пожала,возможно ещё раз вернусь в Амстердам.

        Наибольшее число загадок связано с появлением девочки в золотистом платье (в художественном плане она, размещённая в месте золотого сечения. Она окружена символами, традиционно относящимися к мушкетерам. На поясе у нее прикреплены пистолет и курица (или петух), в левой руке рог для вина. У ближайшего мушкетера на шлеме дубовые листья. Поэтому многие исследователи считают её талисманом отряда.Ей тоже пожимают руку,наверное на удачу.

            Для любителей окунуться в частичку истории, на площади имеется удивительный бар «Рембрандт», где Вы можете очутиться в прошлом и за кружкой пива спеть любимую голландскую песню. Также, для истинных ценителей антиквара, тут располагается кафе «Де Крон», интерьер которого выполнен под 16 столетие, а обстановка кафе имеет немало старинных предметов.
Теперь поговорим подробно о самом доме.

          В 1911 году по приказу нидерландской королевы Вильгельмины, в доме, который незадолго до этого был отреставрирован, открылся дом-музей Рембрандта, где в точности восстановлены апартаменты великого мастера, воссоздана историческая обстановка того времени: жилые комнаты, кухня и мастерская, где творил художник.
           Дом  Рембрандт приобрёл на пике славы в 1639 году и в котором проживал до своего банкротства в 1656 году.

           Источником для экспозиции музея стала опись, составленная нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. В интерьере дома-музея представлены картины современников Рембрандта, его учеников, и его учителя Питера Ластмана.

        А теперь пройдёмся по дому и посмотрим обстановку и быт Голландии в 17 веке.Только богатые и зажиточные люди могли позволить себе такой дом.
Центром жизни семьи была большая кухня.Здесь было самое тёплое место в доме.
Здесь часто собиралась вся семья.

        Обратите внимание,в кухне есть водопровод и слив.Но воду с крана не пили,использовали для хозяйственных нужд.Нам объяснили,что в те времена вместо воды пили пиво.

      Но что меня больше всего удивило-это шкаф-кровать.Здесь на кухне спала служанка. Постель почти квадратная. Ведь в те времена спали полусидя.Боялись,чтобы не было кровоизлияния.Шкаф служил и местом,где хранили всё необходимое в хозяйстве.

            Коната,где Рембрандт принимал гостей и покупателей.Он продавал дома  свои картины ,работы учеников,а также   полотна других художников.Здесь тоже был шкаф -кровать.Иногда  могли заночевать гости.В этой комнате тоже есть красивый камин. Только колонны из настоящего мрамора,а верхняя часть разрисована под мрамор.

Теперь посмотрим спальню Рембрандта.

            В спальне кровать хотя и похожа на шкаф,но убрана более пышно,есть красивые бархатные шторы.На стенах везде висят картины,но работ самого Рембрандта в этом доме нет. Все они хранятся в музеях

Очень интересно было рассматривать мастерскую Рембрандта. Её восстановили по его гравюрам и рисункам.

        В мастерской всегда было тепло,использовали печку.Мольберт стоял повёрнутым к свету,если света было много,то ставни закрывали.В углу небольшой стол,где Рембрандт работал над рисунками и гравюрами


  Специальный стол для приготовления красок. Их готовили заранее,при помощи льняного масла.Краски растирали на большом плоском камне,потом разливали в небольшие чашечки.Если краска оставалась неиспользованной,то хранили её в небольших кожаных мешочках.

       Самая интересная комната в доме,где Рембрандт хранил свои коллекции древностей. Он был большим коллекционером.В  шкафу хранились коллекции монет и медалей.На полках можноувидеть различные бюсты,коллекции бабочек и другие предметы старины.Рембрандт собирал и морские раковины.

      Самое ценное в коллекции Рембрандта-это его альбомы с рисунками и офортами известных художников,в том числе и Тициана.

           На самом верхнем этаже была мастерская для учеников.Многие из них стали очень известными художниками. Постоянно у Рембрандта было 7-8 учеников. Он брал только способных,как мы говорим"продвинутых" студентов. Это был его основной доход.
              В этом доме Рембрандт нарисовал все важнейшие картины. Он никогда не покидал пределы Амстердама и Нидерландов. После создания 'Ночного дозора', особенно после преждевременной смерти Саскии, Рембрандт попадает в глубокий личный и творческий кризис, от которого он уже полностью не оправится.

         И экономический спад был уже предрешен. 'Он был очень богат; и очень рано стал звездой. Но он не умел обращаться с деньгами', - говорит Гербен Баай. 'Поэтому в конце своей жизни он был довольно беден и поэтому похоронен в бедняцкой могиле'.

      В одной из комнат мы видим копии портретов Саскии и Рембрандта.Они были очень счастливы в этом доме.
             В 1641 году у них родился сын Титус; ещё трое детей умерли в младенчестве. Избыток жизненных сил художника в годы брака с Саскией с наибольшей бравурностью выражен в картине «Блудный сын в таверне» (1635)


        На последних автопортретах 1669 года (галерея Уффици, Лондонская Национальная галерея и Маурицхёйс) он, несмотря на бросающуюся в глаза физическую немощь, спокойно смотрит в лицо судьбе.
        Рембрандт скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме. Похоронили его в амстердамской Вестеркерк в общей могиле.Теперь там просто памятная надпись.

 Саския похоронена в одной из самых старых церквей Амстердама Oude Kerk) .Её могила совсем незаметна среди других.

     По просьбе моего друга Александра Пастернака я поставила свечи в память этого великого художника и его любимой женщины,которая сделала его счастливым и вдохновила на прекрасные произведения.Они прожили вместе 9 счастливых лет.Она умерла в возрасте 30 лет от туберкулёза.
      
         В 1968 году в Амстердаме заработал исследовательский проект Рембрандт, поставивший своей целью составление выверенного реестра произведений Рембрандта с использованием новейших методов атрибуции. Заключительный каталог проекта, опубликованный в 2014 году, содержит список из 346 картин, в то время как на начало XX века считалось, что кисти Рембрандта принадлежат около 800 картин.

        Что касается картин Рембрандта, выставленных в российских музеях, то в музее имени А. С. Пушкина, согласно каталогу, находится только три произведения Рембрандта, а в Эрмитаже — 14.
       Надеюсь я заинтересовала вас интересной судьбой и творчеством великого голландского художника РЕМБРАНДТА ВАН РЕЙНА.

  Здесь можно увидеть мои снимки,которые я сделала в доме-музее Рембрандта неделю назад.http://maxpark.com/community/6782/content/3446904


Рецензии
"... и скульптурная группа Ночного дозора,работа двух российских скульпторов Михаила Дронова и Александра Таратынова.""
Не знал, однако!

Норберто Норберто   02.10.2015 16:15     Заявить о нарушении
А вы её видели? Здорово смотрится.Сделала снимок на память.

Алина Алексеева-Маркезин   02.10.2015 16:37   Заявить о нарушении
Конечно, видел. Как её можно не видеть? Поражался и восхищался остроумию. А вот кто авторы - не знал.

Норберто Норберто   02.10.2015 16:44   Заявить о нарушении
Приятно,что скульпторы русские.Голландцы купили эту скульптурную композицию..Она некоторое время стояла в сквере у Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ)Авторы делали скульптуру 5 лет и потратили 10 тонн бронзы.

Алина Алексеева-Маркезин   02.10.2015 16:54   Заявить о нарушении