Лекции... часть N 14. Право на счастье продолжение
Право на счастье. Продолжение
Известно, что в правовых документах используют это деление текста на две части. Первая - общая,где излагаются основные понятия, которыми пользуется законодатель, а также всё то, о чем законодатель желает сказать, но в особенной части это не может быть изложено, поскольку там - конкретные нормы публикуются. И науки, изучающие право, они в принципе также структурированы по содержанию.
Это я к тому,что вот надо же как то объяснить эту "особенную часть", которую я в заголовок вынес. В "Русском праве" - особенная часть, это собственно мои представления о возможности людей в России пользоваться своим правом, которое обычно в Конституции закреплено. Наша Российская Конституция пока не использует это понятие: "Право на счастье", но по содержанию оно, это право, там вполне себе "живёт и побеждает". И это же всем известные нормы расположенные в главе 2- ой Конституции России.
Проблема в том, что юристы озабочены текстами,тем, как им собственно сформулировать "волю народа" в правовых документах. Экономисты с финансистами занимаются тем, как эти деньги заработать в "народном хозяйстве" и где собственно взять денег. И даже философы разнообразных направлений озабочены, как и положено философам, - поиском истинного счастья для людей и не только в России, а, не побоюсь этого слова, - в мировом масштабе. А повлиять эти достижения передовой научной мысли российской и чему то там способствовать, могут лишь в том случае, если или делаются по заказу государства или какого нибудь начальства, и соответственно финансируются. Конечно, немного я утрирую, но вот в целом это так и есть: счастьем граждан конечно занимаются каждый в своей отрасли в соответствии с выделенным финансированием, а на людей собственно...
И вообще, люди, это какая то "неправовая" категория. Там - граждане, население. "С людьми" там напряженка. Так вот, я собственно со стороны населения, являясь его частью, и пытаюсь помочь себе сам, и понять, что же надо сделать для счастья? Предварительно, конечно, я пытаюсь составить своеобразную опись того, что в этой теме уже есть. Поскольку многие люди настроены настолько скептически, что вовсе и не желают видеть, что счастье то - вот оно, просто уже привыкли, глаз "замылился" и вообще, разве это счастье, когда у всех есть?
Конечно счастье! Это точно так и есть. Мы это понимаем, когда лишаемся этих, кажущихся элементарными,возможностей пользоваться этими правами. Они то и есть условия "простого человеческого счастья".
Продолжнение http://www.proza.ru/2015/10/22/1980
Свидетельство о публикации №215050400623